Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Учебник за треть миллиарда. Чем поможет региону исторический парк

  • 10:18, 30 октября 2017
  • Комментариев[10]
На пустыре на Ильинской площади продолжается строительство нового культурного объекта - исторического парка "Россия - моя история". Это один из многочисленных "клонов" большой исторической экспозиции на ВДНХ в Москве, которые появятся в регионах России в течение ближайших лет. Саратовская область стала одной из первых территорий, где подхватили инициативу федерального центра, но вот быстро сделать объект не получилось. Возможно, потому, что в Саратове на это не нашлось собственных денег, а строить его пришлось с нуля.
Учебник за треть миллиарда. Чем поможет региону исторический парк Фото vk.com/64build

В нескольких регионах исторические парки уже открылись, в некоторых - распахнут двери в ближайшее время. "Фокус города" решил посмотреть, как к организации "храма истории" подошли в других регионах.

Как ни удивительно, но исполнение задачи, спущенной сверху, в разных регионах действительно ведется по-разному. Например, регионы-лидеры Приволжья могут позволить себе не строить отдельный объект, а разместить его на пустующих выставочных или коммерческих площадях. Так, в Самаре парк расположился в торгово-развлекательном комплексе "Гудок". В Уфе подобное учреждение открылось на "ВДНХ-Экспо". В Казани под него отдали два павильона "Казанской ярмарки" - вполне могут себе позволить, учитывая, что там строится "Казань Экспо" на 75 тыс. кв. м. В Омске объект появится на месте бывшего экспоцентра.

Исторический парк "Россия – Моя история", Уфа. Фото gtrk.tv

В некоторых городах не побоялись разместить заведение в исторических зданиях. В Новосибирске под него реконструируют гарнизонный Дом офицеров, при этом площадь музейного комплекса будет увеличена. В Нижнем Новгороде учреждение разместится в главном здании знаменитой Нижегородской ярмарки. С одной стороны, еще неизвестно, не будут ли современные мультимедийные технологии диссонировать с историческим интерьером и закрывать большую часть внутренних красот. С другой, бюджетные субсидии на эти цели заодно можно направить на продление жизни памятников архитектуры.

Наконец, в третью группу можно выделить города, где принято решение занять историческим парком пустыри. К этой группе относится и Саратов. В Екатеринбурге таким образом освоят свободный участок между цирком и Исетью. В Волгограде новострой возник в пойме реки Царицы. Судя по сообщениям местных СМИ, эта территория была одной из самых невостребованных застройщиками, там были болото и камыши. Строительство исторического парка - только первый шаг, власти региона задумались над тем, какое применение найти всем 5-ти гектарам территории.

Исторический парк "Россия – Моя история", Волгоград. Фото vpravda.ru

Обычно исторические парки в регионах занимают 6-7 тыс. кв. м. Самый большой из строящихся объектов находится в Махачкале - его площадь составит 13 тыс. кв. м - целый трехэтажный дворец. По заявлению властей республики, благодаря строительству музея сдвинуты с мертвой точки долгострои, возведение которых было начато почти 20 лет назад. В следующем году они планируют сдать рядом с историческим парком 6 спортивных залов и гостиницу для спортсменов, в 2019-м - завершить строительство бассейна. Кроме того, там будет разбит парк, построена парковка, в общем, это "будет территория для отдыха и спорта, проведения культурных мероприятий", пишет местная пресса.

В Саратове тоже решили пойти по пути застройки пустыря, ведь готовых выставочных площадок у нас просто нет - ни занятых, ни свободных. Конечно, можно было бы подхватить самарскую идею и разместить исторический парк на территории торгового центра (хотя, вероятно, и тут подходящей недвижимости не нашлось бы). Соседство торговли с познавательной выставкой только кажется парадоксальным. В конце концов, за визит в историю все равно приходится платить - от 100 до 400 руб. в разных городах. В большинстве субъектов школьников и студентов пускают бесплатно, однако есть и такие примеры, когда с детей также берут деньги.

