Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Урожаю зерна вновь не хватает мощностей для хранения. Аналитики указывают на проблемы в Саратовской области

  • 12:21, 17 августа 2017
  • Комментариев[5]
Урожай зерна в России в этом году будет средним: Минсельхоз при хорошей погоде ожидает порядка 103–105 млн тонн против прошлогодних рекордных 120,7 млн тонн. Но и это зерно сохранить будет непросто: с учетом запасов с прошлых лет в 15,35 млн тонн совокупный объем зерна может значительно превысить мощности для его хранения, а правительству в условиях падающих цен на рынке придется искать альтернативные возможности для реализации запасов интервенционного фонда.
Урожаю зерна вновь не хватает мощностей для хранения. Аналитики указывают на проблемы в Саратовской области Фотобанк СарБК

Глава Минсельхоза Александр Ткачев ожидает, что урожай зерна в этом году будет не менее 103–105 млн тонн. При благоприятных погодных условиях эти цифры могут быть и выше. Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) не исключает, что совокупный сбор зерна в этом году может достичь 119,5−122,5 млн тонн.

При этом переходящие запасы после прошлогодних рекордов, по данным Росстата, на 1 июля 2017 года составили 15,35 млн тонн, что на 12% больше, чем на 1 июля 2016 года. А мощностей для хранения с учетом растущих запасов интервенционного фонда больше не стало.

Общая вместимость зернохранилищ в России, по оценке Российского зернового союза (РЗС), составляет 120 млн тонн, большая часть из которых — советское наследие со степенью износа свыше 50%.

На элеваторные мощности хранения приходится лишь порядка 34 млн тонн, остальное — склады напольного хранения, которые строились как временные хранилища, отмечают в РЗС.

В Объединенной зерновой компании ранее оценивали объем зернохранилищ в 118 млн тонн, из которых порядка 40 млн тонн — элеваторы, 63 млн тонн — склады напольного хранения, 15 млн тонн — хранилища переработчиков зерна.

Места для всего нового урожая 2017 года будет не хватать, и первыми с проблемой столкнутся южные регионы — Центральное Черноземье и юг России. Ситуация в Сибири, Зауралье и на северо-западе менее сложная, но и там хранилища будут освобождать от запасов интервенционного фонда, отмечает аналитик "Алор Брокер" Кирилл Яковенко.

Участники рынка уже сообщают о нехватке мощностей по хранению зерна в Приволжском федеральном округе. По данным аналитического центра "СовЭкон", проблемы наблюдаются в Самарской, Саратовской, Пензенской областях.

Если говорить простыми словами, то не во всех регионах, где собирается основной массив урожая, есть достаточно зернохранилищ для обеспечения сезонного хранения. Из-за того что объемы зерна за текущий сельхозгод не распродаются, в момент сбора нового урожая образуются большие объемы переходящих запасов, отмечает руководитель проектов практики АПК Консалтинговой группы "НЭО Центр" Екатерина Михалева. Эксперт считает, что в этой ситуации аграрии будут вынуждены продавать зерно по невыгодным для себя ценам с целью высвободить площади для нового урожая.

Дефицита мощностей для хранения как такового нет, отмечает глава РЗС Аркадий Злочевский. Есть нехватка элеваторов, но в нынешних экономических условиях крестьянам выгоднее хранить зерно в собственных амбарах: да, там нет нормальной вентиляции, низкая защищенность и в результате высокий процент потерь, но и это оказывается менее затратным, чем оплачивать строгий отбор, хранение и отгрузку зерна на элеваторах, рассуждает специалист.

Кроме того, есть адаптированная в РФ технология хранения в полиэтиленовых рукавах, которую активно используют производители зерна для кратковременного хранения — на два-три месяца.

По словам главы РЗС, многие элеваторы, которые позволяют сохранить качество и количество зерна на длительное время, сейчас заняты интервенционным зерном. Остро этот вопрос встает в Сибири, в Поволжье, в частности в Волгоградской и Самарской областях, в ряде центральных регионов, таких как Тамбовская, Воронежская, Курская, Липецкая, Белгородская области.

Международный совет по зерну (МСЗ) в июле повысил прогноз сбора зерна в РФ в этом году до 112,3 млн тонн. Возможный объем экспорта российского зерна МСЗ оценивает в 2017/18 сельхозгоду в 39,6 млн тонн, из которых 30 млн тонн придется на пшеницу.

«Дефицит мощностей для хранения зерна, безусловно, повлияет на ценообразование, а также на экспорт, который, по всем ожиданиям отраслевого сообщества, превысит объемы предыдущего года: он может быть на уровне 36,4 млн тонн, в том числе 27,2 млн тонн пшеницы»
, — считает Михалева.

Этот процесс уже начался в последнюю неделю, отмечает Яковенко, "цены в регионах активного сбора урожая центральной части страны и в Поволжье снизились в диапазоне от 250 до 700 рублей за тонну".

По данным аналитического агентства "ПроЗерно", на прошлой неделе наибольшее падение цен отмечено на рынке пшеницы 5-го класса: в центре цены на это зерно упали на 550 рублей, до 6717 рублей за тонну, в Черноземье и Поволжье — на 285–310 рублей, значительное снижение отмечено также на юге и на Урале.

Экспортные цены на российскую пшеницу две недели назад также начали снижаться после того, как в течение 11 недель они или росли, или находились в состоянии стабильности.

По данным ИКАР, цена на российскую пшеницу с содержанием протеина 12,5% в черноморских портах с поставкой в августе за неделю снизилась на $2, до $194 за тонну FOB. Цена на пшеницу с протеином 11,5% упала на $4, до $179 за тонну FOB.

