Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Человек-паук: Вдали от дома". Заметки киномана

  • 10:46, 5 июля 2019
  • Комментариев[1]
Ну теперь-то все желающие точно посмотрели "Мстители: Финал", да? Это важно. Иначе новый фильм про Человека-паука проспойлерит вам всё самое важное оттуда. И эта рецензия тоже. Без этого никак. Осторожно! Спойлеры на "Мстители: Финал"!
"Человек-паук: Вдали от дома". Заметки киномана Фото multik.online

В "Мстителях: Война бесконечности" новый бодрый Человек-пауком Холланд, "Человек-паук: Возвращение домой", "Первый мститель: Противостояние") обратился в прах по щелчку пальцев Таноса. В "Финале" команда Мстителей одолела Таноса, но это не помогло. Половина населения вселенной отсутствовала пять лет, пока супергерои собирались в кучу и искали выход.

Разумеется, они его нашли. Иначе этого фильма бы не было. Но в главной битве бобра с ослом погиб Тони Старк - Железный Человек. И все на Земле горюют по нему. Особенно юный Человек-паук. Ведь Тони был для него какой-никакой отцовской фигурой, и вообще, это он притащил его в супегеройский бизнес. Теперь пареньку не хочется особо супергероить. Он устал, у него заканчивается школьный год, и он просто хочет поехать с классом в Европу. Только куда бы он не приехал — хоть в Венецию, хоть в Прагу, хоть в Лондон, там появляются гигантские чудища и разрушают достопримечательности. (Спасибо, до нас не доехал).

Фото simhost.org

К счастью, появляется новый супергерой Мистерио (Джейк Джилленхол, "Послезавтра", "Эверест", "Принц Персии: Пески времени"), который готов самостоятельно всех спасти. Или нет?

Есть известная фраза "С большой силой приходит большая ответственность" ("With great power there must also come great responsibility"). Но это сказал не какой-нибудь Ницше, а дядя Человека-паука. (По крайней мере, он сделал эту фразу популярной). Но в новых фильмах про Питера Паркера дядя Бен ещё не появлялся. Так что и фразу мальчику никто не сказал. Видимо, поэтому весь второй сольник он страдает на тему ответственности. Все его подталкивают к тому, чтобы стать новым Железным человеком. А он хочет просто быть подростком. Он не хочет спасать мир, он хочет посмотреть на него. И ещё ему нравится девушка (Зендея), и он строит планы, как признаться ей в своих чувствах.

Том Холланд в роли Человека-Паука по-прежнему очень органичный и обаятельный. Джон Уоттс снова вернулся в качестве режиссера, и он усвоил после первого фильма одно — люди хотят одинаковое количество паука и Питера Паркера. И он за этим следит.

Фото simhost.org

А вот выверять сюжет и делать фильм сбалансированным ему некогда. Поэтому половину фильма Питер Паркер сильно тупит. Да, ему 16, но он не мальчик с улицы. Ему положено быть юным гением. Это плохо вписывается во всё, что нам показывали про него раньше. Если герой должен вести себя глупо, иначе сюжет развалится, значит, проблема в сюжете.

Эта проблема маскируется жанром. После трогательного и душевного "Финала" Мстителей вам предлагают комедию уровня "Человека-муравья", только с подростками. Да не просто комедию, а романтическую! Подростки были залогом успеха "Человек-паук: Возвращение домой". Зрителям нравилось, что его играет настоящий тинэйджер, а не тридцатилетний дядя. Но та картина была лучше в плане ритма и сюжета. А затем вышел анимационный "Человек-паук: Через вселенные" и поднял планку арахнид на экране до небывалых высот. И теперь выяснилось, что не так уж и интересно смотреть, как подростки катаются по Европе.  Ничего выдающегося они там не делают.

Романтический интерес играет певица Зендея. Ей выдали больше экранного времени, и она как минимум говорит не как все остальные подружки супергероев.

Фото simhost.org

А ещё любовная линия есть у лучшего друга Питера Паркера и даже у его тети Мэй (Мариса Томей). Да не с кем-нибудь, а с Хэппи, помощником Железного человека (Джон Фавро), который теперь привозит паучку костюмы и гаджеты.

Они нужны для противостояния персонажу Джейка Джилленхола. Он очень хорош в роли мастера иллюзий. У него хорошая химия с Томом Холландом, и он отлично играет плохого актера, когда нужно. Часть его работы у нас не видно из-за дубляжа, но если вы соберетесь пересматривать этот фильм, обратите на него больше внимания.

А местные сцены после титров настолько важны для сюжета, что после них действительно можно садиться смотреть картину заново.

Marvel, как обычно, вставил в историю много пасхалок для фанатов. Здесь особенно логично и тщательно вплетены в сюжет отсылки к фильмам про "Железного человека".

