Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Маяк". Заметки киномана

  • 14:42, 17 января 2020
  • Комментариев[1]
Думаете, у нас паршивая погода, и всё кругом серое? Посмотрите "Маяк" - черно-белый саспенс с вампиром Эдвардом из "Сумерек" и с необыкновенно выразительным Уиллемом Дефо. И жизнь заиграет новыми красками!
"Маяк". Заметки киномана Фото: sm.ign.com

Конец XIX века. У берегов восточного побережья США стоит маяк. Его обслуживают старый смотритель (Уиллем Дефо, "Аквамен", "Ван Гог. На пороге вечности") и вновь прибывший молодой человек (Роберт Паттинсон, больше всего известный, как вампир Эдвард из "Сумерек"). Их отношения не задаются с самого начала. И это проблема, потому что больше на их клочке земли нет никого, кроме инфернальных чаек и эротических фантазий о русалках. Парень рассчитывает, что его вахта продлится всего месяц, и за ним приедут с большой земли. Но начинается сезон штормов, и кажется, что они со старым смотрителем проведут у маяка вечность.

Фото: vokrug.tv



Эту картину не стоит смотреть ради сюжета. Тут не так много всего происходит, и периодически трудно отделить фантазию героев от реальности. Просто расслабьтесь и погрузитесь в тягучую, плавно сводящую с ума атмосферу американской готики.

"Маяк" переносит вас в другое время и место всеми доступными способами: композицией кадра, шумом моря, возвышающимся над всем маяком (который, кстати, специально построили для фильма), криками чаек, туманным горном и соответствующим саундтреком. Шикарные диалоги с устаревшими словечками и морскими прибаутками основывали на романах Германа Мелвилла и Сары Орн Джуэтт.

Черно-белая картинка необычного почти квадратного формата старательно напоминает о раннем Хичкоке, немецких экспрессионистах и прочих фильмах 20-30-х годов. Это немного подделка под старину, но с натуралистичными деталями, вроде пуков и мастурбации.

acsta.net



В общем, режиссер Роберт Эггерс ("Ведьма"), краса и надежда американских ужасов, конечно, не первый, кто решил использовать черно-белую пленку для создания готической атмосферы. Но он делает это очень и очень эфективно.

Кроме того, он очень угадал с выбором актеров. Герой Уиллема Дефо - весь такой старый морской волк. Он постоянно вставляет в речь морские словечки, рассказывает байки о своей жизни, уважает суеверия и даже поет матросскую песню. Он придирчивый, вредный и заставляет паренька выполнять, казалось бы, бессмысленную работу. Но он знает, как выжить у маяка. Он верит, что скука превращает людей в злодеев. Но он не удосуживается это как следует объяснить.

А молодой человек, которого играет Паттинсон, не хочет подчиняться. Ему все приказы кажутся бессмысленными. Сначала он бунтует тихо, но время, одиночество и алкоголь расшатывают его психику и дисциплину все больше и больше.

Дефо явно наслаждается своей ролью. А Паттинсон не меньше Дэниэла Рэдклиффа сопротивляется своему самому известному образу. И если судить по “Маяку”, он делает это более успешно.

Фото: youtube.com



Картина смотрится хорошо и как история о настоящих смотрителях маяка в конце XIX века, и как притча. О чем она, можно решать самим. Хотите, будет про тьму внешнюю и внутреннюю, хотите про мужчин, работающих вахтами на краю света, хотите про одиночество, хотите про опасность скуки, хотите про конфликт поколений. Сюжет и отношения героев открыты для любых интерпретаций.

Правда, экспериментальный подход начинает слегка утомлять к середине фильма, потому что начинаются самоповторения. Но все-таки если сесть и смотреть “Маяк”, не отрываясь, он утянет вас под воду, как русалка - молодого героя.

