Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Мультики для взрослых. Заметки киномана

  • 13:53, 22 мая 2020
  • Комментариев[1]
Самая громкая премьера этой недели - новый сезон "Смешариков". Дожили! Хотя по нынешним временам это может быть то, что надо. Но если вы (ещё или уже) не хотите их смотреть, но не против чего-нибудь нарисованного, давайте мы вам расскажем про мультсериалы для взрослых.
Мультики для взрослых. Заметки киномана Кадр из мультфильма "Фильм, Фильм, Фильм", youtube.com

Не всё, что нарисовано, — для детей. Так было всегда. Даже в самых ранних короткометражках Уолта Диснея проскальзывали моменты, вызывавшие вопросы у цензоров. (Если вам интересно, почитайте про кодекс Хейса). При этом "взрослое" не всегда значит "секс, наркотики и рок-н-ролл". Иногда там просто есть темы, которые пролетят у детей над головой.

Например, нужно понимать, как делается кино, чтобы оценить отечественный "Фильм, Фильм, Фильм". Это ведь сатира на советскую киноиндустрию. (И там в начале попытка суицида, кстати). В японской анимации тоже есть сериалы и полнометражки "для всех" и "взрослые". И во втором случае речь не о хентае, а, скажем, о "Призраке в доспехах" или "Акире".

Разумеется, нет никакого официального деления на "детскую" и "взрослую" анимацию. Максимум, есть система рейтингов. Те самые "18+", "12+", "6+" — это всё, что стоит между вашим чадом и циничной похабной историей, которая — ну просто так случилось — нарисована.

Классический пример — "Симпсоны". Надеюсь, мы сейчас не откроем никому большой тайны, но это НЕ детская анимация. В "Симпсонах" много цинизма, грубости, небрежного отношения к больным для многих людей темам, расовые и гендерные стереотипы. Не-детскость ещё заметнее в "Футураме". Один Бендер чего стоит! Это не веселые истории про желтых человечков, это сатира.

Сатира рассчитана на тех, кто знает, как есть и как надо, и готов посмеяться над разницей. Но дети младшего школьного возраста только формируют свои представления о мире и о том, как нужно относиться к окружающим. И сатира для такого не подходит. То же самое относится и к "Южному парку", и к "Гриффинам", и к "Американскому папаше".

При этом не вся анимация, которую смотрят взрослые, для них. "Вселенная Стивена", "Время приключений" и "Гравити-фоллз" изначально рассчитаны на аудиторию помладше, но взрослые их тоже любят. (Кстати, когда у вас закончатся новые серии "Смешариков", попробуйте их посмотреть).

Как определить, что можно смотреть вместе с детьми, а что противопоказано? 

Самый простой критерий: если оно идёт на канале "2х2", это НЕ для детей.

Более развернутый ответ:

Расцвет и официальное признание анимации для взрослых начались ещё в 90-х с "Симпсонов" и "Бивиса и Баттхеда". Но многие авторы до сих пор из штанов готовы выпрыгнуть, лишь бы их работа не выглядела "по-детски". Как бунтующие подростки, они делают всё наоборот. Долой милую рисовку и симпатичных героев! Даешь отталкивающий и/или мрачный визуал и неприятных персонажей, которых вы не хотели бы встретить в темном переулке! У детишечек основной посыл "давайте жить дружно"? Ну сейчас мы вам покажем изнанку общества и какие все вокруг эгоистичные сволочи! А так же черный юмор и насилие! И побольше-побольше!

Частенько на этом вся взрослость и заканчивается. Потому что "взрослый" не значит "хороший". Но есть мультсериалы, в которых свобода действий под рейтингом "18+" использована с умом. Они действительно рассказывают что-то новое и важное. Но совсем никак не для детишек.

dexten.ru

"Конь БоДжек"

Это один из самых смешных и одновременно грустных сериалов 2010-х, хотя казалось бы! В альтернативной реальности люди живут вместе с антропоморфными животными. Например, главный герой — полуконь-получеловек. Не кентавр, а прямоходящий жеребец. Его агентша — прямоходящая кошка, а влюблен он в обычную девушку. БоДжек был звездой ситкома "Ржем с конем" в 90-е, но к началу действия мультфильма слава его увяла. Он пьет, дебоширит, спит с кем попало, и вообще это классический антигерой.

С одной стороны, "Конь БоДжек”"— сатира на Голливуд и всех его звезд (многие из которых озвучивали себя сами). С другой, он поднимает универсальные темы: алкоголизм, депрессия, паршивое воспитание и детские травмы, смерть близких, измены, аборты. И делает это без жалости, но с сочувствием. Оптимизмом вас тут никто не заразит, но БоДжек показывает, что все мы люди, даже если кто-то конь и звезда экрана.

Есть 6 сезонов, в этом году вышел последний.

simkl.ru

"Тука и Берти"

А вот вам веселый родственник "Коня Боджека"! Тут тоже антропоморфные представители флоры и фауны, и это один из лучших анимационных сериалов прошлого года. Netflix отменил его после первого сезона из-за своих корявых алгоритмов, которые не предлагали шоу нужной аудитории. Но и то, что есть, стоит посмотреть! 10 эпизодов рассказывают про тридцатилетних девушек-птиц, которые живут в одном подъезде. Это сериал про дружбу, и он гораздо позитивнее и абсурднее, чем "Конь БоДжек". Но он тоже не замалчивает тревоги и проблемы взрослой жизни.

versiya.info

"Рики и Морти"

Наверное, самый известный мультсериал в этой подборке, и у него как раз выходит четвертый сезон! Что если бы Док и Марти МакФлай из "Назад в будущее" были дедушкой и внуком? И при этом Док был бы не просто сумасшедшим ученым, но и циничным и аморальным алкоголиком? А его отношения с внуком попадали бы под определение (как минимум) психологического насилия над детьми. Внук бы был очень тревожным, созависимым и с плохими личными границами. И вместе эта парочка путешествовала бы по бесконечным мирам и вляпывалась в приключения.

