- A
- +A
- +A
Природные бонусы и санкции. Синоптики дали прогноз погоды на весну и лето
- 17:07, 24 марта 2020
- Комментариев[6]
Ждать ли маловодного дубля
Обязательную оговорку в разговоре о приятных аномалиях делает руководитель саратовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Михаил Болтухин. Он подчеркивает, что хороших сюрпризов природы для всех не бывает: "Одновременно для всех видов деятельности ни хорошей, ни плохой погоды не бывает. Для одних она хороша, другие к ней безразличны, а третьи при этом считают погоду из ряда вон отвратительной".
Аналогично можно "разложить" мощную метель, которая прошла в Саратовской области в минувшие выходные. Коммунальные службы областного центра, наверное, выдали мартовскому снегопаду все самые убедительные выражения. А медики, скорее всего, были довольны. Непогода сыграла на руку профилактике коронавируса - большинству жителей региона было только в радость остаться дома.
Радовались и аграрии. Ведь на сегодняшний день запасы влаги в пахотном и метровом слоях почвы многих сельскохозяйственных участков (особенно в Левобережье) являются недостаточными. Вроде и выпало этой зимой 110 мм осадков (75% от средних многолетних значений), но из-за аномально высоких температур (январь был на 8 градусов теплее климатической нормы) почва не промерзла и впитала в себя всю ту дождевую влагу, которая должна была в виде снега сохраниться до весны. Этот снегопад земледельцам был необходим, но говорить о том, что он идеально подготовил почву к весне, не приходится.
Без весеннего допинга остались и водоемы. Традиционное повышение уровня воды в этом году специалисты называют чисто символическим. На природное расписание отреагировал только Хопер, но уровень воды в нем поднялся лишь на 2 метра (в другие годы повышался до 5-ти с лишним).
Мы уже говорили, что зимние осадки, как выражаются синоптики, "реализовались в холодный период", поэтому стекать в реки для их наполнения стало нечему. А питание Волги и ее притоков с основном является снеговым. Но Михаил Болтухин продолжает: "В прошедший осенне-зимний период приток влаги был довольно-таки значительным по сравнению со средними значениями. Поэтому сейчас в верховьях Волги и в среднем течении, например, в самом емком Жигулевском водохранилище, уровень воды примерно на 3 метра выше значений прошлого года на этот период времени. Но делить воду между регионами и по времени сложно каждый год. Воды всем не хватает и интересы ведомств не всегда совпадают. Но тот объем воды, который дала природа, делят так, чтобы не было чрезвычайных ситуаций. И в результате этого компромисса начинаются попуски воды с верхней Волги и до Астраханской области".
Напомним, в прошлом году маловодье на волжских водохранилищах называли катастрофическим. В прессе публиковались апокалиптические кадры пересохшего русла, назначались виновные в остром дефиците воды. Впрочем, одной из причин обмеления были опять же погодные особенности прошлой зимы. Почва не успела промерзнуть, как на нее лег снег. А весной весь богатейший запас влаги бесследно впитался в почву и оставил реки ни с чем. Поэтому в этом году маловодье, как говорят спортсмены, может "оформить дубль".
Но и руководитель "СаратовНИРО" (региональный филиал Института рыбного хозяйства и океанографии) Владимир Шашуловский не спешит давать негативные прогнозы. "Маловодье и многоводье зависят от очень многих факторов. В частности, от того, сколько снега накопилось в верховьях Волги и Камы. 98% воды приходит в наши водоемы с верховьев. Поэтому пока что-то прогнозировать сложно".
Кстати, зима-2020 была отчасти похожа на аналогичные периоды 1958 и 1992 годов, но оба эти года не были аномально жаркими или аномально засушливыми, потому что весна и лето подарили много влаги.
