Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Миссия невыполнима: Последствия". Заметки киномана

  • 11:18, 27 июля 2018
  • Комментариев[1]
Знаете, Том Круз, кажется, вампир. Годы идут, моды меняются, чьи-то звезды закатываются, чьи-то зажигаются, а ему хоть бы хны. Мало того, что он уже 22 года играет в одной и той же франшизе, он еще и на вид не так уж сильно изменился! И по-прежнему сам везде бегает и выполняет трюки. Или, может, это уже не он, а кто-то в маске с его лицом?
"Миссия невыполнима: Последствия". Заметки киномана Фото soyuz.ru

Ещё в этом фильме подозрительно много похожих людей! Взять хоть бывшую любовь главного героя (Мишель Монахэн, "Исходный код", "На крючке") и его новую... эээ... даму, на которую он периодически смотрит с тоской и легким вожделением (Ребекка Фергюсон, "Великий шоумен", "Миссия невыполнима: Племя изгоев"). Они похожи на сестер, которых иногда можно отличить только по форме бровей!

А местный коварный агент с щетиной и противными усами неприлично похож на Джейми Дорнана в "Пятьдесят оттенков серого". В начале фильма вообще казалось, что Кристиан Грей пришел сделать Тому Крузу больно! Но потом выяснилось, что это не он, а Генри Кавилл, больше всего известный ролью главного инопланетянина среди супергероев вселенной комиксов DC.

Фото startfilm.ru

Но это, может, и не минус. Ведь можно же помечтать, что это не очередная высосанная из пальца история про каких-то странных американских шпионов, а улучшенная версия "Бэтмана против Супермена". Развивающихся плащей и Бена Аффлека, конечно, нет. Но в остальном то же самое.

С такой точки зрения "Миссия невыполнима" №6 смотрится гораздо лучше. Потому что сюжет этой части приключений секретного агента Итана Ханта такой банальный и убийственно предсказуемый, что им уже просто можно пренебречь. Опять спасение мира? От атомной бомбы? Серьезно? Неужели правда нет ничего оригинальнее?

Бывший британский агент из прошлой части хочет уничтожить все правительства, потому что существующий порядок никому не подходит, кроме группки самых богатых, которым плевать на окружающих людей, и, вообще, так больше жить нельзя.

Фото kg-portal.ru

Естественно, ему за это прилетело еще в прошлой части, но его последователи продолжают сеять хаос и разрушение.Это уже не первый злодей в кино с такой логикой. И если в некоторых фильмах подобное еще выглядит как искреннее представление сценаристов о злодействе, то тут всё попахивает госзаказом. Мол, вот она какая, оппозиция! Этот презренный супостат — псих, и не может придумать ничего умнее, чем террор и убийства!

Они хотят взорвать три шарика с плутонием, который стащили где-то у нас с Колымы. (У нас в каждом подобном фильме что-то воруют. У нас точно еще что-то осталось?) А Том Круз, простите, агент-чье-имя-никого-не-волнует-потому-что-роза-пахнет-розой-хоть-томом-назови-его-хоть-нет пытается их остановить.

Он мог бы это сделать минуте на пятой фильма, но нет! По канонам сценарного Ыскусства он сначала эти шарики упустил, а теперь весь фильм за ними гоняется! Как упустил? Спасал старого напарника (Винга Рэймса, который во франшизе с самого-самого начала). И это правильно! Он и Саймон Пегг ("Зомби по имени Шон", "Стар Трек 1-3") — наиболее эффективное средство для превращения Круза в человека (из машины для безумных трюков).

Фото startfilm.ru

А Супермен то ему помогает, то мешает. То есть, простите, не Супермен, а шпиЁн помоложе, которому, видимо, специально прилепили усы, чтобы он не выглядел уж совсем молодо на фоне разменявшего шестой десяток Круза.

Пока идет экшн, фильм удерживает внимание. Интересно же, на чем главный герой еще повисит, откуда спрыгнет и как долго пробежит. Но как только персонажи начинают говорить...

Сразу становится понятно, что почти два с половиной часа — это слишком много для такого кино. В фильме нет столько сюжета. И это не исправят ни длинные сцены мордобоя, снятые со всех углов, ни аж две ядерные бомбы в финале. (Это логика из серии "кого нынче одной удивишь" что ли?) Особенно, если 15 минут финального отсчета до взрыва режиссер показывает все 20 (да, я засекала).

Фото startfilm.ru

Кстати, снял картину Кристофер МакКуорри, практически личный сценарист и вот уже три фильма личный режиссер Тома Круза. Он значится сценаристом шести (6!) картин с ним, но главное, он — единственный режиссер, который снял более одного фильма во франшизе "Миссия невыполнима". (Миссия №5 тоже его).

Впрочем, надо отдать МакКуорри должное — экшн он делает безупречно! "Миссия" — один из тех качественных боевиков, где всегда понятно, кто за кем гонится, кто кого бьет и кто в кого стреляет. И на фоне других картин подобного жанра она этим очень выгодно выделяется.