В настоящее время Минсельхозом прорабатываются варианты реализации интервенционного зерна, которые позволили бы снизить переходящие запасы без влияния на и так падающий рынок, отметил Злочевский.

В первую очередь обсуждаются вывоз зерна за пределы РФ и его реализация в рамках межправительственных соглашений и гуманитарной помощи. Также рассматривается возможность переработки зерна на территории РФ с дальнейшей отправкой на экспорт, добавил глава РЗС.

Глава Минсельхоза Александр Ткачев в начале августа в интервью каналу "Россия 24" заявил, что при открытии новых рынков сбыта Россия сможет увеличить экспорт зерна.

«Мы планируем, что если доллар не будет крепчать, если будем открывать новые страны для экспорта, то сможем выйти на экспорт порядка 38 млн тонн»
, — сказал министр.

В прошлом сельхозгоду Россия экспортировала 35,5 млн тонн зерна, в том числе 27,1 млн тонн пшеницы.

«Этот год действительно по погодным условиям очень сложный, тем не менее мы рассчитываем на то, что собранный урожай позволит полностью закрыть наши потребности по зерну внутри страны и сохранить очень существенный экспортный потенциал, который тоже нам необходим для поступления валютной выручки для сельхозпроизводителя и для решения целого ряда других задач»
, — заявил на прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев.

Во вторник Ткачев отметил, что Россия планирует в этом году увеличить поставки пшеницы в Мексику в два раза, до 1 млн тонн. Кроме того, Россия активно наращивает экспорт пшеницы в Египет и Турцию. На прошлой неделе РФ также начала экспорт пшеницы в Венесуэлу. В мае президенты двух стран — Владимир Путин и Николас Мадуро договорились, что объем поставок будет составлять 60 тыс. тонн в месяц.

В 2016 году Россия экспортировала пшеницу в 86 стран мира. Наибольший объем поставок пришелся на Египет, Турцию, Бангладеш, Нигерию, Азербайджан, Йемен, Судан, Иран, Марокко, Ливан.

Похожие материалы
  • 03.09.2018, 11:51 "Известия": Производители предупредили о росте цен на хлеб Зерновые компании и производители хлебобулочной продукции предупреждают о повышении цен на хлеб к октябрю на 10%. Участники рынка говорят, что зерно уже дорожает из-за того, что изменился курс валюты и снизился прогноз на урожай в этом году.
  • 05.06.2018, 12:00 "Зона риска". Как рост цен на бензин повлияет на стоимость продуктов питания Повышение стоимости горючего может привести к росту цен на продовольствие, считают эксперты. Под ударом окажутся самые массовые продукты - овощи, молоко, хлеб и мясо птицы.
  • 25.01.2017, 10:11 Прогнозируется прорыв России на мировом продуктовом рынке. Когда ждать чуда Россия в 2017 году может стать нетто-экспортером сельскохозяйственной продукции, то есть экспортировать в другие страны больше продуктов питания и сырья, чем импортировать из них. Такой прогноз в свежем мониторинге экономической ситуации делают экономисты РАНХиГС. Правда, другие аналитики, специализирующиеся в сфере сельского хозяйства, придерживаются более консервативных ожиданий.
  • 02.08.2012, 05:00 Хлеб для элиты. Дорогой и еще дороже Эксперты прогнозируют повышение цен на зерно, которое неминуемо может повлечь за собой и повышение цен на хлеб. И предпосылки этом есть. Мировые цены на зерно стремятся вверх, по данным "Российского зернового союза", цены на пшеницу растут и в России. А что же Саратовская область, где, как уверяют местные аграрии, "что ни день — 100 грамм, что ни день — 100 грамм, а то и 150"?
  • 07.09.2011, 08:07 Цены на хлеб. Рост на фоне изобилия Федеральные эксперты вновь «порадовали» неутешительными данными относительно цен на хлеб: дескать, максимально до конца года они вырастут всего на 3 — 4 процента, однако в начале следующего могут подскочить на 6 — 7. Это при том, что в этом году прогнозируется «зерновое изобилие», а аграрии некоторых регионов сообщают об излишках, которые, якобы, некуда девать. Что стало причиной такой парадоксальной ситуации?
Новые материалы
  • 12.04.2024, 13:31 Талантливый мистер "Рипли". Заметки киномана

    Помните фильм 1999 года с Джудом Лоу, Гвинет Пэлтроу и Мэттом Деймоном? А может, "На ярком солнце" с Аленом Делоном? Или даже романы Патриции Хайсмит? Словом, про Рипли, который украл чужую личность, чтобы пожить красивую жизнь, вы наверняка слышали. Так вот, про него вышел целый сериал с Эндрю Скоттом.

  • 11.04.2024, 18:40 Завтраками кормят. Саратовский общепит переживает стагнацию

    С начала года в стране открылось на 40% меньше заведений общепита, чем за первые три месяца прошлого года. Саратовские рестораторы также куда реже отмечали новоселье. Как и в стране, снижение числа новых заведений объясняется дороговизной заемных средств в условиях высокой процентной ставки ЦБ, увеличением арендных ставок, ростом цен на оборудование, продукты питания, дефицитом кадров. Региональный перечень причин замедления активности ресторанного бизнеса дополняет и отсутствие высокого спроса со стороны потребителей на новые направления, форматы и вкусы. В области рассчитывают, что спрос на услуги общепита вырастет с появлением устойчивого турпотока, но не все в это верят. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 17 августа 2017
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x