Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Хроники хищных городов". Заметки киномана

  • 10:54, 7 декабря 2018
  • Комментариев[0]
Еще одна картина в копилку тех, что не предвещали ничего хорошего на стадии трэйлера: очередное постапокалиптическое будущее, где какие-то молодые люди за что-то там борются с помощью спецэффектов. Но оказалось, что Питера Джексона (режиссера трилогий "Властелин колец" и "Хоббит") достаточно и в качестве продюсера и сценариста, чтобы в финальном продукте всё было не так уж плохо!
"Хроники хищных городов". Заметки киномана Фото msk.kinoafisha.info

Нет, постапокалиптическое будущее именно такое, какое можно ожидать: мрачноватое, грязноватое, и люди в нем изобрели настолько мерзопакостное оружие, что оно местами разрушило земную кору. Но хотя бы без зомби и игр на выживание обошлись.

Вместо этого по сюжету через 15 веков все наши высокие технологии накрылись медным тазом. Но кто-то по-прежнему любит стимпанк. Поэтому там строят города, которые катаются по земле, как огромные гусеничные танко-тракторы. Они ищут ресурсы для выживания и захватывают всё, что поменьше и послабее. Называется этот порядок вещей "Муниципальный дарвинизм".

Из чего можно догадаться, что главный город тут — Лондон. В нем до сих пор живы жесткая классовая система с аристократией наверху и дух Диккенса.

Фото filmpro.ru

Юный лондонец (Роберт Шиэн, "Логово монстра", "Геошторм") откуда-то из нижней части среднего класса работает историком. Он собирает старинные артефакты (всякие тостеры и мобильники) и спокойно живет с лапшой, навешанной ему на уши пропагандой. Он верит в Официального Городского Героя, даже когда его играет Хьюго Уивинг (один из самых узнаваемых злодеев в кино благодаря "Матрице". А с Джексоном он работал во "Властелине колец").

Но все меняется, когда Официального Героя пытается убить непонятная девушка со шрамом на лице (Хера Хильмар из Исландии, сериал "Романовы"). Историк его  спасает, но это стоит ему всех иллюзий. Теперь он вынужден видеть мир таким, какой он правда есть. В какую сторону он от этого побежит?

Питер Джексон, как выяснилось, не боится рисковать. Он доверил эту историю Кристиану Риверсу. Тот, конечно, совсем не новичок в кино и давно работает с Джексоном. Но это его дебют в качестве режиссера, и сразу с бюджетом в сто миллионов долларов! Не каждому бы дали шанс в таких условиях.

Фото filmpro.ru

К счастью, деньги не были потрачены впустую, это видно с первых кадров. Настолько тщательно проработанный мир может конкурировать со многими гораздо более известными франшизами, а не только со всякими "Бегущими в лабиринтах" и "Дивергентами". Визуально он не всегда привлекательный, но всегда интересный. Это не чистый стимпанк, а скорее помесь викторианской стилистики с "Безумным Максом". В любом случае, такое нечасто увидишь в кино.

Актеры в главных ролях тоже малоизвестные. (Собственно, в фильме нет никого известнее Хьюго Уивинга). Главный герой играет неблагодарную роль парня, которому надо все объяснять, и справляется он с ней достойно. Он здорово обрамляет историю хмурой главной героини со шрамом на лице, которая не пытается быть доброй, милой или жертвовать собой. Она не Китнисс Эвердин, но гораздо интереснее того, что можно было ожидать по трэйлеру.

Фото filmpro.ru

Сценарий, к сожалению, несколько подкачал. Это адаптация книг Филипа Рива, и за происходящим на экране чувствуется богатая и продуманная вымышленная вселенная. Но многие сюжетные повороты предсказуемы, и ритм немного сбивается к концу. По крайне мере, экшн неплох. В нем нет ничего особенного, но хотя бы гораздо меньше битв спецэффектами, чем можно было ожидать.

Тут, как это часто бывает, можно искать отсылки к другим фильмам. Часть даже искать не надо — они лежат на поверхности. Но есть и менее заметные, например, на Миядзаке.

