Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

От горшка до парты. Ситуация с детсадами и яслями: проблем нет, но они есть

  • 10:09, 16 января 2019
  • Комментариев[3]
Три последних десятилетия в новейшей истории отечественного дошкольного образования являют собой одну из нелепых национальных хроник. Реакция на обстоятельства 90-х годов может иллюстрировать выражения "бить наотмашь", "рубить с плеча" и еще ряд крылатых фраз про безответственность и недальновидность. Напомним, тогда было ликвидировано 542 (из 1742) детских сада. К сожалению, это далеко не единственный отечественный пример безудержных разрушений. А к счастью, в последние годы картина стала куда позитивнее. Во всяком случае, многочисленные новостные телесюжеты об открытии новых детских садов убедили, что проблему с доступностью дошкольного образования удается решать. Частота подобных новостей и вовсе расслабила наблюдателей. И только их дотошность породила новые вопросы. Почему при таком количестве новостей о счастливых дошколятах, статистика показывает постоянное сокращение количества детских садов?
От горшка до парты. Ситуация с детсадами и яслями: проблем нет, но они есть Фотобанк СарБК

На самом деле, я всегда считала дефицит детсадовских мест гениальным маркетинговым ходом организаторов дошкольного образования. Ведь при всех эмоциональных разговорах о том, что устроить ребенка в детских сад все равно, что выдать замуж, в моем окружении никогда не было тех, кто хотел, но не смог пристроить ребенка в какую-нибудь "Вишенку" или "Дюймовочку". В "малодетные" 90-е для этого надо было выходить на заведующую детским садом, а в "пиковые" по рождаемости нулевые двухтысячные нужен был подход уже к сотрудникам районного управления образованием. И в том, и в другом случае речь шла о посильной помощи, презенте или денежных купюрах, но места, как говорится, хватало всем. Даже в 2008 году, когда число рожденных в стране детей увеличилось до 1 млн 713 тыс. (в 1998-м году - 1 млн 283 тыс.), среди малышей из нашего и двух соседних домов не ходили в детский сад всего два ребенка. Мать одного из них жалела на это денег и за мальчиком присматривала истеричная бабушка, а родители другого были убеждены во вредном влиянии коллектива и с наследником гуляла беспокойная и чопорная няня. Таким образом, продукт (место в детском саду), спрос на который был традиционно преувеличен (поддерживался ажиотаж), не терял с годами своей цены и актуальности.

Свое мнение о дефиците мест в детских садах мне пришлось поменять в период строительства новых жилых комплексов (да и постоянной точечной застройки в центральных районах). Клетчатые высотки создавались самодостаточными красавицами без инфраструктуры или в окружении планов по строительству школы, поликлиники и детских садов, которые обычно не попадали в разряд первоочередных. Таким образом возникла реальная и острая потребность в детсадовских мощностях.

Впрочем, к тому времени власти уже признали проблему, пожурили своих предшественников и пожалели, что не все здания бывших ведомственных детских садов удалось перевести в муниципальную собственность (за 2008-2013 годы в действующую сеть было возвращено только 20 дошкольных образовательных учреждений). Не сразу, конечно, но картина поменялась. И выпуски телевизионных новостей запахли краской и гороховым супом во вновь созданных новых детсадовских группах. И когда подобные новости стали появляться с примерной периодичностью, заупрямилась статистика.

Так, по данным Саратовстата на 2017 год, число дошкольных образовательных учреждений сократилось до 836-ти (в 2016 году их было 852). Данные за другие предшествующие годы на сайте ведомства в публичном доступе не сохранились, но фигурируют в архивных публикациях СМИ. Так вот, из тех сообщений следует, что в 2005 году в области было 1070 детских садов, а в 2012 уже стало 1004. С 2013-го по 2015-й года это число снизилось с 989 до 879. При этом представители власти всех уровней продолжают отчитываться об увеличении числа "официальных" дошкольников (с 2005 по 2016 этот показатель увеличился на 31%) и охвата детей соответствующими образовательными программами (на 10%).

