Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Корь по расписанию. Кому выгодна инфекционная паника

  • 10:11, 14 февраля 2019
  • Комментариев[13]
В российских регионах началась форменная истерия: каждый случай заболевания корью сопровождается скандалом. В Екатеринбурге школьников, не привитых от вирусной инфекции, отстранили от занятий: этим запретом уже заинтересовалась прокуратура города. В Санкт – Петербурге местный комитет здравоохранения объявил о всеобщей иммунизации против кори, подчеркнув, что отказы приниматься не будут. Тем же, кто на прививку не явится, чиновники пригрозили административной ответственностью. В Саратовской области сейчас все тихо, но надолго ли?
Корь по расписанию. Кому выгодна инфекционная паника Фото 41-tv.ru

Вирусная нагрузка
Все началось в прошлом году, в Северной столице. После того, как корью заболели два десятка человек (всего за 2018 год корь в Санкт-Петербурге была диагностирована у 54 человек), из поликлиник неожиданно пропала бесплатная российская противокоревая вакцина. Не найти было и импортную – сразу против трех инфекций, ею можно было привить ребенка платно.

Ситуация выглядела довольно странно, особенно на фоне сообщений о росте заболеваемости корью в Европе и бывших странах СНГ. Но спустя месяц все встало на свои места: те родители, которые сеяли панику в соцсетях, и мечтали скорее привить ребенка, сумели сделать это быстро и без очередей. Мамы и папы, которые ранее сомневались в необходимости вакцинации против кори, наслушавшись испуганного родительского сообщества, тоже решились на прививку – от греха подальше.

Прошлый, 2018 год оказался не самым благополучным по кори: всего в России было зарегистрировано 2538 случаев инфицирования, что в несколько раз больше, чем год назад. С начала 2019 года вспышки кори продолжились в нескольких регионах России. Больше всего заболевших оказалось в Москве, Владимирской области, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. С начала года в Питере заболело корью 9 человек, но санитарные врачи уже ввели карантинные меры по борьбе с инфекционным заболеванием, что послужило поводом местным СМИ раструбить об эпидемии.

Удивительно, но очень тихо в Москве, хотя с начала года четыре случая заболевания корью диагностированы в двух общеобразовательных школах. А в одном из хостелов столицы в инфекционную больницу были сопровождены 25 мигрантов, у нескольких из них диагностирована корь.

Саратовские санитарные врачи пока говорят о благополучии в регионе.

"Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает резкое увеличение заболеваемости корью в европейских странах, - рассказывает начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Саратовской области Наталья Красильникова. – Крайне неблагополучная ситуация по кори – на Украине, Грузии, Албании, Черногории и ряде других стран, регистрировались даже летальные исходы. Уровень заболеваемости корью напрямую зависит от охвата населения иммунизацией против кори. В Саратовской области в 2018 году зарегистрировано 2 случая заболеваемости корью, в одном случае заболевание завезли из Чеченской Республики. За январь 2019-го ни одного случая кори среди населения региона зарегистрировано не было".

По словам эксперта, эпидемиологическое благополучие в нашем регионе поддерживается за счет вакцинации: прививками против кори должно быть защищено не менее 95% жителей области.

"Корь – высококонтагиозное, то есть очень заразное заболевание, - указывает Наталья Красильникова. - Корь опасна своими осложнениями, среди которых ларингиты, трахеобронхиты, отиты, воспаление легких и проч. Как осложнения возможны энцефалит, миокардит. Единственный способ предотвратить заболевание – это привиться против кори, особенно тем гражданам, кто планирует поездки в неблагополучные по этой инфекции территории".

Больная тема
Инфекционисты утверждают: причина вспышек кори – снижение охвата вакцинацией. Учитывая тот факт, что с каждым годом противников вакцинации среди родителей становится все больше, врачи бьют тревогу.

"Существует ложное мнение, что прививки противопоказаны, - говорит профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой клинической иммунологии и аллергологии СГМУ Наталья Астафьева. – Главное – выбрать правильное время для вакцинации. Действительно, существуют временные промежутки, в которые нельзя делать прививки, дабы избежать осложнений. И здесь все зависит от профессионализма врача, который сумеет выбрать подходящий период для вакцинации. Другое дело, что вакцина против кори готовится из ослабленных, но живых коревых вирусов. И после прививки "живой" вакциной могут быть воспроизведены мини-симптомы болезни. Но обычно вакцинация проходит легко, кроме того, чаще всего детям применяют комбинированные вакцины, защищающие сразу от нескольких опасных заболеваний. Конечно, неблагоприятные реакции могут возникнуть на любую прививку, от этого никуда не денешься".

