Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Темы недели: Саратов отправляют домой, уголовка за памятник

  • 18:17, 27 марта 2020
  • Комментариев[11]
Саратов готовится замереть на неделю... А может быть, нет? Внеплановые "каникулы", которые объявил в стране президент Владимир Путин, в Саратове оценили далеко не все. В регионе выявлен только один официально подтвержденный случай коронавируса, а меры у нас предпринимаются не хуже, чем в Москве. На фоне всеобщего корона-помешательства теряется новость о возбуждении уголовного дела по факту уничтожения памятника архитектуры, и оно пока - единственное в своем роде. До суда, правда, еще далеко, в статусе подозреваемого никто не значится, но это уже первый шаг на пути к защите исторического наследия.
Темы недели: Саратов отправляют домой, уголовка за памятник Фото inosmi.ru

Коронавирус побеждает бизнес

Хотя #Covidнепобедит, как гласит распространяемый врачами в соцсетях тег, все-таки меры против него предпринимаются беспрецедентные. По крайней мере, саратовский бизнес вирус, похоже, победил. Предпринимателей, которым и так жилось несладко в последнее время, обязали приостановить деятельность – кого-то на неделю, а кто-то из-за карантина лишается выручки на неопределенный срок. В плюсе разве что поставщики оборудования и программ для организации удаленной работы да производители масок и антисептиков.

В представлении главного санитарного врача области Ольга Кожановой предлагается ввести ограничения минимум до 30 апреля. Правительство Саратовской области установило сроки закрытия только для торговых центров, кафе и салонов красоты — до 5 апреля. По остальным заведениям — кинотеатрам, фитнес-клубам, бассейнам и проч. - сроки пока не ограничены. Это значит, что открыться они смогут только по особому распоряжению.

Власти решились на столь кардинальные меры не сразу, в течение недели одни фитнес-клубы и бассейны закрывались от греха подальше, другие работали. Владельцев заведений критиковали за жажду наживы, их посетителей — за легкомыслие, а бизнесмены, в свою очередь, указывали, что сами власти должны набраться смелости и все запретить. Вот и запретили.

Стоит отметить, что при этом православные храмы, которые довольно часто посещают пожилые люди, остаются открытыми. Власти ограничились лишь рекомендацией их не посещать. Священнослужители же до этого успели отметиться рядом комментариев о том, что тот, кто боится посещать церковь или целовать иконы из-за коронавируса, просто мало верит в Бога. Тем временем, мусульмане решили на время всеобщего карантина отказаться от общих молитв в мечетях.

С выходными тоже не все понятно: с одной стороны, выходные есть выходные, и работодатели вынуждены выполнять указание президента. С другой, за дни простоя придется выплачивать ту же зарплату, что и в обычные дни. Мотивировать сотрудников для выхода на работу не получится — в двойном размере за это никому оплачивать не будут. На федеральном уровне ряд компаний публично отказались следовать приказу. На саратовском уровне с такими заявлениями никто не выходил, но, судя по всему, продолжать работать будут многие из тех, кого не закрыли.

Коронавирус меняет экономику, разоряя туризм, общепит, торговлю непродовольственными товарами. Даже по оценкам минэконома, закрыться могут до половины малых предприятий, а без работы могут остаться 100 тыс. человек. Некоторым предприятиям власти советуют переквалифицироваться.

"Чем занимается первый ликероводочный завод? Раз вы не можете производить водку, делайте очищающее средство. Головой надо работать. Думайте. У вас так ничего не будут производить. Ну где людям антисептики взять-то? В каких аптеках? Не ждите, что что-то с неба свалится. Или ищите поставщиков, чтобы антибактериальные средства были доступны, или начинайте производить сами. Научились маски производить? Научились. Долгая сертификация, полгода? Выходите с предложением о сертификации за 3 недели. Вы в расслабленном режиме работаете", - обратился губернатор Валерий Радаев к предпринимателям.

Руководители саратовских бизнес-объединений — региональных ТПП и "Опоры России" — сказали, что запаса у части бизнеса хватит на 1-2 месяца, потом придется закрываться. Представитель "Опоры" Роман Репин считает даже такой неутешительный прогноз "оптимистическим".

"Малый и средний бизнес останется без выручки. Я считаю предписанные губернатором меры избыточными для региона, где официально подтвержден только один случай заражения, они ни к чему не ведут. Кроме того, МСП поставлено в неравные условия по сравнению с крупными предприятиями, у которых и финансового, и административного запаса прочности гораздо больше. Предлагаемые меры поддержки, послабления – они такими должны быть и всегда, а не в период пандемии. Для сравнения, во Франции правительство взяло на себя обязательства по оплате 80% зарплат работников, которые находятся на карантине. А у нас мы сами, работодатели, должны оплачивать все 100% зарплат, а если нет – то к нам придут прокуратура, гострудинспекция и им будет наплевать, что у нас нет выручки", - отметил предприниматель.

