Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Наркокурьер". Заметки киномана

  • 11:21, 1 марта 2019
  • Комментариев[2]
Поклонникам Клинта Иствуда посвящается. Ему уже 88, но он продолжает стабильно работать. И вот впервые с 2012 он одновременно сыграл главную роль и выступил в качестве режиссера. Вышло… ну, собственно, кино для поклонников Клинта Иствуда. Новеньким лучше начать знакомство с его творчеством с чего-нибудь еще.
"Наркокурьер". Заметки киномана Фото kinoslide.ru

80-летний Эрл (Клинт Иствуд, "Гран Торино", "Малышка на миллион", "Хороший, плохой, злой") — паршивый муж и отец. Он гораздо больше внимания, сил и средств уделяет разведению цветов, чем им. Он (осознанно) пропускает свадьбу дочери, чтобы поехать на конференцию цветоводов, где он — "звезда".

Но вот проходит 10 лет, его цветочный бизнес прогорает. Его дом выставлен на продажу. Собрав пожитки, он едет к бывшей жене (Дайэн Уист, "Эдвард руки-ножницы", "Пули над Бродвеем").

Она очень жалостливая, но и ее терпению пришел конец. Поэтому после монолога в духе "Каким ты был, таким ты и остался", она его тоже выпроваживает.

И тогда он связывается с наркоторговцами и начинает перевозить для них кокаин. Потому что кому придет в голову его заподозрить? Его жизнь безусловно не сладкая, но ни у кого в Америке нет больше незаслуженных привилегий для такого рода занятий, чем у старого белого мужчины.

Фото kinoslide.ru

"Наркокурьер" — крепко поставленный фильм. Он неспешный, но это подходит под образ главного героя. Сюжет частично основан на реальной истории, 90-летний наркокурьер действительно существовал. Но деталей о нем известно мало, поэтому Иствуд может делать с образом, что хочет.

А хочет он показать очередного ворчливого старикана. Это его амплуа последние лет 30. Но в 2018-м (да, фильм прошлогодний) этот старикан смотрится совсем не так, как его герой из "Гран Торино". Особенно, если на него смотрят зрители помоложе.

Пожилой наркокурьер похож на колобка. Он от бабушки ушёл, он от дочки ушел, и от внучки, и от копов ушёл, и от наркоторговцев уйдет. И даже смерть, кажется, за ним не успевает.

Ему почти девять десятков лет, а он катится по жизни так, словно он ничего и никого не замечает вокруг. И ни о ком не думает, кроме себя.

Фото kinoslide.ru

Он катится мимо ответственности за свои действия. Ему совершенно не стыдно, что он возит наркотики. И герою, и Клинту Иствуду-режиссеру глубоко наплевать, что герой своими действиями разрушает жизни. Об этом вообще не говорится.

Он катится мимо расизма. И своего, и полицейских, которые тормозят мексиканцев, потому что они мексиканцы. А его даже не осматривают, потому что он старый белый мужчина. Он и сам расист, но весь такой улыбчивый, которому ничего не мешает работать с мексиканцами.

Тут даже пытаются показать, что он катится с удалью. Сцены, где он спит с проститутками, наверное, нацелены на то, чтобы вы подумали: "Ого! Так у него еще и порох в пороховницах есть". Но в 2019-м это не вызывает восхищения. Чем тут восхищаться? Тем, что человек прожил почти сотню лет, но ценности у него, как у подростка, и отношение к женщинам соответствующее?

Фото kinoslide.ru



Кстати, главный герой — единственный нормально проработанный. Все мексиканцы, торгующие наркотиками (а их почти десяток), — ходячие стереотипы. Глава картели (крошечная роль Энди Гарсии) словно вылез из кино про наркобаронов. Бредли Купер и Майкл Пенья — сюжетные функции, а не персонажи. Просто копы, которые должны его поймать

Всепрощающая жена — тоже не более, чем функция. Отличной актрисе Дайэн Уист не с чем работать. Дочь героя (которую, кстати, играет дочь Иствуда) вообще на экране пару минут. Внучка нужна, но только чтобы иногда побуждать его к действиям, которые будут поворачивать сюжет.

Клинт Иствуд безусловно один из тех режиссеров, которые заставляют задуматься. Но судя по всему, он ожидал, что зритель при просмотре "Наркокурьера" будет задумываться о чем-то другом.