Основной проблемой профессор Астафьева называет активное антипрививочное движение, сформировавшееся в нашей стране. "Движение возникло как из-за безграмотности врачей, так и из-за безграмотности пациентов. Вот над этим необходимо работать, дабы врачи, особенно те, которые занимаются вакцинопрофилактикой, обладали полным объемом знаний о том когда, кого и как прививать", - говорит медик.

Эпидемия жадности
Тем не менее, вакцинировать своего ребенка или нет, пока родители решают самостоятельно.

Почему пока? Под шумок "коревого" ажиотажа депутатами Госдумы РФ разрабатываются удивительные законопроекты. Последний был инициирован членом Комитета Госдумы по бюджету и налогам, и медиком по специальности Айратом Фарраховым. Как сообщил одному из федеральных СМИ депутат, он готовит целый пакет законопроектов, направленных на увеличение охвата населения вакцинацией. Народный избранник предлагает ввести административную ответственность для тех, кто распространяет в интернете и СМИ заведомо недостоверные сведения о вакцинах и вакцинации. Другая законодательная инициатива депутата позволит привлекать к ответственность медработников за необоснованные отводы от вакцинации и недостоверное отражение информации о вакцинации в медицинских книжках.

Действительно, можно еще и уголовную ответственность ввести – чтобы охват прививками был 100%.

Но самое интересное, что прошлогодняя ситуация с корью выглядит в разы лучше, чем в предыдущие годы. К примеру, в 2014 году в России было зарегистрировано 4711 случаев кори, 88,9% из которых приходилось на Москву, Московскую область, а так же субъекты Северо - Кавказского и Южного Федерального округов. При этом никто не объявлял об эпидемии, не требовал запретить посещать школу не привитым детям, да и вакцины неожиданно из поликлиник не пропадали.

В 2013 году ситуация напоминала прошлогоднюю: в стране зафиксировали 2323 случая кори (напомним, в 2018 – 2538 случаев). В тот год вспышка инфекции охватила Астраханскую область – почти 150 заболевших, Москву – 505 случаев кори и другие регионы. Однако очаги ликвидировали грамотно, школы и больницы, где была обнаружена корь, временно закрывали на карантин и плакатов о необходимости массовой вакцинации - как сегодня в Питере, на каждом углу не развешивали.

Возникает логичный вопрос: кому выгоден нынешний ажиотаж вокруг инфекционного заболевания? На медицинских интернет - форумах можно найти довольно интересную версию возникшей шумихи. В июле 2018 года компания "Нацимбио" Госкорпорации Ростех сообщила о создании первой отечественной комбинированной вакцины против кори, краснухи и паротита. Планируется, что препарат будет включен в государственный реестр лекарственных средств уже во втором квартале 2019 года. И всё бы хорошо, вот только срок годности коревой вакцины, которой сейчас забиты все поликлиники страны – 2 года. Ее нужно срочно сбывать, и лучший способ для этого – всеми правдами и неправдами обеспечить массовую вакцинацию.