Но самое главное, что за необычной картинкой и стандартными приключениями не пустота и желание собрать денег в прокате, а емкие и довольно удачные метафоры. Причем, не о чем-то смутном и неуловимом, как после иной арт-хаусной картины (не будем тыкать пальцами), а о вполне конкретных и более, чем актуальных для нас проблемах.

"Хроники хищных городов", трейлер

Мир, где по земле катаются хищные города, умирает. Ресурсов мало, а человечество все никак не хочет остановиться и подумать. Весь этот муниципальный дарвинизм, где выживет сильнейший город, вы ведь это уже видели, да? Вот только не в кино.

В общем, в "Хрониках хищных городов" есть все, что нужно, если вы любите фантастические миры и/или антиутопии. И кажется, где-то под спецэффектами там даже душа есть.

Имени Питера Джексона мало, чтобы какая-нибудь коварная студия заключила контракт на 150 продолжений. Так что это тот случай, где зритель решает рублем, будет продолжение или нет. Чем не повод сходить в кино и показать, что вас голос имеет значение?

Автор: Галина Зеленова
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 14.12.2018, 11:26 "Аквамен". Заметки киномана То ли это наше Министерство культуры заигралось в протекционизм, то ли еще что-то пошло не так, но в прокате в этот уикенд форменное столпотворение — четыре (4!) крупных премьеры! "Аквамен" пересекается в плане аудитории с мультфильмом "Человек-паук: Через вселенные". Тот — с анимационным "Гринчем" (а в прокате еще "Ральф 2"). И над всем этим реет спин-офф "Трансформеров" про желтого Бамблби. Ну зачем так делать?
  • 30.11.2018, 10:31 "Суспирия". Заметки киномана Это непонятное слово в названии, к сожалению, не переводится. А взялось оно из названия итальянского ужастика 1977 года. То есть, это римейк одноименной картины Дарио Ардженто. Но это не Голливуд до него добрался, чтобы пустить всё на римейки. Это его соотечественник и фанат, Лука Гуаданьино. Но сильно ли это меняет дело?
  • 16.11.2018, 10:16 "Фантастические твари: Преступления Гриндевальда". Заметки киномана Когда вы видите первую часть названия фильма, о чем вы думаете? О плохих людях? А надо о волшебных зверюшках! Потому что это не социальная драма, а очередное кино про магов, волшебников и мир Гарри Поттера (задолго до его рождения).
  • 09.11.2018, 11:29 "Девушка, которая застряла в паутине". Заметки киномана Официально это "мягкий перезапуск" и продолжение "Девушки с татуировкой дракона". Но с 2011-го Лисбет Саландер сильно изменилась. Это уже не Нуми Рапас, и не Руни Мара. И Дениэл Крейг тоже весь вышел. Даже оригинальная трилогия Стига Ларссона кончилась. Что осталось? Высокий рейтинг ("18+") и насилие против женщин. Ах да, и цветовая гамма. Куда же без нее в скандинавском нуаре?
  • 02.11.2018, 09:03 "Богемская рапсодия". Заметки киномана Внимание! Если вы переживаете, что от вида двух мужчин, целующихся на экране, можете стать геем или морально разложиться, это кино не для вас. Тут нет никаких оргий на весь экран, но пара поцелуев есть. Если вас не устраивает, просто послушайте группу Queen самостоятельно. Ничего особого не потеряете.
Новые материалы
  • 14.12.2018, 11:26 "Аквамен". Заметки киномана То ли это наше Министерство культуры заигралось в протекционизм, то ли еще что-то пошло не так, но в прокате в этот уикенд форменное столпотворение — четыре (4!) крупных премьеры! "Аквамен" пересекается в плане аудитории с мультфильмом "Человек-паук: Через вселенные". Тот — с анимационным "Гринчем" (а в прокате еще "Ральф 2"). И над всем этим реет спин-офф "Трансформеров" про желтого Бамблби. Ну зачем так делать?
  • 13.12.2018, 13:30 Представитель МВД об изменениях в ПДД: "Всех замучили и запутали" Госавтоинспекция России ввела мораторий на внесение изменений в правила дорожного движения. Временный запрет на инициирование нововведений коснется только министерства внутренних дел.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 7 декабря 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 17
Нашли ошибку
x