Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Росстат: Объем серых зарплат вырос почти в полтора раза за 5 лет

  • 13:59, 1 февраля 2018
  • Комментариев[13]
По последним данным Росстата, объем оплаты труда и смешанных доходов, не наблюдаемых прямыми статистическими методами, за пять лет вырос на 45,7%.
Росстат: Объем серых зарплат вырос почти в полтора раза за 5 лет Фото famdivorce.ru

Если за девять месяцев в 2012 году россияне получили в общей сложности 5,3 трлн теневых рублей, то за аналогичный период прошлого года показатель увеличился до 7,7 трлн рублей, сообщает "Газета.Ru".

Рост к девяти месяцам 2016 года составил 16%. Объемы серых зарплат и доходов увеличились с 6,7 трлн рублей до 7,7 трлн рублей. При этом в третьем квартале 2017 года показатель равнялся 2,7 трлн рублей, во втором — 2,6 трлн руб., в первом — 2,4 триллиона.

Стоит подчеркнуть, что согласно данным Росстата, зарплаты в официальном секторе России растут гораздо медленнее, чем в теневом. Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций за январь-сентябрь 2017 года к аналогичному периоду годом ранее выросла только на 6,7%. Реальная заработная плата увеличилась на 2,5%.

А реальные располагаемые доходы населения вообще упали за три квартала на 1,2% к девяти месяцам 2016 году. По итогам 2017 года снижение составило 1,7%. Прошлый год стал четвертым годом падения реальных располагаемых доходов. В 2016 году падение составило 5,9%, в 2015-м — 3,2%, 2014-м — 0,7%.

Доцент департамента социологии ВШЭ Денис Стребков видит причину роста теневых зарплат и доходов в том, что часть компаний сегодня работает в серую. Зарплаты выдаются в конвертах, а кто-то и вовсе не оформляет сотрудников.

«Ухудшается экономическое положение малых предприятий, в микробизнесе. У них падает рентабельность. Реальные доходы населения падают, потребительский спрос стагнирует, а люди занимаются бытовыми услугами: чинят что-то, шьют, им надо как-то выживать. Даже мельчайший бизнес пытается ничего не платить для того, чтобы как-то сохраниться на плаву. Это будет происходить, и ничего не сделаешь»
, — высказал свое мнение Евгений Гонтмахер, профессор Высшей Школы экономики.

Официальная экономика испытывает трудности. Как прогнозирует Минэкономразвития, в прошлом году рост ВВП после окончательных подсчетов составит всего 1,4-1,8%, а не предполагавшиеся 2,1%. Люди ищут альтернативные заработки, уходя в неформальный сектор, теневую экономику, соглашается директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида.

Он напомнил о летнем исследовании института, согласно которому число россиян, так или иначе занятых в теневом секторе, выросло на 4,5% к 40,3% в 2016 году. В прошлом году речь шла о 33 млн человек.

При этом около 12% постоянно работают в серую, а 10% выплачивают заработную плату в конвертах. Доля тех, кто подрабатывает "в тени", составляет 20-25%.

По оценкам главы минфина Антона Силуанова, объем "серого" фонда зарплат составляет более 10 трлн руб. в год.

Похожие материалы
  • 22.01.2020, 12:17 Налог, которого не ждут. Домашние кондитеры и таксисты не собираются выходить из тени В прошлом году четыре пилотных региона страны провели успешный (по мнению российских властей) эксперимент по внедрению налога на профессиональный доход для самозанятых. Эту налоговую реформу проводил теперь уже бывший главный налоговик страны и новый глава правительства РФ Михаил Мишустин. По итогам полученного опыта в этом году территория законопослушных репетиторов и домашних кондитеров "со спокойным сном" была значительно расширена. С января 2020-го оформить статус самозанятого стало возможным еще в 19-ти регионах. А с июля нынешнего года налог для самозанятых предполагается ввести по всей стране. И учитывая кадровые перестановки в федеральном правительстве, вряд ли этим планам кто-то или что-то станет мешать. Кроме слабого желания потенциальных налогоплательщиков выходить из тени и делиться доходами. По крайней мере, в Саратовской области опрошенные производители товаров и услуг демонстрируют именно такое настроение.
  • 04.04.2019, 14:29 Валерий "Дипломат" Радаев. Семь лет на посту губернатора 5 апреля исполняет 7 лет с тех пор, как у руля Саратовской области встал Валерий Радаев. За это время команда главы региона поменялась практически полностью, и как правило – из-за возбуждения в отношении сотрудников уголовных дел или других нелицеприятных фактов. Предприятия уходят, набережная рушится, программа расселения аварийщиков – не выполняется,…
  • 03.04.2019, 14:24 Эксперт о кураторстве области Силуановым: "Вижу кризис федеральной власти" Вчера депутат Госдумы Николай Панков в своем Telegram-канале сообщил, что курировать социально-экономическое развитие Саратовской области скорее всего будет первый зампред Правительства РФ Антон Силуанов. Ранее он лишь предполагал, что поднимать уровень социально-экономического развития региона станет глава экономического блока кабмина.
  • 01.04.2019, 11:34 Н@блюдатель. Недоразвитая область и "призрак Силуанова" Саратовская область вновь оказалась в центре внимания федеральных чиновников, и снова этот центр внимания со знаком "минус". Регион попал в список субъектов с "низким уровнем социально-экономического благосостояния", - уточняет ИА "СарБК" со ссылкой на премьер-министра Дмитрия Медведева.
  • 21.02.2019, 10:42 Эксперт: Инициативы президента существенно не повлияют на доходы населения Социальные инициативы президента будут стоить бюджету 100-120 млрд рублей в год, подсчитал первый вице-премьер Антон Силуанов. Но объявленные меры затронут небольшие группы населения и незначительно отразятся на реальных доходах россиян, полагают аналитики. По оценке Росстата, в январе они упали на 1,3%. По итогам года реальные доходы могут также показать минус.
Новые материалы
  • 16.02.2024, 15:50 Сериал "ГДР". Заметки киномана

    Вчера в кинотеатре "Синема парк" состоялся предпоказ первых двух эпизодов нового сериала "ГДР" (16+) от Wink (видеосервиса "Ростелекома") про разведчиков в Восточном Берлине в 1989 году. Снят и смонтирован он отлично, интригу закрутили лихую. Любителям жанра стоит посмотреть!

  • 15.02.2024, 14:41 Огурцы переросли в цене. Почему тепличные овощи обходятся саратовцам дороже ананасов

    Каждую зиму огурцы и томаты на полках магазинов для большинства покупателей становятся не простыми, а золотыми. В соцсетях и прессе в это время традиционно удивляются овощным ценовым рекордам. В этом году овощная классика по цене догнала экзотические фрукты, так что некоторые всерьез задумались, не выгоднее ли заменить огурец ананасом или киви. Другие же готовы изменить свои потребительские привычки в пользу салата с морковкой. СарБК рассмотрел детали складывающейся картины и постарался понять, от чего сегодня зависят цены на зимние овощи.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 1 февраля 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x