Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Снежный" бизнес. Кто зарабатывает этой зимой

  • 10:02, 29 января 2019
  • Комментариев[23]
Нынешняя необыкновенно снежная зима оставит множество историй. Например, о том, как в частном секторе жители ходят друг к другу через забор. После того, как к нему сгрудили снег со двора, от высоты осталось сантиметров тридцать. Зачем обходить через калитку? Шагнул - и в гостях. Или как водители возят в багажниках снеговые лопаты. Пробки на дорогах тоже будем вспоминать, но разве саратовца ими удивить? Такого добра у нас и летом хватает. Впрочем, небывалые снегопады принесли горожанам не только проблемы, но и прибыль. Кто смог заработать на аномальной зиме?
"Снежный" бизнес. Кто зарабатывает этой зимой Фото gamparts-bobcat.ru

Список востребованных услуг этой зимой возглавляют те, кто избавляет город от последствий снегопадов — чистит крыши, дворы, парковки и прочие занесенные участки. Цены на их услуги заметно подорожали с начала зимы. Тарифы, указанные в интернете, можно смело увеличивать на пару десятков или пару сотен рублей, в зависимости от услуги.

Например, выезд профессиональных альпинистов для того, чтобы очистить крышу площадью меньше 40 квадратных метров, после первого снегопада стоил 2,5 — 3 тысячи рублей. Сегодня за такую же работу придется заплатить уже 4,5 тысячи рублей. Но каждый конкретный случай оценивается индивидуально. Это зависит от объема работы и от особенностей крыши (прямая или скатная, с бортиками или без). Очистка скатной крыши без ограждения — дешевле, потому что снег достаточно толкать вниз, а переносить и поднимать снежные глыбы не требуется. Но в любом случае промышленные альпинисты называют свой сегодняшний хлеб (по меньшей мере, с маслом) очень тяжелым. В одной из сервисных компаний рассказали, что высота снега на крыше достигает 70 см. Часть его — слежавшаяся масса и лед, который образовался во время оттепели. Вес кубометра таких осадков достигает 950 кг. "Наши ребята хлебнули по полной в этом году. Такую физическую нагрузку очень сложно вынести. Мы за плоские крыши теперь не беремся. Трое из шести профессионалов отказались даже от хороших заработков. Пришлось искать новых людей". Но и это сделать непросто. В Саратове работают не больше 70-ти квалифицированных промышленных альпинистов. Остальные - любители.

О некоторых горе-любителях тоже складываются истории. Горожане жалуются, что после такой работы с крыши исчезает снег, но появляются течи. Одни ломают кровлю, другие сносят козырьки на подъездах, третьи закидывают дорожки, четвертые на весь квартал декламируют ненормативную лексику, четвертые так неуверенно стоят на ногах, что требовать от них добросовестной работы не приходится.

Сколько зарабатывают эти "альпинисты на подхвате", не известно. Но рабочий день профессионалов оценивается в 4-5 тысяч рублей.

Сервисные компании тоже подсчитывают прибыль. Абсолютные цифры, конечно, разные. Ведь часть бригад убирают с крыши снег и вывозят его (делают это ночью), часть - "прибирают" за собой (чистят снег с дорожек), остальные вовсе не трогают то, что скинули с крыши. Но одна из сервисных компаний Саратова за прошедшие 2 недели заработала столько же, сколько за весь месяц прошлого сезона.

Услуги по очистке от снега территорий дворов, стоянок, парковок и других различных площадок тоже подорожали с начала зимы. Примерно на 150-200 рублей к тарифу за час работы. И дело здесь не только в обилие осадков, но и в росте цен на горюче-смазочные материалы.

