Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Корь по расписанию. Кому выгодна инфекционная паника

  • 10:11, 14 февраля 2019
  • Комментариев[13]
В российских регионах началась форменная истерия: каждый случай заболевания корью сопровождается скандалом. В Екатеринбурге школьников, не привитых от вирусной инфекции, отстранили от занятий: этим запретом уже заинтересовалась прокуратура города. В Санкт – Петербурге местный комитет здравоохранения объявил о всеобщей иммунизации против кори, подчеркнув, что отказы приниматься не будут. Тем же, кто на прививку не явится, чиновники пригрозили административной ответственностью. В Саратовской области сейчас все тихо, но надолго ли?
Корь по расписанию. Кому выгодна инфекционная паника Фото 41-tv.ru

Вирусная нагрузка
Все началось в прошлом году, в Северной столице. После того, как корью заболели два десятка человек (всего за 2018 год корь в Санкт-Петербурге была диагностирована у 54 человек), из поликлиник неожиданно пропала бесплатная российская противокоревая вакцина. Не найти было и импортную – сразу против трех инфекций, ею можно было привить ребенка платно.

Ситуация выглядела довольно странно, особенно на фоне сообщений о росте заболеваемости корью в Европе и бывших странах СНГ. Но спустя месяц все встало на свои места: те родители, которые сеяли панику в соцсетях, и мечтали скорее привить ребенка, сумели сделать это быстро и без очередей. Мамы и папы, которые ранее сомневались в необходимости вакцинации против кори, наслушавшись испуганного родительского сообщества, тоже решились на прививку – от греха подальше.

Прошлый, 2018 год оказался не самым благополучным по кори: всего в России было зарегистрировано 2538 случаев инфицирования, что в несколько раз больше, чем год назад. С начала 2019 года вспышки кори продолжились в нескольких регионах России. Больше всего заболевших оказалось в Москве, Владимирской области, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. С начала года в Питере заболело корью 9 человек, но санитарные врачи уже ввели карантинные меры по борьбе с инфекционным заболеванием, что послужило поводом местным СМИ раструбить об эпидемии.

Удивительно, но очень тихо в Москве, хотя с начала года четыре случая заболевания корью диагностированы в двух общеобразовательных школах. А в одном из хостелов столицы в инфекционную больницу были сопровождены 25 мигрантов, у нескольких из них диагностирована корь.

Саратовские санитарные врачи пока говорят о благополучии в регионе.

"Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает резкое увеличение заболеваемости корью в европейских странах, - рассказывает начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Саратовской области Наталья Красильникова. – Крайне неблагополучная ситуация по кори – на Украине, Грузии, Албании, Черногории и ряде других стран, регистрировались даже летальные исходы. Уровень заболеваемости корью напрямую зависит от охвата населения иммунизацией против кори. В Саратовской области в 2018 году зарегистрировано 2 случая заболеваемости корью, в одном случае заболевание завезли из Чеченской Республики. За январь 2019-го ни одного случая кори среди населения региона зарегистрировано не было".

По словам эксперта, эпидемиологическое благополучие в нашем регионе поддерживается за счет вакцинации: прививками против кори должно быть защищено не менее 95% жителей области.

"Корь – высококонтагиозное, то есть очень заразное заболевание, - указывает Наталья Красильникова. - Корь опасна своими осложнениями, среди которых ларингиты, трахеобронхиты, отиты, воспаление легких и проч. Как осложнения возможны энцефалит, миокардит. Единственный способ предотвратить заболевание – это привиться против кори, особенно тем гражданам, кто планирует поездки в неблагополучные по этой инфекции территории".

Больная тема
Инфекционисты утверждают: причина вспышек кори – снижение охвата вакцинацией. Учитывая тот факт, что с каждым годом противников вакцинации среди родителей становится все больше, врачи бьют тревогу.

"Существует ложное мнение, что прививки противопоказаны, - говорит профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой клинической иммунологии и аллергологии СГМУ Наталья Астафьева. – Главное – выбрать правильное время для вакцинации. Действительно, существуют временные промежутки, в которые нельзя делать прививки, дабы избежать осложнений. И здесь все зависит от профессионализма врача, который сумеет выбрать подходящий период для вакцинации. Другое дело, что вакцина против кори готовится из ослабленных, но живых коревых вирусов. И после прививки "живой" вакциной могут быть воспроизведены мини-симптомы болезни. Но обычно вакцинация проходит легко, кроме того, чаще всего детям применяют комбинированные вакцины, защищающие сразу от нескольких опасных заболеваний. Конечно, неблагоприятные реакции могут возникнуть на любую прививку, от этого никуда не денешься".

