Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В ЦСР рассказали, как добиться роста экономики выше 4%. Требуется новая технологическая революция

  • 14:55, 5 апреля 2018
  • Комментариев[7]
Чтобы ускорить рост экономики до темпов выше среднемировых, нужно добавить в нее почти 5 млн занятых и 40 трлн руб. дополнительных инвестиций за шесть лет — или же увеличить производительность, пишут Алексей Кудрин и эксперты ЦСР.
В ЦСР рассказали, как добиться роста экономики выше 4%. Требуется новая технологическая революция Фото ntv.ru

Есть два способа достичь темпов роста экономики на уровне выше 4%. Первый — "добавить в нее" 4,6 млн занятых и 40 трлн руб. дополнительных инвестиций в основной капитал (сверх тех, что и так ожидаются). Второй вариант — увеличить совокупную факторную производительность (показатель, учитывающий эффективность труда, капитала и технологического прогресса, а также инфраструктуры и качества рыночных и регулятивных институтов). Об этом в своем докладе "Новая технологическая революция: вызовы и возможности для России" пишут эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина.

Подготовкой предложений, которые будут опубликованы в следующем выпуске журнала "Вопросы экономики", занимались директор Института отраслевых рынков и инфраструктуры РАНХиГС, советник Кудрина Георгий Идрисов, вице-президент ЦСР Владимир Княгинин, сам Кудрин, занимающий должность председателя совета ЦСР, и руководитель проектного направления организации Елена Рожкова.

Застой вопреки риторике
России нужно увеличить производительность труда, чтобы устранить отставание от других стран, однако пока "наблюдаются низкий уровень инновационного потенциала, недостаточно высокая результативность научно-технологической деятельности, скромные результаты в области цифровизации и платформизации экономики", говорится в работе. В технологическую революцию Россия включается с "запозданием", а ее позиции все еще слабые, несмотря на популярность модернизационной повестки. Вклад совокупной факторной производительности в рост ВВП "невелик", считают в ЦСР.

Нужен другой путь
Экономика России вряд ли сможет быстро расти за счет инвестиций, говорилось в исследовании Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). Существуют структурные факторы для их увеличения — импортозамещение, расширение экспорта, прямые требования по новым инвестициям от государства. Но конъюнктурные стимулы, такие как рентабельность, кредитные риски, динамика объемов производства, — слабые почти во всех секторах. По расчетам аналитиков, в ближайшее время бизнесу будет выгодно вкладываться только в транспортно-логистический комплекс.

Предложения ЦСР, который готовил экономическую программу для президента Владимира Путина, делятся на несколько блоков. Во-первых, необходима модернизация традиционных секторов — ТЭК, АПК, металлургии, горнодобывающей промышленности и других. Для этого правительство могло бы институционально закрепить новые принципы оценки развития технологий, которые повысят качество технологического менеджмента. Так как доля государства в экономике велика (46%, по подсчетам ЦСР), нужно обеспечить в госкомпаниях "переход на передовые производственные технологии, цифровые и платформенные решения, выпуск новых поколений продуктов", а также улучшить технологическое регулирование.

Больше риска
Второй блок — расширение доли высокотехнологичных секторов с нынешних менее 1% ВВП до 10% через шесть лет. ЦСР предлагает "масштабировать" меры Национальной технологической инициативы (госпрограмма по поддержке перспективных отраслей). Следует создать "консорциумы в формате инвестиционно-технологических партнерств" по примеру других стран — они "восполнят дефицит кооперационной культуры" и расширят горизонт планирования, считают в ЦСР. Третий блок касается цифровизации, которая "выражается не только в замене аналоговых систем управления цифровыми, но и в интеллектуализации технологических объектов и систем". Цифровизация должна затронуть, в том числе, "критические" сектора инфраструктуры: здравоохранение, науку, банки, ТЭК (включая оборонку и атомную энергетику), госуправление.

ЦСР также предлагает переориентировать институты развития с финансирования низкорисковых проектов (в основном это поздние этапы инвестиционного цикла) на проекты ранних стадий, "которые могут стать основой для будущих технологических прорывов". Кроме того, нужно создавать новые институты развития и финансировать, в частности, средний бизнес. Пятый блок в работе ЦСР — формирование и сохранение научной базы, для которой нужна реформа управления наукой. Так, эксперты считают нужным создать новый федеральный орган исполнительной власти, который будет заниматься нормативно-правовым регулированием в сфере высшего образования и науки.

