Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Фаворитка". Заметки киномана

  • 10:57, 1 февраля 2019
  • Комментариев[3]
Мы привыкли, что костюмная историческая картина — это серьезное кино. Поэтому, если вы не знаете, кто такой Йоргос Лантимос, вас ждет сюрприз. "Фаворитка" не настолько полна элементов фантасмагории и абсурда (или, если хотите, трэша и угара), как можно было ожидать по трейлеру. Но это точно не фильм Би-би-си. И пусть роскошные костюмы и декорации вас не обманывают.
"Фаворитка". Заметки киномана Фото youtube.com

Самое начало XVIII века. В Англии  правит королева Анна (Оливия Колман, сериал "Убийство на пляже", "Корона", "Ночной администратор". А ее персонаж — это, кстати, пра-правнучка Марии Стюарт из "Двух королев" с Сиршей Ронан). Ну как, правит… Она похоронила 17 детей, и завела вместо них 17 кроликов. У нее серьезные проблемы со здоровьем, иногда она едва ходит, а порой и вообще не может встать с постели. В общем, у нее не всегда есть силы для вершения судеб народов.

Как удачно, что у нее есть подруга-любовница Сара, герцогиня Мальборо (Рэйчел Вайс, "Мумия", "Отрицание", "Лобстер")! Она занимается за нее государственными делами, ведет хозяйство и вообще всё при дворе держится на ней.

Пока не приезжает ее родственница Эбигейл (Эмма Стоун, "Ла-ла лэнд", "Бёрдмэн", "Битва полов"). Она благородного происхождения, но в ее семье настали тяжелые времена, поэтому сначала ее определяют служанкой на кухню.

Фото kinoafisha.info

Эбигейл сначала похожа на наивную простушку. Но она быстро понимает, что для выживания ей придется вертеться, и умело растет по карьерной лестнице (такой, какую уж ей удается прорубить для себя в социальных устоях начала XVIII века). Сначала она становится помощницей леди Сары, потом и самой королевы, а там уже и до роли фаворитки недалеко.

Вот только герцогиня Мальборо не горит желанием делиться властью и освобождать занимаемую позицию в сердце королевы и в числе ее политических советников. Кто победит?

Казалось бы, события исторические, все персонажи реально существовавшие. Какое там может быть драматическое напряжение? Оказывается, при грамотном подходе, сильнейшее!

Фото kinoafisha.info

Во-вторых и в главных, здесь замечательно прописанные персонажи и не менее замечательные работы актрис. Поэтому выбрать среди них фаворитку вам будет не проще, чем королеве.Во-первых, королева Анна не так часто появляется в историческом кино, и ее биография не так известна, как, скажем, Генриха VIII или Елизаветы I. То есть, финал не очевиден.

Леди Сара и Эбигейл обе интригуют, обе врут королеве, обе ее используют. И у обеих есть на это важные и по-человечески понятные причины. И обе, вполне возможно, испытывают к ней искреннюю привязанность.

И до чего же великолепна Оливия Колман в роли королевы Анны! Она одновременно слабая и зависимая, и полностью осознает свою власть. То она попадается на манипуляции своих фавориток, то сама манипулирует лучше них. И все это на фоне ее страшного одиночества и болезни.

Фото kinoafisha.info

Словом женщины у власти здесь изображены гораздо интереснее, чем в "Двух королевах", которые до сих пор идут в кинотеатрах. Это "unlikable women", несимпатичные женщины. Они не милые и красивые вешалки для роскошных костюмов. Они не тратят время на разыгрывание своих гендерных ролей в соответствии с вашими стереотипами об истории. И свой выбор они тоже перед вами не будут оправдывать, как Мария и Елизавета из все тех же "Двух королев".

Это три сложные, противоречивые, не плохие и не хорошие женщины. В общем, они настолько близки к настоящим людям, насколько это бывает в кино.

Благодаря этому история, которую рассказывает "Фаворитка", получается гораздо более универсальной, чем можно ожидать от такого сюжета.

Фото kinoafisha.info

Здесь видно, что, когда речь идет о власти, динамика отношений между людьми (в том числе интимных отношений) не зависит от пола или сексуальной ориентации участников. Если заменить героинь на героев, все стратегии, заговоры и попытки влияния окажутся на месте. Что кому-то может показаться революционным.

И да, это любовный треугольник. Да, между тремя женщинами. Нет, это не мужская эротическая фантазия о лесбиянках. Так что если у вас скрепы, вам лучше закрывать глаза на некоторых моментах. При этом пропускать картину не стоит — это один из лучших фильмов прошлого года.

