Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Издержки по содержанию электросетей лягут на плечи потребителей. Общественники бьют тревогу

  • 11:38, 18 декабря 2018
  • Комментариев[15]
К 2024 году минэнерго намерено переложить издержки по содержанию сетей на плечи потребителей электроэнергии. Речь идет в том числе о промышленных предприятиях, тепловых станциях и водоканалах. В итоге заплатят конечные потребители продукции, то есть простые граждане. Иного способа взимать дополнительные средства за неиспользованную электроэнергию, как через тариф, нет, предупреждают эксперты. Рост тарифов на ЖКХ может составить 3%.
Издержки по содержанию электросетей лягут на плечи потребителей. Общественники бьют тревогу Фото papaka.ru

Минэнерго разместило на федеральном портале нормативно-правовых актов постановление правительства, по которому юрлица обязуются оплачивать не только фактически потраченную электроэнергию, но и резервируемую максимальную мощность.

Дело в том, объясняется в материалах к инициативе, что сегодня сетевая организация обязана обеспечить предоставление услуг по передаче в рамках максимальной мощности, которую потребитель заказал в процессе технологического присоединения. Но при этом ресурсники, коммунальщики и предприятия заявляют излишние объемы сетевой мощности, не неся дополнительных издержек.

"А далее такие потребители используют лишь половину, а то и меньше тех объемов мощности, которые зарезервировали под свои энергопринимающие устройства при технологическом присоединении. Так, за период с 2010 г. по 2016 г., согласно актам по технологическому присоединению, потребители получили сетевую мощность, равную 65 ГВт, при этом фактическая потребляемая мощность составляет 7,5 ГВт, что соответствует 12% от заявленной", — говорится в сводном отчете к проекту постановления.

Там же обращается внимание, что отсутствие механизма экономического стимулирования потребителей к перераспределению, отказу от длительно неиспользуемых резервов сетевой мощности приводит к росту объемов строительства объектов электросетевого хозяйства для энергоснабжения новых потребителей вместо использования незагруженных сетевых мощностей. "Неблагоприятные последствия от сложившейся ситуации касаются всех потребителей и выражаются в росте тарифов по передаче электрической энергии", — говорится в документе.

Поэтому предлагается: если ситуация не изменилась и потребитель не начал потреблять больше электроэнергии, не перераспределил и не отказался от имеющихся резервов в пользу других, а резерв при этом превышает 40%, то плата за услуги для него увеличивается на определенный процент от стоимости объема резерва.

Для начала до 1 января 2020 года указанный процент оплаты резерва составит 5%, а c 1 января 2020 по 1 января 2021 год — 10%. Затем коэффициент оплаты резерва составит 15%. С 2022 года речь будет идти о 20%, с 2023 года — о 60%.

"В проекте дано поручение Минэнерго не позднее 1 июля 2022 года пересмотреть нормативную базу под полный переход на оплату максимальной мощности с 1 января 2024 года", — говорится в сводном отчете.

Мнения экспертов относительно инициативы и ее последствий разделились.

Эксперт группы "Качество жизни" Общероссийского народного фронта Арсений Беленький считает, что проект постановления плохо проработан, в том числе в тарифной части, и скорее учитывает интересы сетевых организаций.

"Прогнозируемый размер дополнительных расходов, которые будет необходимо покрыть из тарифа, составит от 30 млрд рублей до 80 млрд рублей в год, что приведет к необходимости повысить тарифы на коммунальные услуги на 3% по всей стране", — сказал он. Также Беленький не исключает рост на другие услуги, в том числе и электроэнергию.

Депутат Дмитрий Ионин считает, что "при расчетах через управляющие компании и ТСЖ создается угроза дополнительной финансовой нагрузки, которую будут раскидывать на жителей".

Исполнительный директор НП "ЖКХ контроль" Светлана Разворотнева, напротив, считает предложенную Минэнерго схему вполне справедливой, потому как если потребитель заявил какой-то объем мощности, но не израсходовал ее, значит компания не получила денег за всю предоставленную энергию.

По словам генерального директора "Бурмистр.ру" Юрия Кочеткова, на плечи людей нагрузка не ляжет, а вот промышленным предприятиям, которых постановление и относит к потребителям, во избежание денежных потерь придется угадывать необходимый объем мощности.

Как пояснили "Газете.Ru" в Минэнерго, поскольку речь идет о проекте постановления правительства, а не федеральном законе, документ не предполагает увеличение платежей, а предусматривает перераспределение совокупного платежа между потребителями с учетом фактического использования зарезервированного за потребителями объема сетевого резерва. Поэтому для граждан изменений не будет, заверили там.

"По проекту для потребителей, больше года не использующих более 40% зарезервированной за ними мощности, предполагается экономическая мотивация в виде 5% оплаты величины резерва — разницы между заказанной у сетевой компании мощности и фактически потребляемой мощности. При этом потребитель может в любой момент в одностороннем порядке снизить величину максимальной мощности либо перераспределить ее с иным потребителем", — сказали в ведомстве.

"Газета.Ru" отправила запрос в ФАС о том, как законопроект может привести к росту тарифов для россиян, но ведомство "не комментирует" эту тему.

Между тем сообщество потребителей энергии уже бьет тревогу, направив в комитет по энергетики Госдумы письмо. Заключение сообщества имеется в распоряжении "Газеты.Ru".

В письме сообщается, что российское правительство неоднократно отклоняло предлагаемую Министерством энергетики редакцию проекта и давало поручение проработать предложения. Но на протяжении пяти лет ведомство настаивает на своих поправках.

