Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Малефисента: Владычица тьмы". Заметки киномана

  • 12:07, 18 октября 2019
  • Комментариев[6]
Время показало, что "Малефисента" 2014 года уникальна в ряду диснеевских римейков. Это не покадровая пересъемка с незначительными изменениями, как "Король Лев" или "Аладдин", а новый взгляд на историю "Спящей красавицы". Продолжение казалось не худшей идеей. Но что-то пошло не так прямо с названия. С чего это Малефисента вдруг Владычица тьмы, если вы весь прошлый убеждали нас, что она не злая?
"Малефисента: Владычица тьмы". Заметки киномана Фото gamebomb.ru

После событий первой картины прошло пять лет. Принцесса Аврора (Эль Фаннинг, "Красавица для чудовища", "Неоновый демон") живет с крестной Малефисентой (Анджелина Джоли, "Мистер и миссис Смит", "Прерванная жизнь") на болотах, бегает в красивых платьях и изображает бурную деятельность. Внезапно тот самый неэффективный принц зовет её замуж, и она соглашается. Малефисента не в восторге, но скрепя сердце она всё-таки идет с приёмной дочкой на обед к королю и королеве. И тут выясняется, что не в восторге не только она.

Анджелина Джоли продолжает шикарно воплощать одну из самых каноничных диснеевских злодеек. Только в римейках она, разумеется, не злодейка, её просто неправильно поняли. Первый фильм был под завязку набит её развитием и ростом над собой. Тут же Джоли нечего играть, но злодеить ей все равно никто не позволит.
Вместо неё это будет делать Мишель Пфайффер ("Человек-муравей и оса", "Опасные связи"). Она играет королеву людей и ходячее воплощение расизма и ксенофобии. У неё есть немного предыстории, она коварная, беспощадная, отлично врет и выдает такую пассивную агрессию за праздничным столом, что вашим родственникам и не снилось.

Фото kino.vl.ru



Зато её муж и сын — абсолютно никакие. Это персонажи-функции без характера и мотивации. Их можно заменить торшерами с короной, и вы не сразу заметите!

Понятно, что старые диснеевские принцы особой индивидуальностью похвастаться не могли. Но раз уж Малефисенту переделали, почему его не стали трогать? В первой части его было мало. Но здесь (в фильме, который всё ещё называется "Малефисента", на минуточку!) главная героиня уходит на второй план, а вперед выходят Аврора и этот самый принц-торшер. И у Анджелины Джоли и Мишель Пфайффер в одной совместной сцене больше эмоций и напряжения, чем у сладкой парочки за весь фильм.



Сюжетных линий в картине многовато. Кроме главных, есть ещё вражда людей с милейшими магическими существами и свежеобретенные родственники Малефисенты — темные эльфы, которые ненавидят людей за всякое. Это интересно в задумке. Так расширяют мир, в котором происходит действие. Но исполнение хромает, потому что снова никто не проработан, а мотивация "потому что так надо по сценарию". Значит, когда их начинают массово убивать в битвах, это слабо трогает. Это же не полноценные герои, а просто красивый фон.

Со сценами битв вообще всё сложно. Словно создатели не могли определится, они детское кино снимают или взрослое. Рейтинг-то "6+", но тут прямо в кадре королева устраивает геноцид, и погибают толпы. Просто это сделано без крови и нестрашно.



Если режиссеру Хоакиму Роннингу ("Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказок") так хотелось сделать мрачно, почему он не сделал? С детьми можно говорить о том, что некоторые люди плохо уживаются с другими людьми, просто потому что они выглядят не так. И это можно сделать с низким рейтингом. Или мышиная империя Disney стала настолько могучей, что за шаг вправо или влево от своей формулы грозит расстрелом? 
Причем, все схватки людей и магических существ вторичны. В фильме видно заимствования из "Как приручить дракона", а ближе к развязке и у "Игры престолов".

А после финальной битвы следует приторный позитивный финал. Враги обнимаются и радостно празднуют свадьбу, хотя у них только что на их глазах погибали родные, близкие и друзья. Ну погибли и погибли, да? Посмотрите, какие волшебные цветочки!

"Малефисента: Владычица тьмы"



Цветочки бесспорно красивые. На фильм потратили кучу денег, и это видно. Шикарный дизайн костюмов, отличные декорации, красивые магические существа, спецэффекты превращают болота в прекрасное волшебное место, а город выглядит обитаемым. Но вся эта красота висит на одном конфликте, а он откровенно слабый, потому что если все на экране — красивый фон, сопереживать некому.

Фильм красивый, но пустой. Такое кино можно посмотреть вечером по телевизору в новогодние праздники. Идти ради него в кинотеатр совершенно необязательно. И для детей оно не слишком подходит. Почему Малефисента владычица тьмы, вы точно никогда не узнаете. Может, потому что у нее платья черные?

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 16.03.2018, 10:44 "Tomb Raider: Лара Крофт". Заметки киномана Когда вы услышите о перезапуске франшизы о Ларе Крофт, многие из вас начнут воздевать глаза к небу с замечаниями в духе: "Ну, зачем это надо было перезапускать?!" А все потому, что вы явно давно не видели фильмов с Анджелиной Джоли в этой роли. Посмотрите! Сразу поймете, зачем! И новая картина на их фоне покажется вам гораздо лучше (чем она есть на самом деле).
  • 16.01.2015, 10:25 Фильм Анджелины Джоли "Несломленный". Заметки киномана От этого фильма не стоит ожидать ничего особенного, но это очень трудно, потому что его главная "достопримечательность" – Анджелина Джоли в режиссерском кресле. Актеры, пробующие себя в режиссуре, – не новость. В отдельных случаях, вроде Клинта Иствуда, это дает замечательные результаты на обоих фронтах. Актрисы, в том числе и такие знаменитые, как Барбра Стрейзанд и Джоди Фостер, тоже переходили на другую сторону камеры и не раз.
Новые материалы
  • 19.05.2022, 11:42 В прежнем виде не вернуть. Эксперты — об идее создания новой "пионерии"

    На днях российские федеральные СМИ сообщили о том, что в день 100-летия со дня рождения Всесоюзной пионерской организации в стране может быть объявлено о создании нового движения детей и молодежи. Подробностей о новом проекте крайне мало. Уточняется, что новая организация не станет точной копией советской пионерии, не будет обязательной к вступлению всех школьников и расположится на базе уже существующих (Российское движение школьников, "Большая перемена", "Юнармия"). СарБК попросил экспертов поделиться мнением об идее возрождения в нынешней России пионерских отрядов.

  • 19.05.2022, 10:45 Сила любви. В "Теремке" показали кукольный спектакль для взрослых

    Что мы знаем об Илье Муромце? Былинный богатырь, один из знаменитой тройки на картине Виктора Васнецова, герой эпосов. Еще знаем, что сидел он на печи ровно 30 лет и 3 года, а потом встал на ноги, как ни в чем ни бывало, и ну давай подвиги совершать. Версий, почему так произошло, есть несколько. Историю о богатыре разобрали на мельчайшие детали, какой-то умный и страшный диагноз поставили ему даже современные психиатры. В саратовском театре кукол "Теремок" в медицинские дела Муромца не вдавались, а задумались над тем, в каком окружении рос будущий герой земли русской, кем были его родители, и каким образом мальчик из обычной крестьянской семьи смог стать легендарным богатырем.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 18 октября 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x