Если бы аномалии продолжались
При этом ранняя и теплая весна-2020 (даже во время недавнего снегопада температура воздуха была выше средних значений) дала повод ожидать благоприятного сценария событий. Например, нерест на саратовских водоемах может начаться раньше обычного и завершиться до уже традиционного и неблагоприятного для "рыбного населения" снижения уровня воды.
"Все будет зависеть от уровня и температуры воды. Если все совпадет - поднимается уровень и в это время начнет расти температура, то гораздо большее количество рыб удачно проведет нерест и тогда все будет замечательно. Если в ближайшее время температура воды на мелководье достигнет 4-5 градусов, то щука начнет нереститься. А если и дальше продолжится прогрев воды, то придут и другие рыбы - окунь, плотва, жерех, елец, язь, судак и так далее. Нерест может сдвинуться на 2-3 недели. Обычно он начинается в мае", - говорит Владимир Шашуловский.
Вообще, ранняя весна и теплая вода в летний период - это санаторно-курортные условия для рыбного хозяйства. В этом случае у холоднокровных позвоночных появляется больше времени и возможности для роста. А наши водоемы населены в основном теплолюбивыми рыбами. Холодную воду любит только одна из их - налим. Летом он "изнывает от жары", поэтому сидит под корягами и практически не питается.
К слову, водному пространству и его обитателям не страшны так называемые возвраты к холоду (как правило, ранняя весна приносит с собой несколько таких периодов). Но вода никогда не нагревается и не остывает моментально.
А вот некоторые насекомые в этом году, надо полагать, фатально ошиблись. Уже в начале марта некоторые из них вышли из спячки и никак не ожидали снегопада и минусовых температур. С другой стороны, они обеспечили кормовую базу тем птицам, которые раньше времени (на 2-4 недели) появились в наших краях (лесной и полевой жаворонки, врановые, чайки).
Но птицы, уверяет руководитесь регионального отделения "Союза птиц России" Александр Антончиков, пластичны, могут вернуться в комфортную зону: "Даже в обычные годы проходят волны тепла и холода. И птицы в зависимости от этого перемещаются то в одну, то в другую сторону. Те же гусеобразные, которые через территорию области летят в Заполярье, могут появиться у нас в степях и оставаться там две недели в ожидании хорошей погоды для того, чтобы отправиться дальше на север".
Орнитолог заметил, что в этом году одни птицы появились у нас гораздо раньше срока, а другие - те, которые зимовали в регионе, затянули с отлетом. Так, в начале марта здесь еще можно было видеть свиристелей, снегирей и чижей (может быть, они предчувствовали коррекцию погоды?).
К слову, ранняя весна давала повод специалистам говорить о двойной кладке птиц и дополнительном цикле размножения у насекомых в предстоящий теплый период.
А вот эксперты в сфере растениеводства не склонны поддаваться хитростям природы. Они советуют дачникам-огородникам не торопиться с посевом и высадкой рассады. Для двухлетних овощных культур они рекомендуют дождаться прогрева почвы до 12 градусов, а однолетних - до 16-ти.
"При выборе сроков сева и посадки необходимо учитывать, что овощные культуры требовательны к теплу, а угроза заморозков в нашей области сохраняется по среднемноголетним данным до 5 июня. Несмотря на ранний сход снега возврат холодов и заморозки могут повториться", - говорят на кафедре защиты растений и плодоовощеводства СГАУ.
Они рекомендуют усилить борьбу с вредителями, потому что теплая погода дала им возможность благополучно перезимовать, чтобы опять вести свою подрывную деятельность. Их численность и вредоносность сохранятся на уровне прошлого года или возрастут, говорят специалисты. Эксперты уточняют: "Первые вредители сада - долгоносики, начнут повреждать пробуждающиеся почки в фазе "зеленый конус". Для предотвращения заселения кроны плодовых деревьев рекомендуем установить специальные ловчие пояса на стволы деревьев и провести опрыскивание контактными инсектицидами, а также медьсодержащими препаратами от болезней. В течение периода вегетации необходимо вести наблюдение за развитием растений и численностью вредителей. В зависимости от складывающихся погодных условий необходимо предусмотреть увеличение количества обработок культурных растений от болезней с помощью биологических и химических препаратов".
