Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эксперт о ценах на бензин: "Мы с очень большим страхом смотрим в 2019 год"

  • 11:00, 18 октября 2018
  • Комментариев[2]
Производители бензина подняли оптовые цены. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Насколько уже в ближайшее время подорожает бензин на заправках и почему это произойдет?
Эксперт о ценах на бензин: "Мы с очень большим страхом смотрим в 2019 год" Фото exclusive-avto.ru

Уже давно пора бы понять, что бензин не подчиняется устным приказам чиновников, и даже если на время цены замораживаются, то потом снова растут. На днях Антон Силуанов заявил, что рост стоимости топлива в следующем году не планируется. Да, вырастут акцизы, но государство будет возвращать нефтяникам часть налогов, а они за это не будут поднимать цены на заправках. Но эти слова мало кого успокоили.

И вот ФАС попросила правительство не повышать акцизы, которые в следующем году вырастут в полтора раза. Правда, потом антимонопольщики это опровергли — сказали, что просили раньше, но теперь это неактуально.

В любом случае бензин слов не понимает. Только за сентябрь производители автомобильного бензина подняли оптовые цены на 10%, сообщил Росстат. Значит, скоро вырастут и розничные — на несколько рублей, не дожидаясь 1 января, говорит президент Независимого топливного союза Павел Баженов. А дальше прогнозы делать страшно.

«Мы прогнозируем рост цен уже в этом году, минимум рубля на два-три за литр. Мы с очень большим страхом смотрим в 2019 год, когда у нас в полтора раза увеличиваются акцизы, когда увеличивается НДС на два процентных пункта, начинается обнуление экспортных пошлин и растет налог на добычу полезных ископаемых, соответственно, потенциал роста просто сумасшедший, сказать 10 рублей — ничего не сказать»
.

Главная причина роста цен на топливо — это налоговый маневр. Власти повышают налог на добычу нефти и сводят до нуля экспортную пошлину, то есть перекладывают затраты на внутреннюю переработку нефти.

При этом нефть дорогая, а рубль слабый. Производителю при таких сказочных условиях выгодно продавать топливо на экспорт, что еще и рождает дефицит на внутреннем рынке, а значит, и рост цены. Все это можно было смягчить, если бы параллельно власти не повышали другой налог — акциз. А ведь так и хотели изначально, но передумали, замечает президент Российского топливного союза Евгений Аркуша:

«Если бы шло так, как было задумано, сейчас акцизы были бы на уровне 4,5 тысячи рублей по бензину и 2,5 тысячи по дизелю, и вообще все было бы нормально. Но, к сожалению, акцизы ни разу не снижались, а каждый раз росли. Самое правильное, конечно, было бы снизить акцизы и не придумывать никаких сложных механизмов»
.

Цели-то были благие: модернизировать нефтеперерабатывающие заводы, чтобы производители больше экспортировали бензин высокого качества, стимулировать добычу старых месторождений. Экспортная пошлина ведь для всех одинаковая: и для тех, кто добывает нефть на новых месторождениях, и для тех, кто тратит много денег, чтобы извлекать сырье из старых. А когда пошлину отменяют, это стимул, чтобы больше добывать и больше зарабатывать — и платить больше налогов в казну.

Но все пошло не так. Стоимость производства бензина выросла. От повышения акцизов не отказались. А довершили дело цены на нефть и курс рубля. Можно сколько угодно дискутировать, подорожает бензин или не подорожает. Плюс 10% по данным Росстата — конец дискуссиям.

Заодно Росстат сообщил о падении реальных доходов населения. Они сокращаются второй месяц подряд. В сентябре — минус полтора процента в годовом выражении.

Автор: Михаил Сафонов, "BFM.RU"
Похожие материалы
  • 16.11.2017, 13:41 К новым рекордам. В России продолжится рост цен на бензин Рост цен на горючее гарантированно продолжится — благодаря новым ставкам акцизов на бензин и дизтопливо, принятым Госдумой во втором чтении. Деньги пойдут на строительство дорог в Крыму и в других проблемных регионах. "Рассекать" на дорогих иномарках с мощными движками также обойдется дороже – депутаты позаботились и об этом.
  • 14.11.2017, 16:50 В России рекордно подорожал бензин. Дефицит, сбой или налоговая нагрузка Оптовые цены на бензин в середине ноября обновили исторический рекорд. В период с 7 по 13 ноября стоимость тонны АИ-92 увеличилась на 2,3 процента, достигнув 42 850 рублей. Цена за тонну АИ-95 выросла на 1,7 процента за аналогичный период, достигнув 44 990 рублей. При этом цены продолжают расти: в настоящий момент АИ-92 торгуется на бирже в районе 44 896 рублей за тонну, а АИ-95 — в районе 47 063 рублей.
  • 13.08.2014, 09:45 Бензиновые цены достигли максимума. И продолжат рост Цены на бензин в России, побив на днях абсолютные максимумы в опте и рознице, продолжают рост, наметившийся с прошлого лета. Что на сей раз заставляет их расти?
  • 24.01.2014, 12:16 В ближайшие недели ожидается резкий рост цен на бензин. Но паникеров обещают наказать Участники российского рынка нефтепродуктов ожидают резкого роста цен на бензин в ближайшие недели. За последний месяц биржевые цены на бензин АИ92, по данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), выросли примерно на 1812 рублей за 1 т (на 5,8%), на АИ95 — на 1475 рублей за 1 т (на 4,5%). И продолжают расти. Крупные нефтяные компании в первой половине января увеличили экспорт топлива, ограничив предложение на внутреннем рынке. Независимые продавцы бензина жалуются, что не могут приобрести топливо для своих АЗС. Однако ФАС и Минэнерго заявили, что не допустят дефицита бензина и резкого роста цен на АЗС, пригрозив наказать тех, кто создает панику на рынке.
Новые материалы
  • 20.11.2018, 09:48 1844 г. Умерли Бенкендорф, Крылов и Баратынский, появилась азбука Морзе В 1844 году в Саратове освящена новая деревянная церковь во имя Сошествия Св. Духа, построенная у подножия Соколовой горы. На новом кладбище освящён храм во имя Воскресения Христова. Впоследствии, по названию церкви, это кладбище назовут Воскресенским. А в Балашовском уезде Саратовской губернии в тот год произошло необычное астрономическое явление.
  • 19.11.2018, 11:34 Н@блюдатель. Двое с флешкой против кибербезопасности Саратова На совещании в Общественной палате Саратовской области, посвященном кибербезопасности, на экране проектора появились фотографии ее председателя Александра Ландо в обнаженном виде, а также платье и парике. ИА "Свободные новости" попытались разобраться в ситуации.
Sorry, server is currently down. Please try again later.