Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Прифронтовые будни в газетах". Осень 1943 года

  • 10:13, 1 ноября 2019
  • Комментариев[1]
Газета "Коммунист" продолжала публиковать материалы о героях-земляках. Одна из полос была посвящена Героям Советского Союза, чьи биографии связаны с Вольском: лётчикам Виктору Талалихину, Виктору Хальзову и Василию Трубаченко, танкисту Евгению Лазареву, политруку Василию Клочкову.
"Прифронтовые будни в газетах". Осень 1943 года Члены комиссии по сбору октябрьских подарков А.И. Коровина, Т.И. Гурьянова, Н.Д. Косолапова упаковывают подарки в действующую армию, фото А. Стабенова.

Причём это не очерки, а воспоминания самых близких людей – родителей и друзей. Вот, например, что писали о политруке Клочкове, герое-панфиловце, его друзья и сослуживцы:

"Работал Клочков несколько лет на вольском заводе "Металлист" бухгалтером. Скромная должность, но Василий Клочков вникал во все дела на заводе. К нему шли за советом, с просьбой помочь. На собраниях, в стенгазетах он громил бюрократов и дезорганизаторов производства. Если он ничего не мог сделать внутри завода, писал в городскую газету "Цемент". Он был самым активным рабкором газеты".

В.Г. Клочков (снято в Вольске в январе в 1941 г.), фото М. Ивенина.

А насколько прост и трогателен рассказ Марии Ефимовны Хальзовой:

"…Вот говорят, сердце матери – вещун. И правда. В марте этого года сижу я дома. И вдруг меня на улицу потянуло. Вышла, вижу – самолёт летит, да так низко, над самым домом. Вдруг, думаю, Витя, и платком махать стала. Вскоре получаю письмо. Он это был. Летел с фронта, в Куйбышев (сегодня – Самара – Ю.К.) мимо Вольска: "Как увидел родную Волгу, – пишет, – город родимый, сердце захолонуло. А потом показалось, что я дом родимый вижу и тебя, мамочка". Нет, не показалось тебе. Витя, – я это была".

("Коммунист", 24 октября 1943 г.)

Ещё одна полоса ("Богатыри земли Волжской") была посвящена двухлетию подвига героев-панфиловцев, но больше внимания было уделено землякам: генералу Ивану Панфилову и политруку Василию Клочкову. Причём о первом рассказывает его брат Константин:

"Мы рано остались сиротами: сначала умерла мать, потом отец, мелкий конторский служащий. Меня взял на воспитание дядя, а Ванюша должен был самостоятельно зарабатывать на хлеб. Окончив петровское четырёхклассное городское училище, 12-ти лет от роду уехал Ванюша в Саратов на заработки. В Саратове поступил он "мальчиком" в обойно-художественный магазин купца Соколова, что был на углу Никольской и Московской улиц. Через некоторое время брат вызвал в Саратов меня, и мы вместе служили у Соколова.
Не стану описывать жизнь мальчиков у поволжского купца. Кто читал Горького, тот знает правду об этом. Трудно было выйти из этого тесного, мрачного мира на хороший, правильный путь…"

("Коммунист", 21 ноября 1943 г.)

И.В. Панфилов в юности. Снято в Саратове (из семейного архива Панфиловых).

В октябре в залах областного краеведческого музея открылась выставка, посвящённая 25-й годовщине Ленинско-Сталинского комсомола:

"На выставке представлены портрет Зои Космодемьянской, простреленный комсомольский билет Алексея Дурнова, материалы о Героях Советского Союза, саратовцах: портреты Тарасова, Иванова, Талалихина, Осипова, Хальзова, Терёхина и газетные статьи, рассказывающие об их подвигах, письма их родным и боевым товарищам.
Особый интерес представляют боевые костюмы Тарасова и Иванова.
Привлекают внимание посетителей макеты танка и самолёта, построенных на средства комсомольцев Саратовской области.
Представлены на выставке также материалы о трудовых подвигах молодёжи Саратова".

("Коммунист", 31 октября 1943 г.)

