Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Фаворитка". Заметки киномана

  • 10:57, 1 февраля 2019
  • Комментариев[3]
Мы привыкли, что костюмная историческая картина — это серьезное кино. Поэтому, если вы не знаете, кто такой Йоргос Лантимос, вас ждет сюрприз. "Фаворитка" не настолько полна элементов фантасмагории и абсурда (или, если хотите, трэша и угара), как можно было ожидать по трейлеру. Но это точно не фильм Би-би-си. И пусть роскошные костюмы и декорации вас не обманывают.
"Фаворитка". Заметки киномана Фото youtube.com

Самое начало XVIII века. В Англии  правит королева Анна (Оливия Колман, сериал "Убийство на пляже", "Корона", "Ночной администратор". А ее персонаж — это, кстати, пра-правнучка Марии Стюарт из "Двух королев" с Сиршей Ронан). Ну как, правит… Она похоронила 17 детей, и завела вместо них 17 кроликов. У нее серьезные проблемы со здоровьем, иногда она едва ходит, а порой и вообще не может встать с постели. В общем, у нее не всегда есть силы для вершения судеб народов.

Как удачно, что у нее есть подруга-любовница Сара, герцогиня Мальборо (Рэйчел Вайс, "Мумия", "Отрицание", "Лобстер")! Она занимается за нее государственными делами, ведет хозяйство и вообще всё при дворе держится на ней.

Пока не приезжает ее родственница Эбигейл (Эмма Стоун, "Ла-ла лэнд", "Бёрдмэн", "Битва полов"). Она благородного происхождения, но в ее семье настали тяжелые времена, поэтому сначала ее определяют служанкой на кухню.

Фото kinoafisha.info

Эбигейл сначала похожа на наивную простушку. Но она быстро понимает, что для выживания ей придется вертеться, и умело растет по карьерной лестнице (такой, какую уж ей удается прорубить для себя в социальных устоях начала XVIII века). Сначала она становится помощницей леди Сары, потом и самой королевы, а там уже и до роли фаворитки недалеко.

Вот только герцогиня Мальборо не горит желанием делиться властью и освобождать занимаемую позицию в сердце королевы и в числе ее политических советников. Кто победит?

Казалось бы, события исторические, все персонажи реально существовавшие. Какое там может быть драматическое напряжение? Оказывается, при грамотном подходе, сильнейшее!

Фото kinoafisha.info

Во-вторых и в главных, здесь замечательно прописанные персонажи и не менее замечательные работы актрис. Поэтому выбрать среди них фаворитку вам будет не проще, чем королеве.Во-первых, королева Анна не так часто появляется в историческом кино, и ее биография не так известна, как, скажем, Генриха VIII или Елизаветы I. То есть, финал не очевиден.

Леди Сара и Эбигейл обе интригуют, обе врут королеве, обе ее используют. И у обеих есть на это важные и по-человечески понятные причины. И обе, вполне возможно, испытывают к ней искреннюю привязанность.

И до чего же великолепна Оливия Колман в роли королевы Анны! Она одновременно слабая и зависимая, и полностью осознает свою власть. То она попадается на манипуляции своих фавориток, то сама манипулирует лучше них. И все это на фоне ее страшного одиночества и болезни.

Фото kinoafisha.info

Словом женщины у власти здесь изображены гораздо интереснее, чем в "Двух королевах", которые до сих пор идут в кинотеатрах. Это "unlikable women", несимпатичные женщины. Они не милые и красивые вешалки для роскошных костюмов. Они не тратят время на разыгрывание своих гендерных ролей в соответствии с вашими стереотипами об истории. И свой выбор они тоже перед вами не будут оправдывать, как Мария и Елизавета из все тех же "Двух королев".

Это три сложные, противоречивые, не плохие и не хорошие женщины. В общем, они настолько близки к настоящим людям, насколько это бывает в кино.

Благодаря этому история, которую рассказывает "Фаворитка", получается гораздо более универсальной, чем можно ожидать от такого сюжета.

Фото kinoafisha.info

Здесь видно, что, когда речь идет о власти, динамика отношений между людьми (в том числе интимных отношений) не зависит от пола или сексуальной ориентации участников. Если заменить героинь на героев, все стратегии, заговоры и попытки влияния окажутся на месте. Что кому-то может показаться революционным.

