Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Кино-2018 vs кино-2019. Перезапуски, супергерои и безысходность

  • 13:11, 31 декабря 2018
  • Комментариев[0]
Когда я в прошлом декабре смотрела на список премьер этого года, мне на ум приходило стихотворение Блока. То самое, знаете? “Ночь, улица, фонарь, аптека”. И я бы рада в этом году что-нибудь другое вспомнить, но ничего не изменилось. Только чуть больше Диснея, который решил обналичить свои сбережения (в смысле, переснять классические мультики покадрово с людьми), а в наших краях силятся выдать научно-фантастические приключения. Но в целом, "Живи еще хоть четверть века…" (с)
Кино-2018 vs кино-2019. Перезапуски, супергерои и безысходность Фото kinomanclub.ru

Итоги
После движения #metoo и #timesup женщины в кино стали заметнее, а перезапуски в стиле "гендерные перевертыши" (в этом году это "8 подруг Оушена") имеют бОльшую популярность, чем раньше.

Но, к сожалению, как всегда находятся "товарищи", которые не стесняются использовать это в своих интересах. Например, консервативно настроенные сторонники Дональда Трампа добились увольнения режиссера Джеймса Ганна, откопав его мерзкие старые твиты. Он критиковал американского президента, и ему так отомстили, потому что было заранее понятно, что студия Disney захочет прикрыть свое… ахэм… отступление. В этой истории нет никого в белом, но "Стражей галактики" теперь будет снимать кто-то другой.

Зато главная супергеройская сенсация 2018-го - "Черная пантера". Такой богатой и интересной африканской культуры не показывали в блокбастерах никогда. У нас фильм прошел спокойно, а вот в США у него образцово-показательные сборы и обеспечено место в истории. Кстати, он второй по сборам в мире за этот год.

Фото filmpro.ru

Первые, разумеется, "Мстители: Война бесконечности" с двумя миллиардами долларов. Там засветились почти все известные персонажи киновселенной Marvel, так что это было предсказуемо. Четвертый и последний фильм про Мстителей запланирован на конец апреля 2019-го (если наше министерство культуры ничего не подвинет).

Из прочих супергеройских радостей стоит отметить "Дэдпула 2", "Венома" про злодея из "Человека-паука" и мультик про миллион версий этого же самого парня в трико. Ну и (так уж и быть) "Аквамена".

Хорошо прошли мультики-сиквелы: "Суперсемейка 2", "Ральф против Интернета" и "Монстры на каникулах 3". Неплохо, но не так потрясающе, как ждали дистрибьюторы в некоторых странах, отработали "Парк Юрского периода" №2 и "Фантастические твари: Преступления Гриндевальда".

Из мощных провалов отметим "Хроники хищных городов" (не хватило раскрученного брэнда за спиной), "Девушка, застрявшая в паутине" (повернули историю не туда. И вот уж кто зря не развивал линию #timesup!) и "Щелкунчик и четыре королевства" (снова доказали, что одной красивой картинки мало. Если ты не Аквамен). "Соло" в рамках Антологии Звёздных войн тоже был встречен довольно прохладно.

Ностальгия по прошлому принесла больше всего денег Стивену Спилбергу и его "Первому игроку приготовиться". А народная любовь к музыкальным хитам прошлых лет вылилась в "Богемскую рапсодию" и ее неожиданный для многих успех. А также в "Mamma mia! 2" и ее вполне ожидаемый успех.

Фото inthemixstyle.com

В отечественном кино тоже про музыку не забыли. Кирилл Серебренников выпустил "Лето" про Майка Науменко, его жену Наталью Науменко и Виктора Цоя. Фильм возили в Канны, он пользовался большим успехом за рубежом и вызвал бурю эмоций на родине. Особенно потому, что режиссер наблюдал все это, находясь под арестом, а у многих есть масса вопросов к обвинению.

Министр культуры Владимир Мединский в этом году особенно рьяно боролся с идеологически чуждым ему кино. Но Голливуду, естественно, хоть бы хны. (Зато страдает независимое и фестивальное кино). В десятке самых кассовых лент года на третьей строчке один отечественный "Лед", а остальное - зарубежные сиквелы и ребуты, плюс "Черная пантера" и "Богемская рапсодия".

Но это все только потому, что прокат "Движения вверх" начался в декабре 2017. С ним, кстати, связан один из самых комичных примеров помощи госструктур — ради него перенесли дату выхода детской картины "Паддингтон 2". У британских мишек и взрослых баскетболистов ведь одинаковая целевая аудитория!

Это при том, что "Движению вверх" помощь была не нужна - он пришелся по душе зрителю и собрал 3 миллиарда рублей за три с лишним месяца(!) в прокате.

Фото dom2free.ru

Спорт у нас в этом году сменил космос в качестве темы для киносочинений. Поэтому мы получили горе-мюзикл "Лёд" и режиссерский дебют Данилы Козловского с собой любимым в главной роли - "Тренер". Он собрал меньше миллиарда в прокате, но для дебюта это очень хорошо.

Козловский, между прочим, не один подался в режиссуру. За подобным были также замечены Константин Хабенский ("Собибор") и Александр Горчилин ("Кислота", старательно заявляемая как манифест поколения).

А еще, говорят, "Ёлки" и вправду заканчиваются! Наверное, потому что "Полицейский с Рублевки" в рамках новогоднего беспредела унес у них всю кассу.

Но вообще, в этом году мы наконец попали в мировую тенденцию - наши сериалы тоже оказались интереснее кино. Ура, товарищи! Мы в тренде!

Что год грядущий нам готовит
В самом начале для аудитории помладше припасли "Мэри Поппинс возвращается" с Эмили Блант. А взрослым предлагается второй "Крид", где кроме Майкла Джордана и Сильвестра Сталлоне будет еще Дольф Лундгрен. Все вместе они продолжают сюжет "Рокки IV".

Для любителей пострашнее есть "Стекло" с Брюсом Уиллисом, Сэмюэлом Л. Джексоном и Джеймсом МакЭвоем.

Кроме того, в январе выходит очередная экранизация Шерлока Холмса. Теперь в жанре тупой комедии.

Фото inteatr.ru

И еще про британцев: в середине месяца "Две королевы" про шотландскую Марию Стюарт и английскую Елизавету I (Сирша Ронан и Марго Робби соответственно), а в самом конце до нас наконец доедет "Фаворитка" Йоргоса Лантимоса с шикарными работами Эммы Стоун, Рэйчел Уайс, но главное - Оливии Колман. Мешок наград уже прилагается, а до наградного сезона еще даже дело толком не дошло.

В день всех влюбленных нас ждет очередная попытка сделать новую франшизу — адаптация манги "Алита: Боевой ангел". Еще в феврале выйдет "Как приручить дракона 3" и политическая комедия "Власть" про Буша-младшего и того, кто при нем всем заправлял.

А на 8 марта Marvel дарит женщинам первый сольный фильм о супергероине за 11 лет существования своей киновселенной. "Капитан Марвел" должна появиться на экранах за месяц до развязки в последних "Мстителях" и всех спасти. (На этом месте был тяжелый вздох).

Тем временем,  аттракцион "пересними диснеевский мультик по-своему, но не слишком" откроет Тим Бёртон и летающий слоненок "Дамбо". В мае придет черед Гая Ричи и "Аладдина", а в июле Джона Фавро и "Короля льва". Вам тоже кажется, что одного подобного зрелища в год было бы достаточно?

Киновселенная по комиксам DC в начале апреля попытается ответить капитану Марвел "Шазамом". В один день с ним выкатят "Кладбище домашних животных" по Стивену Кингу. И вот эту битву за наши деньги будет интересно посмотреть.

Фото pro100seif.ru

Сразу за ним на экранах материализуется еще один супергерой — "Хэллбой" из перезапуска дилогии Гильермо дель Торро. Для тех, кто больше не может на такое смотреть, есть "Фонзо" (у нас его перевели как "Лицо со шрамом") про поздние годы знаменитого гангстера Аль Капоне. В главной роли - Том Харди под тонной грима.

Но это все затишье перед финальной частью "Мстителей". После них ничего крупного не ожидается аж до самого конца мая, когда на нас обрушится "Годзилла" №2.

Летом студия Fox будет пытаться выжать все соки из франшизы про Людей Икс. Сначала в истории про Джин Грей — "Темный феникс", а потом в августе в "Новых мутантах" (Тут обещают новых героев и хоррор).

Среди перезапусков — "Люди в черном" с Тессой Томпсон и Крисом Хэмсвортом, а из сиквелов — "История игрушек" №4 и "Человек-паук: Вдали от дома" с Томом Холландом.

Осень тоже будет богата на сиквелы: сначала "Оно 2" с именитыми взрослыми актерами в ролях детей из первой картины. Потом наши соотечественники вместе с китайцами будут пугать нас продолжением "Вия" (не путать с сериалом про Гоголя из-за которого это счастье отложили на год). Называться будет "Тайна печати дракона".

Плюс "Kingsman 3" и "Холодное сердце 2". Венцом всего этого станет девятый эпизод "Звездных войн". А если вам не хватило фильмов с цифрами в названиях, Федор Бондарчук прямо под Новый 2020 год собирается выпустить "Притяжение 2".

Ну как? Сколько раз вы закатили глаза и спросили "Опять?" и "Зачем?"

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 27.12.2018, 15:34 Научные итоги-2018. Voyager 2 и близнецы с отредактированным геномом Телеканал "Наука" и Институт современных медиа (MOMRI) провели ежегодный опрос российских ученых и обычных россиян о ключевых научных событиях уходящего года. Какие научные достижения, открытия уходящего года считают наиболее значимыми представители научного сообщества, а что – обычные россияне? Каждый год в декабре мы опрашиваем ведущих российских ученых, представляющих различные направления науки, а также 1600 жителей крупных и средних российских городов.
  • 27.12.2018, 10:58 Новый застой. В 2018 году россияне продолжали беднеть и терпеть В 2018 году россияне не стали жить ни лучше, ни веселее. Доходы граждан продолжали падать, а выдачи кредитов били рекорды. Высокие цены на нефть позволили бюджету собрать больше денег, но власть вынуждена была пойти на ряд мер, ухудшающих положение бизнеса и граждан – повысить пенсионный возраст и налоговое бремя. В экономике продолжилась стагнация, которая, судя по всему, распространится и на 2019-й и последующие годы. "Фокус города" напоминает об основных экономических событиях и цифрах.
  • 31.12.2015, 09:47 Пик пессимизма. В 2015 году по благосостоянию мы вернулись в 2009-й С экономической точки зрения уходящий год стал годом разочарований. Российская экономика так и не оправилась от удара, нанесенного в 2014 году санкциями, падением цен на нефть и обвалом рубля. Напротив, негативные процессы усугубились, кризис затянулся, и теперь восстановление экономики прогнозисты отодвинули — в зависимости от уровня оптимизма — на год, два и более.
  • 31.12.2015, 09:42 Киноитоги 2015 года. Заметки киномана Уходящий год в памяти зрителей запросто может остаться как тот, в который вышли новые "Звездные войны". После того, как уже в дебютный уикенд они принесли 529 млн. долларов (и это рекорд), а во второй сборы перевалили за миллиард, легко предсказать, что они окажутся в тройке самых кассовых фильмов всех времен и народов. Но на самом деле, в прокате-2015 было на удивление много фильмов с многомиллионным бюджетом, на которые интересно было смотреть не только в рейтингах бокс-офиса, но и, собственно, на экране.
  • 13.08.2012, 06:16 Итоги Олимпиады-2012. Громких отставок не будет Сборная России на Олимпиаде в Лондоне стала третьей по количеству завоеванных медалей, едва не догнав Китай, впервые за 12 лет добившись победы в игровом виде. Благодаря ударной концовке Игр престиж отечественного спорта был спасен, и выступление российских спортсменов в Лондоне наверняка будет признано успешным.
Новые материалы
  • 22.01.2019, 12:03 Онлайн-биография в театре. Драма показала спектакль про соцсети и рефлексию Сейчас практически невозможно найти человека, незарегистрированного ни в одной социальной сети. Даже самые ярые противники уже сдались и нашли в онлайн-пространстве друзей, друзей друзей и так далее. А что было до соцсетей? Правильно, дневники. Именно с обычного бумажного дневника и начинается история героини пьесы драматурга Юлии Вороновой. На Малой сцене театр драмы представил первую премьеру 2019 года "Дневник Алены Чижук, а еще почта, ЖЖ и Фейсбук".
  • 21.01.2019, 11:19 Н@блюдатель. Одной поликлиникой меньше Одним из ключевых событий на минувшей неделе, после увольнения главы СУ СК по Саратовской области Николая Никитина и заявлениями о намерении вернуть в госсобственность имущество Саратовского авиационного завода, стало закрытие детской поликлиники N10.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 31 декабря 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 31
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Нашли ошибку
x