Самое интересное, что это не слезовыжимательная драма. Это драмеди (драма+комедия). Режиссер Йоргос Лантимос ("Лобстер", "Убийство священного оленя") снял гораздо более традиционную картину, если сравнивать с его предыдущим работами. Но его цинизм и мрачноватый юмор никуда не делись. Нет, правда, местами фильм очень смешной!

"Фаворитка", трейлер

А еще его оператор снимает исторические декорации и костюмы под широким углом, а то и вовсе на "рыбий глаз". Что добавляет абсурда и не позволяет забыть, что это современная интерпретация.
Причём, даже не режиссерская, а леди Сары. Именно она написала мемуары, в которых королева была показана как больная слабая женщина, которой легко манипулировать. В реальности именно при королеве Анне Англия превратилась в Соединенное королевство, а ее отношения с парламентом были значительно лучше, чем у многих британских монархов и до, и после нее.

Словом, "Фаворитка" — это не нудноватый урок истории, а очень даже развлекательный. И хотя номинанты на "Оскар" в этом году веселее, чем обычно, этот фильм на их фоне все равно выделяется. Так что если вас интересует, за что в этом году дают мешок наград и номинаций, или вы любите историческое кино, вам стоит это посмотреть. Обязательно!

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 18.01.2019, 11:17 "Две королевы". Заметки киномана Елизавета I и Мария Стюарт правили параллельно в Англии и Шотландии всего 6 лет, но умы этот кусочек истории будоражит изрядно. Ну надо же! Две женщины на троне в разных концах одного острова! И обе с такими необычными биографиями! Но в этом фильме они не столько противницы, сколько заложницы окружающих их мужчин, которые любят власть и презирают женщин.
  • 09.01.2019, 11:31 1850 год. Закон о беглых рабах в США, пароход с "архимедовым" винтом в Петербурге В 1850 году Николай I подписал Указ об образовании Самарской губернии. В состав новой административной единицы были включены левобережные уезды Оренбургской, Саратовской и Симбирской губерний.
  • 26.12.2018, 13:33 1849 г. Казнь петрашевцев, запрет на курение в Петербурге, испытание электрического прожектора В 1849 году в европейских странах продолжалась "Весна народов". В некоторых событиях принимала участие и Россия. Кроме того, на участке Вышний Волочок–Тверь строящейся Петербургско-Московской железной дороги пущен первый, пробный паровоз. А в Петербурге впервые испытан электрический прожектор.
  • 19.12.2018, 10:51 1848 год. "Весна народов" в Европе и "золотая лихорадка" в США 1848 год отмечен в мировой истории началом так называемой "Весны народов". Так в общем называются революционные движения, вооружённые восстания антифеодального и национально-освободительного характера в европейских странах.
  • 11.12.2018, 11:25 1847 год. Эпидемия холеры, крупные пожары и северное сияние в Москве, Саратове, Казани Кроме чрезвычайных ситуаций, 1847 год отмечен событиями в культурной жизни страны. Так, в этом году в Петербурге было учреждено Симфоническое общество, Россию с гастролями посетили знаменитый венгерский композитор Ференц Лист и французский дирижёр и композитор Берлиоз.
Новые материалы
  • 15.02.2019, 11:11 "Алита: Боевой ангел". Заметки киномана Когда в рекламных роликах кричат "от создателей … (чего-нибудь известного)", частенько это значит, что руку к фильму приложил третий аниматор левой пятки эпизодического персонажа. Но в данном случае работу Джеймса Кэмерона в качестве продюсера и сценариста видно. Как и в "Аватаре", тут приличное 3D, здорово прорисованный фантастический мир и, мягко говоря, банальная история.
  • 14.02.2019, 10:34 Джентльмены и удача. Студенты Игоря Баголея в любовном многоугольнике Только на первый взгляд кажется, что спектакль студентов театрального института -это легкая прогулка для режиссера. На самом деле за пару часов надо умудриться продемонстрировать все, чему научились юные актеры, скрыв при этом их неопытность. Не обязательно задействовать разом весь курс, но это приветствуется. И да, о художественной составляющей забывать тоже не стоит. Действо должно быть приятно не только глазу и слуху, но и души по возможности касаться. Именно такой спектакль показали на сцене драмтеатра студенты мастерской Игоря и Любовь Баголей. На помощь пришел Уильям наш Шекспир.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 1 февраля 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 18
Нашли ошибку
x