Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Человек из Подольска". Заметки киномана

  • 12:56, 27 ноября 2020
  • Комментариев[0]

Три года назад в Театре Драмы в рамках творческой лаборатории "ВИДИМОНЕВИДИМО" ставили пьесу "Человек из Подольска". У неё вообще очень счастливая театральная судьба: она успешно шла в Театре.doc в Москве, и в Петербурге её ставили, и в Ярославле, и даже в Омске! Когда театральный режиссер Семен Серзин выбрал ее в качестве дебюта в кино, её неплохо встретили на Кинотавре. Что же это за человек такой? И мог бы он быть из Саратова?

"Человек из Подольска". Заметки киномана ВКонтакте

Молодой человек приезжает на Курский вокзал, чтобы сесть на электричку домой в Подольск. У него воруют кошелек, потом его бросает девушка. И словно этого мало, к нему подходят полицейские и уводят в отделение без объяснения причин. А там они всю ночь занимаются выяснением его личности. Не того, что в паспорте написано, а прямо по-настоящему: чем занимается, что любит, почему жена ушла. А ещё странные полицейские своеобразно подходят к воспитательной работе среди населения. Зачем они спрашивают его, напуганного и несчастного, в каком году построили его родной город и знает ли он гимн Москвы?

На афишах к фильму пишут, что это абсурдистская комедия. Но если вы не знаете содержание и никогда не видели спектакль, "Человек из Подольска" — это напряженный психологический триллер. Не обязательно быть подписанными на ОВД-Инфо, чтобы понимать, что задержание без объяснения причин в России — не элемент театра абсурда. После дела Голунова шутки про подбрасывание белого порошка и улучшение статистики стали понимать вообще все, но почему-то стало несмешно. Да и вообще, абсурдности нашей правоохранительной системы выплыли на свет божий и без талантливых пьес.

ria.ru

Поэтому все попытки полицейских вытянуть из героя, почему он не замечает, что за окном троллейбуса, когда он едет на работу, и какого цвета у него стены в подъезде, выглядят как чистой воды психологическая пытка. Словно кошка играет с полудохлой мышкой, прежде чем прикончить. Спросить, почему чистый ухоженный Амстердам герою больше нравится, чем Подольск с паршиво сохранившейся архитектурой конструктивизма и панельными пятиэтажками — разве это не издевательство?

Но только ли Подольск виноват в том, что герой живет в нелюбимом городе, работает на нелюбимой работе, пишет музыку, которая, по его мнению, никому не нужна, и ничего ему не интересно? Почему главный герой такой серый? И можно ли заставить его увидеть красоту вечерней Москвы принудительно?

ria.ru

Дебютная пьеса Дмитрия Данилова поднимала перед зрителями миллион вопросов, но фильм ставит их ещё больше. Текст хорош, но для кино его надо было немного "перевести". Этим занималась сценаристка Юлия Лукшина. Она сохранила все диалоги и добавила начало, конец, жутковатые катакомбы под отделением милиции и несколько сюрреалистичных сцен. Теперь человек из Подольска — не совсем универсальный пост-советский человек. Отрывок из детства, оставшийся на домашнем видео, датирует его как миллениала. Но это не мешает картине показывать знакомую и неуютную реальность не хуже сериала "Чики".

Операторская работа Данилы Фомичева ("Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов"), кстати, отличная! Он не просто играет с ракурсами. Нелогичность движений камеры часто подчеркивает бредовость происходящего на экране.

Кинодебют Семёна Серзина, который ставил "Человека из Подольска" в Ярославле, удался. Это не спектакль, разыгранный на камеру. Действие разворачивается в ограниченном пространстве, но режиссер его так умело использует, что отделение полиции отдает просторами отеля Оверлук. Но он не упивается картинкой, на переднем плане всегда герои и их диалоги.

film.ru

Разыгрывают этот привет Кафке и "Изображая жертву" Кирилла Серебренникова пятеро актеров. В главной роли — дебютант Вадик Королев, солист группы OQJAV. У него нет актерского образования, но он выглядит в кадре органичнее подавляющего большинства наших молодых актеров. Его версия среднестатистического офисного работника, который тратит по три часа на дорогу каждый день, до боли узнаваема и встречается не только в Москве.

Виктория Исакова (сериал "Эпидемия"), Владимир Майзингер и Михаил Касапов играют полицейских, которые разбираются в весьма специфической музыке и пропагандируют интерес к окружающему миру. У них здорово вышла опасная вежливость и доброжелательность на грани безумия. Хотя, видимо, у наших кинематографистов что-то оборвется, если в фильме будет целая одна героиня, но она не будет никого соблазнять.

Илья Борисов играет человека из Мытищ, с которым уже провели "воспитательную работу". Он самый прямолинейно комичный персонаж, но без него история была бы неполной.

"Человек из Подольска", трейлер

Из-за пандемии нашим кинотеатрам нечего показать. Когда исчезли голливудские блокбастеры, отечественные попытки "освоения бюджета" стали слишком заметными. Но зато и фильмам, вроде "Человека из Подольска" можно уделить больше внимания. Они того, честное слово, заслуживают. Ну, вдруг вам в этом году ещё не хватает абсурда!

Автор: Галина Зеленова
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Новые материалы
  • 15.01.2021, 20:16 Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта

    В новом году уже начали сбываться чьи-то желания. Из Москвы в Саратов привезут трамваи - не новые, но и они по сравнению с саратовскими молодо выглядят. В области открылись театры и разрешены массовые мероприятия. Чиновники говорят, что заболеваемость ковидом пошла на спад. Развивается очередное громкое прокурорское дело, причем в отличие от предыдущих, не последнюю скрипку в нем пытается сыграть само надзорное ведомство. А городским чиновникам представилась возможность показать себя в борьбе со снегопадом - правда, они тут заработали больше поражений, чем побед.

  • 15.01.2021, 13:09 "Чудо-женщина 1984". Заметки киномана

    1984 - это не порядковый номер сиквела. Ничего общего с романом Оруэлла он тоже не имеет. Это просто год, в который происходит действие второго фильма про главную супергероиню киновселенной DC. И не использовать ассоциацию с этой цифрой - одна из многих упущенных возможностей в этом фильме.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x