В одной из компаний заявили, что спрос на подобные услуги вовсе не превышает предложения. "В коммерческом сегменте довольно много различной техники — от Bobcat, аренда которого не превышает 1500 рублей за час работы, до серьезной массивной техники, час работы которой стоит 15 000 рублей. Но с одной машиной на этом рынке заработать сложно. Нужно располагать парком разной техники. Два или три автомобиля иметь обязательно". В другой компании признались в живом спросе. "У меня водитель Bobcat недавно снял варежки и говорит: "Не могу больше работать днем и ночью". Пришлось самому в кабину садиться. Этой зимой нанял дополнительных работников. Все устали от снега. Но зато удалось хорошо заработать".

По словам представителей рынка, многих клиентов отпугивают условия оплаты перевозки техники. Дело в том, что подобные машины или совсем не передвигаются по городу или перемещаются на небольшие расстояния. Доставку снегоочистительных машин предлагают оплачивать клиенту, а это не менее 2 тысяч рублей.

Впрочем, некоторые из предпринимателей вовсе отказались от всякой мобильности. Один из них рассказал: "У меня в собственности есть эвакуатор. Но я не пользуюсь им. Он в пробках простоит больше часа туда и столько же обратно. Я теперь принимаю такие заказы, чтобы техника своим ходом могла дойти, поблизости".

К слову, если верить интернет-сервисам по поиску работы, этой зимой достаточно востребованы водители мини-погрузчиков. "Яндекс.Работа" выдает 52 вакансии с зарплатой от 20 000 до 35 000 рублей.

Хорошую выручку этой зимой имеют продавцы снегоуборочной машин. В магазине снегоуборочной техники заверили, что в день уходит 1-2 снегоуборщика. "Берут и самые дорогие варианты, и те, что попроще. Ходовым товаром этой зимой являются и лопаты для уборки снега. Водители интересуются лопатами с телескопической ручкой — чтобы в багажнике возить".

А товары для зимних развлечений этой снежной зимой в популярности не прибавили. В магазине товаров для спорта и рыбалки с сожалением заметили: "В прошлые годы, рядом с нами, на площади стояли горки. К нам заходили, покупали ледянки, «ватрушки». Сегодня же люди а основном пользуются тем, что у них есть. Новые лыжи тоже не покупают. Вы говорите, нет настроения из-за того, что город в неухоженном состоянии. Может быть. Но я бы сказал, что у людей нет ни настроения, ни денег для покупок".

Но вернемся к работе промышленных альпинистов и упомянем об истории, рассказанной одним из них. Бригада освобождала от снега крышу дома (работу оплачивали собственники помещений) и сбрасывали его вниз (ночью снег планировали вывезти за город). Одна из площадок по периметру дома оказалась муниципальной. На место "преступления" прибыл глава районной администрации и привел с собой участкового полицейского. Они пытались задержать сотрудника сервисной компании, который контролировал работу снизу. Чиновник с полицейским устроили такой скандал, что пришлось вызывать руководителя компании с подмогой. А альпинист долгое время "отсиживался" на крыше, чтобы избежать наказания.

Вряд ли в этой ситуации глава районной администрации исчерпал все "дипломатические" способы решения вопроса. Репутация местной саратовской власти заставляет именно так оценивать позиции сторон. А потому итог из всего сказанного можно сделать достаточно жесткий — власть не выполняет свои обязанности сама, не дает возможности бизнесу работать на своей территории и препятствует развитию бизнеса в целом. Сколько этой зимой на заснеженных дорогах потеряли компании и предприятия из-за простоя и расходов бензина в пробках? А сколько направили на "благотворительную" уборку от снега прилегающих территорий? Минусов этой снежной зимы гораздо больше, чем плюсов. А пострадаем от них все мы — потребители. Ведь эти затраты в конечном счете бизнес внесет в цены и тарифы, и мы в который раз расплатимся за несостоятельность власти. 

