Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Темы недели: война с летними кафе, "травля" Лонгина, парадоксы самоизоляции

  • 17:42, 29 мая 2020
  • Комментариев[11]
В Саратовской области уже вторую неделю ждут снятия ограничений, связанных с коронавирусом. Власти пока не торопятся и ждут, что контрольные показатели станут стабильными. И продолжают принимать странные решения, например, разрешают работу чуть ли не всем магазинам обуви и одежды. Мэрия выбрала неудачный момент, чтобы подложить очередную свинью бизнесу - на этот раз ее не устраивают летние кафе, обосновавшиеся на набережной. На фоне коронавирусной истерии на пустом месте возник скандал вокруг митрополита Лонгина.
Темы недели: война с летними кафе, "травля" Лонгина, парадоксы самоизоляции

Кафе попросили с набережной

Саратовский мэр Михаил Исаев вышел на "тропу войны" - сначала с деревьями, а теперь и с летними кафе. Видимо, деревьев в городе еще очень много, и в этой схватке, как понял чиновник, ему не победить, а летних кафе – раз-два и обчелся. Тем более сейчас, когда общепит закрыт, а если и работает, то только на вынос. Одним словом, "слабая жертва". Одно из заведений, попавших под раздачу, - ресторан "Азиатский стиль" предпринимателя Виктории Австриевской. Бизнесмен не отрицает, что, как указано в официальном комментарии горадминистрации, срок действия разрешения на размещение летних веранд истек (это произошло 2 года назад), однако продлевать его в мэрии не торопились. За это время ресторатор благоустроила летние конструкции и… получила за это благодарность от мэра за лучшее новогоднее оформление стационарного объекта общественного питания. Теперь от нее требуют все это "благоустройство" снести.
Австриевская намерена "добиться справедливости" в вопросе с размещением летнего кафе. "Конечно мы за законную работу, и, работая на этом месте столько лет, добросовестно платили и аренду, и налоги. Участвовали в тендерах и платили и оформляли договора аренды. Всегда. И в этой ситуации многое не понятно и не логично, и даже с точки зрения закона", - написала она на своей странице в Facebook.

Ее поддерживает бизнес-тренер Оксана Куприянова, которая отмечает, что эти летние кафе на набережной не только никому не мешают, а еще и приносят дополнительный доход в казну: "Мне вот интересно, у нас бюджет с профицитом? У города нет долгов? Ему не нужны деньги от аренды и рабочие места для людей? Кому мешают эти кафе? Они утопают в зелени - претензий с этой точки зрения быть не может, зеленые насаждения не уничтожаются, я уж молчу о том, сколько наша власть уничтожила деревьев только за последний месяц. Они не мешают гулять. Уровень бреда уже зашкаливает".

Фото СарБК

Депутат гордумы Дмитрий Кудинов уверяет, что власть не намерена идти на конфронтацию с бизнесом, тем более с теми, кто многое сделал для города, но, по его мнению, "бизнесмены достаточно вольно подошли к соблюдению действующего законодательства", и создали проблему, за которую "отвечать предстоит им самим". В конце своего комментария он зачем-то вспомнил о "нормах морали", хотя речь идет о кафе, а не о приват-клубах. "Муниципалитет готов идти им навстречу, но лишь в том случае, когда не будут ущемлены законные интересы горожан и других представителей деловой среды. Никто не намерен лишать работы владельцев данных точек общественного питания. Однако важно понимать, что они могут претендовать на занимаемые территории лишь в том случае, если будут придерживаться требований закона, а также общепринятых норм морали и права",- подытожил Кудинов.

Чиновники запутались в целях

Мы уже давно сдались и упустили нить чиновничьей логики, в соответствии с которой они принимают разрешительные и запретительные меры в связи с коронавирусом. На этой неделе вице-губернатор Александр Стрелюхин разрешил торговать нижним бельем, носками, галантереей, детской одеждой и обувью, головными уборами.

Самое интересное, что доля этих товаров в ассортименте магазинов не установлена. Т.е. если магазин продает носки, то может продавать и все остальное. Вышло так, что это решение дало возможность открыться почти всем магазинам одежды и обуви. Возможно, таким образом решили поддержать торговые центры, которым де-юре по-прежнему запрещено работать.

В Саратове выдано больше 200 тыс. пропусков. Т.е. каждый четвертый горожанин имеет вполне законное основание перемещаться по городу. При этом чиновники продолжали поражаться падающему уровню самоизоляции (он опускался на этой неделе до 1,1 балла по шкале "Яндекса"). Ее режим, кстати, заканчивается 31 мая, решения о продлении на момент написания текста еще не принято. Все решается в последний момент...

