- A
- +A
- +A
Отчеты вам в помощь. Меценаты беднеют вместе с нуждающимися
- 11:25, 20 мая 2019
- Комментариев[1]
Кефир без срока годности
Благотворительность не чужда русскому народу. Можно вспомнить "полки добра" в магазинах, на которых покупатели оставляли продукты с длительным сроком хранения для малоимущих пенсионеров. Или историю о предпринимателе из Екатеринбурга, который бесплатно раздавал малоимущим гражданам потерявшие товарный вид фрукты и овощи, а так же продукты с истекающим сроком годности (вместо того, чтобы выкинуть их на помойку), а вместо "спасибо" напоролся на проверку местного Роспотребнадзора и угрозу штрафа в размере 100 тысяч рублей.
Выяснилось, что по российскому законодательству, все, что не реализовано в срок, подлежит утилизации. И утилизировать гораздо дешевле, чем накануне окончания срока годности отдать продукты нуждающимся. Ведь если магазин официально жертвует товар, то он считается реализованным, а значит, нужно платить налоги. Поэтому продовольственным магазинам проще выбросить продукты в мусорный контейнер, чем жертвовать. К мусоркам выстраивается очередь из пенсионеров, которые буквально дерутся за бесплатную еду. Последний подобный инцидент саратовские пользователи соцсетей заметили на улице Тархова, вблизи сетевого продовольственного магазина.
Саратовский бизнес-омбудсмен Михаил Петриченко рассказывал, что крупные гипермаркеты не выбрасывают продукты в мусорные контейнеры: у них есть свои сушилки, дробилки, цеха для переработки и подготовки полуфабрикатов. А обычные сетевые магазины вынуждены решать вопросы с утилизацией, поэтому иногда просроченные продукты оказываются на ближайшей мусорке. Можно представить себе объемы просрочки, если в большинстве продовольственных сетей 30-40% занимают скоропортящиеся продукты.
"Стыдно за стариков с их нищенскими пенсиями, которую иногда еще и дети с внуками забирают, - говорит председатель регионального общественного всероссийского движения "За жизнь" Людмила Алферьева. – Но сегодня многим стало тяжело выживать. Я знаю многодетных мамочек, которые целенаправленно устраиваются в продовольственные магазины уборщицами или дворниками, зная, что вечером принесут домой бутылку кефира или сметану, у которой истекает срок годности".
Впрочем, в Саратове малоимущим все же помогают. Крупная российская сеть магазинов одежды передает благотворителям одежду: с небольшим браком, или оторванными пуговицами, но тем не менее, новую. Магазины формата секонд-хенд так же сгружают чуть ли не машинами товар благотворительным организациям, те, в свою очередь, передают ее многодетным семьям и нуждающимся пенсионерам.
По словам Людмилы Алферьевой, в конце 90-х годов помощь от государства была более существенная. Организации многодетных семей в администрации района выдавали письма, с которыми они могли зайти в любой магазин. Владельцы торговых точек абсолютно бесплатно отдавали одежду, обувь, книги, продукты. "Конечно, деликатесы нам не давали, но крупы, макароны, подсолнечное масло, немножко подсохший сыр – всегда", - вспоминает Людмила Алферьева.
Сегодня малоимущие саратовцы могут один раз в год получить из областного бюджета помощь – 2 тысячи рублей, но для этого нужно собрать кучу справок. Поэтому основную работу взвалили на себя благотворительные фонды и волонтерские организации.
Помощь без огласки
Председатель правления детского благотворительного общественного фонда "Савва" Ольга Коргунова более 25 лет помогает малоимущим, многодетным семьям, семьям с детьми – инвалидами. "Я очень надеюсь, что волонтеры не подменяют функции государства, а добавляют к ним свои, - говорит общественница. – Хотя ежегодно, в январе нам звонят из центров социального обслуживания и просят: Ольга Викторовна, а вы не могли бы предоставить свой отчет? Скольким семьям помогаете, чем помогаете, а мы его вставим в наш отчет. Я прекрасно понимаю, что не обязана этого делать, а задача чиновников - создать благостную картину Саратовского региона в рамках социальной направленности, мол, в области все делается для поддержки малоимущих. Но отчеты отсылаю".