Ник Фьюри (Сэмюэл Л. Джексон, "Мстители", "Джанго Освобожденный") и Мария Хилл тоже заставляют вспомнить о других частях франшизы. Это одновременно фишка и проблема киновселенной Marvel. Детали сюжета любого фильма могут всплыть где угодно. Самые мелкие можно пропустить без ущерба для смысла. Но "Вдали от дома" завязан на событиях первого фильма с новым "Человеком-пауком" и на двух последних фильмах про Мстителей. Если вы не знаете, что там случилось, приличная часть истории будет для вас непонятна. И комедия не спасет. Местами она глупая, и не все шутки срабатывают.

"Человек-паук: Вдали от дома", трейлер

Фильму не хватает глубины. Вся драма на поверхности. и ставки не слишком высокие. История затянута, и в первой половине фильма даже экшн-сцены скучноваты. Дело идёт на поправку только через час после начала истории, когда мы узнаем настоящую мотивацию героев.

Если вы следите за киновселенной Marvel, "Вдали от дома" стоит посмотреть. Просто не ожидайте уровня "Финала" или "Человек-паук: Сквозь вселенные". Он дороже и лучше сделан с технической точки зрения, чем "Человек-муравей". Но в остальном он где-то на том уровне.

Один из ключевых вопросов для Железного человека был "А кто ты будешь без костюма?" "Вдали от дома" делает большой упор на то, что Питер Паркер — его преемник, И для него центральным вопросом становится "А кто ты будешь без Тони Старка?" И пока ответ не совсем удовлетворительный.

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 19.07.2019, 16:00 Заметки киномана: "Король Лев" Новый “Король лев” выглядит, как "В мире животных” или документалка о дикой природе. Только вместо голоса за кадром звери сами говорят и поют. И ведут они себя, как люди, а не как положено. Старый мультик про Симбу вышел ровно четверть века назад. Сценарий “Аладдина”, который кое-где ещё даже в кино идёт, слегка обновили для перевыпуска с актерами. “Дамбо” и вовсе переделали. Но “Короля льва” почему-то решили не трогать.
  • 03.07.2019, 16:14 Кино по другим правилам. Tele2 приглашает саратовцев в 4G-кинотеатр Саратов – Tele2, любимый оператор мобильной связи в России, запускает 4G-кинотеатр под открытым небом. На площади Чернышевского до конца июля жители Саратова смогут бесплатно увидеть более 30 фильмов разных жанров, а также получить в подарок попкорн и другие приятные бонусы.
  • 28.06.2019, 14:43 Кинорежиссер: С нашими детскими пособиями странно снимать фильмы за немыслимые деньги "СарБК" сообщало о том, что в Саратове будет сниматься фильм о летчике-истребителе, Герое Советского Союза Алексее Маресьеве. Его можно отчасти назвать нашим земляком, ведь он родился в городе Камышин, когда тот входил в состав Саратовской губернии. Картину будет снимать независимая кинокомпания "Храбрый Кролик". Подробности о подготовке к съемках мы выясняли у режиссера будущей картины Дениса Банникова (от тоже, к слову, из Саратова). Разговор получился не только о предстоящем съемочном процессе, но и проблемах современного отечественного кинематографа, о сложных отношениях с историческим прошлым, о возрождении региональных киностудий и немного о семье.
  • 28.06.2019, 11:49 "Курск". Заметки киномана Для любителей теорий заговоров: это не американский фильм. Голливуд там вообще ни при чем, даже ни одного актера оттуда нет. Это франко-бельгийская картина, и в продюсерах у неё Люк Бессон. Никто не пытается нас оскорбить, подводники изображены с большим уважением. Там нет ничего, что мы сами не показывали про начало 2000-х. Но всё равно это продукт не совсем для российского рынка — слишком видны ошибки в бытовых деталях.
  • 14.06.2019, 11:32 "Люди в чёрном: Интернэшнл". Заметки киномана На прошлой неделе были "Люди Икс", теперь "Люди в черном". Просто какая-то акция "две недели кино для людей и про людей"! Фильмы, правда, одноразовые. Но у нас в реальной жизни столько драмы успело случиться с начала июня! Возможно, симпатичная погремушка по мотивам старого хита — это то, что надо.
Новые материалы
  • 19.07.2019, 16:00 Заметки киномана: "Король Лев" Новый “Король лев” выглядит, как "В мире животных” или документалка о дикой природе. Только вместо голоса за кадром звери сами говорят и поют. И ведут они себя, как люди, а не как положено. Старый мультик про Симбу вышел ровно четверть века назад. Сценарий “Аладдина”, который кое-где ещё даже в кино идёт, слегка обновили для перевыпуска с актерами. “Дамбо” и вовсе переделали. Но “Короля льва” почему-то решили не трогать.
  • 19.07.2019, 14:00 Абоненты Tele2 могут отправлять гигабайты по всей стране Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, запускает уникальный для российского телеком-рынка продукт – возможность делиться интернет-трафиком с абонентами других регионов. Теперь клиенты Tele2 передают гигабайты абонентам не только домашнего региона, но и всей России легко и бесплатно.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 5 июля 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x