О задаче увеличить ВВП на душу населения в полтора раза Путин говорил в своем послании. Пока темпы роста в России заметно ниже среднемировых — в 2017 году ВВП вырос на 1,5%. Мировой рост экономики, по данным Всемирного банка, составил 3% (2,3% в развитых странах и 4,3% — в развивающихся). В 2018 году Всемирный банк ожидает роста мирового ВВП на 3,1%, а российского — на 1,7% (Минэкономразвития позитивнее, его прогноз составляет 2,1%).

Автор: Антон Фейнберг, РБК
Похожие материалы
  • 08.11.2018, 12:01 Судебное финансирование. Новый инструмент для инвестиций В России набирает популярность новый инструмент для инвестиций — судебное финансирование (litigation funding). Речь идет о том, что в ходе разбирательства в арбитраже или госсуде расходы на подготовку, подачу иска и юридическое сопровождение оплачивает сторонний инвестор в обмен на долю от выигрыша. Финансирование может привлекать не только истец, но и ответчик (в обмен на процент от сэкономленной суммы).
  • 01.10.2018, 10:14 Генеральный директор ИК "Фридом Финанс" Тимур Турлов: "Инвестиции — это увлекательно" Инвестиционная компания "Фридом Финанс" открыла в Саратове свой региональный филиал. Сотрудников нового офиса поздравил генеральный директор компании Тимур Турлов. В этот же день он дал интервью "Фокусу города" о том, как изменился спрос отечественных инвесторов, в чем особенность региональных рынков финансовых услуг и о том, на каких трендах на американских фондовых площадках можно заработать.
  • 25.05.2018, 12:16 Сергей Глазьев: Мы позволяем сверхбогатым людям не платить налоги Президент Владимир Путин поставил задачу повысить темпы роста так, чтобы через 6 лет Россия вошла в пятерку крупнейших экономик мира. Советник президента Сергей Глазьев считает, что для этого нужно скорректировать политику правительства и ЦБ. Он также предлагает поднять налоги на богатых и вернуть в страну деньги, вложенные в облигации США. Об этом он рассказал в интервью "Газете.Ru" в рамках ПМЭФ-2018.
  • 14.05.2018, 15:04 Эксперт: Рост экономики РФ выше среднемировых темпов маловероятен Эксперты не верят в то, что правительству удастся разогнать буксующую Россию так, что она войдет в пятерку крупнейших экономик мира, как того хочет президент. По их мнению, в ближайшее время рост останется в пределах пары процентов. Новое правительство в ближайшие месяцы должно подготовить план действий на ближайшие шесть лет. Кабинету стоило бы смягчить "бюджетное правило", отказаться от повышения налогов и добиться снижения доли государства в экономике, считают экономисты.
  • 27.04.2018, 10:24 Как увеличить свои доходы. Правила грамотного инвестора Снижение депозитных процентных ставок заставило вкладчиков обратиться к поиску более эффективных финансовых инструментов. Так, отмечается оживление интереса россиян к возможностям фондового рынка. При этом эксперты указывают на стереотипное представление большинства инвесторов о доходности популярных способов вложения средств.
Новые материалы
  • 12.11.2018, 12:20 Н@блюдатель. Как Рейнеке втянули в политику Скандал пришел, откуда не ждали. В конце минувшей недели в эпицентре политических баталий оказался памятник архитектуры, известны как провиантские склады Рейнеке. Он находится в историческом центре города и благодаря своему месторасположению и заброшенности является лакомым куском для жилой застройки.
  • 12.11.2018, 10:21 Директор саратовского отделения ГОСНИОРХ: "Воды на всех не хватит" В прошлом месяце федеральное правительство подготовило ко второму чтению проект закона о любительском рыболовстве. Как и предыдущий вариант документа, окончательная редакция не осталась без реакции общественности. Живые отклики вызвала норма об ограничениях на подводную рыбалку. Свое мнение о законопроекте высказал директор саратовского отделения "Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства им. Л.С. Берга" Владимир Шашуловский. В интервью "Фокусу города" он ответил и на вопросы о состоянии рыбных промысловых запасов, о новых разработках саратовских ученых.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 5 апреля 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x