Фото oldsaratov.ru

Уголовное дело вышло из руин

На фоне мировой пандемии в Саратове, возможно, вершится еще одна история – в городе возбудили уголовное дело по факту незаконного сноса объекта культурного наследия на Комсомольской, 35. Точнее, сначала свершилась одна история – памятник постройки 19 века нагло снесли через несколько дней после его включения в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Однако силами журналистов, в том числе информагентства "СарБК", городских активистов и прокуратуры произошел беспрецедентный пока в городе случай – возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 243 УК РФ "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ". Злоумышленникам грозит до трех лет лишения свободы, а на земельный участок, который расчищали таким варварским способом под застройку, наложен арест на все время проведения следствия.

Краевед Денис Жабкин рассказывает, что ему не известно ни об одном случае привлечения к уголовной ответственности за уничтожение памятника. "В Саратове были случаи проведения проверок по фактам сноса выявленных объектов культурного наследия (например, в Заводском районе, где снесли ряд выявленных объектов культурного наследия – расселенных домов 1950--1960-х годов), но никто так и не был за это наказан в соответствии с УК РФ в связи с отсутствием подозреваемых", - отметил блогер.

Комментарии - 11
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гостья
    Конечно надо посадить руководителя и собственницу ЖБК-3, которые ради денег готовы сламать все памятники старины в Саратове.
    27 Марта, 19:06
  • Саратовец 338
    "С выходными тоже не все понятно: с одной стороны, выходные есть выходные, и работодатели вынуждены выполнять указание президента. С другой, за дни простоя придется выплачивать ту же зарплату, что и в обычные дни.!", - фигня, ребята! У нашего "хозяина" в Саратове 4 фирмы в области строительства: ЖБК, силикатный завод, строительная фирма и риелторская... Все работают пока до среды ( до введения поправок в АК и УК РФ. Без каких-либо доплат. Находящиеся рядом ,УМ-24 и ГРАС - не работают с сохранением з.п. Что, Указ Президента по-херу тем, кому он невыгоден? "Указ носит РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер",- пояснили мне. Что за БРЕД??: Наглое неисполнение прямого Указа Президента! Не скажу, что я его сторонник, но данное распоряжение минимизирует риск заражения до тёплой и сухой погоды( когда сама природа нам поможет). Прокуратура!!! Где ваше "всевидящее ОКО"? Слабо работать против бизнеса? "Домушники" - проще? Саратовцы!!! Призываю вас выкладывать сообщения о нарушениях Указа (наших ПРАВ, собственно)! Победить можно только ВМЕСТЕ!!! Тем более, что нет Профсоюзов...
    27 Марта, 20:59
  • Отличник
    Что бы не говорила эта говорящая голова, в её словах мало правды, хотя всё, очень завуалированно.
    27 Марта, 21:19
  • Горожанин 893
    Чушь какая. Ничего не случится с бизнесом за 2,3 недели простоя.
    28 Марта, 11:22
  • Сосед 152
    28 Марта, 15:48
  • Аноним
    >кто боится посещать церковь или целовать иконы из-за коронавируса, просто мало верит в Бога___Плохо у них с матчастью. Вирус - это не бес и не демон, это тварь божья, и если обладающий свободой воли человек добровольно совершает самоубийство сознательно заразившись вирусом- это его личный выбор, пойдёт в ад как самоубийца. Это всё равно что видеть голодного медведя и добровольно дать себя съесть. Причём тут вера вообще неясно, сознательно самоубиваться - это плохо, глупо, дебильно. Берегите себя.
    28 Марта, 15:48
  • Аноним
    Саратовец 338, >РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер__всё верно, по телевизору говорят одно, а в тексте указа - другое. Никто даже не объяснил как именно оплачивать 5 нерабочих непраздничных дня.
    28 Марта, 15:51
    , ответ для Саратовец 338
  • Табак
    Пора валит Ампиратора с подельниками! Чем больше тянем, тем больше затягивается петля на нашей шее! Ещё 20 лет бандитского Путинизма- это перебор!
    28 Марта, 18:01
  • Скайокер
    Самый опасный вирус для России - Путлеровщина!
    28 Марта, 18:04
  • Горожанин 634
    Повсеместно люди везде без защитных масок. В продаже на 29.03.2020 масок нет в г.Саратове. Ждём ЧС?
    29 Марта, 15:50
  • Гость 626
    маски есть. по 40 рублей за штуку в "грозди"
    29 Марта, 20:35
  • А копнуть
    Бандит,Шулер и государственный Преступник №1 "пиарится" и снимает с себя ответственность, не хочет реально помогать народу, кидая мелкие "монетки" из кармана и тут же их отбирая через 13% налоговый грабёж!
    30 Марта, 12:13
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 15.10.2020, 10:57 Скудный пансион. Как бизнес зарабатывает на старении населения

    Саратовская область недавно прогремела на всю Россию скандалом с частным домом для престарелых "Мирра". Когда туда нагрянули ревизоры, они увидели, что десятки пожилых людей живут в неприспособленных, антисанитарных условиях без необходимого ухода. Известно, что, по крайней мере, 3 постояльца этого полуподпольного хосписа скончались. Этот вопиющий случай заставил обратить внимание на то, кто и как оказывает услуги по уходу за стариками в Саратовской области. Оказалось, что в регионе уже сформировался рынок подобных услуг, а частные приюты, учитывая демографические особенности нашей территории и страны в целом, становятся все более популярным видом заработка. Но насколько этот бизнес легален и цивилизован? Ответ на этот вопрос попытался найти "СарБК".

