Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Связанные одной клеткой. В ТЮЗе – арестант, обнаженка и песни

  • 10:24, 5 февраля 2019
  • Комментариев[3]
В современном искусстве то и дело встречаются перфомансы, когда люди добровольно закрывают себя в клетке. Речь почти всегда о протесте. Одни протестуют против расизма, другие – против политических репрессий, третьи – против несправедливого законодательства. Но все это разовые акции для привлечения внимания, а что будет, если в реальной жизни человек вдруг сам себе ограничит свободу перемещения? Об этом знаменитый американский драматург итальянского происхождения Марио Фратти написал пьесу "Клетка". Студенты-дипломники курса народной артистки России Риммы Беляковой выбрали это произведения за основу своего пятого и последнего спектакля. Его премьера прошла на исторической сцене ТЮЗа.
Связанные одной клеткой. В ТЮЗе – арестант, обнаженка и песни Фото Юрия Набатова

Постановка стала премьерной не только для Саратова, но и для всей России – до этого "Клетку" в нашей стране ни разу не ставили. Знаменитым Марио Фратти сделала работа над мюзиклом "Девять" по мотивам фильма Федерико Феллини "Восемь с половиной". Несколько наших театров с успехом ставили другую его пьесу "Жертва". Удивительно, что до "Клетки" дело так и не дошло, ее даже долгое время не переводили. Сюжет произведения нетривиален, изящен и не лишен необходимого морализаторства.

Фото Юрия Набатова

В центре внимания молодой итальянец Кристиано (Святослав Голосов). У него есть брат Пьетро (Никита Чернов) и сестра Элла (Елена Смирнова). Отца в семье нет, троих взрослых детей тащит мать (Елена Трокина). Вместе с ними в доме живет жена Пьетро Катарина (Валерия Клетнева), а Элла, напротив, скоро должна покинуть жилье и переехать к своему будущему мужу Серджио (Павел Лазарев). Вроде бы обычная история обычной рабочей семьи, если бы не одно удивительное обстоятельство – Кристиано добровольно заключил себя в клетку. По его мнению, мир вокруг очень жесток, люди только и делают, что без конца врут друг другу, мстят и притворствуют. "Я просто не выдержу этого, я кого-нибудь убью", - объясняет причину своего заточения юноша.

Фото Юрия Набатова

Клетка какое-то время действительно спасает Кристиано от мира, а мир от него. Он целыми днями фанатично читает Чехова, находя в произведениях русского классика ответы на все свои вопросы. Родственники пытаются его выманить из клетки, подкладывают ключи. Со временем клетка все больше "жмет" ему, он готов и хочет жить иначе. Вскоре приходит момент, когда он уже готов выйти на свободу, сначала просит, а вскоре молит об этом. Вот только ключа арестанту уже никто не предлагает.

Фото Юрия Набатова

Спектакль поставил второй педагог мастерской Беляковой Олег Загуменнов. Ему не на кого было ориентироваться в плане интерпретации пьесы, и это сыграло положительную роль. Спектакль получился ладно скроенным. Он идет всего полтора часа без антракта, и в нем нет, пожалуй, ни единой сцены, которую хотелось бы вырезать. Никто из молодых актеров не выбивается из общего ритма, не перетягивает одеяло на себя. Нашлось даже место для сцены с элементами "ню". Интересна находка с популярными итальянскими песнями прошлого века. Можно было бы обойтись и без них, но, во-первых, тогда артистам было бы сложнее закамуфлировать смену сценического пространства, а во-вторых, мы бы не узнали, что среди беляковцев учится актриса с прекрасным голосом Ирина Никитина.

Семейное происшествие в одном действии "Клетка" будет идти на исторической сцене ТЮЗа на Вольской, 83 до июня.

Автор: Екатерина Ференец
Похожие материалы
  • 22.05.2019, 12:40 Все бабы – стервы. В драме – один труп и "Восемь любящих женщин" Идеальная женщина из ничего может сделать три вещи – салат, шляпку и скандал. В новом спектакле саратовского драматического театра салатов замечено не было, со шляпками все в порядке, а скандал это не просто скандал, а настоящее убийство. Ну а как может быть иначе, если на сцене одновременно пытаются ужиться сразу восемь женщин. Мужчинам на этот девичник вход строго воспрещен, исключение сделали только для режиссера Николая Покатыло.
  • 22.03.2019, 11:32 "Балканский рубеж". Заметки киномана После премьеры фильма "Крым" я думала, что видела дно отечественного ура-патриотического кинематографа. Но тут снизу постучали и сказали, что выходит "Балканский рубеж".
  • 20.03.2019, 11:47 Психотерапия по-ирландски. В ТЮЗе – калека, драчунья и беседы с камнями Если имя Мартина Макдонаха вам ни о чем не говорит, то наверняка знаком фильм "Три билборда на границе Эббинга,Миссури". В прошлом году он завоевал большую часть самых престижных кинонаград, включая "Золотой глобус" и "Оскар". Макдонах был автором сценария и режиссером этой суперуспешной ленты. Ирландский мастер вообще работает с потрясающим КПД: всего 9 пьес и 3 фильма, а известности больше, чем у седовласых мастодонтов. Саратовский ТЮЗ представил на малой сцене спектакль по первой пьесе Макдонаха "Калека с острова Инишмаан".
  • 22.01.2019, 12:03 Онлайн-биография в театре. Драма показала спектакль про соцсети и рефлексию Сейчас практически невозможно найти человека, незарегистрированного ни в одной социальной сети. Даже самые ярые противники уже сдались и нашли в онлайн-пространстве друзей, друзей друзей и так далее. А что было до соцсетей? Правильно, дневники. Именно с обычного бумажного дневника и начинается история героини пьесы драматурга Юлии Вороновой. На Малой сцене театр драмы представил первую премьеру 2019 года "Дневник Алены Чижук, а еще почта, ЖЖ и Фейсбук".
  • 29.12.2018, 11:33 Скромное обаяние манипулятора. В ТЮЗе шут унижает полковника Повесть "Село Степанчиково и его обитатели" в свое время сбила с толку критиков. Федор Достоевский написал ее после ареста и возвращения с каторги и сделал настолько нетипичной для себя, что современники восприняли произведение прохладно. Наверное, они ждали от Достоевского чего-то философского и серьезного, но писатель вдруг создал яркую комическую вещь. В саратовском ТЮЗе пошли еще дальше и не постеснялись создать уникальную инсценировку. Спектакль "Фома Опискин" стал последней премьерой театра в 2018 году на Малой сцене.
Новые материалы
  • 22.05.2019, 12:40 Все бабы – стервы. В драме – один труп и "Восемь любящих женщин" Идеальная женщина из ничего может сделать три вещи – салат, шляпку и скандал. В новом спектакле саратовского драматического театра салатов замечено не было, со шляпками все в порядке, а скандал это не просто скандал, а настоящее убийство. Ну а как может быть иначе, если на сцене одновременно пытаются ужиться сразу восемь женщин. Мужчинам на этот девичник вход строго воспрещен, исключение сделали только для режиссера Николая Покатыло.
  • 22.05.2019, 12:08 Социолог: "Люди хотят лишь одного — чтобы сменилась власть" Группа социологов под руководством Сергея Белановского недавно завершила социологическое исследование в ряде городов. Оно проходило с марта по май. В фокус-группах были опрошены жители Москвы, Екатеринбурга, Владивостока, Магадана, Калининграда, Якутска и Красноярска. В ближайшие дни будет опубликован отчет по данному исследованию. Его целью было понять, как изменилось сознание жителей регионов, их отношение к социально-политической обстановке в стране.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 5 февраля 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x