- A
- +A
- +A
Лаборатория масок. Актеры театра драмы "оживили" пьесы современных авторов
- 19:00, 7 июля 2017
- Комментариев[2]

Как говорит заведующая литературной частью театра Ольга Харитонова, "Видимоневидимо" - это потому, что столько новых пьес. Она отобрала 4 работы интересно заявивших о себе современных драматургов из сотни с лишним наименований. И, как любая творческая лаборатория, это не просто способ решить, кто на новенького в следующем сезоне. Это попытка нащупать новый сценический язык, новые методы и приемы. То есть, академического подхода можно было не ждать.
Его бы, наверное, не получилось даже при желании - на постановку режиссерам, актерам и работникам театра давалось 4-5 дней. Эскизы спектаклей были представлены зрителям на малой сцене, а после показа начиналось обсуждение с участием режиссера.
29 июня ученик Кирилла Серебренникова Александр Созонов представил на суд "Женщину из прошлых времен" Роланда Шиммельпфеннинга, одного из самых известных и интеллектуальных немецких авторов.
Супружеская пара Франк и Клаудиа (Игорь и Любовь Баголеи) после 19 лет крепкого брака готовится к переезду в новый дом. Накануне переселения у них объявляется гостья (Татьяна Родионова), "женщина из прошлой жизни" Франка. Получившая от него 24 года назад клятву в вечной любви, она приходит напомнить о себе бывшему возлюбленному. Она готовит семейству крайне драматичный сценарий встречи, действующими лицами которого становятся также сын Франка и Клаудии (Александр Островной) и его подружка (Дарья Ревина).
Пьеса была показана целиком в фантастически условных и в то же время потрясающих декорациях из пищевого полиэтилена. Зрители сидели фактически на сцене внутри декораций. А многослойная пьеса со всеми ее хитросплетениями, интерпретациями греческих мифов и прочими красотами заслуживает не только дискуссии, но явно и места в репертуаре.
2 июля выпускник режиссерской мастерской Сергея Женовача Владимир Смирнов представил свою постановку дебютной пьесы Дмитрия Данилова "Человек из Подольска" (ее, кстати, в этом году поставили в Театр.doc). Автор - современный прозаик и поэт, лауреат нескольких российских и зарубежных литературных премий. А значит, когда его Человека, как вы можете догадаться, из Подольска (Александр Каспаров) задерживает московская полиция (Максим Локтионов, студент Сергей Ванин и Наталья Кошелева), - это не просто так. Но почему? Зачем они спрашивают его, напуганного и несчастного, в каком году построили его родной город? Какое там население? Знает ли он гимн Москвы?
Выглядит все это как чистой воды психологическая пытка и вышибает из зоны комфорта не только героя, но и зрителей. Если человек не живет, а ходит как сомнамбула, можно ли это считать преступлением? До какой степени это касается государства? Это только самые поверхностные из вопросов, которые поднимает эта замечательная пьеса. Молодые актеры справляются с ней на ура, они держат зал в напряжении на протяжении всего действия. А режиссерские находки им в этом помогают. Условные декорации оживают и кажутся реальным пространством. Такому сложному и многоуровневому психологическому триллеру позавидует любой кинотеатр!
4 июля худрук Кировской драмы и номинант на премию "Золотая маска" Константин Солдатов показал "Неодушевленную Галину номер два" Олега Колосова. Этот режиссер ставил в нашей драме "Парикмахершу", и явно чувствует себя в театре, как дома. рунетки
Молодой человек Андрей (Игорь Игнатов) торгует дисками с компьютерными играми из дома. У него огромная семья с 13-ю братьями и сестрами и вечно беременная мама (Лариса Уварова). Возможно, поэтому он не любит людей и живет с манекеном по имени Галина (потрясающая роль Александры Коваленко). Но однажды к нему за диском приходит живая девушка Галина (Дарья Родимова) и решает завести с ним отношения. Какая Галина в итоге останется?
Как видите, градус абсурда рос. Во время обсуждения вспоминали "Даунхаус" и арт-хаусное кино. И не зря. Пьеса номинировалась на целый пучок премий, но, возможно, происходящее лучше бы смотрелось в виде фильма. Только шикарная актерская игра превращала персонажей в живых и интересных людей.
Хотя, может быть, дело в режиссерской работе. У Константина Солдатова были интересные идеи. И он здорово оформил сценическое пространство. Но, например, персонаж-рассказчица (студентка Эльвира Иртуганова) сначала создавала интересный способ взаимодействия со зрителем. Но когда у нее внезапно появилась роль в основном действии, она покинула свой пост, а ее место заняла другая актриса, и иллюзия разрушилась.
Эта пьеса явно требует больше работы, чем, скажем, предыдущая, перед тем, как ее можно будет превратить в полноценный спектакль.
