- A
- +A
- +A
Директор саратовского отделения ГОСНИОРХ: "Воды на всех не хватит"
- 10:21, 12 ноября 2018
- Комментариев[5]
Владимир Анатольевич, чуть больше десяти лет назад у нас была объемная публикация о состоянии рыбного хозяйства региона. Тогда мы отмечали нежелательный тренд на сокращение поголовья ценных пород рыб и рост численности так называемого мелкого частика. Картина изменилась за эти годы?
- Это многолетний тренд. Меняется гидрология водоема - была речка, стало водохранилище. При этом изменилось русло, скорость течения, процессы илонакопления, химизм воды. Мы наблюдаем, как мелководные участки зарастают, заболачиваются. Меняются и условия для рыбы. К сожалению, для наиболее вкусных, ценных крупночастиковых пород рыб они ухудшаются, а для мелкочастиковых - улучшаются. Поэтому запасы первых снижаются, а вторых - возрастают. Это общая тенденция по всем водоемам Волжско-камского каскада и она в ближайшие много лет меняться не будет.
Но все же, какие меры могли бы сдержать тенденцию?
- Изменить ситуацию к лучшему могло бы изменение правил рыболовства, увеличение промысловой нагрузки на мелкий частик, создание наиболее благоприятных условий для крупночастиковых рыб. Это устройство мини-заказников, выставление искусственных нерестилищ для крупного частика.
Есть такие живые примеры. В начале 2000-х годов в Саратовской области на территориях наиболее продуктивных нерестилищ было отведено порядка 7-10 микрозаказников. На этих участках был запрещен лов в преднерестовый и нерестовый весенний период. Там было поменьше браконьеров и рыба могла там концентрироваться и спокойно нереститься. В результате запасы судака остановили свое падение и стали расти.
К слову, об административных мерах. Ко второму окончательному чтению подготовлена версия законопроекта о любительском рыболовстве. Как Вы его оцениваете?
- Я готов оценивать его положительно только потому, что он есть. Конечно, хотелось бы, чтобы в этом законопроекте было больше статей, которые мы старались пролоббировать. Но документ, наконец-то, введет суточную норму вылова и норму вывоза рыбы с водоема. Как когда-то было, выловить можно будет 5, а вывезти 10 килограммов рыбы. Важно, что закон определит правила игры для тех, кто хочет отдохнуть на Волге и для тех, кто хочет на этом заработать. Во втором случае придется оформлять промысловый билет, решать вопрос с промысловым участком и выполнить другие требования.
Дело в том, что в советские годы любительское рыболовство было хорошо регламентировано, а потом настали времена, когда правила рыболовства перестали действовать вовсе. Уловы любителей стали приближаться к промышленным объемам. Тем более, что появились новые любительские, но очень "уловистые" орудия для рыбаков.
Законодатели предлагают ограничить подводную рыбалку. Этот вид охоты, действительно, наносит огромный ущерб рыбному хозяйству?
- Сегодня в преднерестовый период, на мелководье, когда вся щука выходит греться для того, чтобы отметать икру, любой человек в гидрокостюме с ружьем может добыть любое количество этой рыбы. Были примеры, когда такие любители ловили по 150-200 кг. Эти подводные рыболовы проходят и выбивают практически всех производителей. Наносится колоссальный, в данном случае локальный ущерб. Зачем любителям такой огромный улов? Судя по всему, для продажи этой ценной рыбы и икры.
Но подводные рыболовы утверждают, что их улов меньше, чем у любых других их "коллег". Они лукавят?
- Лукавят. В подтверждение этому есть очень много примеров. Но все зависит от конкретного рыболова. Есть браконьеры, которые при помощи разрешенных орудий лова выбивают все и вся. А есть рыбаки-подводники, которые ныряют, добывают один- два экземпляра на уху или стремятся поймать рекордный экземпляр. Они больше фотографируют, чем стреляют. Кстати, в Саратове есть клуб рыбаков-подводников. Они закупают на свои личные деньги мальков сазанов — растительноядных рыб, самостоятельно выпускают в Волгу, дабы скомпенсировать ущерб, который они когда-то нанесли. Или добровольно чистят водоем. Это настоящие охотники, великолепный пример для подражания.
То есть можно утверждать, что рыболовы-любители способны влиять на состояние рыбных запасов?
- Конечно. Если взять Самарскую область и Саратовское водохранилище, то там рыбаки-любители добывают столько же рыбы, сколько вылавливают промышленники. Поэтому их воздействие на популяцию рыб очень велико.
В перечне необходимых мер для изменения пропорций в численности "рыбных сословий" вы говорили и об искусственных нерестилищах. Как это выглядит?
- Это могут быть кусочки сетного полотна, на которые нашиты еловые веточки. Или длинное сетное двадцатиметровое полотно, которое расстилается на дно мелководья в тот момент, когда рыба подходит на нерест. На эти дополнительные нерестилища приходят рыбы ценных видов. Ведь естественных площадок для нереста в наших водоемах недостаточно, в частности, в нижней зоне, где идет глубокое озеровидное расширение. Надо сказать, что подобные рекомендации ученые дали давным-давно. Но сегодня они применяются недостаточно.
