Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Верховный суд: Присвоил забытые вещи - совершил кражу

  • 10:53, 29 августа 2017
  • Комментариев[4]
Верховный суд России ответил на принципиальный правовой вопрос о том, как отличить находку от кражи. Судебный орган подтвердил, что если гражданин присвоил чужие вещи, оставленные в общественном месте, значит его следует наказать за воровство.
Верховный суд: Присвоил забытые вещи - совершил кражу Фото Handsyou.ru

Верховный суд рассмотрел кассационную жалобу защитников жительницы Карелии, которая увидела в общественном месте бесхозный телефон, положила его в свой карман. А когда ее вычислили, спокойно вернула взятое. Адвокаты попытались доказать, что хозяин сам виноват, раз оставил без присмотра свою вещь. Мол, телефон не похищен, а найден. Но нижестоящие суды осудили женщину по статье "кража" и назначили 100 часов обязательных работ. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России признала вынесенные решения совершенно законными. Об этом рассказывает "Российская газета".  

В обществе распространено мнение, что воровство - это когда прямо залезаешь в чей-то карман или тайком забираешься в чужой дом. А взять забытую кем-то на лавочке или багажной тележке вещь многие воровством не считают.

У судов на этот счет другой, более строгий взгляд. Забытая в общественном месте вещь не становится ничейной. Тот, кто присвоил кошелек или сумку, оставленную, к пример, в аэропорту, тот является вором.

Пресс-секретарь Ассоциации юристов России Валерия Авер пояснила "РГ":

«Правовые подходы что считать кражей, что находкой отработаны достаточно четко. Владение в юридическом смысле понимается значительно шире, чем просто держать вещь в руках или непосредственно ею пользоваться. Поэтому даже оставленная без присмотра вещь не перестает принадлежать владельцу»
. По ее словам, вещи, оставленные без присмотра в специальных местах (вокзал, аэропорт и т.д.), считаются находящимися во владении лиц, которым они принадлежат. Забытая вещь находится в месте, известном хозяину, и он может вернуться за ней. 

При этом не влечет уголовной ответственности только присвоение находки, то есть потерянной вещи. У потерянной вещи с юридической точки зрения есть два признака. Первый: она находится в неизвестном хозяину месте. Второй: у нее нет идентификационных признаков. Но даже если вещь считается находкой, честный человек должен сделать все, чтобы найти настоящего хозяина. Согласно ГК, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом ее хозяина. Если владелец неизвестен, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

Комментарии - 4
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    А когда УК В НАГЛУЮ ОПУСТОШАЮТ КОШЕЛЬКИ наши , своими БЕЗРАЗМЕРНЫМИ и дикими ТАРИФАМИ , а сами не платят ПОСТАВЩИКАМ, Это является ВОРОВСТВОМ или НЕТ. Если ДА то "ГДЕ ПОСАДКИ" дельцов УК.?????
    29 Августа, 11:36
  • Гость
    Это не воровство - это грабеж!
    29 Августа, 12:04
  • Гость
    если вещь уронил кто то в общественном транспорте или на скамейке в сквере. И кто то подобрал через какое то время, это кража или нет?
    29 Августа, 12:14
  • Гость
    обьяснили бы это чиновникам
    29 Августа, 12:17
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 24.11.2020, 12:56 Пьянству отбой. Смогут ли в Саратове возродить систему вытрезвителей

    До конца нынешнего года в Госдуме планируют принять во втором и третьем чтении законопроект о появлении в России обновленной версии вытрезвителей. Предполагается, что документ вступит в силу с января 2021 года. По замыслу его авторов, в регионах могут появиться как муниципальные, так и государственно-частные, то есть платные заведения. Эксперты считают, что эту услугу могут ввести действующие участники рынка - клиники, кабинеты по лечению алкогольной и наркологической зависимости. Новые же проекты бизнес планировать, скорее всего, не станет в условиях сегодняшней экономической ситуации. К тому же окупаемость вытрезвителей может оказаться под большим вопросом из-за низкой платежеспособности предполагаемых "клиентов". О том, можно ли реализовать идею в современных условиях - в обзоре "СарБК".

  • 18.11.2020, 13:41 Угроза семейной жизни. Почему общество восстало против "экспресс-изъятия" детей у родителей

    Противники законопроекта об "экспресс-судах" по изъятию детей из семей празднуют временную победу - документ отозван из Госдумы на доработку. Впрочем, претензии к инициативе были и у тех, кто в целом одобрял идею о передаче прав по изъятию ребенка из семьи от органов опеки к суду. Самыми обсуждаемыми деталями предполагаемой законодательной новеллы стали срок принятия соответствующего судебного решения (всего 24 часа) и размытое понятие той самой угрозы для здоровья и жизни ребенка, которая позволяет пойти на крайние меры, а именно принудительно разлучить ребенка с семьей. Отзыв законопроекта последовал после волны обращений от граждан с просьбой не допустить принятия "циничного", "безграмотного", "чудовищного" документа.

  • 03.08.2020, 09:19 Задуть "свечку". Эксперты считают ограничение высотного строительства в Саратове спорным

    В регионе разгорается "проектно-планировочная революция" в жилищном строительстве. Импульсом к ней можно считать обращение председателя Госдумы Вячеслава Володина к саратовским чиновникам после многочисленных жалоб жителей уже заселенных микрорайонов на отсутствие школ, детских садов, поликлиник. Спикер инициировал финансирование строительства нескольких объектов, а потом предложил местным властям самостоятельно решать проблему. Это было в конце прошлого года, а нынешней весной региональные и муниципальные власти представили законодательно оформленные "мысли по поводу". Для того, чтобы снять вопрос "лысого" жилого фонда, власти будут требовать от застройщиков комплексного освоения территорий - с объектами коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры (с последующей передачей в государственную и муниципальную собственность). Проблему "человейников", по мнению разработчиков документов, исключит и ограничение высотности жилых домов - до 10 этажей.

  • 27.11.2019, 11:05 Где собака зарыта. Почему в Саратове не могут найти альтернативу догхантерам Ситуация с бродячими собаками в Саратове превращается в патовую. После скандала с отстрелом четвероногих МУП "Дорстрой" перестало принимать заявки на их отлов. При звонке в коммунальное предприятие по ту сторону трубки по-прежнему говорят о загадочных "технических причинах". И к ним, как недавно выяснилось, относится не только возбужденное против сотрудников уголовное дело, и другие проблемы, которые связывают коммунальщикам руки. Тем временем, оказавшиеся без опеки бродячие псы чувствуют себя на улицах города все более вольготно. О том, как же все-таки цивилизованно решить "собачий вопрос", "СарБК" поговорил с депутатами и экспертами.
  • 24.07.2019, 10:21 Эксперт: Чтобы уйти на ипотечные каникулы, нужно оказаться на дне Закон об ипотечных каникулах имел все возможности для идеального формирования и оптимального наполнения. Ведь пресса бережно отслеживала итоги чтений документа в Госдуме, внимательно отмечала происходящие изменения, наблюдатели терпеливо следили за процессом. Закон разве что не называли долгожданным. Но накануне вступления законопроекта в силу практики стали высказывать сомнения в его эффективности. Финансовые эксперты теперь предполагают, что массового применения норма об ипотечных каникулах не получит и на оздоровление ситуации с проблемными заемщиками не повлияет.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 29 августа 2017
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x