Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Связанные одной клеткой. В ТЮЗе – арестант, обнаженка и песни

  • 10:24, 5 февраля 2019
  • Комментариев[3]
В современном искусстве то и дело встречаются перфомансы, когда люди добровольно закрывают себя в клетке. Речь почти всегда о протесте. Одни протестуют против расизма, другие – против политических репрессий, третьи – против несправедливого законодательства. Но все это разовые акции для привлечения внимания, а что будет, если в реальной жизни человек вдруг сам себе ограничит свободу перемещения? Об этом знаменитый американский драматург итальянского происхождения Марио Фратти написал пьесу "Клетка". Студенты-дипломники курса народной артистки России Риммы Беляковой выбрали это произведения за основу своего пятого и последнего спектакля. Его премьера прошла на исторической сцене ТЮЗа.
Связанные одной клеткой. В ТЮЗе – арестант, обнаженка и песни Фото Юрия Набатова

Постановка стала премьерной не только для Саратова, но и для всей России – до этого "Клетку" в нашей стране ни разу не ставили. Знаменитым Марио Фратти сделала работа над мюзиклом "Девять" по мотивам фильма Федерико Феллини "Восемь с половиной". Несколько наших театров с успехом ставили другую его пьесу "Жертва". Удивительно, что до "Клетки" дело так и не дошло, ее даже долгое время не переводили. Сюжет произведения нетривиален, изящен и не лишен необходимого морализаторства.

Фото Юрия Набатова

В центре внимания молодой итальянец Кристиано (Святослав Голосов). У него есть брат Пьетро (Никита Чернов) и сестра Элла (Елена Смирнова). Отца в семье нет, троих взрослых детей тащит мать (Елена Трокина). Вместе с ними в доме живет жена Пьетро Катарина (Валерия Клетнева), а Элла, напротив, скоро должна покинуть жилье и переехать к своему будущему мужу Серджио (Павел Лазарев). Вроде бы обычная история обычной рабочей семьи, если бы не одно удивительное обстоятельство – Кристиано добровольно заключил себя в клетку. По его мнению, мир вокруг очень жесток, люди только и делают, что без конца врут друг другу, мстят и притворствуют. "Я просто не выдержу этого, я кого-нибудь убью", - объясняет причину своего заточения юноша.

Фото Юрия Набатова

Клетка какое-то время действительно спасает Кристиано от мира, а мир от него. Он целыми днями фанатично читает Чехова, находя в произведениях русского классика ответы на все свои вопросы. Родственники пытаются его выманить из клетки, подкладывают ключи. Со временем клетка все больше "жмет" ему, он готов и хочет жить иначе. Вскоре приходит момент, когда он уже готов выйти на свободу, сначала просит, а вскоре молит об этом. Вот только ключа арестанту уже никто не предлагает.

Фото Юрия Набатова

Спектакль поставил второй педагог мастерской Беляковой Олег Загуменнов. Ему не на кого было ориентироваться в плане интерпретации пьесы, и это сыграло положительную роль. Спектакль получился ладно скроенным. Он идет всего полтора часа без антракта, и в нем нет, пожалуй, ни единой сцены, которую хотелось бы вырезать. Никто из молодых актеров не выбивается из общего ритма, не перетягивает одеяло на себя. Нашлось даже место для сцены с элементами "ню". Интересна находка с популярными итальянскими песнями прошлого века. Можно было бы обойтись и без них, но, во-первых, тогда артистам было бы сложнее закамуфлировать смену сценического пространства, а во-вторых, мы бы не узнали, что среди беляковцев учится актриса с прекрасным голосом Ирина Никитина.

Семейное происшествие в одном действии "Клетка" будет идти на исторической сцене ТЮЗа на Вольской, 83 до июня.

