Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Где Анна Франк". Заметки киномана

  • 11:55, 6 мая 2022
  • Комментариев[0]

Начинается вторая серия длинных майских выходных, причем с возможностью сходить в кино (с детьми) на тематическую и качественную картину. На экраны выходит мультфильм(!), где история Анны Франк рассказана с фантазией, без ужасов во весь экран и максимально понятно для детей и младших подростков.

"Где Анна Франк". Заметки киномана m.kuda29.ru

Как можно сделать историю Анны Франк не душераздирающей? Полностью нельзя, и если вы знаете её биографию, некоторые эпизоды пробирают до мурашек. Но режиссер Ари Фольман ("Вальс с Баширом") постарался из окаменевшего символа превратить её в обычную девочку, смешливую, увлекающуюся кино и актерами, иногда вредную и обидчивую, словом, живую. Для этого использовали интересный прием – история рассказана не самой Анной, а её выдуманной подругой Китти, к которой она обращается в своем легендарном дневнике.

film.ru

Однажды "через год с сегодняшнего дня" окно дома-музея Анны Франк в Амстердаме разбивается, молния попадает в открытый дневник, выставленный на всеобщее обозрение, и из него возникает сотканная из чернил девочка, та самая Китти. Она ходит по всему дому и ищет свою подругу, но ее нигде нет. Посетители приходят и уходят из каморок, где прятались Франки во время войны, но Китти для них невидимая, а Анны всё нет. Она решает поискать Анну снаружи. Когда она выходит их дома, люди начинают её замечать, за ней теперь охотится полиция по подозрению в краже национального достояния – того самого дневника.Скрыться помогает воришка-подросток и его друзья. Они выдают Китти ботинки-коньки, и та начинает рассекать по замерзшим каналам. Выясняется, что в современном Амстердаме есть мост Анны Франк, музей Анны Франк, школа, больница и театр Анны Франк, портреты Анны Франк на каждом углу. Но где же она сама?

irk.ru

Картина подойдет и тем, кто знает ответ, и тем, кого фильм будет плавно к нему подводить. В отличие от многих фильмов про Холокост, она не удручающе тяжелая, а нежная, лиричная, местами очень печальная, а местами смешная. 2D анимация очень красивая и выразительная. Сюжет разделен на линию Анны, её семьи и соседей во время войны и Китти в современности.

film.ru

Общение Анны и Китти связывает их воедино и наглядно и доходчиво показывает, что история Анны Франк неприлично актуальна. Так было, ещё когда мультфильм показывали на кинофестивалях в бесконечно далеком 2021-м. А сейчас он смотрится, словно его делали создавали именно для этой весны.

Поскольку он адресован всё-таки аудитории помладше, он будет напрямую учить, как выглядят гуманистические ценности в современном мире. Взрослым это может показаться наивным. Для нас "Где Анна Франк" предлагает другое – механизмы коллективной памяти. Анна Франк в Амстердаме, который существует внутри мультфильма, – "самое выдающееся, что произвела страна после Рембрандта"(с). Те, кто громче всего кричат, что они чтут и берегут ее память, превращают ее в бренд, бронзовый памятник, у которого внутри гулкая пустота. Они не хотят видеть, кто она такая на самом деле, в каком контексте она жила, и кем была бы в современном мире.

garagemca.org

Люди с властью ставят Анну на недосягаемую высоту, стирая ее человечность. А мультфильм делает обратное. Общение Анны и Китти очень живое и искреннее. В переплетении вымысла и реальности больше подлинности, чем в музейных экспонатах, в которые превратилась жизнь Анны Франк за 70 с лишним лет.

"Где Анна Франк", трейлер

Ари Фольман сумел сказать, что хотел, компактно, сжато и без суеты. Хотя напряжения здесь хватает, а под конец, когда Китти и её романтический интерес (выбивающийся из общего фона, но нужный для истории) едут в лагерь Берген-Бельзен, а потом спасать современных беженцев из Мали от властей, это и вовсе похоже на триллер. Впрочем, "Где Анна Франк" никогда не превращается в парад ужасов Холокоста, который в нынешней ситуации редкая психика вынесет без последствий. Хотя он сделан людьми, имеющими безусловное право выражать злость: родители режиссера прошли Освенцим, а сам мультфильм изначально был заказан фондом Анны Франк, основанным ее отцом. Тем не менее, мультфильм очень бережный, потому что сделан для юных зрителей. И в нашем небогатом кинопрокате это едва ли не лучшее, что им можно сейчас посмотреть.

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 12.11.2020, 09:11 Провинциальные истории. Анатомия погромов

    Некоторые "историки" сегодня пытаются убедить, что для Великой российской революции 1917 года не было предпосылок и что большевики удержались у власти лишь с помощью штыков. Но факты развенчивают эти утверждения. Одной из главных причин революции стала Первая мировая война, которая показала неспособность самодержавной власти, а затем и власти Временного правительства управлять страной. Уже через год после начала войны цены стремительно поползи вверх. К декабрю 1915 г. стоимость предметов первой необходимости выросла на 40%.

  • 17.09.2020, 09:09 Провинциальные истории. Великий книжник

    Научная библиотека Саратовского госуниверситета славится своими книжными собраниями. Одно из них, в 40 с лишним тысяч томов, некогда принадлежало старообрядцу Белокриницкой иерархии, купцу-миллионеру из Балакова Самарской губернии (ныне Саратовской области) Паисию Михайловичу Мальцеву. При жизни в старообрядческом мире он был более известен как собиратель старопечатных и рукописных книг. Считалось, что он поначалу просто задался целью снабдить ими старообрядческие церкви, которых в России, из-за постоянных гонений на раскольников, было не так уж и много, и постепенно превратился в страстного библиофила.

  • 15.11.2019, 12:27 "Прифронтовые будни в газетах". Весна 1944 года Весной 1944-го года фронт откатывался всё дальше от Саратова, и в саратовской газете "Коммунист" регулярно появлялись материалы о героях-земляках.
  • 21.05.2019, 10:28 "Колыма". Заметки киномана Не так давно на YouTube появился фильм популярного блогера Юрия Дудя о Колыме. На момент написания этих строк фильм посмотрели уже более 13 миллионов раз. Отзывы самые противоречивые, а разборам фильма уже посвящен не один ролик.
  • 22.03.2019, 11:32 "Балканский рубеж". Заметки киномана После премьеры фильма "Крым" я думала, что видела дно отечественного ура-патриотического кинематографа. Но тут снизу постучали и сказали, что выходит "Балканский рубеж".
Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 6 мая 2022
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x