Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Прыжок из ямы. Саратовские власти представили план борьбы с убылью населения

  • 09:15, 15 июня 2020
  • Комментариев[53]
В области постепенно начинают возвращаться к докоронавирусной повестке дня. Пауза возникла даже в решении жизненно важных для региона вопросов. Например, губернатор Валерий Радаев еще в начале февраля поручал чиновникам областного правительства разработать меры по борьбе с убылью населения. Но COVID-19 вытеснил эту тему из повестки на несколько месяцев. Некоторые детали предполагаемого плана "СарБК" раскрывал в марте. Но только на днях был официально утвержден окончательный документ, определяющий демографическую политику региональных властей на 2020-2024 годы.
Прыжок из ямы. Саратовские власти представили план борьбы с убылью населения Фото СарБК

Женщины мобильнее мужчин

В период объявленных из-за пандемии нерабочих дней местные наблюдатели вывели свой индекс убыли трудовых ресурсов в области — это число автомобилей с иногородними номерами, которые в конце марта появились на улицах и во дворах Саратова. Они доставили на домашние "коронавирусные каникулы" тех, кто уехал на заработки в экономически успешные регионы страны. Надо ли уточнять, что этот "показатель" оказался довольно высоким.

В аналитической части постановления "Об утверждении плана мероприятий, направленных на улучшение демографической ситуации в Саратовской области на 2020-2024 годы" (N443-П от 28 мая 2020 года) указано, что жители области в основном переезжают в Москву, Подмосковье, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Волгоградскую, Самарскую и Пензенскую области.

Пик миграционной убыли пришелся на 2018 год и стал тогда самым высоким среди регионов Приволжского федерального округа. Но жители региона по-прежнему испытывают "чемоданное настроение". Саратовская область, увы, занимает заключительные позиции в рейтинге регионов по средней заработной плате и, более того, продолжает сползать к концу списка. В прошлом году мы были уже 76-ми в РФ и 14-ми в ПФО. Разница между зарплатами в регионе и в целом по стране является более чем ощутимой (например, у врачей — 28,3 тыс. руб., у педагогов — 10-14 тыс. руб).

А ведь от уровня доходов напрямую зависит, будет ли в регионе миграционная убыль или прирост, да каким будет коэффициент рождаемости. Анализ ситуации показывает, что так оно и происходит.

За последние 5 лет показатель рождаемости в регионе снизился на 28,4%. У нас просто некому рожать детей — за период с 2007 по 2018 годы численность женщин в возрасте 20-29 лет сократилась на 58,5 тыс. Оказывается, именно женщины чаще всего уезжают из области в поисках лучшей жизни (62% миграционного оттока).

Фото СарБК

А приезжают к нам в основном мужчины. Но коэффициент миграционного прироста имеет тенденцию к снижению.

Авторы документа подробно изучили все эти факторы убыли населения и составили перечень мер для снижения негативных тенденций.

Демографическая яма

В тексте постановления говорится о том, что выраженный демографический кризис наблюдается в области уже несколько лет. Регион теряет в среднем порядка 10 тысяч человек за год (общее число жителей 2 млн 421,8 тыс.). С 2015 года численность населения уменьшилась на 71,2 тыс. человек (2,9%). За прошлый год регион лишился 19 тыс. жителей.

Снижение рождаемости в регионе объясняется старением населения (люди старше 49 лет составляют сейчас почти 40% населения) и увеличением доли женщин старше репродуктивного возраста. Доля потенциальных мам среди женского населения ограничивается 40 с небольшим процентами. В Росстате считают, что общее снижение числа молодых женщин в области продолжится.

Но и молодых мужчин у нас недостаточно (45,9% населения). За последние пять лет, мужское население в возрасте 15-49 лет сократилось на 36,5 тыс. человек.

Аналитики сетуют и на то, что молодые люди сегодня не спешат вступать в брак и продолжать род. Более половины заключенных браков приходится на возрастные категории "25–34", "35+". Растет и возраст матерей. Почти в 4 раза с 2007 года увеличилось число женщин, которые родили ребенка в 40-44 года. В 3 раза увеличилась доля родивших в возрасте 35-39 лет. А тех, кто произвел ребенка на свет до 20 лет, стало меньше в 3,3 раза.

Демографическая яма углубляется и от того, что сегодня родителями становится поколение 90-х, которое по понятным причинам вышло малочисленным.

В итоге, мы существенно проседаем с коэффициентом рождаемости, который бы позволил заместить поколение родителей поколением детьми — 1,361 против необходимых 2,14. И если с 2007 по 2014 год рождаемость в области росла, то с 2015 года, как и по всей стране, стала падать. В 2019 году в регионе родились всего 20,1 тыс. малышей (5 лет назад — 29 тыс.).

Региональные власти намерены решать проблему комплексно. Поставлена задача к 2030 году добиться двойного роста валового регионального продукта. Экономика должна ежегодно прибавлять 3,5%, а после 2024 года — на 6,5%. Объем инвестиций, по планам властей, к 2030 году должен превысить 542 млрд рублей, уровень бедности – сократиться вдвое.

"В целом комплексные меры будут направлены, прежде всего, на повышение достатка, возможности расширения занятости и возможности получения жилья, доступности качественного обслуживания в области здравоохранения, образования и социальной защиты. Именно эти дополнительные условия в совокупности с материальной поддержкой и реальными мерами политики на федеральном уровне будут способствовать формированию культуры, которая будет благоприятно влиять на рождение первого и второго ребенка",- говорится в документе.