И да, это любовный треугольник. Да, между тремя женщинами. Нет, это не мужская эротическая фантазия о лесбиянках. Так что если у вас скрепы, вам лучше закрывать глаза на некоторых моментах. При этом пропускать картину не стоит — это один из лучших фильмов прошлого года.

Самое интересное, что это не слезовыжимательная драма. Это драмеди (драма+комедия). Режиссер Йоргос Лантимос ("Лобстер", "Убийство священного оленя") снял гораздо более традиционную картину, если сравнивать с его предыдущим работами. Но его цинизм и мрачноватый юмор никуда не делись. Нет, правда, местами фильм очень смешной!

"Фаворитка", трейлер

А еще его оператор снимает исторические декорации и костюмы под широким углом, а то и вовсе на "рыбий глаз". Что добавляет абсурда и не позволяет забыть, что это современная интерпретация.
Причём, даже не режиссерская, а леди Сары. Именно она написала мемуары, в которых королева была показана как больная слабая женщина, которой легко манипулировать. В реальности именно при королеве Анне Англия превратилась в Соединенное королевство, а ее отношения с парламентом были значительно лучше, чем у многих британских монархов и до, и после нее.

Словом, "Фаворитка" — это не нудноватый урок истории, а очень даже развлекательный. И хотя номинанты на "Оскар" в этом году веселее, чем обычно, этот фильм на их фоне все равно выделяется. Так что если вас интересует, за что в этом году дают мешок наград и номинаций, или вы любите историческое кино, вам стоит это посмотреть. Обязательно!

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 22.03.2019, 11:32 "Балканский рубеж". Заметки киномана После премьеры фильма "Крым" я думала, что видела дно отечественного ура-патриотического кинематографа. Но тут снизу постучали и сказали, что выходит "Балканский рубеж".
  • 18.01.2019, 11:17 "Две королевы". Заметки киномана Елизавета I и Мария Стюарт правили параллельно в Англии и Шотландии всего 6 лет, но умы этот кусочек истории будоражит изрядно. Ну надо же! Две женщины на троне в разных концах одного острова! И обе с такими необычными биографиями! Но в этом фильме они не столько противницы, сколько заложницы окружающих их мужчин, которые любят власть и презирают женщин.
  • 09.01.2019, 11:31 1850 год. Закон о беглых рабах в США, пароход с "архимедовым" винтом в Петербурге В 1850 году Николай I подписал Указ об образовании Самарской губернии. В состав новой административной единицы были включены левобережные уезды Оренбургской, Саратовской и Симбирской губерний.
  • 26.12.2018, 13:33 1849 г. Казнь петрашевцев, запрет на курение в Петербурге, испытание электрического прожектора В 1849 году в европейских странах продолжалась "Весна народов". В некоторых событиях принимала участие и Россия. Кроме того, на участке Вышний Волочок–Тверь строящейся Петербургско-Московской железной дороги пущен первый, пробный паровоз. А в Петербурге впервые испытан электрический прожектор.
  • 19.12.2018, 10:51 1848 год. "Весна народов" в Европе и "золотая лихорадка" в США 1848 год отмечен в мировой истории началом так называемой "Весны народов". Так в общем называются революционные движения, вооружённые восстания антифеодального и национально-освободительного характера в европейских странах.
Новые материалы
  • 17.05.2019, 11:04 "Джон Уик 3". Заметки киномана С самой первой части противники мрачноватого бывшего киллера из названия фильма произносят его прозвище со смесью восторга и содрогания: "Баба Яга!" Но, конечно, не от большого понимания образа этой дамы в русской культуре. Просто его легче произнести англоязычным актерам. На самом же деле, никакая Джон Уик не Баба Яга. Он — Кощей Бессмертный. Чего с ним только к третьей части не делали, а ему хоть бы хны!
  • 16.05.2019, 10:03 В Саратове готовятся к финальной игре "Без дураков". Ведущий – Борис Левин 23 мая в 19.00 на летней веранде отеля "Богемия" произойдет грандиозное для Саратова и любителей интеллектуальных игр событие - финал весенней серии игр клуба "Без дураков". Эксклюзивность мероприятию придает тот факт, что впервые в Саратове игру проведет один из ее основателей, член телевизионного элитарного клуба "Что? Где? Когда?" с 1994 года, выдающийся игрок и его "бессмертный" участник Борис Левин.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 1 февраля 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x