Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Хроники хищных городов". Заметки киномана

  • 10:54, 7 декабря 2018
  • Комментариев[0]
Еще одна картина в копилку тех, что не предвещали ничего хорошего на стадии трэйлера: очередное постапокалиптическое будущее, где какие-то молодые люди за что-то там борются с помощью спецэффектов. Но оказалось, что Питера Джексона (режиссера трилогий "Властелин колец" и "Хоббит") достаточно и в качестве продюсера и сценариста, чтобы в финальном продукте всё было не так уж плохо!
"Хроники хищных городов". Заметки киномана Фото msk.kinoafisha.info

Нет, постапокалиптическое будущее именно такое, какое можно ожидать: мрачноватое, грязноватое, и люди в нем изобрели настолько мерзопакостное оружие, что оно местами разрушило земную кору. Но хотя бы без зомби и игр на выживание обошлись.

Вместо этого по сюжету через 15 веков все наши высокие технологии накрылись медным тазом. Но кто-то по-прежнему любит стимпанк. Поэтому там строят города, которые катаются по земле, как огромные гусеничные танко-тракторы. Они ищут ресурсы для выживания и захватывают всё, что поменьше и послабее. Называется этот порядок вещей "Муниципальный дарвинизм".

Из чего можно догадаться, что главный город тут — Лондон. В нем до сих пор живы жесткая классовая система с аристократией наверху и дух Диккенса.

Фото filmpro.ru

Юный лондонец (Роберт Шиэн, "Логово монстра", "Геошторм") откуда-то из нижней части среднего класса работает историком. Он собирает старинные артефакты (всякие тостеры и мобильники) и спокойно живет с лапшой, навешанной ему на уши пропагандой. Он верит в Официального Городского Героя, даже когда его играет Хьюго Уивинг (один из самых узнаваемых злодеев в кино благодаря "Матрице". А с Джексоном он работал во "Властелине колец").

Но все меняется, когда Официального Героя пытается убить непонятная девушка со шрамом на лице (Хера Хильмар из Исландии, сериал "Романовы"). Историк его  спасает, но это стоит ему всех иллюзий. Теперь он вынужден видеть мир таким, какой он правда есть. В какую сторону он от этого побежит?

Питер Джексон, как выяснилось, не боится рисковать. Он доверил эту историю Кристиану Риверсу. Тот, конечно, совсем не новичок в кино и давно работает с Джексоном. Но это его дебют в качестве режиссера, и сразу с бюджетом в сто миллионов долларов! Не каждому бы дали шанс в таких условиях.

Фото filmpro.ru

К счастью, деньги не были потрачены впустую, это видно с первых кадров. Настолько тщательно проработанный мир может конкурировать со многими гораздо более известными франшизами, а не только со всякими "Бегущими в лабиринтах" и "Дивергентами". Визуально он не всегда привлекательный, но всегда интересный. Это не чистый стимпанк, а скорее помесь викторианской стилистики с "Безумным Максом". В любом случае, такое нечасто увидишь в кино.

Актеры в главных ролях тоже малоизвестные. (Собственно, в фильме нет никого известнее Хьюго Уивинга). Главный герой играет неблагодарную роль парня, которому надо все объяснять, и справляется он с ней достойно. Он здорово обрамляет историю хмурой главной героини со шрамом на лице, которая не пытается быть доброй, милой или жертвовать собой. Она не Китнисс Эвердин, но гораздо интереснее того, что можно было ожидать по трэйлеру.

Фото filmpro.ru

Сценарий, к сожалению, несколько подкачал. Это адаптация книг Филипа Рива, и за происходящим на экране чувствуется богатая и продуманная вымышленная вселенная. Но многие сюжетные повороты предсказуемы, и ритм немного сбивается к концу. По крайне мере, экшн неплох. В нем нет ничего особенного, но хотя бы гораздо меньше битв спецэффектами, чем можно было ожидать.

Тут, как это часто бывает, можно искать отсылки к другим фильмам. Часть даже искать не надо — они лежат на поверхности. Но есть и менее заметные, например, на Миядзаке.