Но боже праведный, столько тут роялей в кустах, чтобы оправдать этот экшн! Например, организация "Врачи без границ" прилетает прививать деревню от оспы с рентгенами и компьютерными томографами! Причем, судя по всему, не с одним прибором! А с достаточным количеством, чтобы повысить радиационный фон до уровня, где атомную бомбу не найдешь! (Может, мне как-то не так прививки делали в детстве? Честное слово, не помню, чтобы кто-то использовал для этого томографы).

А какие тут в вертолетах безумно удобные крюки, которые вываливаются при крушении в самый удобный момент и цепляются за скалы.

Фото startfilm.ru

По крайней мере, трюки, ради которых все и затеяли, как всегда умопомрачительны. И выполнены лично Крузом. Он бегает по крышам так, словно это "Матрица", скрывается от погонь на машинах и мотоциклах, управляет вертолетом (в кабину которого он предварительно карабкается по веревке во время полета над отвесными скалами), дерется на тех самых отвесных скалах, и иногда в белоснежных мужских туалетах в Париже.

Словом, в соревновании с агентом 007 он по-прежнему не уступает. Хотя тот меняется, а он... ну ладно, он тоже стареет. Но все равно другие недавние шпионские истории, вроде "Красного воробья", даже сравнивать с этим смысла нет.

Все равно больше всего эти картины, как "Форсажи", соревнуются сами с собой. И вот тут все не так гладко: прошлая "Миссия" смотрелась не хуже, а четвертая — веселее. Хотя музыкальных инструментов по кустам там было расставлено меньше.

"Миссия невыполнима: Последствия", трейлер

Зато, благодаря злодею из прошлой части, "Последствия" — первое полноценное продолжение во всей франшизе! Но если вы ничего этого не помните, ничего страшного! Дело не в вас.

Просто вспомните, как в каждой части герой получает задание в видео-формате. (Сценаристы, видимо, хотят, чтобы вы поверили, что в ЦРУ люди сидят и рисуют/монтируют ролики из всяких схем и данных. Да еще с интересными анимациями!) Оно еще потом самоуничтожается после просмотра. Так вот сами "невыполнимые миссии" работают по тому же принципу — выветриваются из вашей памяти буквально сразу, как только вы выходите из кинозала.

Что не мешает фильму быть идеальным летним блокбастером сорта "боевичок с Томом Крузом". Всем, кто такое любит и интересуется тем, что там (дедушка) Том еще выкинул, стоит сходить в кино.

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 16.11.2018, 10:16 "Фантастические твари: Преступления Гриндевальда". Заметки киномана Когда вы видите первую часть названия фильма, о чем вы думаете? О плохих людях? А надо о волшебных зверюшках! Потому что это не социальная драма, а очередное кино про магов, волшебников и мир Гарри Поттера (задолго до его рождения).
  • 09.11.2018, 11:29 "Девушка, которая застряла в паутине". Заметки киномана Официально это "мягкий перезапуск" и продолжение "Девушки с татуировкой дракона". Но с 2011-го Лисбет Саландер сильно изменилась. Это уже не Нуми Рапас, и не Руни Мара. И Дениэл Крейг тоже весь вышел. Даже оригинальная трилогия Стига Ларссона кончилась. Что осталось? Высокий рейтинг ("18+") и насилие против женщин. Ах да, и цветовая гамма. Куда же без нее в скандинавском нуаре?
  • 02.11.2018, 09:03 "Богемская рапсодия". Заметки киномана Внимание! Если вы переживаете, что от вида двух мужчин, целующихся на экране, можете стать геем или морально разложиться, это кино не для вас. Тут нет никаких оргий на весь экран, но пара поцелуев есть. Если вас не устраивает, просто послушайте группу Queen самостоятельно. Ничего особого не потеряете.
  • 12.10.2018, 10:23 "Человек на Луне". Заметки киномана Оригинальное название этого фильма "First man" ("Первый человек") намекало, что на американцев напала та же болезнь, что и на наших с их "Первым в космосе" и "Временем первых". Но даже если это госзаказ, выполнять его позвали оскароносного режиссера "Ла-ла лэнда" и "Одержимости". И он сделал не агитку, а отличное кино.
  • 05.10.2018, 10:50 "Веном". Заметки киномана Что это ещё за новый супергерой? О, это не супергерой, это суперзлодей! Впервые он появился в третьем фильме про Человека-паука — "Враг в отражении". Аж 11 лет назад! (То есть, когда в голубом трико бегал еще Тоби Магуайр). Но нельзя же впечатлительную публику заставлять сопереживать совсем уж законченному мерзавцу! Явно, по крайней мере. Поэтому из него сделали антигероя. Почему он вообще вдруг всплыл? Из-за успеха последнего "Человека-паука" и "Дэдпула". Но, в основном, Дэдпула. Это он во всем виноват!
Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x