  • 08.09.2020, 09:05 Без объявления войны. Почему армия видит в саратовском бизнесе противника

    Саратовская область имеет внушительный перечень антистатусов, в частности, клеймо территории "рискованного предпринимательства". И ни избавиться от него, не отмыться никакими громкими заявлениями чиновников. Потому что кроме бесчисленных проверок и штрафов (в прошлом году мы были в тройке лидеров по этому показателю) в области есть "памятник" беспрецедентного давления на бизнес. Речь идет о давнем конфликте между нефтедобывающим предприятием "ЛукБелОйл" и министерством обороны РФ, которое использует в этой "столетней" войне не лучшие практики военных кампаний. Поэтому обороняющейся стороной в этой истории является бизнес. Он намерен инициировать еще один судебный процесс и добиться итогового справедливого решения.

  • 02.09.2020, 16:39 Не в своей тарелке. Эксперты: кризис в саратовском общепите только разгорается

    Около недели назад саратовские власти сняли запрет на работу кафе, ресторанов и баров, введенный в конце марта из-за пандемии коронавируса. До этого весь август общепит принимал гостей только на летних верандах. Но возобновить работу смогли не все заведения. По оценкам экспертов, около 20% саратовских кафе и ресторанов не смогли открыться после пятимесячной паузы. К отмене запрета на работу объекты общепита подошли с долгами по договорам поставки продуктов, арендным платежам и без команды профессионалов. В стране в целом сфера общественного питания, по данным Российской федерации рестораторов и отельеров, потеряла 40% бизнес-объектов.

  • 05.08.2020, 11:17 Уроки вируса. COVID-19 обрушил спрос на школьные принадлежности

    Нынешний август начался без традиционного для последнего летнего месяца столпотворения в магазинах школьной формы. В некоторых точках продаж падение активности покупателей, по словам бизнесменов, составило до 90%. Продавцы рассказывают, что родители откладывают покупки в ожидании окончательного решения властей о формате работы школ в новом учебном году. Хотя уже заявлено, что школы начнут с 1 сентября работать в обычном режиме, родители осторожничают. Если уроки все-таки стартуют в дистанционном режиме, то часть обязательного школьного набора не понадобится. Подобная осмотрительность объясняется и значительным снижением доходов жителей области, в котором в том числе винят коронавирус.

  • 25.06.2020, 08:22 Дмитрий Лебедев (Билайн): Мобильную связь и интернет надо использовать в качестве точки роста экономики

    Саратовские компании постепенно возвращают сотрудников с режима удаленного доступа и подводят итоги беспрецедентного опыта. И к этому разбору полетов интересно привлечь экспертов, которые испытали процесс перевода сотрудников на дистанционный режим работы на себе еще несколько лет назад, причем по собственной инициативе. В компании "ВымпелКом" (торговая марка Билайн) система удаленной работы "BeeFREE"1 поэтапно вводилась с 2016 года. Именно этот опыт, который был представлен как пакет решений, стал востребован отечественным бизнесом с началом эпидемии коронавируса в стране. О цифровизации рабочих процессов во время самоизоляции и о выходе из кризиса с помощью новейших технологий мы разговаривали с руководителем по развитию корпоративного бизнеса в Саратовском кластере компании Дмитрием Лебедевым.

Новые материалы
  • 27.11.2020, 20:26 Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака"

    В Саратове продолжают тасовать партийно-властную колоду. В ней смешивают и меняют местами функционеров разного ранга - только недавно выбранный в облдуму Сергей Грачев переходит на работу в мэрию. Потухшее было уголовное дело экс-главы ГУ МЧС Игоря Качева разгорается с новой силой - оправдательный приговор отменен, оно направлено на новое рассмотрение. В городе тем временем оценивают первые итоги реконструкции многострадального стадиона "Спартак". Пока ничья - со спортивной стороны плюсы, но вот архитектура сооружения явно понесла потери.

  • 27.11.2020, 12:56 "Человек из Подольска". Заметки киномана

    Три года назад в Театре Драмы в рамках творческой лаборатории "ВИДИМОНЕВИДИМО" ставили пьесу "Человек из Подольска". У неё вообще очень счастливая театральная судьба: она успешно шла в Театре.doc в Москве, и в Петербурге её ставили, и в Ярославле, и даже в Омске! Когда театральный режиссер Семен Серзин выбрал ее в качестве дебюта в кино, её неплохо встретили на Кинотавре. Что же это за человек такой? И мог бы он быть из Саратова?

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x