А как учитываются сегодняшние рекомендации?
- Основную часть правил рыболовства разрабатывали именно ученые. Не только саратовские, а все ученые страны. Мы же, как те специалисты, которые работают на конкретном водоеме, оцениваем рыбные запасы и по этим данным рассчитываются квоты и другие величины. Когда мы поняли, что резко снижаются запасы сома, то впервые в мире разработали методику заводского воспроизводства сома (обыкновенного, европейского). Ведь сом — это рентабельная рыба, ее в 90-е вылавливали в огромных количествах. Мы много лет работали и научились выращивать малышей в прудах, а потом выпускать их в Волгу. Несколько лет мы выпускали по 50-100 тысяч малышей. Не могу сказать, что исключительно благодаря этому, но запасы сома стали восстанавливаться. Младших особей сома - от 1 кг до 7 кг, становится очень много. Запасы этой рыбы увеличились в 5-6 раз.
А как чувствует себя стерлядь, этот краснокнижный вид рыбы?
- Численность этой популяции не растет, но и не снижается. Ежегодно мы имеем возможность получать, выращивать (по разработанной нами методике) и выпускать в Волгу от 100 до 300 тысяч малышей. По-прежнему, естественного нереста в Волгоградском водохранилище, в пределах Саратовской области, нет. Но численность этой популяции остается на уровне 20-40 тысяч особей.
Расскажите о самых последних научных разработках?
- Впервые в истории новой России мы занялись выведением новой породы карпа. Дело в том, что южные карпы, которые имеют высокую потенцию роста, в нашем регионе не очень хорошо себя чувствуют, поэтому подвержены большому числу болезней. Есть зимостойкие, чудесные породы карпа для северных регионов, но в наших условиях они не так хорошо растут, как южные. Мы работали более десяти лет и вывели практически новую породу (пока это кросс) карпа для нашей рыбоводной зоны. "Карп Саратовский" отличается хорошими вкусовыми качествами и высоким темпом роста, он растет лучше своих родительских форм минимум на 30%. Мы создали стадо и сейчас всем заинтересованным фермерам реализуем личинку этих видов рыб.
Были и серьезные теоретические работы. Так, мы впервые провели научное исследование об экологической устойчивости водохранилищ.
В прошлом году ученые напугали заявлением о том, что 70% рыбы в Волге является зараженной.
- Я бы сказал, что 100% рыбы заражено. В каждой рыбе есть какая-то болячка. Но это не опасно для человека. Если рыба правильно приготовлена, то проблем не возникнет. Единственное, чего надо опасаться, это описторхоз. Но пока достоверно мы его не определяли, не видели. Ветеринары заявляли, что видели этого червя. Но как каждый ученый, я должен убедиться в этом самостоятельно. Дело в том, что есть много червей, похожих на описторхоз. Но определить его можно по конкретному параметру. И когда я увижу это сам, тогда об этом и скажу.
Десять лет назад мы говорили о проблеме зарастания мелководных участков водохранилищ.
- Проблема по-прежнему является чрезвычайно острой. Сегодня мелководья растают со скоростью 1,5% в год. Это потрясающая скорость и очень о многом говорит. Когда начинали строить водохранилище, ученые говорили, что запускать Волгоградское, тогда Сталинградское, водохранилище можно не более 500 тысяч мальков белого амура, иначе он уничтожит все нерестилища леща.
Они ошибались?
- Они глубоко ошибались. В результате мы наблюдаем трофический тупик. Есть корм, а есть его некому. Те рыбы, которые обитали в речке, они в очень малых дозах едят высшую водную растительность, да и низшую тоже. Поэтому встал вопрос о необходимости вселения растительноядных рыб. Это рыбы китайско-амурского комплекса - белый и пестрый толстолобик, белый и черный амур. Но черный амур не питается растительностью, он питается исключительно моллюскам. Но для нас это важно, потому что у нас многократно, наверное, в десятки раз увеличилась численность биомассы моллюсков рода дрейссена и их тоже надо кому-то есть. Но у них очень твердые раковины, их могут есть только очень маленькое количество видов рыб, в том числе и черный амур.
Эти рыбки у нас не размножаются. Для этого им нужно, чтобы вода прогревалась до 24-26 градусов. Они размножаются летом, когда идут проливные дожди и теплая вода с дикой скоростью несется по Амуру. Икра плывет в водной толще, в два раза увеличивается в объеме и развивается в этих турбулентных завихрениях несколько дней. У нас таких условий нет, поэтому сколько мы выпустим этих рыб, столько у нас их и будет. Можно оценить излишки того или иного корма, запустить необходимое количество рыбок и получить товарную продукцию. Но все опять упирается в деньги. По сегодняшним экологическим условиям, необходимо 40-50 миллионов различных видов растительноядных рыб запускать. Но в Волгоградское водохранилище сегодня запускают лишь десятую часть.
А какие еще рыбы питаются моллюсками?
