Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Дамбо". Заметки киномана

  • 11:11, 29 марта 2019
  • Комментариев[1]
В этом году мышиная студия решила пойти в наступление на мир по всем фронтам. Тут вам и супергерои, и Звездные войны, и аж три игровых римейка классических диснеевских мультиков.
"Дамбо". Заметки киномана Фото startfilm.ru

Зачем показывать истории, которые вы уже видели? Ради денег. Зачем ещё? Но в отличие от "Алладина" и "Короля Льва", мультик про слоненка, который умеет летать, действительно требовал переработки.

Оригинальный "Дамбо", может, и является диснеевской классикой, но его не стоит показывать вашим детям. Всего за час с небольшим он легко травмирует взрослую психику, что уж там говорить о детской. Проблема в том, что переделывать этот ночной кошмар защитников животных позвали Тима Бертона, а он в последнее время что-то не в форме.

Году так в 1919 цирковой наездник (Колин Фаррелл, "Фантастические твари и где они обитают", "Лобстер", "Залечь на дно в Брюгге") возвращается с войны с одной рукой. Пока он воевал по европам, его жена умерла, а дети остались на попечении цирковой труппы. Дела у цирка идут паршиво. Но импресарио (Денни ДеВито, "Казино", "Близнецы") нашел выход — купил беременную индийскую слониху. А поскольку коней продали, слоны попадают под опеку наездника и его детей. Герой ДеВито рассчитывает заработать много денег на миленьком маленьком слоненке, но тот рождается с непропорционально огромными ушами. Хотя так ли он бесполезен для цирка, как кажется?

Фото startfilm.ru

Предупреждение: в этой картине есть многочисленные сцены жестокого обращения с животными!

Вообще-то, на них весь фильм и держится. Бесконечные страдания Дамбо — это всё, что будет вызывать у вас эмоции. Потому что в оригинальном мультике подавляющее большинство героев были животными. Здесь же их всех заменили на людей. Но, как это слишком часто бывает, им забыли выдать характеристики и индивидуальные черты.

В итоге, дочь и сын наездника абсолютно никакие. Девочка любит науку, но это не похоже на характер. Скорее в мышиной империи зла Бёртону выдали список того, что радует прогрессивную публику, и он идет по нему и ставит галочки.

Персонаж Колина Фаррелла тоже не блещет индивидуальностью. Его главная отличительная черта - ему трудно разговаривать с собственными детьми. При этом сесть и, собственно, поговорить (не путать с "прочитать лекцию" и "обесценить мечты") ему в голову не приходит.

Фото startfilm.ru

Дени ДеВито (слишком хорош для этого фильма) лепит себе какую-то роль из личного обаяния и десятка сцен. Майкл Киттон ("Бердмэн", "Человек-паук: Возвращение домой") переигрывает и отчаянно злодеит, потому что его герой — владелец огромного бездушного парка развлечений (и неуловимо напоминает лично Уолта Диснея). Ева Грин как актриса тоже способна на большее, чем этот фильм дает ей сыграть.

А вообще женскому полу в этом фильме приходится туго. Слониху сначала покупают, чтобы она рожала. А потом, когда она защищает своего слонёнка, ее сразу объявляют бешенной и продают. Это я уже не говорю про супругу основного персонажа-человека — она же ведь вообще классическая мертвая мама из диснеевских мультиков.

Отдельно печалит, что Дамбо, как и в старой картине, не столько герой, сколько реквизит. Хотя у него чуточку больше самостоятельности, чем раньше.

Американский цирк все ещё в моде после "Величайшего шоумена", поэтому без цирковой труппы никуда. Пусть это даже просто толпа народу с разными цветами кожи.

Фото startfilm.ru

Самая оригинальная и проработанная часть в этом кино — декорации и художественное оформление. Парк аттракционов очень интересный по стилистике (Он напоминает Диснейленд, поэтому его судьба в финале довольно интересна), а старинный цирк выдаёт весь положенный потрёпанный шарм.

Цветовая палитра в традициях Бёртона темная и приглушенная. Иногда проскальзывают действительно мрачные вещи, но не настолько, чтобы отпугнуть детей.

Цифровой слоненок довольно симпатичный и движется натуралистично. Лучшая его часть — выразительные глаза.

Фото startfilm.ru

Но в целом… То ли Бёртону негде развернуться внутри студийной системы, то ли нечего уже разворачивать. Он вставляет в фильм анти-капиталистическое послание, и, возможно, хотя бы часть зрителей поймет, что использовать животных в цирке негуманно. Но все портят плоские персонажи и выжимание слез с помощью приемов, которые были дешевыми еще в 1941, когда вышел первый "Дамбо".