Похожие материалы
  • 26.04.2019, 12:30 Роман Репин: Бедный бюджет - больше штрафов для бизнесменов На днях аппарат уполномоченного по правам бизнесменов в России обнародовал результаты измерения региональных индексов административного давления на бизнес. Саратовская область вошла в число регионов (вместе с Курской и Белгородской областями) с высоким административным давлением на бизнес. Индекс рассчитывался с учетом данных по общему числу проверок, доли штрафов, наложенных без проведения проверок, размере общего штрафа на одного предпринимателя.
  • 28.03.2019, 10:04 Бизнесвумен: "Главная проблема предпринимателей в том, что они априори виноваты" В начале года известный в Саратове общественный деятель, предприниматель, член регионального Совета общероссийского объединения "Опора России" Роман Репин в интервью "Фокусу города" заявил о том, что сегодня "средний и малый бизнес, находится в глубоком загоне". Субъекты предпринимательства под налоговым гнетом постепенно "съеживаются" (снижается число ООО и увеличивается количество ИП), предприниматели находятся под контрольным игом государственных органов. Мы говорили о нежелании и неумении власти принимать и развивать инициативы бизнеса. А в продолжении этого разговора - с председателем саратовского отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Наталией Панферовой, речь зашла о государственной поддержке предпринимателей.
  • 12.03.2019, 11:00 Взломали? Главные ошибки пострадавшего предпринимателя От фишинга не застрахован никто. "Лаборатория Касперского" еще 4 года назад назвала фишинг-атаки преступлениями XXI века. Взломана может быть и домашняя сеть, и компания. Разница в масштабах ущерба. С фирмы, даже небольшой, хакеры могут получить гораздо больше профита: денег или информации. Уловки злоумышленников становятся все изощреннее, и предприниматель может даже не понять, как взломали его систему. Мы расскажем, в чем, как правило, ошибается жертва фишинга.
  • 23.01.2019, 10:03 Саратовский бизнесмен: "Скоро на всех контролеров не хватит предпринимателей" На прошедшей неделе премьер-министр Дмитрий Медведев в рамках выступления на Гайдаровском форуме в очередной раз указал на проблему избыточной нагрузки на российский бизнес со стороны контрольно-надзорных органов и предложил устроить "регуляторную гильотину". Запустить ее глава правительства планирует в феврале 2020 года. А министр финансов Антон Силуанов в свою очередь заявил, что существующий объем требований можно сократить вдвое. Вдохновили ли бизнес очередные заявления о смягчении контрольного ига? Свое мнение о том, стоит ли предпринимательскому сообществу ждать существенных изменений, в интервью "Фокусу города" высказал известный в Саратове общественный деятель, предприниматель, член регионального Совета общероссийского объединения "Опора России" Роман Репин.
  • 29.10.2018, 11:39 Аккуратная дедолларизация. Какую валюту выберет Россия Российский бизнес постепенно переходит на расчеты в нацвалютах. С одной стороны это евро, на долю которого приходится около 40% внешнеторгового оборота РФ, с другой — юань, который на фоне торговых войн с США активно продвигает КНР. По мнению экспертов, российский бизнес вполне может заключать новые контракты в валюте ЕС, но полной дедолларизации пока препятствуют кредиты в американской валюте.
Новые материалы
  • 17.05.2019, 11:04 "Джон Уик 3". Заметки киномана С самой первой части противники мрачноватого бывшего киллера из названия фильма произносят его прозвище со смесью восторга и содрогания: "Баба Яга!" Но, конечно, не от большого понимания образа этой дамы в русской культуре. Просто его легче произнести англоязычным актерам. На самом же деле, никакая Джон Уик не Баба Яга. Он — Кощей Бессмертный. Чего с ним только к третьей части не делали, а ему хоть бы хны!
  • 16.05.2019, 10:03 В Саратове готовятся к финальной игре "Без дураков". Ведущий – Борис Левин 23 мая в 19.00 на летней веранде отеля "Богемия" произойдет грандиозное для Саратова и любителей интеллектуальных игр событие - финал весенней серии игр клуба "Без дураков". Эксклюзивность мероприятию придает тот факт, что впервые в Саратове игру проведет один из ее основателей, член телевизионного элитарного клуба "Что? Где? Когда?" с 1994 года, выдающийся игрок и его "бессмертный" участник Борис Левин.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 29 января 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 31
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Нашли ошибку
x