- Предыдущее поколение ученых работало над идеей заселения на наши водные территории рыбца. Эта рыба питается преимущественно дрейссеной. В 80-х годах сюда выпустили 20 тысяч различных особей рыбца. Этот вид прижился и единственный из тех, что сюда выпускали, создал самовоспроизводящуюся популяцию. Ежегодно промысловиками вылавливается 10- 15 тонн рыбца. Запасы его сохраняются на достаточно хорошем уровне.
В нашей прошлой беседе говорилось о том, что мы умеем выращивать и выпускать растительноядных рыб, но не научились их ловить.
- Да, они очень сложно ловятся. Они тяжело облавливаются сетями, особенно в жаркое время и особенно теми сетями искусственной мононити, которые сейчас используют. Они хорошо облавливаются зимой, когда они вяленькие, или весной и осенью закидными неводами. К сожалению, в нашем регионе не осталось дельных специалистов по орудиям лова, поэтому никаких существенных изменений здесь нет.
А может и не надо их ловить? Пусть живут и очищают Волгу.
- Дело в том, что у амуров и толстолобиков есть особенность... Вот рыба созрела для нереста и у нее появилась икра. Если где-то создались благоприятные условия и она смогла выкинуть икру, то малышей не появится, но самочка будет жить. А если она отнереститься не смогла, то начинается резорбция икры, то есть она распадается в теле самки, и рыбка отравляется ядами от распада этой икры. Она болеет и в течении двух не не набирает икру. После двух-трех таких циклов она погибает, потому что должна выкидывать икру. Таким образом может погибнуть изрядная часть этих рыб, поэтому их надо вылавливать. Запускать и вылавливать. Это так называемая пастбищная аквакультура.
Назовите общий объем вылова из водохранилищ?
- Из Волгоградского водохранилища вылавливается 3,5-4 тысячи тонн рыбы, из Саратовского - порядка 2 тысяч тонн рыбы. Причем, эту цифру можно увеличить в два раза. То есть, до 5-8 тысяч тонн. По нашим расчетам, можно, как минимум, удвоить добычу рыбы из внутренних водоемов Волжско-Камского каскада, в том числе из Саратовского водохранилища. Общие же запасы рыбы уходят далеко за десяток тысяч тонн.
Мы уже отметили, что за последние годы увеличились запасы сома и судака, а как изменилась численность поголовья других видов рыб?
- Коренных провалов нет не по одному виду рыб. В последнее время рыбаки-любители обратили внимание на щуку. Ее запасы в стали немного снижаться, но остаются на достаточно стабильном уровне. , незначительно изменяясь. Немного повысились запасы по такому ценному виду рыбы как жерех. Соответственно, снизились запасы язя. Немного упала и численность берша. Не так давно мы наблюдали всплеск по запасам окуня, сейчас же его численность резко снижается. При этом должна увеличиваться численность плотвы, так как эти виды рыб находятся в противофазе, но пока такого роста мы не видим. Стабильно низкую численность демонстрирует густера, но это, как говорится, слава богу. Печально, что у нас практически не растут запасы леща. Это, напомню, основной промысловый вид, его доля в структуре улова достигает 70%.
А как можно повысить поголовье леща?
- Надо договариваться с энергетиками. Мы подсчитали, что ущерб от снижения уровневого режима в нерестовый период составляет от 700 до 4, 5 тысяч тонн леща и густеры только по Волгоградскому водохранилищу. Из-за того, что энергетики сбрасывают воду в то время, когда лещ хотел бы отнереститься, мы теряем столько, сколько вылавливают и промышленники, и любители. И роль браконьерства здесь уходит на задний план и становится лишь эмоциональным фоном. Мы написали несколько научных работ, мы участвуем в разных совещаниях участвовали. В последние годы наши административные органы не дают сбрасывать уровень воды ниже нижнего. К тоже же, рабочий объем повышен на один метр, до 14 метров. Но самое главное, чтобы уровень не падал в тот момент, когда рыба нерестится.
Это говорит о том, что воды не хватает всем?
- Воды не хватает астраханцам, у них там осетровые, вобла, селедка. У них ежегодные потери потери достигают 12-15 тысяч тонн. Если им отдать всю воду, то нам будет плохо. Если сбросить верхнее водохранилище, то проблемы возникнут у них. Это количество из одной чашечки надо на всех разумно разделить. Но мы пытаемся это сделать. Сейчас у нас проходит реорганизация, мы все становимся филиалами одного Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. То есть, теперь мы будем все в одной лодке, будем как-то дружить и совместно что-то делать. Значит, наверное, мы все-таки разработаем справедливую схему. Но всем воды не хватит в любом случае, поэтому ее надо разделить так, чтобы ущерб от дефицита был минимален.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
10.01.2025, 13:15
Второй сезон "Игры в кальмара". Заметки киномана
Нужен ли был второй сезон? Вряд ли он был крайне необходим, но авторам есть, что сказать. А нам - на что посмотреть и над чем подумать.
-
04.01.2025, 11:19
"Волшебник Изумрудного города". Заметки киномана
Для тех, кого травмировали "Бременские музыканты" на прошлых новогодних каникулах: это значительно лучше! Но есть нюанс - книгу разбили на части, и это первая из многих.
- Неделя
- Месяц