6 июля нам показали пьесу титулованного и очень востребованного Михаила Дурненкова "Война еще не началась". Подготовил ее выпускник режиссерской мастерской Александра Кузина в Ярославском театральном институте Евгений Маленчев. Это как раз пьеса, содержавшая ненормативную лексику. О том, что для эскиза будет использован авторский вариант текста, зрителей предупреждали заранее и честно присвоили рейтинг "18+". Если пьесу возьмут для постановки, такую проблему придется решать в связи с новым законом. Но надо сказать, Андрей Седов, которому досталась большая часть этих реплик, так их обыграл, что острую реакцию они вызвали далеко не у всех зрителей.
Пьеса состоит из фрагментов, поэтому, наверное, из нее было проще выбрать достаточно эпизодов для эскиза. Здесь есть короткие зарисовки обо всем на свете: то про пару в аэропорту, где отключают свет, то про очередь у онколога и робота с блоком абсурда, то про мужа с женой и их чудовищное домашнее насилие, то про мужчину, который 40 лет ждал свою единственную любовь.
Играют все роли Андрей Седов, Александр Фильянов и Зоя Юдина. По версии режиссера объединяет их тема пьесы, заявленная в названии: если мы не прекратим делать так, как мы делаем, это плохо кончится. Но со вступлениями под гитару, нежным саундтреком и интересным освещением получилось не жестко и мрачно, а уютно интимно, а местами даже нежно. Это спектакль, в который хочется всматриваться, который своей недосказанностью и фрагментами позволяет каждому собрать свою картинку.
Тем более обидно, что у режиссера не очень вышла работа с пространством. И без того малый зал уменьшили переносом зрительских мест вдвое, и всем, кто не уместился на рядах посреди зала, было практически ничего не видно. Но хочется верить, что это исправимо.
Все пьесы были интересные и экспериментальные. Какие-то проще для восприятия, какие-то сложнее. Но везде были потрясающие актерские работы, эта часть эксперимента выше всяких похвал. Даже когда артисты играли с текстом пьесы в руке, они так вживались в роли (какими бы они ни были короткими), что бумагу переставали замечать. С режиссерами и их решениями все несколько сложнее.
А вот для проведения дискуссии театру стоит пригласить постороннего человека, чтобы зрители не боялись не согласиться с человеком, который проделал такую колоссальную работу при отборе пьес.
Решать, что войдет в репертуар, будет руководство театра. И какое бы они не приняли решение, это был замечательный эксперимент, и мы очень надеемся, что у театра драмы получится превратить его в традицию!
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- По рейтингу
- По дате
-
согласен 1 не согласен 0важно, что полиэтилен был пищевой! с непищевыми декорациями игра не была бы такой живой10 Июля, 14:14Ответить
-
согласен 0 не согласен 0Нечто подобное в искусстве Петрограда можно было наблюдать в период предшествующий 1917 году.11 Июля, 12:43Ответить
-
27.11.2020, 12:56
"Человек из Подольска". Заметки киномана
Три года назад в Театре Драмы в рамках творческой лаборатории "ВИДИМОНЕВИДИМО" ставили пьесу "Человек из Подольска". У неё вообще очень счастливая театральная судьба: она успешно шла в Театре.doc в Москве, и в Петербурге её ставили, и в Ярославле, и даже в Омске! Когда театральный режиссер Семен Серзин выбрал ее в качестве дебюта в кино, её неплохо встретили на Кинотавре. Что же это за человек такой? И мог бы он быть из Саратова?
-
18.01.2021, 12:43
Аншлаг в маске. Театры готовы показать давно отрепетированные премьеры
Саратовские театры опустели больше девяти месяцев назад. Власти несколько раз продлевали ограничения в связи с пандемией коронавируса, а потом и вовсе зареклись озвучивать возможные сроки открытия культурных учреждений. И вот когда зрители уже окончательно отвыкли от театрального досуга, а артисты и режиссеры научились репетировать спектакли "в стол", губернатор Валерий Радаев дал добро на открытие театров. Конечно, с множеством оговорок и ограничений, но таланты и их поклонники и этому очень рады.
-
15.01.2021, 20:16
Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта
В новом году уже начали сбываться чьи-то желания. Из Москвы в Саратов привезут трамваи - не новые, но и они по сравнению с саратовскими молодо выглядят. В области открылись театры и разрешены массовые мероприятия. Чиновники говорят, что заболеваемость ковидом пошла на спад. Развивается очередное громкое прокурорское дело, причем в отличие от предыдущих, не последнюю скрипку в нем пытается сыграть само надзорное ведомство. А городским чиновникам представилась возможность показать себя в борьбе со снегопадом - правда, они тут заработали больше поражений, чем побед.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц
- Времена. Запатентована консервная банка, Саратов попал в число самых бедных крупных городов 57
- Улицы и дворы в городе остаются полосой препятствий 39
- Депутаты разошлись во мнениях о решении проблемы бродячих собак 33
- Минздрав объяснил передачу психбольницы в концессию 29
- Депутата возмутила низкая зарплата начинающих тренеров 22
- Во дворе дома бродячие собаки покусали ребенка 111
- Времена. Правительство Медведева ушло в отставку, в Саратове - конференция бедноты 98
- Глава города попросил заводы помочь в уборке снега 87
- Минэконом: цены на сахар и подсолнечное масло не превышены 81
- Еще два человека госпитализированы после нападения собак 65