Автор: Ирина Попова
Комментарии - 13
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Местный 490
    Какая умная статья, неужели у нас остались умные люди, которые избирательно читают новости. Вся прививочная истерика лоббируется только фарм индустрией , надо читатьпроверенную информацию, а не зомби ресурсы, тогда и население наше будет здоровым
    14 Февраля, 10:55
  • 900
    Местный 490, и повальная крайне неэффективная вакцинация от гриппа оттуда же!!!!
    14 Февраля, 11:21
    , ответ для Местный 490
  • Второй
    Прививка от гриппа чаще даёт побочки, чем противокоревая вакцина. Тем не менее, весь этот цирк с конями вокруг кори действительно смешон, особливо в Питере....
    14 Февраля, 12:25
  • чуби
    родители, не прививающие детей, должны лишаться родительский прав Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    14 Февраля, 16:42
  • житель Саратова 353
    14 Февраля, 22:00
    , ответ для Местный 490
  • Житель 668
    Местный 490, и где же брать эту достоверную информацию?!
    14 Февраля, 22:00
    , ответ для Местный 490
  • Второй
    Житель 668, думаю, что попытаюсь ответить за Местного 490. Предполагаю, что он имел ввиду, что любые новости нужно фильтровать, в первую очередь - в своей голове. Не поддаваться массовой истерии, не бежать как стадо баранов в прививочный кабинет только потому, что по Первому каналу объявили об эпидемии кори в Питере (ужасная эпидемия, однако, ажно 9 человек!!!), а посмотреть сводки по заболеваемости за прошлые годы, почитать на медицинских сайтах о цикличности инфекционных заболеваний, и тогда уже делать для себя выводы.
    15 Февраля, 02:04
  • Житель 868
    А безграмотные врачи продолжают работать?
    15 Февраля, 16:09
  • Гость 922
    Лично прививался от гриппа несколько лет флюориксом и ваксигриппом - и всё ок, никаких там побочек не заметил. Друзья прививались грипполом - ну поднималась температура немного. Ни у кого вторая голова не выросла. Благодаря карантинам и прививкам теперь не болеют поголовно, как при Совке каждую зиму грипповали... Так что мне есть что сравнить.
    15 Февраля, 16:18
  • Сосед 935
    А почему в Германии нет прививок от гриппа? Немцы не дураки. Штаммов гриппа существует сотни, а в прививку как правило включено 2 штамма. Какова вероятность попадания решайте сами. Не прививалась, не прививаюсь и никогда не буду.
    15 Февраля, 22:54
  • житель Саратова 758
    чуби, родители, не прививающие детей, правильно делают, потому что неизвестно какого качества вакцины и что вообще там прививают. Может быть эксперименты над детьми ставят.
    16 Февраля, 22:22
    , ответ для чуби
  • Николай Александрович
    Год назад в одном из медицинских изданий прошло интервью с врачом - инфекционистом, профессором из столичной клиники. Он рассказал, что в отечественные вакцины слабее импортных в 3 раза. То есть, грубо говоря, наши бодяжат даже с вакцинами, разводят их. Сейчас этого интервью в инете не отыскать - всё затерли.
    18 Февраля, 14:08
  • житель Саратова 852
    Прививаться нужно своевременно, а не привязывать это к эпидемиям. А подобного рода статьи только ухудшают ситуацию с иммунизацией: люди, далёкие от медицины на каждом углу умничают от вреде вакцин, о чьей-то выгоде, лучше бы о последствиях иныекционных заболеваниях думали и том, что есть контингент, не привитый по медицинским показаниям, и благодаря таким умникам они подвергаются риску заражения. Я согласна с тем, что нужно вводить административную ответственность за безосновательные отказы от вакцинации.
    25 Февраля, 10:18
  • житель Саратова 852
    А кому выгодно писать такие статьи? Кто хочет распространения инфекции??
    25 Февраля, 10:19
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 01.07.2019, 14:24 Мышиная лихорадка. Вакцина есть, добровольцев и денег нет По данным министерства здравоохранения Саратовской области на конец июня, с начала сезона 667 человек в регионе заразились геморрагической лихорадкой. Сейчас в стационаре с подозрением на это заболевание находится более двухсот человек. Зарегистрирован один летальный исход. Медики указывают на обострение ситуации с заболеваемостью с ГЛПC в этом году. Напомним, что из-за взлетевшей статистики властям пришлось перенести начало смены в оздоровительных детских лагерях, расположенных на Кумысной поляне, и провести обработку территории лесопарка фосфидом цинка (вещество относится к первому классу опасности). Впрочем, периодические повышения численности грызунов (ГЛПС в основном переносят рыжие мыши-полевки) можно переносить без огромного числа жертв и затрат. Речь идет о применении вакцины против вируса, которая разработана в России.
  • 06.09.2013, 15:36 Первая в мире. Российские ученые разрабатывают вакцину против курения Первая в мире вакцина против курения, которую разрабатывают российские ученые, может появиться в аптеках уже через пять лет. Об этом сообщил сегодня Дмитрий Овчинников, заместитель генерального директора разрабатывающая лекарство компании "Селекта /РУС/". "Мы сейчас выходим на 2-ю фазу клинических испытаний", - сказал он.
  • 30.04.2013, 15:58 Чекисты и разведчики отчитались о доходах. Руководители спецслужб живут на зарплату Декларации глав ФСБ, СВР, ФСО и их заместителей свидетельствуют: руководство спецслужб живет на зарплату, имеет мало собственности во владении и почти не обзаводится личным автотранспортом.
Новые материалы
  • 27.10.2020, 15:04 Абоненты Tele2 чаще пользуются промокодами в программе «Больше»
  • 27.10.2020, 09:16 "Волны" бьются о молл. Почему в Саратове стали выставлять на продажу торговые центры

    Спустя месяц после прихода пандемии коронавируса в Саратовскую область, к концу апреля, на виртуальные доски объявлений посыпались сообщения о продаже небольших саратовских заведений общепита. Владельцы спешили избавиться от "замороженных" шашлычных, суши-баров, пиццерий, других точек фастфуда. А в сентябре подобное решение приняли собственники нескольких торговых и офисных центров. И если причина первой волны продаж была очевидной и однозначной - замок на двери сделал бизнес убыточным, то на возникновение второй, по мнению экспертов, повлияли несколько факторов. В том числе и те, что не связаны с "ковидом".

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 14 февраля 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x