Автор: Екатерина Ференец
Комментарии - 3
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • korsar
    вот правильно Хрущев сказал 1 декабря 1962 года про все это современное искусство.....
    5 Февраля, 11:10
  • Критик
    Эиому спектаклю далеко по смелости и непонятности до современного искусства, он вышел по нынешним временам довольно консервативным. Ну показали секунд на 5 грудь в темноте)
    5 Февраля, 12:43
  • ГОСТь
    korsar, Хрущёв был малообразованный пастух-шахтер-слесарь. В области искусства его нельзя назвать специалистом)))
    6 Февраля, 09:07
    , ответ для korsar
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 22.01.2019, 12:03 Онлайн-биография в театре. Драма показала спектакль про соцсети и рефлексию Сейчас практически невозможно найти человека, незарегистрированного ни в одной социальной сети. Даже самые ярые противники уже сдались и нашли в онлайн-пространстве друзей, друзей друзей и так далее. А что было до соцсетей? Правильно, дневники. Именно с обычного бумажного дневника и начинается история героини пьесы драматурга Юлии Вороновой. На Малой сцене театр драмы представил первую премьеру 2019 года "Дневник Алены Чижук, а еще почта, ЖЖ и Фейсбук".
  • 29.12.2018, 11:33 Скромное обаяние манипулятора. В ТЮЗе шут унижает полковника Повесть "Село Степанчиково и его обитатели" в свое время сбила с толку критиков. Федор Достоевский написал ее после ареста и возвращения с каторги и сделал настолько нетипичной для себя, что современники восприняли произведение прохладно. Наверное, они ждали от Достоевского чего-то философского и серьезного, но писатель вдруг создал яркую комическую вещь. В саратовском ТЮЗе пошли еще дальше и не постеснялись создать уникальную инсценировку. Спектакль "Фома Опискин" стал последней премьерой театра в 2018 году на Малой сцене.
  • 25.12.2018, 09:11 Гражданская война в кремовых шторах. В ТЮЗе показали другие дни Турбиных Когда Михаил Булгаков написал свой первый роман, то вряд ли мог представить, сколько восторгов, споров и легенд будет с ним связано. "Белая гвардия" стала инсценировкой под названием "Дни Турбиных" по заказу МХТ. Поговаривают, что Иосиф Сталин 15 раз смотрел этот спектакль. Документальных свидетельств этому не сохранилось, но в том, что постановка полюбилась вождю, сомневаться не приходится. В 1929 году цензоры отыскали в материале пропаганду буржуазного образа жизни и белого движения и добились снятия его с репертуара. Однако вскоре Сталин своим личным указанием вернул спектакль в афишу. С той поры на сцене легендарного московского театра она был показан почти 1 тысячу раз. Не стал пренебрегать столь значимой классикой и саратовский ТЮЗ. На Большой сцене театра состоялась премьера спектакля "Белая гвардия".
  • 08.11.2018, 12:13 "Тень" исчезает в театре. В драме показали сказку для взрослых Думали ли вы, что будет, если ваша тень вдруг отделится от вас и будет существовать самостоятельно? Скажете, такое невозможно? В реальной жизни да, но в сказке вполне. Вдруг оказывается, что она вам вовсе не союзник. Она способна подличать, подставлять и в конечном итоге практически уничтожить своего хозяина. Изучением таких паранормальных метаморфоз занялся саратовский драмтеатр. На Большой сцене артисты представили вторую премьеру сезона – спектакль "Тень".
  • 04.10.2018, 16:26 Коррупция в противогазе. Драма открыла сезон антиутопией про взяточников Летом 1865 года писатель Александр Островский отправился в путешествие к истокам Волги. По дороге произошло ЧП – лошади неожиданно понесли, тарантас перевернулся. Островский получил сложные переломы и несколько следующих месяцев был вынужден соблюдать строгий постельный режим. Именно тогда была написана пьеса "Доходное место". Актуальность этой изящной и хлесткой комедии из года в год только увеличивается, театры Островского любят, театралы уважают. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно эту пьесу выбрал для открытия сезона саратовский драмтеатр. Правда, классическим прочтением в премьере и не пахнет.
Новые материалы
  • 15.02.2019, 11:11 "Алита: Боевой ангел". Заметки киномана Когда в рекламных роликах кричат "от создателей … (чего-нибудь известного)", частенько это значит, что руку к фильму приложил третий аниматор левой пятки эпизодического персонажа. Но в данном случае работу Джеймса Кэмерона в качестве продюсера и сценариста видно. Как и в "Аватаре", тут приличное 3D, здорово прорисованный фантастический мир и, мягко говоря, банальная история.
  • 14.02.2019, 10:34 Джентльмены и удача. Студенты Игоря Баголея в любовном многоугольнике Только на первый взгляд кажется, что спектакль студентов театрального института -это легкая прогулка для режиссера. На самом деле за пару часов надо умудриться продемонстрировать все, чему научились юные актеры, скрыв при этом их неопытность. Не обязательно задействовать разом весь курс, но это приветствуется. И да, о художественной составляющей забывать тоже не стоит. Действо должно быть приятно не только глазу и слуху, но и души по возможности касаться. Именно такой спектакль показали на сцене драмтеатра студенты мастерской Игоря и Любовь Баголей. На помощь пришел Уильям наш Шекспир.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 5 февраля 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x