Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Суспирия". Заметки киномана

  • 10:31, 30 ноября 2018
  • Комментариев[0]
Это непонятное слово в названии, к сожалению, не переводится. А взялось оно из названия итальянского ужастика 1977 года. То есть, это римейк одноименной картины Дарио Ардженто. Но это не Голливуд до него добрался, чтобы пустить всё на римейки. Это его соотечественник и фанат, Лука Гуаданьино. Но сильно ли это меняет дело?
"Суспирия". Заметки киномана Фото kino-teatr.ru

Растрепанная девушка (пятиминутка Хлои Грейс-Морец, "Пипец", "Неправильное воспитание Кэмерон Пост", которая затем исчезнет с экрана) в состоянии паники врывается в кабинет пожилого психоаналитика и начинает ему рассказывать про ведьм. Мол, в их школе танцев творится что-то неладное. Ее хотят использовать в каких-то жутких ритуалах. Ему только и остается, что строчить диагнозы у себя в тетрадочке. После чего она в ужасе убегает.

Тем временем, наивная простушка из Огайо (Дакота Джонсон, трилогия про "50 оттенков серого") приезжает в Берлин в эту самую школу. У нее нет никакого хореографического образования, но ее берут после одного прослушивания. А затем легендарная руководительница коллектива (совершенно гениальная Тильда Суинтон, "Доктор Стрэндж", "Выживут только любовники", "Хроники Нарнии: Лев, колдунья и платяной шкаф") утверждает ее на главную роль в представлении, которое труппа репетирует уже 10 месяцев.

На таком фоне педколлектив, состоящий из настоящих ведьм, уже так не удивляет, да?

Фото kino-teatr.ru

Лука Гуаданьино, режиссер фильмов "Большой всплеск" и "Назови меня своим именем" (который запросто может вызвать сердечный приступ у Милонова), любит создавать красивый визуальный ряд. Но переплюнуть оригинальную "Суспирию" в этом плане сложно — она вся держится на визуале и саундтреке. Поэтому он решил делать, как он сам выразился, "не римейк, а кавер-версию".

Он перенес действие из Баварии в Берлин в 1977 год, поставил ту самую стену рядом с главным местом действия, заменил классический балет на современный, выбрал цветовую палитру "холодной войны" (серые блеклые тона) и добавил исторического контекста: народные волнения, террористы, бомбы на соседней улице и дедуля- психоаналитик с женой, которая погибла во время Холокоста.

Фото kino-teatr.ru

Могло бы выйти здорово, но… богатый фон сам по себе не несёт смысла. Вы можете его соединить с происходящим с помощью ассоциаций. Но если его выкинуть, ничего не изменится. Все дополнительные сюжетные линии, в которых нет ведьм и танцев, тоже ничего по-настоящему не меняют. Они только утяжеляют фильм. В итоге, он длится два с половиной часа, и сильно затянут к концу.

Подобная ситуация и с визуальной частью - она хороша, спору нет. Но если ее убрать, что останется?

Новая "Суспирия" напоминает "маму!" Даррена Аронофски — тоже саспенс, тоже кровища и жутковатое насилие, и тоже вопрос, а что, собственно, хотел сказать автор? Ну, ведьмы, ну, жуткая женская сила, ну, страшные травмы из прошлого… Нет, все понятно, но что конкретно?(с)

Фото kino-teatr.ru

Кроме того, у картины некоторые проблемы с целевой аудиторией. Обычно Гуаданьино работает на арт-хаусную публику. Именно она сможет оценить его игру в "Я у мамы киноман, который Ардженто смотрел миллион раз! И Фассбиндера тоже! И Висконти баловался! И еще много чем!"

Но тут на экране кишки наружу, плюс некоторое количество кровищи и насилия, словно из слэшеров. А на них ходит совсем другая публика. Но для полноценного ужастика он недостаточно страшный и излишне глубокомысленный.

Фото kino-teatr.ru

В общем, смотреть это кино стоит из-за актрис. Их здесь 40 против трех актеров в эпизодических ролях. Самая впечатляющая - Тильда Суинтон. Она играет в фильме три роли и в очередной раз доказывает, что она абсолютно гениальна. (Очень хочется проспойлерить, что это за две оставшиеся роли, но я, пожалуй, все-таки воздержусь. Просто присматривайтесь ко всем героям попристальнее).

Все остальные ведьмы на втором плане, как и положено, эксцентричны, зато их ученицы никакие. Впрочем, особой проработанностью тут никто не может похвастаться. Даже главная героиня, которую играет Дакота Джонсон.