В реальности, как говорит Ольга Коргунова, заниматься благотворительностью год от года становится все сложнее: когда просишь, часто отказывают. "В прошлом году две крупные организации, которые всегда нам помогали, отказались купить детям билеты в театр. И в этом году отказались, - рассказывает общественница. – Пока мы держимся, изыскиваем средства на подарки, праздничный стол детишкам, но делать это становится все тяжелее".
Нужно отметить, что в крупных городах – Москве, Санкт-Петербурге благотворительным организациям работается легче. Количество жертвователей там пока не иссякает, в отличии от провинции, где фондам буквально приходиться ходить с протянутой рукой.
Тем не менее, саратовские благотворительные и волонтерские организации каким-то чудом умудряются собирать "с миру по нитке". К примеру, перед новым годом жители Вольска наполняли продуктами "корзину доброты" в одной из продовольственных сетей. Акция была организована на основании письма от "Фонда продовольствия "Русь" (всероссийский благотворительный фонд, который передает еду социально незащищенным категориям населения в российских регионах). За два дня были собраны макаронные и кондитерские изделия, растительное масло, которые посетители магазинов, вникнув в суть проводимой акции, покупали для малообеспеченных граждан. Продукты были отданы нуждающимся инвалидам Вольской местной организацией "Всероссийское общество инвалидов".
В начале марта этого года 14 городов России, в том числе и Саратов, приняли участие в фестивале "Добрые города". Площадкой проведения стала крупнейшая сеть гипермаркетов. Акция "Купи и отдай" представляла собой сбор товарных пожертвований. Каждый покупатель мог приобрести продукты длительного хранения и отдать их волонтерам, которые в свою очередь передали их тем, кому нужна помощь. В Саратове участие в акции приняли 493 жителя, помощь получили 250 пожилых людей, 40 детей, 15 инвалидов, 5 многодетных семей. В нашем городе фестиваль провел фонд "Забытые живые". Фонд работает уже восемь лет, основное направление работы – помощь одиноким пожилым людям.
"Мы собираем продукты длительного хранения – сахар, крупы, макароны, консервы – мясные и рыбные, чай, конфеты, сгущенное молоко, а затем передаем их нашим подопечным, - рассказывает руководитель фонда Надежда Калякина. – Где находим одиноких стариков? Сначала работали со службами соцзащиты, потом подключилось сарафанное радио, а теперь нам звонят и просят: не возьмете пожилого человека на обслуживание? У нас около 200 человек, которым мы помогаем. Есть тяжелые, лежачие, поэтому помимо продуктов собираем памперсы и средства гигиены. Размещаемся, как и большинство волонтерских организаций нашего региона в социальных сетях, там же указаны пункты приема, куда можно принести продукты".
Не так давно фонд "Забытые живые" открыл новое направление: помощь многодетным семьям и семьям, воспитывающим детей-инвалидов. "К сожалению, несмотря на большое количество волонтерских организаций, время от времени проявляющих себя на каком-нибудь культурно - массовом мероприятии, "социальных" волонтеров в Саратове очень мало", - говорит Надежда Калякина.
Внуки по переписке
"Старость в радость" - благотворительный фонд, занимающийся помощью инвалидам и пожилым людям, живущим в домах престарелых и психоневрологических интернатах. Фонд представлен в 25 регионах России, в том числе и Саратовской области.
"Наши подшефные – обитатели двух домов престарелых и одного психоневрологического отделения, - рассказывает руководитель регионального объединения Маргарита Лядункина. – Думаем, в июне возьмем еще Белогорновский дом-интернат для престарелых и инвалидов. К нашим подопечным мы с волонтерами всегда едем с подарками: через социальные сети собираем чай, сладости: мягкое печенье, пастилу, мармелад". Как говорит Маргарита Лядункина, саратовцы всегда откликаются на просьбы о помощи, и с продуктовыми наборами проблем нет. Сложнее собрать памперсы, пеленки, специальные крема и мази от пролежней (в интернатах много пожилых людей, которые не встают с постели) – они стоят недешево. Так же фонду приходится искать волонтеров на авто, чтобы довезти старикам все подарки. "Но отзывчивых людей много", - оптимистично заключает Маргарита.