Фотобанк СарБК

Заместитель министра образования Саратовской области Валерия Ушакова объяснила это несколькими причинами. "Во-первых, у нас изменился порядок сдачи статистической отчетности. Он нас не очень радует. Теперь администраторы учреждений сами направляют данные на федеральный уровень. И, к сожалению, цифры порой грешат. Это не очень важная ремарка, но она имеет место быть.
Во-вторых, в статистике учитываются юридические лица, которые ведут образовательную деятельность по программе дошкольного образования. И никогда не указывается количество корпусов и филиалов. Но ведь юридическое лицо может вести образовательную деятельность по одному, по двум , по трем адресам. Как это происходит? Когда строится детский сад, он обычно становится не самостоятельным юридическим лицом, а корпусом. У нас есть детские сады с четырьмя корпусами. Вот в поселке Солнечный-2 открыли детсад "Олимпионик" и он стал вторым корпусом прогимназии "Кристаллик" на 1-й Дачной. И таких учреждений, которые имеют больше одного здания, очень много.
В-третьих, количество юридических лиц уменьшается в результате реорганизации. В советские времена в населенных пунктах были отдельные здания школ и детских садов. Сегодня же проектные мощности не используются на 100%, например, в школе учатся 20 человек, а в сад ходят 10. Поэтому в муниципалитетах принимается решение об объединении, то есть о реорганизации образовательных учреждений — детские сады переводят в здания школ для того, чтобы эффективно использовать бюджетные средства, которые затрачиваются на содержание зданий. Законодательство это позволяет, именно новый закон об образовании наделил школы правом реализовывать программы дошкольного образования. В этом случае условия для дошкольников создаются в здании школы, а юридическое лицо исчезает из этой позиции. 
Вот и весь секрет статистики. Могу уверенно заявить, что за последние 10 лет в крупных населенных пунктах ни один детский сад не закрылся".

По данным регионального министерства образования на конец декабря прошлого года (то есть, на предыдущий месяц) 815 муниципальных дошкольных образовательных и 300 общеобразовательных учреждений посещают 102 548 дошколят. Местами в детских садах обеспечены абсолютно все дети от 3 до 7 лет, родители которых заявили о такой потребности. Причем сделали это вовремя, а именно, почти сразу после рождения ребенка зарегистрировались в специальной системе министерства образования, указали детский сад, который хотели бы посещать и дату начала дошкольного обучения.

Фотобанк СарБК

"В народе" эту систему называют не иначе как длиннющей очередью (сегодня в ней — 37 160 детей) и очень боятся, что прежде чем ребенок ее "отстоит", то достигнет школьного возраста. Валерия Ушакова не соглашается:

«По своей сути, это не очередь. Это информация о потребностях в детских садах на будущие годы. Ведь многим место в дошкольном учреждении понадобится не завтра, а через несколько лет. А как государству иначе узнать о том, в каком детском саду и когда ждать ребенка, как грамотно спланировать строительство новых учреждений? Другого варианта нет»
.

Впрочем, очередь в детские сады все же существует. Она состоит из тех детей, родители которых хотят перевести их в другое учреждение. В этой очереди сегодня "стоит" 4 734 ребенка. Такое желание возникает по разным причинам — после переезда или в том случае, когда "доставшееся" место в детском саду расположено далеко от дома. Как правило, такие проблемы испытывают жители центральных районов крупных городов области. Возможности для строительства новых детских садов в центре Саратова нет, заявляют в министерстве.

Еще одну неожиданную цифру можно получить, если сравнить число всех воспитанников дошкольных учреждений и число мест в детских садах. В итоге получится хвост из тех, кому не хватило кроватей, шкафчиков и игрушек. Но эту "погрешность" в большинстве случаев можно считать технической и, скорее, разумной, чем проблемной. Дело в том, что в детских садах существует посещаемость фактическая (тот, кто не передумал ходить в детский сад, но место сохраняет, не заболел и не захотел садик "прогулять") и списочная (все вместе со здоровыми и ответственными). И этими показателями здесь научились ловко управлять. Если же руководствоваться только списочной посещаемостью, то детские сады будут стоять полупустые, скажет любой, кто имеет отношение к их работе. Но в официальной беседе никто и никогда это заявлять не станет и никакие цифры не приведет по известной причине (нормы нагрузки на учреждение учитывают списочную посещаемость).