"Проект Минэнерго России технологически и экономически не обоснован, базируется на ошибочном представлении о функционировании электросетевого комплекса и не позволяет достичь заявленных целей о повышении эффективности использования сетевой инфраструктуры", — говорится в заключении. Более того, общественники считают, что предлагаемый расчет резерва от величины максимальной мощности не связан с реальным объемом и стоимостью созданных и содержащихся для потребителя объектов.

В случае принятия проекта постановления в данной редакции генераторы будут вынуждены нести дополнительные расходы на оплату услуг по передаче. В итоге потребители, в том числе и сетевые компании, оплатят эти расходы в стоимости электроэнергии, и в какой-то части — в цене тепловой энергии, сообщили в пресс-службе сообщества.

Автор: Евгения Петрова, "Газета.Ru"
Комментарии - 15
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Житель 956
    Может с Чубайса взять ?????
    18 Декабря, 12:17
  • Лаврентий Берия
    Потребеители платят за все издержки и всегда, это нормально. Но помните, как перед разрушением ЕЭС (Единой Энергосиситемы) Чубайс ратовал за конкуренцию и уверял, что теперь цены будут для потребителей снижаться? Ну и как, снижаются??! Генерирующие мощности стагнируют или в упадке, зато "эффективные менеджеры прописались" в разнообразных МКРЦ и прочем распределительно-торговом, машины красивые у офисов стоят. А энергетика - в ж..пе.
    18 Декабря, 12:45
  • Волжанин
    А какие члены организма можно положить на плечи электриков?
    18 Декабря, 12:47
  • просто, ГОСТЬ
    Пусть часть сетей за содержание собственник отпишет в собственность потребителя, раз потребитель платит - пусть его будут.
    18 Декабря, 13:10
  • Саратовец 260
    18 Декабря, 13:11
  • угрюмый
    МАРОДЕРСТВО.
    18 Декабря, 13:11
  • Житель 389
    Не ту страну назвали гондурасом
    18 Декабря, 14:21
  • Пенсионер
    Житель 389, гондурас здесь не причем, просто нашему народу всегда все до фонаря, вот и рулят всякие чубайсы, а Регулировщик прав, однако.
    18 Декабря, 14:27
    , ответ для Житель 389
  • Волжанин 207
    молодцы блин, давайте заставим население экономить, переведем всех на ртутные лампы и золотые светодиоды, поставим счетчики везде, ой что то у нас потребление упало в разы и прибыль - а давайте увеличим расценки в 10 раз, пусть потребляют меньше а платят больше. напомню при кровавом совке не было счетчиков на воду, отопление и газ а электричество стоило копейки
    18 Декабря, 14:30
  • СТАБИЛИЗЕЦ!!!
    Вот упырье оккупантское, забрало все эти станции, так теперь за них платить им!
    18 Декабря, 14:33
  • Александр
    Дело Чубайса живет! Т.е. Водоканал кладет новые трубы так, что через полгода опять вскрывают. Укладывают по несколько недель-месяцев участок в 30 метров. Берут за это десятки Миллионов рублей! А теперь Я еще буду не только из налогов содержать всю эту братию , но и впрямую оплачивать! Как говорила директор СарВодоканала : "Мало мы наворовали- еще наворуем" Под крики "Браво!" И ведь выгнали ее только после того, как обесточила полгорода, и это- живя на Волге! Наши Власти готовят в стране Майдан?
    18 Декабря, 15:38
  • Аяцков
    Власть перекладывает на нас свою заботу, жду когда депутаты на людей взвалят обязанность по придумыванию новых налогов, а если не придумал штраф! Кароче, депутаты идут к тому, чтобы мы все содержали не только за налоги, но и за прямые платежи, это двойная плата! Надеюсь, что доживу до момента когда депутаты не нужны будут!!!
    18 Декабря, 17:51
  • Прохожий 284
    Где можно купить желтый жилет?
    18 Декабря, 18:06
  • Энергетик
    Лаврентий Берия, в энергетике творится вообще беспредел. Кадры - неграмотные абсолютно. Пример трансформаторная подстанция МРСК Волги. В трансформаторе электроизоляционное масло. К его качеству очень серьезные требования иначе если масло плохое, может произойти КЗ, а это выход из строя оборудования, если вообще не пожар. Время от времени очищаю его. До 2014 года в основном покупали качественное оборудование. Но его производили на Украине. Сейчас его нет и они покупают питерское, ЭНАВЭЛ. Так вот наелись они им - не работает несмотря на отзывы, рекламу и технические характеристики. Сейчас наши вроде альтернативу на Урале, там хороший есть производитель со времен СССР работает. Но вот некоторым эффективным менеджерам все равно, на чем работать технарям, а технари зачастую абсолютно неграмотные, люди не на своем месте. Главное деньги. Есть такая компания в Саратове ООО "Поволжский завод энергетического оборудования" (по факту - армянская семья - папа, сын, дочь). Прибыли космические. Ну вот рванет если трансформатор где, останетесь без света - идите эту контору громить, все это через них идет, они тут тендеры выигрывают.
    18 Декабря, 18:33
    , ответ для Лаврентий Берия
  • Пациент #188
    Так если я плачу за содержание электросети, то это моя собственность получается, куда выставлять счёт энергокомпании что она по моим проводам транзит электричества гонит?
    19 Декабря, 03:46
  • Пациент #188
    Платить за "резервируемую максимальную мощность." Это напомнило анекдот: - вот счёт за массажиста и бассейн - но я этим не пользовался - но могли в любой день! - тогда вот вам счёт, что вы трахали мою жену - я не трахал вашу жену - но могли! Все эти 10 дней она была тут
    19 Декабря, 03:52
Добавить комментарий
Похожие материалы
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 18 декабря 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 31
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Нашли ошибку
x