Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Пластик" под замком. Почему и как блокируют банковские карты

  • 10:30, 31 июля 2018
  • Комментариев[5]
В прошлом году специалисты зафиксировали более трехсот тысяч попыток кражи денег с банковских карт. В результате пользователи "пластика" лишились в общей сложности почти одного миллиарда рублей. В ответ на действия злоумышленников банковский сектор разрабатывает и внедряет многоуровневые системы защиты. Что об их работе стоит знать владельцам карт?
"Пластик" под замком. Почему и как блокируют банковские карты Фотобанк СарБК

Большинство банков, чтобы сберечь накопления своих клиентов, приостанавливают действие пластиковых карт в том случае, если система расценивает операции по ним как подозрительные. Такая мера используется не первый день и к нашим дням показала настолько высокую эффективность в борьбе с кибермошенниками, что по инициативе Банка России с осени блокировка подозрительных транзакций станет обязательной.

Все банки будут останавливать подозрительные операции по пластиковым картам, а затем связываться с клиентами, чтобы подтвердить правомерность переводов или убедиться в попытке хищения средств. Также кредитные учреждения будут информировать о таких фактах Центробанк.

«Кроме того, банки должны будут сообщать в Банк России об экономических параметрах хакерских атак: на какую сумму покушались злоумышленники, сколько удалось похитить, сколько – сохранить и главное – какую сумму в итоге вернули клиенту»
, – рассказал Udm-info и. о. директора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев.

По его словам, банк будет приостанавливать транзакцию и блокировать карту срок не более двух рабочих дней. Если за это время ему не удается связаться с клиентом для подтверждения транзакции, то карта и платеж разблокируются.

Изменения в соответствующие законы о приостановке денежных переводов, если были выявлены признаки совершения операция без согласия плательщика, были опубликованы 27 июня 2018 года. В силу они вступят через 90 дней.

Какую транзакцию банковские эксперты могут посчитать подозрительной? Общие критерии сомнительных операций разрабатывает ЦБ, разумеется, для того, чтобы этой информацией пользовались все кредитные организации. Банки смогут и сами дорабатывать критерии, исходя, например, из моделей платежного поведения своих клиентов

Поводы для подозрений
Впрочем, несколько причин, по которым банк может заблокировать пластиковую карту, все же можно назвать. Банковские служащие могут заподозрить неладное, если с одной карты снимаются деньги в отдаленных друг от друга городах через короткий промежуток времени. Так происходит, когда злоумышленники делают копию карты и пытаются опустошить ее.

Подозрения могут возникнуть и в случае, когда с карты снимаются крупные суммы.

Банк засомневается в правомерности транзакций, если речь будет идти о нескольких одновременных крупных переводах с карты клиента на множество других карт или со счета юридического лица на счета физлиц в разные регионы.

Еще один пример привела Надежда из Саратова: "Мне позвонили из банка и сообщили о блокировке моей пластиковой карты. Я расплачивалась картой в интернет-магазине. Но банк посчитал этот ресурс сомнительным. Я подтвердила легитимность операции, и деньги ушли по адресу. Все обошлось без долгих проверок и длительных "разблокировок" Если сохранность моих средств требует таких, в общем-то, незначительных неудобств, то я готова их терпеть".

Выход из ситуации
Заблокированная пластиковая карта чрезвычайно обостряет вопрос о том, где взять деньги. Из этой ситуации есть несколько выходов, и все они требуют посещения банковского офиса. Итак, деньги можно перевести на другую карту, а можно снять в кассе наличные со счета.

Ложная тревога
Важно помнить, что сообщение о блокировке банковской карты может быть ложным. СМС с подобным содержанием иногда рассылают злоумышленники. Эксперты предупреждают: эту информацию необходимо проверять, но не по контакту, указанному в сообщении злоумышленников, а в колл-центре банка.

Игорь из Саратова рассказывает: "Год назад я получил СМС о том, что моя карта заблокирована. В сообщении говорилось: "Подробности по телефону ...". Но отделение моего банка находится рядом с офисом, а это был рабочий день. Я отправился в банк и выяснил, что кредитное учреждение со мной в последнее время не связывалось и карта работает в обычном режиме. Выяснилось, что все вопросы можно было выяснить на горячей линии. Моя паника объяснялась крупной суммой, которая лежала на карте. Но если бы я позвонил тем мошенникам, мог бы лишиться денег".

Отдельно об отпуске
Блокировка банковской карты в отпуске может привести к печальным последствиям. Поэтому эксперты рекомендуют подстраховаться перед путешествием, особенно зарубежным. Что необходимо предпринять?

Во-первых, следует взять с собой наличные и банковские карты разных платежных систем.

Во-вторых, стоит быть осмотрительнее со своим "электронным кошельком". Лучше воспользоваться переносным терминалом, чем отдавать карту в руки официанту. Крупные суммы наличных в поездке стоит снимать только в офисах известных банков.

В-третьих, перед поездкой полезно подключиться к услуге СМС-информирования.

В-четвертых, перед выездом за рубеж стоит известить об этом банк.

"Чтобы уменьшить риск приостановки транзакции перед выездом за рубеж, можно предупредить свой банк о том, что в ближайшие дни вы будете совершать покупки за границей. Банк имеет право приостановить транзакцию и блокировать карту на срок не более двух рабочих дней. Если за это время ему не удается связаться с клиентом для подтверждения транзакции, то карта и платеж разблокируются", – пояснил Артем Сычев.

То есть в зарубежном путешествии важно всегда оставаться на связи. Способ связи банковских сотрудников с клиентом прописывается в договоре.

Похожие материалы
Новые материалы
  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

  • 26.03.2024, 12:20 Не пора ли на завод? Есть ли в Саратовской области промышленный туризм

    В этом году в Саратовской области могут появиться новые полноценные проекты в сфере промышленного туризма. Сейчас же в регионе найдется всего пара примеров этого модного и перспективного направления. Хотя чиновники, как это часто бывает, выдают желаемое за действительное и причисляют к этому формату любую экскурсию на производстве. Представители саратовской туристической отрасли, которые приняли участие во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, считают, что если в ближайшее время в регионе не появятся новые программы промышленного туризма, область безнадежно уступит в этом сегменте соседним территориям. На днях стало известно, что свои двери для туристов открыл тольяттинский АвтоВАЗ. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x