Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Фантастические твари: Преступления Гриндевальда". Заметки киномана

  • 10:16, 16 ноября 2018
  • Комментариев[1]
Когда вы видите первую часть названия фильма, о чем вы думаете? О плохих людях? А надо о волшебных зверюшках! Потому что это не социальная драма, а очередное кино про магов, волшебников и мир Гарри Поттера (задолго до его рождения).
"Фантастические твари: Преступления Гриндевальда". Заметки киномана Фото startfilm.ru

Осторожно! В рецензии есть спойлеры! И ещё фильм абсолютно бесполезно смотреть, если вы не видели первую часть — "Фантастические твари и где они обитают", а еще лучше всю сагу о мальчике со шрамом.

Первый спин-офф (отпочковавшаяся история) легендарной франшизы вышел всего пару лет назад. (Сколько всего случилось к кино с тех пор!) Главным героем там был автор одного из учебников, по которым Гарри учился в Хогвартсе, — Ньют Скамандер (Эдди Редмэйн, "Девушка из Дании", "Отверженные"). Дело происходило в 20-х годах ХХ века в Нью-Йорке. Герои и мир были незнакомые, и картина отлично смотрелась как самостоятельное произведение.

Во второй части самостоятельность где-то подрастеряли. Она смотрится, как эпизод сериала. (Собственно, это и есть второй эпизод из обещанных шести). Ее упорно вписывают в контекст большой истории волшебного мира, который придумала Роулинг. И вам никто не будет разжевывать, кто половина этих персонажей, и почему это важно. И даже кто главный герой, понять трудновато.

Фото startfilm.ru

Судите сами: все начинается с того, как злой волшебник Гриндевальд (вывалянный в муке Джонни Депп) сбегает из американской магической тюрьмы во время транспортировки. У него большие планы по захвату мира, потому что такой вот он коварный злодей.

Его главный противник — Дамблдор (относительно молодая версия, которую играет Джуд Лоу, "Шерлок Холмс", "Меч короля Артура"). На свои отношения с коварным злодеем в юности он намекает фразой "Он мне больше, чем брат". И это всё, что можно уместить в рейтинг "12+".

Дамблдор манипулирует Скамандером, чтобы тот поехал в Париж и спас от Гриндевальда парнишку из прошлой серии (Эзра Миллер, "Фантастические твари и где они обитают", "Лига справедливости").  Как тот выжил? А вот как-то!

Фото startfilm.ru

К Скамандеру, тем временем, приписывают еще парочку сюжетных линий — про братика и девушку с фамилией, которая много чего говорит фанатам Поттерианы, (Зои Кравитц, трилогия про "Дивергента", "Тронутые". На экране, кажется, исключительно для того, чтобы демонстрировать высокие скулы). А потом в картину возвращают трех героев предыдущей части. У них тоже есть свои сюжетные линии. А еще они есть у героя Эзры Миллера и у героини Зои Кравитц.

В общем, чего-чего, а сюжета в этой истории хватает! Вообще, его бы  хватило на сериал для Netflix на 10 серий. Возможно, тогда действующих лиц можно было бы хотя бы слегка раскрыть. И тогда их злоключения больше бы вас трогали. Потому что пока по силе эмоционального воздействия это похоже на легкое щекотание пяток через шерстяные носки.

Но нет, Джоан Роулинг (она тут лично в сценаристах и продюсерах) упихала всё в один двухчасовой фильм. А режиссер Девид Йейтс, который снял четыре картины про Поттера и прошлую часть, ее не остановил.

Фото startfilm.ru

В итоге, фильм трещит по швам, сюжет никак не может сфокусироваться на чем-то одном, актерам нечего и некогда играть, и если там чего-то не хватает, так это собственно фантастических тварей.

Как это часто бывает с Роулинг, продолжения становятся мрачнее. Но проблема не в этом, а в персонажах-функциях (которые можно заменить вырезанными из картона фигурами), многочисленных сюжетных хвостах и зияющих дырах в логике .

Например, Гриндевальд имеет явные фашистские наклонности и хочет уничтожить не-волшебников, чтобы волшебники могли жить "свободно". Но не всех! Часть он хочет оставить и использовать в качестве прислуги. Это, конечно, сближает его с Гитлером. Но зачем ему это в рамках волшебного мира? В этом же самом фильме несколько раз показывают домашних эльфов (представляйте себе Добби, а не Леголаса), которые владеют магией и явно прислуживают в разы эффективнее магглов.