"Рик и Морти" не для брезгливых. Количество сортирных шуток и экранного насилия тут зашкаливает. Что это шоу дает миру? Говорят, оно задается экзистенциальными вопросами. Что делать, если ты — ничего не значащая песчинка в бесконечной вселенной, и твоя жизнь вообще ничего не значит? По официальной версии "Рик и Морти" предлагает вам сосредоточиться на отношениях между людьми. Но учитывая, какие они в этом сериале... "Смотри телевизор", — отвечает внучке местный сумасшедший профессор, и вот это больше похоже на официальную позицию.

youtube.com

"Харли Квинн"

Супергероев и суперзлодеев на наших экранах — как грязи. А вот суперзлодеек почти нет. Поэтому DC ещё в прошлом году начал выпускать мультсериал про самую популярную и безбашенную дамочку в своем пантеоне. И это второй лучший мультсериал прошлого года. К счастью, его продлили, и сейчас выходит второй сезон.

Местная Харли Квинн — не копия героини Марго Робби. Никто не пытается упихать четырех важных персонажей в её сюжет, поэтому она раскрыта лучше, чем Харли из "Хищных птиц".

Она тоже расстается с Джокером. Но не потому, что он ее бросает, а потому что она наконец понимает, что их отношения были токсичными, и он ее никогда не любил. У неё уходит целый сезон на поиски себя, команды и своего места в Готэме. Это очень кроваво, абсолютно безбашенно, "мета-мета" и гомерически смешно.

Если вы любите Бэтмена, Супермена и прочих героев DC, вам обязательно нужно это посмотреть! Сериал выходит на их собственном стримминге, поэтому сценаристам разрешили использовать любых персонажей. Вышел Готэм, которого вы не видели нигде и никогда! Абсурдный и освещенный солнцем!

В "Харли Квин" не стесняются стебаться над Бэйном, Суперменом, Гордоном, Акваменом, Пингвином, Робином и Чудо-женщиной. Тут отличный Бэтман, Джокер ничуть не хуже версии Хоакина Феникса, и самая лучшая Айви/Ядовитый плющ, которая только появлялась на экранах!

Кроме бесконечных шуток, здесь показывают дружбу, восстановление после домашнего насилия и проблемы современной женщины, которая хочет вести свой бизнес. А ещё тут чудесно высмеивают фанбоев!

world-art.ru

"Агрессивная Рэцуко" 

Сборник мини-серий про офисные будни красной панды так точно подмечает особенности работы в офисе, что на героев позарился Netflix. Это стоит смотреть даже людям, далеким от аниме. Потому что тут как раз милые зверюшки и никаких кишок по проводам. Но главное, Рэцуко понимает и разделяет все ваши претензии к болтливым коллегам и вредным начальникам. (Если вы соскучились по ним в изоляции, вам сюда!) На работе её все достают, а вечером она идет в караоке и поет death-metal гроулом!

Но это не всё! "Агрессивная Рэцуко" честно говорит про жизнь современной женщины в большом городе со всеми её внутренними конфликтами и трудным выбором. Тут вам и про личную жизнь, и про границы в отношениях с родителями, и про идеальную работу и существует ли она вообще. В общем, это идеальное зрелище, чтобы снять напряжение после рабочего дня, а потом немножко подумать. Уже вышло два сезона, ожидается третий.

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 19.06.2015, 11:20 "Головоломка". Заметки киномана Чтобы лучше оценить, насколько новый проект студии "Pixar" выдающийся, стоит иметь в виду, что изображение устройства и работы психики человека дается кинематографу с трудом.
  • 16.08.2013, 10:24 "Гадкий Я-2". Заметки киномана Со времен первого "Шрека" даже самые детские анимационные фильмы делают с расчетом и на взрослую аудиторию тоже. Дети смотрят просто мультик, а взрослые имеют шанс поиграть в интеллектуальную игру "Угадай, на какой фильм ссылка и что спародировали?". Самое интересное, что такая многослойность – обычно признак настоящего искусства. Ну, знаете, вроде "Евгения Онегина". Конечно, мультики редко достигают настолько высокого уровня, но все-таки вот вам и "просто детский мультик"!
  • 30.08.2012, 07:56 Крокодилу Гене разрешат курить. Мультяшная истерия Отечественный цех мультипликаторов называет самодурством принятый закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", по которому сцены из легендарных отечественных мультфильмов подлежат некоторому изменению, а проще говоря, "выпиливанию".
Новые материалы
  • 11.08.2020, 13:57 Участники хакатона разработают новую версию «Маркета Tele2»
  • 11.08.2020, 11:00 Спортивный интерес. Как в регионе будут увеличивать число ЗОЖников

    Лозунги о здоровом образе жизни притягивают внимание социологов. Но результаты любых исследований о вовлеченности россиян в занятия физкультурой и спортом, как правило, вызывают вопросы. Складывается впечатление, что "отбор" в группу спортивно-ориентированных граждан является то излишне жестким (и двух тренировок в неделю недостаточно), то слишком мягким (изредка подхожу к турнику). Официальные же отчеты выглядят неизменно позитивными. Но оказывается, в число тех, кто постоянно занимается физкультурой и спортом, включаются даже воспитанники детских садов. Сюда же относят школьников и студентов (хотя в вузах, например, зачет по "физ-ре" часто решается "альтернативным способом" без посещения спортзала). О реальной картине в Саратовской области и о том, как можно привлечь на сторону ЗОЖ большее число жителей региона, в следующей статье.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x