Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Психотерапия по-ирландски. В ТЮЗе – калека, драчунья и беседы с камнями

  • 11:47, 20 марта 2019
  • Комментариев[2]
Если имя Мартина Макдонаха вам ни о чем не говорит, то наверняка знаком фильм "Три билборда на границе Эббинга,Миссури". В прошлом году он завоевал большую часть самых престижных кинонаград, включая "Золотой глобус" и "Оскар". Макдонах был автором сценария и режиссером этой суперуспешной ленты. Ирландский мастер вообще работает с потрясающим КПД: всего 9 пьес и 3 фильма, а известности больше, чем у седовласых мастодонтов. Саратовский ТЮЗ представил на малой сцене спектакль по первой пьесе Макдонаха "Калека с острова Инишмаан".
Психотерапия по-ирландски. В ТЮЗе – калека, драчунья и беседы с камнями Фото Юрия Набатова

События разворачиваются на маленьком ирландском островке в 1930-х годах. Жизнь вдали от больших городов в принципе тяжела, но в этот период особенно – мировой экономический кризис и вечное противостояние Ирландии и Великобритании добивают и без того не шикующих островитян. Людей там так мало, что они вынуждены любить и ненавидеть друг друга одновременно, а новость о том, что исчезли кошка и гусь обсуждают на протяжении нескольких дней. За сбор и распространение вестей отвечает Джоннипатинмайк (Алексей Ротачков). Он не отличается профессиональной чистоплотностью, не перепроверяет слухи, а сразу продает их за банку горошка, пару яиц или, если очень повезет, целую баранью ногу. Попутно он обирает свою престарелую мамашу (Светлана Лаврентьева), которая не просыхает день ото дня. Есть на острове и брат с сестрой, Бартли (Артем Яксанов) и Хелен (Ирина Протасова). Они напоминают желтого и красного эмэндэмсов из рекламы. Недалекий Бартли застрял где-то в детстве, когда обладание "Чупа-чупсом" и "Хубабубой" автоматически делают тебя самым крутым на свете. Он трусоват, глуповат и побаивается старшую сестру. А бояться есть чего, Хелен – настоящая оторва. Она дерется, кидается первым, что попадется под руку, не признает авторитетов и непрерывно сквернословит. За чуть ли не единственную связь с большой землей отвечает вечно суровый Билли (Владимир Егоров). Несколько лет назад он потерял близкого человека из-за туберкулеза и теперь злится на весь белый свет.

Фото Юрия Набатова

Среди всех этих странных людей живет калека Билли. Он самый умный, добрый, но вместе с тем самый несчастный из них. Его воспитали тетушки Кейт (Виктория Шанина) и Эйлин (Татьяна Лукина). Обе они странненькие, как и положено макдонаховским героям. Кейт в минуты волнения говорит с камнями, а Эйлин заедает стресс несметным количеством сладостей. Они старательно оберегают Билли от всех потрясений и хранят тайну смерти его родителей. Именно Билли выпадает шанс изменить жизнь. Он прознал, что в соседней деревушке снимают кино американцы, и теперь мечтает попасть в Голливуд. Ведь наверняка же там снимают фильмы про калек!

Оценивая драматургию Макдонаха, критики и искусствоведы часто пишут о его "прощальном гуманизме". Пик гуманизма давно прошел, сейчас никого не удивишь новостью об убившем родителей ребенке или о живодерках, издевающихся на камеру над котенком. Но Макдонах всегда дает шанс человеку остаться человеком, обнулиться, очиститься. Так, например, происходит со злюкой Хелен, которая вдруг неожиданно соглашается прогуляться с Билли и даже целует его. И вот она уже не недалекая грубиянка, а просто слишком рано отрастившая броню барышня. И даже Джоннипатинмайк, до последнего претендовавший на звание явного отрицательного героя, оказывается один из главных людей в жизни Билли. Не будь его, не было бы и парня.

Фото Юрия Набатова

Макдонах – это не про средства выражения, а про сюжет, про саму историю. У него вы не найдете записных красавиц, дорогих костюмов, шикарных интерьеров и умопомрачительных видов природы. Вероятно, этот внешний аскетизм и есть одна из причин популярности драматургии ирландца в российских провинциальных театрах. Спектакли по нему может позволить себе даже самый скромный театр при наличии талантливых актеров. В саратовском ТЮЗе проблем в этом нет, а екатеринбургский режиссер Илья Ротенберг, кажется, выбрал самую верную для постановщика позицию и не мешал артистам. Спектакль идет настолько легко, плавно и ненатужно, что создается впечатление, будто там и вовсе не было многочасовых репетиций и кропотливой работы всей постановочной группы. Это ли не показатель высшего класса.