Прогноз на лето-2020
Впрочем, если верить синоптикам, апрель наведет в погоде порядок, и весна продолжит свой путь по привычному погодному маршруту. В профессиональный праздник синоптика и день весеннего равноденствия - 23 марта, Гидрометцентр России представил долгосрочный прогноз на ближайшие 6 месяцев. Его прокомментировал главный синоптик Саратовской области Михаил Болтухин.
"Среднемесячная температура апреля, мая, июня и июля будет близка к климатической норме. Количество осадков в эти месяцы прогнозируется близким к климатическим нормам (но не нормам для роста или развития сельскохозяйственных культур) или средним многолетним значениям. Это большой позитив для нашей территории. И если этот прогноз оправдается, то уже будет хорошо. Потому что у нас, как правило, в эти месяцы наблюдается избыток тепла и недостаток влаги в почве и в воздухе", - рассказал глава гидрометцентра.
Температурный режим августа, по прогнозу синоптиков, превысит средние значения (на 2 градуса), а количество осадков повторит климатическую норму. Но, как заметил Михаил Болтухин, в августе обычно уже собрана большая часть урожая, в массовый сев озимых культур еще не начат.
Составители прогноза считают, что и погодные параметры сентября будут близки к средним значениям.
"Если этот прогноз сбудется, а в мире оправдывается только 75% долгосрочных прогнозов, то это будет не аномальный по температуре и по осадкам теплый период. Для нашего региона это далеко не всегда бывает. У нас из 100 лет XX века 34 года были засушливыми и 9 из них - остро засушливыми", - отметил синоптик.
И несмотря на спокойный прогноз, нельзя исключать неблагоприятных и опасных явлений, в которых проявляются признаки глобального потепления. По мнению ученых-климатологов, частота подобных случаев (в том числе, резкие смены температурного фона) будет нарастать на 6-8% в год.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 17.10.2018, 12:14 Гидрометцентр: ожидание самой теплой за 25 лет зимы не имеет оснований Научный руководитель Гидрометцентра отметил, что все прогнозы на долгий срок, касающиеся экстремальных характеристик, невозможны.
- 02.02.2018, 12:02 Синоптик: Зима в России становится короче Зима в России становится короче. Результаты исследования показывают, что переход среднесуточной температуры через ноль градусов, который метеорологи считают началом зимы, сместился на 2 или 3 дня.
- 04.05.2016, 13:20 Н@блюдатель. Коридорная война и переводчики стрелок Обычно жизнь перед продолжительными праздниками затихает, многие дела, в том числе и медийные, откладывают на послепраздничные недели. Но в Саратовской области, судя по новостям, случилось все наоборот - на подходе к маю все пришло в движение. Активизировалась борьба за перевод часов в регионе. Заявлено о создании очередного музея в Саратове - на сей раз исторического. На всю страну регион прогремел запретом на общение с иностранцами в СГУ и разнарядкой для школьников на добровольную по замыслу акцию "Бессмертный полк".
-
22.11.2024, 13:58
"Веном: Последний танец". Заметки киномана
В третий раз Том Харди закинул невод, простите, вернулся на экраны в качестве инопланетного паразита и его хозяина из вселенной "Человека-паука". Вернулся невод лишь с личной харизмой главного персонажа. Всё остальное в фильме только утомляет.
-
19.11.2024, 10:39
Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите
Специалисты билайн бизнес представили мобильные и стационарные решения для создания покрытия мобильной связи в удаленных и труднодоступных местах, где связь отсутствует полностью или крайне нестабильна. Презентация прошла в Новокузнецке в рамках Третьего российского угольного саммита - это ежегодное мероприятие, собирающее ведущих игроков угольной промышленности для обмена опытом и обсуждения новых технологий.
- Неделя
- Месяц