Хотя кое-где мастерство остается. В начале кажется, что два с лишним часа хронометража будут тянуться вечно. Но когда заканчивается сюжет старого мультика, фильм набирает ритм и продолжает двигаться на нужной скорости до финала.

"Дамбо", трейлер

Возможно, совсем детской аудитории он покажется фантастическим и завораживающим. Но для взрослых он такой же проходной, как и подростковый фильм Бёртона "Дом странных детей мисс Перегрин" (тоже, кстати, с Евой Грин).

Он гораздо больше подходит современному зрителю, чем оригинал. Но в принципе, вы не пропустите ничего особенного, если подождете "Алладина" с "Королем львом". (А может, если пропустите и их тоже).

Интересно, как скоро новая версия будет выглядеть такой же устаревшей, как вариант 1941? Лет через десять? Или недолговечность — желанное качество? Чтобы можно было делать новые и новые римейки?

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 19.07.2019, 16:00 Заметки киномана: "Король Лев" Новый “Король лев” выглядит, как "В мире животных” или документалка о дикой природе. Только вместо голоса за кадром звери сами говорят и поют. И ведут они себя, как люди, а не как положено. Старый мультик про Симбу вышел ровно четверть века назад. Сценарий “Аладдина”, который кое-где ещё даже в кино идёт, слегка обновили для перевыпуска с актерами. “Дамбо” и вовсе переделали. Но “Короля льва” почему-то решили не трогать.
  • 05.07.2019, 10:46 "Человек-паук: Вдали от дома". Заметки киномана Ну теперь-то все желающие точно посмотрели "Мстители: Финал", да? Это важно. Иначе новый фильм про Человека-паука проспойлерит вам всё самое важное оттуда. И эта рецензия тоже. Без этого никак. Осторожно! Спойлеры на "Мстители: Финал"!
  • 03.07.2019, 16:14 Кино по другим правилам. Tele2 приглашает саратовцев в 4G-кинотеатр Саратов – Tele2, любимый оператор мобильной связи в России, запускает 4G-кинотеатр под открытым небом. На площади Чернышевского до конца июля жители Саратова смогут бесплатно увидеть более 30 фильмов разных жанров, а также получить в подарок попкорн и другие приятные бонусы.
  • 28.06.2019, 14:43 Кинорежиссер: С нашими детскими пособиями странно снимать фильмы за немыслимые деньги "СарБК" сообщало о том, что в Саратове будет сниматься фильм о летчике-истребителе, Герое Советского Союза Алексее Маресьеве. Его можно отчасти назвать нашим земляком, ведь он родился в городе Камышин, когда тот входил в состав Саратовской губернии. Картину будет снимать независимая кинокомпания "Храбрый Кролик". Подробности о подготовке к съемках мы выясняли у режиссера будущей картины Дениса Банникова (от тоже, к слову, из Саратова). Разговор получился не только о предстоящем съемочном процессе, но и проблемах современного отечественного кинематографа, о сложных отношениях с историческим прошлым, о возрождении региональных киностудий и немного о семье.
  • 28.06.2019, 11:49 "Курск". Заметки киномана Для любителей теорий заговоров: это не американский фильм. Голливуд там вообще ни при чем, даже ни одного актера оттуда нет. Это франко-бельгийская картина, и в продюсерах у неё Люк Бессон. Никто не пытается нас оскорбить, подводники изображены с большим уважением. Там нет ничего, что мы сами не показывали про начало 2000-х. Но всё равно это продукт не совсем для российского рынка — слишком видны ошибки в бытовых деталях.
Новые материалы
  • 19.07.2019, 16:00 Заметки киномана: "Король Лев" Новый “Король лев” выглядит, как "В мире животных” или документалка о дикой природе. Только вместо голоса за кадром звери сами говорят и поют. И ведут они себя, как люди, а не как положено. Старый мультик про Симбу вышел ровно четверть века назад. Сценарий “Аладдина”, который кое-где ещё даже в кино идёт, слегка обновили для перевыпуска с актерами. “Дамбо” и вовсе переделали. Но “Короля льва” почему-то решили не трогать.
  • 19.07.2019, 14:00 Абоненты Tele2 могут отправлять гигабайты по всей стране Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, запускает уникальный для российского телеком-рынка продукт – возможность делиться интернет-трафиком с абонентами других регионов. Теперь клиенты Tele2 передают гигабайты абонентам не только домашнего региона, но и всей России легко и бесплатно.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 29 марта 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x