Для нее сделали флешбеки с детством в секте меннонитов (что совершенно невозможно понять, пока она вслух об этом не говорит). Но они, как и многое другое, только перегружают сюжет.

"Суспирия", трейлер

Лучшая танцовщица из нее так себе. Поэтому для фильма про танцевальную труппу тут крайне мало танцев. И вообще трейлер намекал на нечто революционное и со скандальчиком а-ля "Весна священная". Но вышло… ну так, современная хореография, дивчины в красных веревках с намеками на Холокост.

Добавьте к этому невразумительный финал, и выходит, что "Суспирия" хорошо выглядит, если рассматривать ее покадрово. Но вот как единое целое - не очень. Объединяющей мысли не хватает. Ну, кроме "не ходите учиться танцам к старым ведьмам". Оказывается, для хорошего римейка этого уже недостаточно.

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 05.07.2019, 10:46 "Человек-паук: Вдали от дома". Заметки киномана Ну теперь-то все желающие точно посмотрели "Мстители: Финал", да? Это важно. Иначе новый фильм про Человека-паука проспойлерит вам всё самое важное оттуда. И эта рецензия тоже. Без этого никак. Осторожно! Спойлеры на "Мстители: Финал"!
  • 03.07.2019, 16:14 Кино по другим правилам. Tele2 приглашает саратовцев в 4G-кинотеатр Саратов – Tele2, любимый оператор мобильной связи в России, запускает 4G-кинотеатр под открытым небом. На площади Чернышевского до конца июля жители Саратова смогут бесплатно увидеть более 30 фильмов разных жанров, а также получить в подарок попкорн и другие приятные бонусы.
  • 28.06.2019, 14:43 Кинорежиссер: С нашими детскими пособиями странно снимать фильмы за немыслимые деньги "СарБК" сообщало о том, что в Саратове будет сниматься фильм о летчике-истребителе, Герое Советского Союза Алексее Маресьеве. Его можно отчасти назвать нашим земляком, ведь он родился в городе Камышин, когда тот входил в состав Саратовской губернии. Картину будет снимать независимая кинокомпания "Храбрый Кролик". Подробности о подготовке к съемках мы выясняли у режиссера будущей картины Дениса Банникова (от тоже, к слову, из Саратова). Разговор получился не только о предстоящем съемочном процессе, но и проблемах современного отечественного кинематографа, о сложных отношениях с историческим прошлым, о возрождении региональных киностудий и немного о семье.
  • 28.06.2019, 11:49 "Курск". Заметки киномана Для любителей теорий заговоров: это не американский фильм. Голливуд там вообще ни при чем, даже ни одного актера оттуда нет. Это франко-бельгийская картина, и в продюсерах у неё Люк Бессон. Никто не пытается нас оскорбить, подводники изображены с большим уважением. Там нет ничего, что мы сами не показывали про начало 2000-х. Но всё равно это продукт не совсем для российского рынка — слишком видны ошибки в бытовых деталях.
  • 14.06.2019, 11:32 "Люди в чёрном: Интернэшнл". Заметки киномана На прошлой неделе были "Люди Икс", теперь "Люди в черном". Просто какая-то акция "две недели кино для людей и про людей"! Фильмы, правда, одноразовые. Но у нас в реальной жизни столько драмы успело случиться с начала июня! Возможно, симпатичная погремушка по мотивам старого хита — это то, что надо.
Новые материалы
  • 16.07.2019, 15:30 Погостили и хватит. Почему саратовские предприниматели выставляют базы отдыха на продажу Этим летом владельцы саратовских турбаз начали стремительно распродавать готовый бизнес. Впрочем, некоторые вполне добротные загородные комплексы ищут новых хозяев уже не первый год, но никак не могут найти. Владельцы говорят об уменьшении количества отдыхающих, эксперты рынка недвижимости объясняют спад спроса высокими ценами на отдых, который большинству саратовцев стал не по карману. Действительно, на местных турбазах можно увидеть авто с московскими номерами, есть гости из Самары, Воронежской, Белгородской областей. А саратовцев становится все меньше и меньше.
  • 12.07.2019, 15:50 Tele2 проведет социальный "День открытых людей" Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, проведет 14-ю всероссийскую акцию "День открытых людей" под лозунгом "Переведи бабушку в интернет". В поддержку одноименного проекта сотрудники Tele2 в этот день не только выступят в роли промоутеров и консультантов, но и помогут пожилым людям освоить мобильный интернет. Всего в акции примут участие более 2 тысячи специалистов Tele2.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 30 ноября 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x