Фото startfilm.ru

Еще фильм грешит банальными глупостями. Вроде секретных записок, которые читают вслух специально, чтобы спрятавшиеся рядом герои их услышали. Но один из самых раздражающих (меня) недостатков — это сценарная школа имени Стивена Моффата и Марка Гэйтисса, авторов "Шерлока" от Би-би-си. Как выжил ваш тщательно убитый в прошлой части персонаж? Как-то!Не суть, поехали дальше!

Если бы эту историю разложили на несколько фильмов, тщательно раскрыли характеры и проработали их мотивацию, вторые "Фантастические твари" могли бы быть довольно увлекательными. В отличие от многих других картин, в них есть богатый продуманный мир, и многим зрителям интересно в него возвращаться.

"Фантастические твари: Преступления Гриндевальда", трейлер

Но пока картина перегружена. Это создает проблемы с ритмом — фильм кажется затянутым. Хотя он едва успевает собрать все ниточки перед финалом — классической "битвой" спецэффектов в духе всех фильмов Йейтса про Поттера. Для пущей развлекательности сюда приклеили пламенного зомби-дракона (позаимствовали у "Игры престолов", видимо). Но это не сильно помогло.

Это кино для фанатов. Просто потому, что им будет больше интересна история мира магов и волшебников, чем непосвященным. А Роулинг стоило предварительно написать книжки про Ньюта Скамандера. Хотя бы парочку. Все желающие бы тогда узнали мелкие детали и интересные подробности, а в фильм можно было бы вставить только самое основное. Ведь именно так была создана киновселенная Гарри Поттера. Не зря же она была такая успешная!

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 14.12.2018, 11:26 "Аквамен". Заметки киномана То ли это наше Министерство культуры заигралось в протекционизм, то ли еще что-то пошло не так, но в прокате в этот уикенд форменное столпотворение — четыре (4!) крупных премьеры! "Аквамен" пересекается в плане аудитории с мультфильмом "Человек-паук: Через вселенные". Тот — с анимационным "Гринчем" (а в прокате еще "Ральф 2"). И над всем этим реет спин-офф "Трансформеров" про желтого Бамблби. Ну зачем так делать?
  • 07.12.2018, 10:54 "Хроники хищных городов". Заметки киномана Еще одна картина в копилку тех, что не предвещали ничего хорошего на стадии трэйлера: очередное постапокалиптическое будущее, где какие-то молодые люди за что-то там борются с помощью спецэффектов. Но оказалось, что Питера Джексона (режиссера трилогий "Властелин колец" и "Хоббит") достаточно и в качестве продюсера и сценариста, чтобы в финальном продукте всё было не так уж плохо!
  • 30.11.2018, 10:31 "Суспирия". Заметки киномана Это непонятное слово в названии, к сожалению, не переводится. А взялось оно из названия итальянского ужастика 1977 года. То есть, это римейк одноименной картины Дарио Ардженто. Но это не Голливуд до него добрался, чтобы пустить всё на римейки. Это его соотечественник и фанат, Лука Гуаданьино. Но сильно ли это меняет дело?
  • 09.11.2018, 11:29 "Девушка, которая застряла в паутине". Заметки киномана Официально это "мягкий перезапуск" и продолжение "Девушки с татуировкой дракона". Но с 2011-го Лисбет Саландер сильно изменилась. Это уже не Нуми Рапас, и не Руни Мара. И Дениэл Крейг тоже весь вышел. Даже оригинальная трилогия Стига Ларссона кончилась. Что осталось? Высокий рейтинг ("18+") и насилие против женщин. Ах да, и цветовая гамма. Куда же без нее в скандинавском нуаре?
  • 02.11.2018, 09:03 "Богемская рапсодия". Заметки киномана Внимание! Если вы переживаете, что от вида двух мужчин, целующихся на экране, можете стать геем или морально разложиться, это кино не для вас. Тут нет никаких оргий на весь экран, но пара поцелуев есть. Если вас не устраивает, просто послушайте группу Queen самостоятельно. Ничего особого не потеряете.
Новые материалы
  • 14.12.2018, 11:26 "Аквамен". Заметки киномана То ли это наше Министерство культуры заигралось в протекционизм, то ли еще что-то пошло не так, но в прокате в этот уикенд форменное столпотворение — четыре (4!) крупных премьеры! "Аквамен" пересекается в плане аудитории с мультфильмом "Человек-паук: Через вселенные". Тот — с анимационным "Гринчем" (а в прокате еще "Ральф 2"). И над всем этим реет спин-офф "Трансформеров" про желтого Бамблби. Ну зачем так делать?
  • 13.12.2018, 13:30 Представитель МВД об изменениях в ПДД: "Всех замучили и запутали" Госавтоинспекция России ввела мораторий на внесение изменений в правила дорожного движения. Временный запрет на инициирование нововведений коснется только министерства внутренних дел.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 16 ноября 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x