Еще волонтеры организуют пожилым людям досуг, а несколько лет назад фонд организовал программу "внук по переписке": все желающие могут вступить в переписку с одинокими стариками, поздравлять с праздниками, прислать собственное фото.
В конце зимы по Саратову курсировал "Автобус добра": саратовское представительство общественного добровольческого движения "Dadobro" организовало сбор помощи для бездомных, многодетных и малообеспеченных семей.
"В основном, саратовцы несли одежду, бытовую химию и предметы гигиены, продуктов было немного, в основном, недорогие крупы, - рассказала региональный координатор Яна Агибова. – В мае мы провели акцию по сбору бритвенных принадлежностей, кремов для рук и лица, гелей для душа, которые совсем скоро отвезем в дом престарелых".
Тем не менее, работа благотворительных и волонтерских организаций – это капля в море. По данным областного минсоцразвития из 20 тысяч многодетных семей в регионе 60% являются малоимущими. Более 90 тысяч пенсионеров Саратовской области получают доплату к пенсии – это означает, что их доход не дотягивал даже до прожиточного минимума пенсионера, который составляет 8 278 рублей.
А будет, судя по всему, еще хуже. Пока сокращается объем пожертвований от благотворителей, а позже, возможно, у большинства отзывчивых и неравнодушных людей нечем станет делиться с теми, у кого не хватает денег даже на "макарошки". Между тем, власти переписывают результаты работы благотворительных организаций в свои отчеты. А что должны делать? По большому счету, поднимать экономическую ситуацию. И реально помогать малоимущим. Или делать так, чтобы жители страны имели возможность и хотели оказывать благотворительную помощь. Ведь преференции конкретному лицу обходятся дешевле, чем веерная помощь армии нуждающихся. Но обратите внимание на то, что сегодня даже разговоры затихли о разработке подобных законопроектов. Ждем, когда благотворители иссякнут вовсе?
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 22.09.2017, 12:10 В России будут готовить врачей-гериатров. И призывать к "активному долголетию" Число россиян старше 70 лет превысило 13 миллионов, средняя продолжительность жизни перевалила за 72 года, констатировали в правительстве. Это считают значимым успехом, но это же влечет за собой специфические "возрастные" проблемы. Что в этой связи предлагают Минздрав и профильный вице-премьер Ольга Голодец? И что следует ожидать от инстанций, отвечающих за не менее важную помощь пожилым – пенсии?
- 16.03.2017, 12:08 Лилия Овчарова: В России система социальной защиты спонсирует бизнес В России сложилась уникальная ситуация с бедностью. По словам вице-премьера Ольги Голодец, в стране образовалась новая категория граждан — они работают, но все равно находятся на грани нищеты. Их около пяти миллионов. Это свидетельствует о неэффективности мер поддержки, но у государства пока нет приемлемых механизмов для борьбы с бедностью, кроме увеличения нагрузки на бюджет.
- 08.02.2017, 11:16 СМИ: Продовольственные карты небогатым россиянам раздадут в этом году Министр промышленности и торговли Денис Мантуров во время традиционной встречи с "единороссами" рассказал о старте программы адресной продовольственной помощи населению и поддержки отечественного агропрома.
- 29.09.2016, 11:28 СМИ: 87% пособий выплачивают тем, кто в них не нуждается 19% бедных людей(тех, у кого доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума) не получают социальной поддержки. При этом 87% из тех, кто пользуется всевозможными льготами и пособиями, в них не нуждаются. К такому выводу пришли аналитики Всемирного банка и Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов РФ.
-
22.11.2024, 13:58
"Веном: Последний танец". Заметки киномана
В третий раз Том Харди закинул невод, простите, вернулся на экраны в качестве инопланетного паразита и его хозяина из вселенной "Человека-паука". Вернулся невод лишь с личной харизмой главного персонажа. Всё остальное в фильме только утомляет.
-
19.11.2024, 10:39
Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите
Специалисты билайн бизнес представили мобильные и стационарные решения для создания покрытия мобильной связи в удаленных и труднодоступных местах, где связь отсутствует полностью или крайне нестабильна. Презентация прошла в Новокузнецке в рамках Третьего российского угольного саммита - это ежегодное мероприятие, собирающее ведущих игроков угольной промышленности для обмена опытом и обсуждения новых технологий.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц