Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Курск". Заметки киномана

  • 11:49, 28 июня 2019
  • Комментариев[7]
Для любителей теорий заговоров: это не американский фильм. Голливуд там вообще ни при чем, даже ни одного актера оттуда нет. Это франко-бельгийская картина, и в продюсерах у неё Люк Бессон. Никто не пытается нас оскорбить, подводники изображены с большим уважением. Там нет ничего, что мы сами не показывали про начало 2000-х. Но всё равно это продукт не совсем для российского рынка — слишком видны ошибки в бытовых деталях.
"Курск". Заметки киномана Фото kino-teatr.ru

"Курск" не пытается гадать, что случилось с подлодкой на самом деле. Они берут официальную версию и делают упор на трагедию.

Начало напоминает "Охотника на оленей", которого недавно перевыпустили в кинотеатрах. Подводники готовятся к выходу в море для учений и к свадьбе одного из членов экипажа. Никто не скрывает, что задерживают зарплаты, а быт у военных неказистый. Но никто и не упивается неустроенностью.

На утро после свадьбы "Курск" выходит в море. Вскоре происходит взрыв. Лодка тонет. Оставшиеся в живых собираются в наименее затопленном отсеке и ждут помощи. А адмиралы наверху заняты политикой. 

Фото kino-teatr.ru

Как создать драматическое напряжение, если финал истории все знают? Сделать так, чтобы оторваться было невозможно. Чтобы вы ждали чуда, даже если знаете, что его не случилось.

Клинт Иствуд поставил с такими переменными "Чудо на Гудзоне". Но у него было преимущество — рассказы свидетелей и содействие государства. Режиссеру Томасу Винтербергу ("Торжество", "Охота", "Вдали от обезумевшей толпы") не помогал никто. Говорят, в Минобороны РФ сначала согласились помочь, а затем передумали и запретили съемки в России. Доступ к секретным материалам никто, разумеется, не давал. В итоге, фильм основан на романе Роберта Мура "Время умирать".

Ещё одной палкой в колеса стал главный сериал мая —  "Чернобыль" от HBO. Его хвалят за кропотливое восстановление деталей быта. На его фоне "Курск" не совсем "под сенью развесистой клюквы", но очень заметно проигрывает.

Фото kino-teatr.ru

Делу не помогают и схематично прорисованные персонажи, которых можно различить только по внешности. Все они — малоизвестные европейские актеры. Выделяется только сдержанный Колин Фёрт в роли британского адмирала и Макс фон Сюдов в роли отечественного. Ну и Леа Сейду не вызывает отторжения в роли жены подводника. (Как только расплетает свои русы косоньки(тм) после свадьбы).

"Курск" — не гениальный фильм. Он даже не особенно выдающийся. Он может похвастаться разве что хорошей работой оператора, да саундтреком от оскароносного Александра Деспла ("Форма воды").

События пришлось подсократить, поэтому атмосфера томительного ожидания не такая невыносимая, какой могла бы быть с другим сценарием и режиссером. "Курск" вызывает все положенные эмоции. Но просто потому, что такая история не может их не вызывать.

Фото kino-teatr.ru

Нет необходимости бежать и смотреть это срочно. Но про такие вещи нужно снимать и смотреть. Это коллективный опыт, общая травма. И чтобы с ней справиться, нужно говорить об этом вслух.

Как и "Чернобыль", эта картина в лучшие свои моменты — про общечеловеческие проблемы, а не про отдельно взятую трагедию. О том, насколько легко государство готово пожертвовать конкретными живыми людьми ради чего-то якобы общего. Про то, как люди у власти предают людей, на которых эта власть держится. Это ещё один "Левиафан", только без чернухи и с меньшим количеством стыдных для нас моментов.

"Курск", трейлер

Прежде, чем кричать "русофобия", задумайтесь. Это не только российская проблема. Правительство врет не только нам. И военные говорят родителям, женам и детям, что "они знали, на что подписывались", не только у нас.

"Курск" задает массу неудобных вопросов про государственную систему и место человека в ней. И в итоге, дело не в подлодке. И даже не в России.

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 19.07.2019, 16:00 Заметки киномана: "Король Лев" Новый “Король лев” выглядит, как "В мире животных” или документалка о дикой природе. Только вместо голоса за кадром звери сами говорят и поют. И ведут они себя, как люди, а не как положено. Старый мультик про Симбу вышел ровно четверть века назад. Сценарий “Аладдина”, который кое-где ещё даже в кино идёт, слегка обновили для перевыпуска с актерами. “Дамбо” и вовсе переделали. Но “Короля льва” почему-то решили не трогать.
  • 05.07.2019, 10:46 "Человек-паук: Вдали от дома". Заметки киномана Ну теперь-то все желающие точно посмотрели "Мстители: Финал", да? Это важно. Иначе новый фильм про Человека-паука проспойлерит вам всё самое важное оттуда. И эта рецензия тоже. Без этого никак. Осторожно! Спойлеры на "Мстители: Финал"!
  • 03.07.2019, 16:14 Кино по другим правилам. Tele2 приглашает саратовцев в 4G-кинотеатр Саратов – Tele2, любимый оператор мобильной связи в России, запускает 4G-кинотеатр под открытым небом. На площади Чернышевского до конца июля жители Саратова смогут бесплатно увидеть более 30 фильмов разных жанров, а также получить в подарок попкорн и другие приятные бонусы.
  • 28.06.2019, 14:43 Кинорежиссер: С нашими детскими пособиями странно снимать фильмы за немыслимые деньги "СарБК" сообщало о том, что в Саратове будет сниматься фильм о летчике-истребителе, Герое Советского Союза Алексее Маресьеве. Его можно отчасти назвать нашим земляком, ведь он родился в городе Камышин, когда тот входил в состав Саратовской губернии. Картину будет снимать независимая кинокомпания "Храбрый Кролик". Подробности о подготовке к съемках мы выясняли у режиссера будущей картины Дениса Банникова (от тоже, к слову, из Саратова). Разговор получился не только о предстоящем съемочном процессе, но и проблемах современного отечественного кинематографа, о сложных отношениях с историческим прошлым, о возрождении региональных киностудий и немного о семье.
  • 14.06.2019, 11:32 "Люди в чёрном: Интернэшнл". Заметки киномана На прошлой неделе были "Люди Икс", теперь "Люди в черном". Просто какая-то акция "две недели кино для людей и про людей"! Фильмы, правда, одноразовые. Но у нас в реальной жизни столько драмы успело случиться с начала июня! Возможно, симпатичная погремушка по мотивам старого хита — это то, что надо.
Новые материалы
  • 19.07.2019, 16:00 Заметки киномана: "Король Лев" Новый “Король лев” выглядит, как "В мире животных” или документалка о дикой природе. Только вместо голоса за кадром звери сами говорят и поют. И ведут они себя, как люди, а не как положено. Старый мультик про Симбу вышел ровно четверть века назад. Сценарий “Аладдина”, который кое-где ещё даже в кино идёт, слегка обновили для перевыпуска с актерами. “Дамбо” и вовсе переделали. Но “Короля льва” почему-то решили не трогать.
  • 19.07.2019, 14:00 Абоненты Tele2 могут отправлять гигабайты по всей стране Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, запускает уникальный для российского телеком-рынка продукт – возможность делиться интернет-трафиком с абонентами других регионов. Теперь клиенты Tele2 передают гигабайты абонентам не только домашнего региона, но и всей России легко и бесплатно.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 28 июня 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x