Сыграть всех этих макдонаховских чудиков тоже надо умудриться. Одно неверное движение, и вот милые дурачки уже становятся непроходимыми дураками. В ТЮЗе такого не происходит. Каждая из ролей – находка для актера. Тетушки Виктория Шанина и Татьяна Лукина вдвоем создают так много уюта, что будто обнимают весь зрительный зал. Хелен от Ирины Протасовой неукротима настолько, насколько и ее буйная пушистая рыжая шевелюра. Такая и в метании настоящими куриными яйцами не промахнется, и скорлупу разжует, не раздумывая. Не удивимся, если в драке на сцене она понаоставляла своим коллегам настоящих синяков. Одним словом, блестящая работа. Ну и, конечно, сам калека Билли. Для любого актера сыграть человека с ограниченными возможностями – это настоящий вызов, попытка покорить одну из вершин перевоплощения. Евгений Сафонов справился отменно. Слезы, скрюченные конечности, непривычный смех и интонации – все было подлинным, ненаигранным, откровенным.

Фото Юрия Набатова

Спектакль "Калека с острова Инишмаан" - это не просто блестящая премьера саратовского ТЮЗа, а отдельная важная функция. Западный инклюзив и доступная среда все еще остаются для России экзотикой в силу разных причин. Для нас все еще непривычно видеть непохожих на нас людей на улице, в магазине, в транспорте, а уж в виде главного героя на сцене театра и подавно. Сразу становится как-то неудобно и даже стыдно за то, что ты здоров, а он калека. Но как справедливо замечает Билли, главное не быть калекой внутри. И это, пожалуй, главное ради чего стоит посетить главную сцену ТЮЗа.

Автор: Екатерина Ференец
Похожие материалы
  • 03.07.2020, 09:07 Снимите это немедленно. Кинотеатры готовы соблюдать повышенные требования Роспотребнадзора

    В начале недели "кассу" федеральным информационным агентствам сделали громкие заголовки о возобновлении работы кинотеатров с 15 июля. На поверку сенсация оказалась лишь теоретической возможностью, тем не менее, в СМИ стали обсуждать шансы на сборы, рассуждать о репертуаре. В Саратове эта дискуссия наложилась на печальную весть - коронавирус добил кинотеатр "Победа", один из немногих несетевых кинозалов, оставшихся в городе. Получится ли у синематографа выбраться из карантина и чего ждут представители бизнеса - в обзоре "СарБК".

  • 05.06.2020, 15:43 "Приди ко мне". Заметки киномана Отличное название для фильма, с помощью которого сервис для просмотра кино и сериалов Wink совместно с КАРОАрт.live предлагают вам устроить дома настоящую кинопремьеру! Если вы не идете в кинотеатры, кинотеатры идут к вам!
  • 24.04.2020, 11:48 "Спутник". Заметки киномана о первой российской онлайн-премьере Это первая российская премьера, которая из-за пандемии переехала в он-лайн кинотеатры. И ей это пошло только на пользу. Картинка-то пойдет и для большого экрана. А вот содержание вызовет меньше отторжения на маленьком.
  • 18.03.2020, 09:33 А зори здесь … скучные. В ТЮЗе поставили спектакль по самой известной пьесе Бориса Васильева Великая Отечественная Война, леса Карелии, один старшина, пять девушек-зенитчиц и 16 немцев. Этого краткого описания вполне достаточно, чтобы подавляющее большинство узнали легендарную повесть Бориса Васильева "… А зори здесь тихие" и одноименный советский фильм Станислава Ростоцкого. Пьеса, опубликованная в журнале "Юность" в 1969 году, буквально взорвала тихое читательское сообщество, а ленту Ростоцкого во многих рейтингах признавали лучшим фильмом о войне. В саратовском ТЮЗе к 75-летию Победы решили замахнуться на каноническое произведение и выпустили на Малой сцене спектакль "А зори здесь тихие".
  • 31.01.2020, 11:54 Про "дураков" и "ихних младенцев". В ТЮЗе – спектакль по пьесе Андрея Платонова, пролежавшей в столе почти 80 лет В списке творений писателя Андрея Платонова значатся почти полсотни рассказов, пьес, романов, повестей и еще несколько сборников. Наибольшую популярность у читателей и критики приобрели его "Котлован" и "Чевенгур". Но часть рукописей ждала незавидная судьба: одни не были закончены, другие утеряны, третьи не опубликованы. В число последних попала пьеса "Дураки на периферии". Написал ее Платонов в 1928 году, а издали "Дураков" только в 2006-м. Артем Кузин выбрал этот свежий и незаезженный материал для дипломного спектакля своего курса.
Новые материалы
  • 10.07.2020, 17:24 Темы недели: вода забирает жизни, побег из детства, сигналы от кассации

    В Саратовской области начали массового тонуть люди. Только за 4 дня жары вода унесла девять жизней, и что самое страшное - четыре из них детские. Причем одной из причин трагедий считают купание в несанкционированных местах. Но где же еще купаться, если официальные пляжи можно пересчитать по пальцам одной руки? Не только гибель на воде, но и жестокое обращение с детьми вышло в регионе на первый план. Кто бы мог подумать, что в благополучной с виду семье учителей дочь может спасаться от родительских побоев в Челябинской области? Тем временем, Первый кассационный суд, о котором долго не было слышно, начал принимать довольно резонансные решения. По мнению адвокатов, взят курс на жесткость.

  • 10.07.2020, 16:40 Tele2 приглашает гостей дома по другим правилам в путешествие по России
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 20 марта 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x