В эти же дни, накануне очередной годовщины Великой Октябрьской революции, жители Саратовской области собирали подарки для фронта:

"Сейчас в дни решающих боёв с немецко-фашистскими захватчиками, когда наша доблестная Красная Армия под водительством великого Сталина гонит всё дальше и дальше на запад гитлеровские полчища, трудящиеся Саратовской области подготовили и отправляют на фронт к дню 26-й годовщины Октября эшелон подарков.
Продукты, музыкальные инструменты, сласти. Вино, домашнее печенье, табак, расшитые кисеты, писчебумажные принадлежности, бритвенные приборы – трудно перечислить всё, что собиралось заботливыми руками в городах и сёлах области.
В состав делегации, едущей на фронт, вошли представители различных профессий, знатные люди. Делегация везёт на фронт сотни писем. Все они проникнуты восхищением героическими подвигами советских бойуов, глубокой благодарностью за защиту родины и уверенностью в скорой победе.
"Мои родные места ещё оккупированы немцами, но я уверена, что вы скоро освободите их от немецких захватчиков, – пишет в своём письме Ксения Мисюкевич из колхоза 1 Мая Вязовского района. – Помните. Что во всех уголках Советского Союза, в самых глухих местах народ гордится вашими успехами, живёт вместе с вами одним желанием, одним стремлением победить скорее врага"".

("Коммунист", 22 октября 1943 г.)

В октябре группа медицинских работников Саратова и Саратовской области была отмечена государственными наградами "за самоотверженную работу в эвакогоспиталях, успешное проведение противоэпидемических мероприятий, хорошую организацию медицинского обслуживания населения и подготовку медицинских кадров", а колхозники Кистендейского района (ликвидирован в 1958 г. и поделён между Аркадакским и Ртищевским районами – Ю.К.) взяли шефство над Саратовским госпиталем: они регулярно снабжали раненых свежими овощами, яйцами, маслом, молоком.

Большое внимание уделялось школам.

"По инициативе коллективов промышленных предприятий Энгельса в школах города введены горячие завтраки.
Из фондов подсобных хозяйств предприятий выделены продукты. Так, подсобное хозяйство завода, где секретарём парткома тов. Хацернов, выделило 500 кг мяса, тонну рыбы, 3 тыс. л молока, 20 ц пшена, 50 ц картофеля, 100 ц капусты, 140 ц огурцов и помидоров.
Пример Энгельса, начавшего большое патриотическое дело, должен быть подхвачен всеми городами и сёлами нашей области".

("Коммунист", 17 октября 1943 г.)

"В Саратове организован совет учёных по шефству над школой. В совете выделено более 20 секций, которые возглавляют член-корреспондент Академии наук проф. В.В. Челинцев, заслуженный деятель науки проф. И.И. Жуков, профессора Г.М. Фихтенгольц, Б.А. Можаровский, А.П. Скафтымов В.В. Костровский, В.П. Пиотровский, С.А. Щукаров и другие. К участию в работе совета привлекаются педагоги и родители.
Совместно с областным и городским отделами народного образования шефами подготовлены цикл докладом по повышению квалификации педагогов, а также лекции для родителей и подростков".

("Коммунист", 20 октября 1943 г.)

Продолжалась работа по открытию новых учреждений и по освоению новых производств:

– в Балашове сдана в эксплуатацию новая водопроводная линия протяжённостью немногим более одного километра, построенная силами общественности и домохозяек города и полностью обеспечившая водой промышленные предприятия и население города;

– в том же городе после капитального переоборудования открылась баня, пропускная способность которой увеличилась с 600 до 2 тыс. человек в сутки;

– в Саратове областное аптекоуправление открыло новую мастерскую по изготовлению стёкол для очков;

Руководитель мастерской по изготовлению стёкол для очков инженер М.П. Загорский за проверкой стёкол и работница М.Н. Евстигнеева, фото А. Стабенова

– артель инвалидов "Коопдело" в Хвалынске выпустила новый сорт пудры "Катюша" и мыльный порошок, для производства которых использовалось местное недефицитное сырьё.

Осенью, накануне зимы общественность Саратова была обеспокоена проблемами в содержании студенческих общежитий и городского водопровода.