Фотобанк СарБК

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя подтверждает, что обращений в аппарат уполномоченного из-за конфликтных ситуаций, связанных с определением ребенка в детский сад, стало куда меньше.

Но в сфере дошкольного образования решены далеко не все проблемы. Так, на сегодняшний день в очереди (уже вполне актуальной) на место в детском саду находятся 440 малышей до 3-х лет (они не охвачены дошкольным образованием). Впрочем, и здесь ведется активная работа на местах с подачи федеральных властей.

Заместитель министра образования Саратовской области рассказывает: "Сейчас реализуется нацпроект, в рамках которого создаются группы именно для детей до 3-х лет. В нашем регионе сейчас строятся сады для всех возрастной линейки. Но так как федеральные средства выделяются для создания мест для детей до 3-х летнего возраста, то эту дельту, которую мы потратили на детей более старшего возраста, мы путем перепрофилирования высвобождаем и в других детских садах создаем места для детей до 3-х лет. Например, возводим двухэтажные пристройки. Более старших детей переводим на второй этаж, а на первом, согласно существующим требованиям, размещаем малышей до 3-х лет".

В наступившем году, по информации министерства образования области, в регионе начнется строительство 23-х дошкольных учреждений. Но вовсе не факт, что они с лихвой закроют потребность в детских садах. Ведь пенсионная реформа "лишит" малышей внушительного числа потенциальных бабушек и дедушек, которые могли бы "подставить плечо" детям и заняться с внуками, но отправятся наращивать свой трудовой стаж.

К слову, детский омбудсмен Татьяна Загородняя настаивает на расширении возрастных рамок дошкольного образования.

«Конечно, надо ориентироваться на создание групп для детей от 1,5 до 3-х лет. Но у родителей должна быть возможность отдать в ясли детей и в возрасте от 2-х месяцев»
. Но не противоречит ли это правам ребенка на материнское внимание и комфортную среду? "А если речь идет о матери-одиночке, которой абсолютно некому помочь, поэтому надо идти и зарабатывать деньги, - возражает омбудсмен. - Это я вам рассказываю об одном из обращений. Ведь в этом случае матери предлагается, во всяком случае до последнего времени предлагалось, временно отдать малыша в дом ребенка. Конечно, она к нему приходит, но рвется психологическая связь матери и ребенка. Большое количество таких групп не требуется, но они должны быть".

Татьяна Загородняя рассказала, что участникам декабрьского съезда уполномоченных по правам ребенка был представлен опыт работы социальных нянь. Речь идет об услугах сертифицированных специалистов по уходу за малышами, часть оплаты за которые производится из бюджета. Такие социальные няни уже приходят на помощь молодым мамам в регионах страны. Саратовский детский омбудсмен планирует перенести этот опыт на территорию нашего региона.

Однако, недавний опрос ОНФ показал, что  66% родителей в случае отсутствия возможности пойти в ясельную группу в государственном детском саду, не готовы отдать своего ребенка ни в частный детский сад, ни в семейную дошкольную группу, ни нанять няню.

Автор: Татьяна Гордеева
Новые материалы
  • 23.04.2019, 09:04 Психолог: Секс остается табуированной темой Отечественные СМИ не ругают разве что... их собственники и журналисты. Хотя, наверное, бульварной прессе порой достается от печатной и электронной элиты. Но и те, и другие, если не активно пользуются, то учитывают список коммерчески интересных тем для публикаций. Это так называемое правило 5-ти "С" и "Д". Известно, что читатель не пройдет мимо скандалов, страха, секса, слез, смеха и денег.
  • 22.04.2019, 11:35 Н@блюдатель. "Пчелка", "Тролза" и "Тантал" "Шеф все пропало! Гипс снимают. Клиент уезжает!... " – бессмертная фраза из "Бриллиантовой руки" может охарактеризовать, пожалуй, ситуацию в любой из сфер Саратовской области, куда ни ткни. Уходят ректоры, гибнут предприятия, и даже природа в виде оползней на ул. Новоузенской и в Затоне – как будто тоже взбунтовалась против нас…
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 16 января 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 31
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Нашли ошибку
x