Исторический парк "Россия – Моя история", Екатеринбург. Фото oblgazeta.ru

У нас исторический парк вряд ли даст стимул для развития окружающего пространства - он будет закрыт сложившейся застройкой, никаких других объектов рядом не возведешь, парк тоже не разобьешь - места маловато. Хорошо хотя бы, что в связи со стройкой обратили внимание на казармы Деконского - правительство собирается отдать объект культурного наследия инвесторам в аренду "за рубль", в обмен на обязательство по ремонту и сохранению здания. Окажется ли этот эксперимент удачным, остается только гадать.

Судя по представленным макетам будущего сооружения, особой архитектурной оригинальностью саратовский исторический парк блистать не будет. Впрочем, в большинстве регионов его аналоги - тоже слегка строгие здания размытой функциональности, и с тем же успехом могли бы сойти за какой-нибудь спортобъект или тот же торгово-офисный комплекс.

Исторический парк "Россия – Моя история", Ставрополь. Фото sk-news.ru

В некоторых регионах к историческому парку прилагается какая-нибудь "фишка". Например, в Ставрополе, где такое учреждение появилось еще в июне, возле него установлен 14-метровый памятник князю Владимиру работы скульптора Салавата Щербакова (тут сразу нужно успокоить читателей - это не копия созданного им же памятника Владимиру на Боровицкой площади в Москве). В махачкалинском здании у входов в экспозиционные залы будет выставлена точная копия самолета Ил-2, на котором воевал дагестанский летчик Юсуп Акаев. Будут ли какие-то отличительные предметы для гордости в Саратове, тоже пока неизвестно.

Исторический парк "Россия – Моя история", Махачкала. Фото vestidagogni.ru

Большую часть экспозиции займет рассказ об истории России. Однако некоторые стенды будут посвящены и региональным событиям. В разных регионах площадь под местный "контент" отдают разную - от 10% до 30% (максимум - в национальных республиках).

СМИ чаще всего стыдливо умалчивают о стоимости объектов и источниках финансирования их строительства. Известно только, что ведется оно зачастую в рамках регионального и федерального софинансирования (50 на 50). В Казани и Уфе в возведении объекта оказывает помощь "Газпром". Стоимость уфимского объекта оценивалась в 200 млн, в Махачкале только из республиканского бюджета на дворец истории собирались потратить 140 млн. В Саратове, как известно, деньги на строительство объекта (295 млн) были выделены в виде "подарка" из бюджета Москвы. Не будь этой субсидии, еще неизвестно, смогли бы мы его построить. В определенной степени это - роскошь, которую не каждый регион может себе позволить. Других спонсоров строительства пока официально не объявлялось.

Исторический парк "Россия – Моя история" Нижний Новгород.Фото opennov.ru

По содержанию исторический парк сравнивают с учебником истории, информация в котором разложена по полочкам, а вернее, размещена на стендах с картинками и на экранах. Желающим предоставлена возможность углубиться в материал, воспользовавшись инфоматами. От музея исторический парк отличает то, что там нет экспонатов. Учреждение рассчитано в первую очередь на молодежь, привыкшей к экранам и планшетам - ей такая подача, по задумке инициаторов, должна быть ближе, чем традиционные музейные витрины.

Что касается смыслового наполнения, то тут мнения россиян расходятся. Одни говорят, что после посещения исторического парка усиливается чувство патриотизма и гордости за страну. Другие сетуют на подчиненность материала государственной и религиозной пропаганде, что не способствует его критическому осмыслению. Причем в исторический ряд, идущий от Рюрика, вписан и действующий президент. Цитаты Владимира Путина соседствуют с изречениями Пушкина и Столыпина. Понятно, что государство не просто так вкладывается в выставки - оно презентует официальную модель прошлого, из которой логично вырастает воодушевляющий образ настоящего.

Можно долго спорить о том, на что было бы лучше потратить деньги, выделяемые на строительство исторических парков (лучше бы дороги сделали, чего тут спорить). Но, если рассуждать в таком ключе, то история всегда будет оказываться на последних местах, а она, между прочим, - то, что объединяет нас и делает из нас нацию. Вызывает недоверие именно равнодушное отношение государства к истории. Лично я, например, не против подобных учреждений. Лишь бы оно не оказалось пустынным пространством, вызывающим хроническую зевоту и обязательным для посещения раз в жизни. Тогда деньги будут потрачены действительно зря.

Автор: Евгений Трухачев
Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 30 октября 2017
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x