"Маяк" словно сделан для киноманов и кинокритиков. Но если вы любите ужасы с готической атмосферой, его стоит посмотреть. Это точно будет незабываемо. И туманный горн будет звучать в ваших ушах еще неделю.

Автор: Галина Зеленова
Комментарии - 1
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 27.11.2020, 12:56 "Человек из Подольска". Заметки киномана

    Три года назад в Театре Драмы в рамках творческой лаборатории "ВИДИМОНЕВИДИМО" ставили пьесу "Человек из Подольска". У неё вообще очень счастливая театральная судьба: она успешно шла в Театре.doc в Москве, и в Петербурге её ставили, и в Ярославле, и даже в Омске! Когда театральный режиссер Семен Серзин выбрал ее в качестве дебюта в кино, её неплохо встретили на Кинотавре. Что же это за человек такой? И мог бы он быть из Саратова?

  • 13.11.2020, 12:22 "Суд над чикагской семеркой". Заметки киномана

    Кто-то наверху, кажется, сильно любит сценариста, шоураннера и с недавних пор режиссера Аарона Соркина. Мало того, что суд над протестующими в Чикаго в 1968 году просто создан для его стиля, как его знают фанаты "Социальной сети", "Отдела новостей" и "Западного крыла". (Ну, или он создан для такого). Так ещё и фильм вышел осенью 2020, после и во время политических протестов везде, где плохо лежало. Совпадение? Представьте себе, да!

  • 30.10.2020, 12:23 "Ведьмы" к Хэллоуину. Заметки киномана

    В честь Хэллоуина и школьных каникул до наших кинотеатров добралась настоящая голливудская премьера с известными актерами (Энн Хэтэуэй и Октавией Спенсер) и не менее известным режиссером (Роберт Земекис, "Назад в будущее"). Но фильм детский и при этом римейк картины 1990 года с Анжеликой Хьюстон. И для детей-то он сгодится, но, вообще, что-то пошло не так.

  • 23.10.2020, 12:10 "Доктор Лиза". Заметки киномана

    Врач-реаниматолог Елизавета Глинка изначально прославилась исключительно хорошими делами. Она и её благотворительный фонд помогали детям, тяжело больным, умирающим и бездомным. К счастью, фильм Оксаны Карас не делает из неё святую. Он создает один из самых многогранных женских портретов в российском кино последних лет. И это менее слезовыжимательно, чем вы ожидаете.

  • 09.10.2020, 12:32 “Китобой”. Заметки киномана

    Вы увидели в "Чиках" правду жизни, и вам хочется ещё? Добро пожаловать на Чукотку! В пейзажи, которые выглядят холодными и теплыми одновременно. К непрофессиональным актерам, которые играют лучше большинства отечественных профессионалов. В быт, до боли знакомый и при этом экзотический (трехлитровая банка красной икры прилагается). Туда, куда даже Дудь не заезжал.

Новые материалы
  • 04.12.2020, 12:49 "Корона": Елизавета II, Диана и Маргарет Тэтчер. Заметки киномана

    На этой неделе самая громкая отечественная премьера - свежий обзор BadComedian, поэтому мы снова возвращаемся к сериалам. "Ход королевы" (который "Ферзевой гамбит") был неожиданным хитом, а вот четвертый сезон "Короны" - хит ожидаемый. История про британское королевское семейство добралась до времен, которые многие застали лично: 80-е, Маргарет Тэтчер и принцесса Диана. Про обеих можно снять отдельный сериал (или десять). Как они уместятся в одном, если на первом месте всегда должна стоять Корона?

  • 04.12.2020, 10:22 Рядовые Победы. Как наш солдат участвовал в операции по снятию блокады Ленинграда

    В 31-м выпуске проекта "Рядовые Победы" - рассказ о призывниках Энгельсского РВК. О том, как они приближали победу и какими боевыми наградами за это были отмечены. Напомним, проект "СарБК" посвящен 75-му юбилею окончания Великой Отечественной войны.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 17 января 2020
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x