"Наркокурьер", трейлер

Например, о том, как важна семья для мужчины. Но семья не важна для сюжета! Она не может быть важной, если состоит не из людей, а из функций. Семью можно было бы заменить на щеночков, старого друга, любимую машину или коллекцию редких бабочек. Фильм сосредоточен исключительно на герое Иствуда. Причем, ровно настолько же, насколько этот герой сосредоточен исключительно на себе.

Поэтому финал выглядит фальшиво. Слабо верится, что такой герой изменился. Что обесценивает почти два часа, которые надо потратить на просмотр этого фильма.

"Наркокурьер" — не совсем плохой фильм, он просто пустоват. Он не тронет вас так глубоко, как предыдущие работы Клинта Иствуда. А эмоциональное воздействие — едва ли не самое важное в его картинах. Без него это просто еще одна история про ворчливого старика, который может делать все, что угодно, и ничего ужасного ему за это не будет. И это могло кого-то удивить лет десять назад.

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 14.06.2019, 11:32 "Люди в чёрном: Интернэшнл". Заметки киномана На прошлой неделе были "Люди Икс", теперь "Люди в черном". Просто какая-то акция "две недели кино для людей и про людей"! Фильмы, правда, одноразовые. Но у нас в реальной жизни столько драмы успело случиться с начала июня! Возможно, симпатичная погремушка по мотивам старого хита — это то, что надо.
  • 07.06.2019, 12:26 "Люди Икс: Темный феникс". Заметки киномана Обычно, когда фильму дают рейтинг "18+", зрители решают сами. Хотят смотреть биографию открытого гея Элтона Джона со всем, что к этому прилагается? Тогда идут в кино. Не хотят? Не идут. Но прокатная компания "Централ партнершип" вас этого выбора лишила и вырезала из фильма всё, что, по их мнению, тянуло на подобный рейтинг. Так что здесь могла быть рецензия на "Рокетмена", но я пишу про фильмы целиком, а не про непонятную самодеятельность и (вырезано цензурой).
  • 31.05.2019, 11:34 "Годзилла 2: Король монстров". Заметки киномана Эх, сколько зрителей этот фильм упустил из-за перевода названия! Нет, оно абсолютно верное, и смысл в нём есть. Особенно для тех, кто любит кино про кайдзю — японских монстров из бесконечной франшизы. Но главный противник тут — древний трехглавый летающий ящер! Представляете афишу "Годзилла против Змея-Горыныча"? Вот бы народ в кинотеатры повалил!
  • 24.05.2019, 11:24 "Аладдин". Заметки киномана Жаловаться больше нет смысла. Беспощадная деньгопечатная машина Дисней будет делать игровые римейки своих мультфильмов, пока они все не кончатся, а потом начнет строгать по ним спин-оффы и сериалы для своего стриминг-сервиса. Единственное, что вы можете сделать, — не поддерживать их рублем. Это даже не будет какой-то особенной жертвой — как и в случае с "Золушкой" и "Красавицей и Чудовищем", вы не пропустите ничего принципиально нового, если не посмотрите этого "Аладдина" в кино.
  • 21.05.2019, 10:28 "Колыма". Заметки киномана Не так давно на YouTube появился фильм популярного блогера Юрия Дудя о Колыме. На момент написания этих строк фильм посмотрели уже более 13 миллионов раз. Отзывы самые противоречивые, а разборам фильма уже посвящен не один ролик.
Новые материалы
  • 25.06.2019, 10:12 Зоны непоследних надежд. Ставка на особое развитие саратовской экономики Министерство экономики Саратовской области спешит с подачей заявки на создание особой экономической зоны (ОЭЗ) с тремя площадками в Саратове, Энгельсе и Балаковском районе. Это вторая попытка региональных властей войти в перечень субъектов федерации с территориями, где установлен особый режим для реализации бизнес-проектов. В 2016 году, когда область решила, что достойна особой экономической зоны, прием заявок был прекращен из-за реформы законодательства. Правовые новшества могут спутать карты и на этот раз (с нового года порядок предоставления льгот для резидентов будет изменен в зависимости от экономического здоровья региона). Поэтому чиновники регионального минэкономразвития стремятся опередить очередной пересмотр нормативной базы.
  • 24.06.2019, 11:00 Н@блюдатель. Высокопоставленная "халатность" до суда не дошла Уголовное дело в отношении экс-министра образования области прекратили, в отношении руководителя УФПС – завели. Завод в Горном остается в центре скандала, а от дератизации на Кумыске – мрут ежи. Это некоторые саратовские новости за прошедшую неделю.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 1 марта 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x