"На Бахметьевской улице высится большое здание, выстроенное несколько лет тому назад. Фасад его запачкан и обшарпан. Штукатурка с давно не мытых и не крашеных стен облезла, стёкла в оконных рамах отсутствуют, с балконов свисает мокрое бельё.
Так же непривлекателен внутренний вид здания. В вестибюле целыми сутками царит полумрак. Оказывается, для удобства уборщиц окна его замаскированы наглухо. Полы в коридорах усеяны бумажками, окурками и другим мусором.
Кто же хозяйничает в этом помещении? Как оповещает дощечка у входа, здесь размещено общежитие студентов Саратовского медицинского института.
Вот одна из комнат, расположенных вдоль длинного коридора. На незастеленной кровати сидит взрослая девушка и лениво перебирает страницы лежащей у неё на коленях книги. Грязные стёкла едва пропускают дневной свет, стены в подтёках и грязных пятнах, пол давно не мыт. Девушка нимало не смущается, когда мы указываем ей на всё это.
– Ну, и что ж, что грязно? Стоит ли убирать? Дом-то весь такой же запущенный…
Директор мединститута тов. Богословский добросовестно перечисляет причины, якобы не дающие возможности произвести ремонт. Пустые отговорки! Побелить стены, тщательно вымести весь мусор из углов, вымыть стёкла и попутно вставить недостающие звенья – разве на эту работу нужны специальные ассигнования и затраты. Разве её с успехом не могут произвести сами студенты?..
Шествуя в темноте по коридору общежития мединститута, мы натолкнулись на железную печурку, обдавшую нас столбом едкого дыма. На печурке стоял солдатский котелок. Сидевшая на корточках студентка объяснила, что она варит себе обед, так как столовая института закрыта ещё два месяца назад из-за… антисанитарного состояния. Позорный этот факт мало тронул равнодушных руководителей института и, в частности, его директора тов. Богословского. Третий месяц ведутся разговоры на тему о том, правильно или неправильно закрыли грязную институтскую столовую. Сейчас найдено новое помещение для столовой, но на ремонт его только ещё составляются проекты и сметы".

Бригада редакции газеты "Коммунист".

("Коммунист", 7 сентября 1943 г.)

"Где берёте воду? – этот вопрос нередко можно услышать на улицах Саратова. Часто водопроводные колонки бездействуют, вода в верхние этажи домов не поступает. Но, в это же время, по многим улицам Саратова разливается широким потоком вода из лопнувших труб и течёт беспрерывной струёй из неисправной колонки.
С первого же метра движения воды начинаются неполадки. Вода из Волги забирается специальными сооружениями и, пройдя водокачки и фильтры, попадает в водопроводную сеть. Ещё прошлой осенью часть водозаборных сооружений затянуло песком, оголовок одного из них сорвало ледоходом, и сейчас вода в трубы поступает через уцелевшую часть сооружений, находящуюся чуть ниже существующего горизонта воды. Осенью, как только в реке понизится уровень воды, забор её из Волги может прекратиться, и город рискует остаться без воды.
Водопроводная сеть неисправна. На всей сети имеется несколько тысяч колодцев. Часть их пришла в полную негодность. Ямы обвалились, арматура растащена, многие требуют текущего ремонта. Все колодцы надо очистить от прошлогоднего утепления, произвести настил специальных полатей и вновь утеплить. Однако сейчас проводится только очистка колодцев. К ремонту их ещё не приступали.
Чтобы не повторилась прошлогодняя история, когда зимой город фактически оставался без воды, тресту водоканализации (управляющий – Таланов) необходимо сейчас же, не откладывая ни на один день, взяться за приведение в порядок водопроводного хозяйства".

В. Саратовцев, Е. Михайлов

("Коммунист", 14 сентября 1943 г.)

А П. Александров пожаловался через газету на рыночные беспорядки:

"Едва открывается Верхний базар, как на углу улиц Ленинской и М. Горького, прямо на тротуаре у трамвайной остановки образуется новый "рынок", бойко торгующий до 11 часов ночи. Торговля производится тут в антисанитарных условиях, без всякого надзора. А в толпе снуёт немало карманных воров.
Почему не пресекут этот беспорядок горисполком и милиция?"

"Коммунист", 14 октября 1943 г.

На Саратовском ипподроме: финиширует лошадь "Метро" (наездник В.И. Вдовин, фото А. Стабенова.