Основной проблемой профессор Астафьева называет активное антипрививочное движение, сформировавшееся в нашей стране. "Движение возникло как из-за безграмотности врачей, так и из-за безграмотности пациентов. Вот над этим необходимо работать, дабы врачи, особенно те, которые занимаются вакцинопрофилактикой, обладали полным объемом знаний о том когда, кого и как прививать", - говорит медик.

Эпидемия жадности
Тем не менее, вакцинировать своего ребенка или нет, пока родители решают самостоятельно.

Почему пока? Под шумок "коревого" ажиотажа депутатами Госдумы РФ разрабатываются удивительные законопроекты. Последний был инициирован членом Комитета Госдумы по бюджету и налогам, и медиком по специальности Айратом Фарраховым. Как сообщил одному из федеральных СМИ депутат, он готовит целый пакет законопроектов, направленных на увеличение охвата населения вакцинацией. Народный избранник предлагает ввести административную ответственность для тех, кто распространяет в интернете и СМИ заведомо недостоверные сведения о вакцинах и вакцинации. Другая законодательная инициатива депутата позволит привлекать к ответственность медработников за необоснованные отводы от вакцинации и недостоверное отражение информации о вакцинации в медицинских книжках.

Действительно, можно еще и уголовную ответственность ввести – чтобы охват прививками был 100%.

Но самое интересное, что прошлогодняя ситуация с корью выглядит в разы лучше, чем в предыдущие годы. К примеру, в 2014 году в России было зарегистрировано 4711 случаев кори, 88,9% из которых приходилось на Москву, Московскую область, а так же субъекты Северо - Кавказского и Южного Федерального округов. При этом никто не объявлял об эпидемии, не требовал запретить посещать школу не привитым детям, да и вакцины неожиданно из поликлиник не пропадали.

В 2013 году ситуация напоминала прошлогоднюю: в стране зафиксировали 2323 случая кори (напомним, в 2018 – 2538 случаев). В тот год вспышка инфекции охватила Астраханскую область – почти 150 заболевших, Москву – 505 случаев кори и другие регионы. Однако очаги ликвидировали грамотно, школы и больницы, где была обнаружена корь, временно закрывали на карантин и плакатов о необходимости массовой вакцинации - как сегодня в Питере, на каждом углу не развешивали.

Возникает логичный вопрос: кому выгоден нынешний ажиотаж вокруг инфекционного заболевания? На медицинских интернет - форумах можно найти довольно интересную версию возникшей шумихи. В июле 2018 года компания "Нацимбио" Госкорпорации Ростех сообщила о создании первой отечественной комбинированной вакцины против кори, краснухи и паротита. Планируется, что препарат будет включен в государственный реестр лекарственных средств уже во втором квартале 2019 года. И всё бы хорошо, вот только срок годности коревой вакцины, которой сейчас забиты все поликлиники страны – 2 года. Ее нужно срочно сбывать, и лучший способ для этого – всеми правдами и неправдами обеспечить массовую вакцинацию.

Автор: Ирина Попова
Похожие материалы
Новые материалы
  • 20.03.2019, 11:47 Психотерапия по-ирландски. В ТЮЗе – калека, драчунья и беседы с камнями Если имя Мартина Макдонаха вам ни о чем не говорит, то наверняка знаком фильм "Три билборда на границе Эббинга,Миссури". В прошлом году он завоевал большую часть самых престижных кинонаград, включая "Золотой глобус" и "Оскар". Макдонах был автором сценария и режиссером этой суперуспешной ленты. Ирландский мастер вообще работает с потрясающим КПД: всего 9 пьес и 3 фильма, а известности больше, чем у седовласых мастодонтов. Саратовский ТЮЗ представил на малой сцене спектакль по первой пьесе Макдонаха "Калека с острова Инишмаан".
  • 20.03.2019, 09:14 Анатолий Годаль о долгах ВК "Протон-Саратов": "То баннер кто-то в зале развернет, то в интернете - обструкция" Глава областной федерации волейбола Анатолий Годаль ответил на вопросы, возникшие за время выступления в регулярном турнире Суперлиги ВК "Протон-Саратов". Саратовчанки проиграли 21 матч "регулярки", в 11 домашних встречах на них наложены штрафы за отсутствие в ФОК "Звездный" необходимого оборудования. И первый вопрос руководителю областного волейбола - о средствах, утекающих из клубного бюджета.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 14 февраля 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x