Но самое главное, что за необычной картинкой и стандартными приключениями не пустота и желание собрать денег в прокате, а емкие и довольно удачные метафоры. Причем, не о чем-то смутном и неуловимом, как после иной арт-хаусной картины (не будем тыкать пальцами), а о вполне конкретных и более, чем актуальных для нас проблемах.

"Хроники хищных городов", трейлер

Мир, где по земле катаются хищные города, умирает. Ресурсов мало, а человечество все никак не хочет остановиться и подумать. Весь этот муниципальный дарвинизм, где выживет сильнейший город, вы ведь это уже видели, да? Вот только не в кино.

В общем, в "Хрониках хищных городов" есть все, что нужно, если вы любите фантастические миры и/или антиутопии. И кажется, где-то под спецэффектами там даже душа есть.

Имени Питера Джексона мало, чтобы какая-нибудь коварная студия заключила контракт на 150 продолжений. Так что это тот случай, где зритель решает рублем, будет продолжение или нет. Чем не повод сходить в кино и показать, что вас голос имеет значение?

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 18.01.2019, 11:17 "Две королевы". Заметки киномана Елизавета I и Мария Стюарт правили параллельно в Англии и Шотландии всего 6 лет, но умы этот кусочек истории будоражит изрядно. Ну надо же! Две женщины на троне в разных концах одного острова! И обе с такими необычными биографиями! Но в этом фильме они не столько противницы, сколько заложницы окружающих их мужчин, которые любят власть и презирают женщин.
  • 11.01.2019, 10:19 "1+1: Голливудская история". Заметки киномана Вставьте сюда ваши любимые фразы для выражения усталости и раздражения от голливудских римейков. Эта (никому не нужная) переделка французского фильма 2011 года их однозначно заслуживает.
  • 31.12.2018, 13:11 Кино-2018 vs кино-2019. Перезапуски, супергерои и безысходность Когда я в прошлом декабре смотрела на список премьер этого года, мне на ум приходило стихотворение Блока. То самое, знаете? “Ночь, улица, фонарь, аптека”. И я бы рада в этом году что-нибудь другое вспомнить, но ничего не изменилось. Только чуть больше Диснея, который решил обналичить свои сбережения (в смысле, переснять классические мультики покадрово с людьми), а в наших краях силятся выдать научно-фантастические приключения. Но в целом, "Живи еще хоть четверть века…" (с)
  • 21.12.2018, 11:24 "Полицейский с Рублевки: Новогодний беспредел". Заметки киномана Все эти ограничения для зарубежного кино в отечественном прокате были ради этого? Четыре крупных премьеры на прошлой неделе упихали в одни выходные, чтобы больше россиян смогло посмотреть вот это? Вот так выглядит наш ответ Чемберлену? Такое кино у нас поддерживает министерство культуры, или кто там сейчас отвечает за прокатную сетку? Простите, а вы уверены, что у вас духовные скрепы не погнулись?
  • 14.12.2018, 11:26 "Аквамен". Заметки киномана То ли это наше Министерство культуры заигралось в протекционизм, то ли еще что-то пошло не так, но в прокате в этот уикенд форменное столпотворение — четыре (4!) крупных премьеры! "Аквамен" пересекается в плане аудитории с мультфильмом "Человек-паук: Через вселенные". Тот — с анимационным "Гринчем" (а в прокате еще "Ральф 2"). И над всем этим реет спин-офф "Трансформеров" про желтого Бамблби. Ну зачем так делать?
Новые материалы
  • 18.01.2019, 11:17 "Две королевы". Заметки киномана Елизавета I и Мария Стюарт правили параллельно в Англии и Шотландии всего 6 лет, но умы этот кусочек истории будоражит изрядно. Ну надо же! Две женщины на троне в разных концах одного острова! И обе с такими необычными биографиями! Но в этом фильме они не столько противницы, сколько заложницы окружающих их мужчин, которые любят власть и презирают женщин.
  • 17.01.2019, 11:40 СМИ: Первый зампред ЦБ раскритиковал сказку "По щучьему велению" По мнению Сергея Швецова, она не учит детей труду, что позже переходит в плоскость отношений с финансовым рынком. Но если посмотреть на Емелю повнимательней, то можно увидеть не лентяя, а коммерсанта и коррупционера.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 7 декабря 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 31
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Нашли ошибку
x