Большая статья была посвящена "вредным делам" на Саратовском ипподроме:

"За три года своего существования Саратовский ипподром проделал большую работу: испытаны сотни лошадей, проведён отбор лучших для племенных целей.
Но в этом году областной ипподром допустил культивирование вреднейшей, давно осуждённой практики – погони за призами.
Такая система "испытания" приводит не только к недовыявлению ценного в племенном отношении молодняка, но к искалечиванию, а нередко и гибели "чемпионов". Так получилось и на Саратовском ипподроме. 26 сентября всесоюзная рекордистка Доля была записана на побитие рекорда. Доля температурила, лишь две недели назад перенесла тяжёлое заболевание и к резкой езде за такой короткий срок, конечно, не была подготовлена, и всё же наездник Сергеев записывает Долю на призовую езду.
Доля, записанная на дистанцию 2400 м, на первой же полверсте делает сбой. Больная лошадь не может бежать резво. Сергеев пускает в дело хлыст. Бьёт грубо, выжимая из больного животного последние силы. А результат? Феноменальная лошадь, рысак всесоюзного класса не только не побила рекорда, но ухудшила своё время и была уведена с беговой дорожки хромающей, тяжело дышащей. Прекрасная племенная матка покалечена…
…Руководит ипподромом Ивенин, выгнанный около года назад из Саратовской госконюшни за полнейший развал её работы. И странно доверие, оказанное Ивенину областным земельным отделом, в ведении которого находится ипподром".

В. Губанов

("Коммунист", 3 октября 1943 г.)

Наиболее важные события культуры

"6 сентября Московская консерватория в связи с отъездом в Москву провела прощальный вечер совместно с Саратовской консерваторией и общественностью города.
На вечере присутствовали секретарь обкома ВКП(б) тов. Комаров, заместитель председателя облисполкома тов. Трушко, секретарь горкома ВКП(б) тов. Киселёв, председатель горисполкома тов. Шишкин и другие руководители областных и городских организаций.
В своих выступлениях работники Саратовской консерватории тт. Сатановский, Бурлаков и студентка, сталинский стипендиат, Ева Левит отметили то новое, что внесла Московская консерватория в музыкальную жизнь Саратова.
От имени горкома ВКП(б) и горсовета тов. Шишкин передал коллективу консерватории адрес, в котором отмечена плодотворная и разнообразная деятельность работников Московской консерватории и её руководителя, профессора Г.А. Столярова за время их пребывания в Саратове.
В заключение состоялся концерт, в котором приняли участие студенты и преподаватели Московской и Саратовской консерваторий".

("Коммунист", 8 сентября 1943 г.)

"В художественном музее им. Радищева открыт отдел советского искусства. В трёх залах размещены картины виднейших советских художников Герасимова, Грабаря, Иванова и других. Наряду с живописью на выставке представлена советская графика и фарфор".

("Коммунист", 19 сентября 1943 г.)

"Недавно в Саратове сооружён памятник пламенному трибуну революции С.М. Кирову. Он находится в центре Кировского района на стыке двух улиц: им. Рахова и Ленинской. Построен он по инициативе трудящихся Кировского района на средства, собранные ими по подписному листу.
Железобетонная скульптура (автор Виленский) имеет три метра вышины. Вокруг памятника разбит небольшой сквер".

("Коммунист", 10 октября 1943 г.)

Памятник Кирову

"В Петровске заканчивается подготовка к открытию музыкальной школы. Помимо детей в ней будут обучаться рабочие и служащие предприятий города. Они получат музыкальное образование без отрыва от производства. При школе создаются классы пения, оркестровой музыки, баяна, народных инструментов, рояля."

("Коммунист", 13 октября 1943 г.)

Народный артист республики И.А. Слонов и заслуженная артистка республики А.Н. Стрижева в ролях Кащеева и Кащеихи (пьеса "Лодочница"), фото А. Стабенова.

"Государственный театр драмы им. Карла Маркса показал премьеру новой пьесы лауреата Сталинской премии Н.Ф. Погодина "Лодочница". Эта пьеса о людях Сталинграда и о грозных сталинградских событиях. В центре пьесы простые, так называемые "средние" люди и как будто бы обычные события войны. Несмотря на то, что основные события – борьба за Сталинград, происходят за сценой, а сюжетное развитие пьесы строятся на личных драматических переживаниях (любовь Бантышева и Шуры, драма Веры, глубокое материнское горе Антонины), вся пьеса опалена пламенем сталинградского пожара".

("Коммунист", 30 ноября 1943 г.)

Автор: Газеты читал Юрий Каргин
Новые материалы
  • 19.04.2024, 13:06 "Сто лет тому вперед". Заметки киномана

    Да, фильм основан на той же книге, что и "Гостья из будущего"". Нет, это не римейк. Это вполне самостоятельное произведение по мотивам. И сделано оно не для младшеклассников и не для ностальгирующих родителей, а для подростков. Если вы старше и/или вам не понравилось "Притяжение" это не для вас. Остальных ждет неплохой блокбастер.

  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 1 ноября 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x