Тот же Стрелюхин, выслушав очередные жалобы бизнеса и предсказания об окончательном закрытии предприятий, заявил, что самоизоляция в городе низкая, и это не позволяет нам открыть новые заведения. Получается, что если горожане будут сидеть дома, то они откроются? А если откроются, люди пойдут туда, и самоизоляция снова упадет? Голова идет кругом от этой несуразицы.

Юрист, член Общественной палаты области Николай Скворцов усмотрел в принятых властями решениях противоречие. "Чем больше выдано пропусков, чем больше организаций и предприятий, работающих с населением открывается, тем больше у этого населения появляется легальных поводов выйти на улицу и нарушить самоизоляцию. Я согласен с тем, что логика здесь порвана, но надо понимать, что наше правительство таким образом преследует две цели: с одной стороны, оно заботится о здоровье населения и пытается не допустить очень большого количества заболеваний коронавирусом, с другой, - не допустить обвала экономики. Эти две цели, как мы понимаем, достигаются противоположными методами. Я думаю, каждый из нас сам должен определить для себя риски и принимать решения о необходимости выходить или не выходить из дому".

Фото СарБК

Внимание к митрополиту

Похоже, в свите митрополита Саратовского и Вольского Лонгина завелся "иудушка": мало того, что неделей ранее он был пойман на продуктовом рынке без маски (некоторые не верят, что владыка попал под облаву случайно), так потом в одном из городских пабликов, который "не принадлежит депутату Госдумы Николаю Панкову", появилась информация, что Лонгин намерен не только уйти с поста, но и расстаться с церковью.

Авторы ссылались на "источник в епархии" и высказывали мнение, что такая кара постигла священнослужителя за его мирские прегрешения, а именно — отказ закрывать храмы на Пасху и пренебрежение к масочному режиму. И за то, и за другое Лонгин избежал административного наказания (хотя региональные чиновники и объясняли рост заболеваемости "ковидом" именно открытыми пасхальными службами). И вызвал противоположные мнения — одни требовали, чтобы на него составили протокол и оштрафовали, другие, что полиция должна была проявить уважение хотя бы к "сединам" и притвориться, что Лонгина на рынке не было.

Как бы то ни было, митрополит быстро ответил, что распускаемые слухи — это продукт "больной фантазии". Кстати, многие из пользователей сочли публикацию "травлей" церковника. А уж сопоставление двух религий, которое имелось в тексте поста, вообще, по мнению комментаторов, могло бы тянуть на уголовное дело. После этого оправдываться и защищаться пришлось самому паблику. Его администраторы заявили о поступающих угрозах (доказательств предъявлено не было), а также попросили помощи... у патриарха Кирилла.

Политолог Александр Пантелеев не верит в "месть чиновников" митрополиту за отказ закрыть храмы на Пасху: "Понимаете, у нас ведь церковь отделена от государства. Лонгин отстаивает ее интересы, и чиновники должны это понимать. Хотя не исключаю, что им его поведение не очень понравилось".

Политолог больше придерживается версии, что место владыки "могло кому-то понравиться". "Вообще владыка служит хорошо: церкви в регионе строятся, службы идут, и каких-то крупных скандалов, как в других субъектах, у нас нет – митрополит тут удерживает ситуацию. Но вот то, что его хотят сместить, не исключаю. Была запущена "утка" - чтобы посмотреть, как он на нее отреагирует, начнет дергаться или нет. Я вообще считаю, что он достойно справился с ситуацией", - подытожил Пантелеев.

Автор: Ольга Бирюкова
Новые материалы
  • 11.08.2020, 13:57 Участники хакатона разработают новую версию «Маркета Tele2»
  • 11.08.2020, 11:00 Спортивный интерес. Как в регионе будут увеличивать число ЗОЖников

    Лозунги о здоровом образе жизни притягивают внимание социологов. Но результаты любых исследований о вовлеченности россиян в занятия физкультурой и спортом, как правило, вызывают вопросы. Складывается впечатление, что "отбор" в группу спортивно-ориентированных граждан является то излишне жестким (и двух тренировок в неделю недостаточно), то слишком мягким (изредка подхожу к турнику). Официальные же отчеты выглядят неизменно позитивными. Но оказывается, в число тех, кто постоянно занимается физкультурой и спортом, включаются даже воспитанники детских садов. Сюда же относят школьников и студентов (хотя в вузах, например, зачет по "физ-ре" часто решается "альтернативным способом" без посещения спортзала). О реальной картине в Саратовской области и о том, как можно привлечь на сторону ЗОЖ большее число жителей региона, в следующей статье.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x