Фото СарБК

Льгота для бизнес-мамы

Непосредственно на уровень рождаемости, по мнению разработчиков плана, положительно повлияет комфортность предоставления госуслуг, таких как ежемесячная денежная выплата семьям, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума (на детей от трех до семи лет), ежемесячная денежная выплата на ребенка до трех лет при рождении третьего и последующих детей, выплата регионального материнского (семейного) капитала.

Кроме того, в Саратовской области хотят привлечь к подъему рождаемости предприимчивых и активных дам с помощью налоговых льгот. Задумано предоставлять женщинам-индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, учредителем которых является женщина, имеющая детей, пониженную налоговую ставку (при применении упрощенной системы налогообложения). Налоговую ставку предполагается снижать на 1% при рождении каждого ребенка после регистрации в качестве ИП. Планируется, что к 2024 году этой возможностью воспользуются не меньше 60 женщин.

В этой же части плана — внедрение программы льготного кредитования с трехпроцентной ставкой для ИП и юридических лиц, учредителями которых являются бизнесвумен, имеющие трех и более детей. А также предоставление льготной арендной ставки (40%) женщинам-предпринимателям в региональном бизнес-инкубаторе.

Фото СарБК

К слову, тех, кто находится в отпуске по уходу за ребенком (или имеет детей дошкольного возраста и не работает) в области с начала года переобучают или помогают повысить квалификацию. Такую возможность дает региональный проект "Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет", который реализуется в рамках национального проекта "Демография". В этом году на переподготовку и повышение квалификации по 56-ти востребованным на рынке труда профессиям и специальностям направлено 302 женщины.

Занятия в условиях пандемии проходили в дистанционном режиме. По итогам подобной работы в прошлом году, уровень занятости женщин, имеющих детей дошкольного возраста, удалось поднять до 60,5%.

Фото СарБК

Как уже объявлялось ранее, в регионе будут работать над снижением числа абортов, показателя младенческой смертности (с 3,9 до 4,3) и над увеличением числа процедур экстракорпорального оплодотворения за счет средств базовой программы ОМС (с 1 118 до 1220 к 2024 году). Напомним, что региональной программой "Финансовая поддержка семей при рождении детей", которая тоже разработана в рамках национального проекта "Демография", в области с 2019 по 2024 год запланировано провести не менее 6,3 тыс. циклов экстракорпорального оплодотворения семьям, страдающим бесплодием.

Также в регионе продолжат проводить профилактику случаев невынашиваемости беременности. Эта работа будет проводиться в рамках региональной программы "Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям", которая была разработана и реализуется в области в соответствие с национальным проектом "Здравоохранение". Эта же программа предусматривает проведение медицинских профилактических осмотров несовершеннолетних с целью раннего выявления отклонений с последующим выполнением программ лечения.

В тексте постановления говорится, что в области продолжат создавать дополнительные места в детских садах для детей от полутора до трех лет (вопрос планируется решить к концу 2021 года).

Еще один пункт плана касается работы с будущими родителями. Запланированы лекции, семинары об укреплении института семьи и семейных ценностей, в том числе в рамках программы просвещения школьников (9-11 классы) "Осознанное родительство".

"Пилотные" и "критические"

Составители плана мер для снижения убыли населения Саратовской области проанализировали зависимость численности и состава жителей региона от состояния экономики (низкие зарплаты и неудовлетворительное качество рабочих мест). И отметили обратный, и тоже негативный эффект. Чем слабее трудовые ресурсы, тем сложнее на территории "воспроизводить и развивать материальный и интеллектуальный потенциал". К тому же, возрастное население потребляет значительно меньше товаров и услуг, чем молодое (экономически активное).

Саратовская область стала в последнее время донором трудовых ресурсов для других регионов, а сама вынуждена подсчитывать потери трудоспособного населения (за 8 лет сократилось на 10,6%). По данным Саратовстата, в 2019 году из области уехали 29,5 тыс. человек (из других регионов к нам приехали только 22,6 тыс.). По прогнозам, в этом году миграционная убыль в области составит 4 тыс. жителей, а в 2035 году — 2,5 тыс.

Как региональные власти рассчитывают остановить миграционный отток? В постановлении говорится, что центральными станут "меры по всестороннему, многофакторному анализу территорий и выбору "пилотных" зон для регулирования миграционных процессов". Выбор зон планируется проводить в рамках работы "проектных офисов". Для каждой их них предполагается разработать программу развития для того, чтобы повысить привлекательность района, уровень и качество жизни населения за счет создания новых рабочих мест, увеличить инвестиции, привлечь на предприятия и закрепить там рабочую силу. То есть применить, используя модное определение, территориальный маркетинг.

Для того, чтобы сократить миграционный отток, в области продолжат бороться с бедностью (социальной и экономической). Чтобы сократить уровень бедности в два раза к 2024 году, необходимо поднять среднедушевые доходы примерно в 2,5 раза – с 19,8 до 49 тыс. рублей (ежегодный прирост должен составлять 17-18%).

Авторы документа отмечают, что сейчас правительство области занято вопросом повышения оплаты труда. С 1 октября прошлого года на 19% увеличена зарплата работников бюджетной сферы в соответствии с указом президента РФ, на 9% – остальным бюджетникам. Принято решение о доплатах молодым специалистам (врачам – до 23 тыс. рублей, среднему медперсоналу – 14 тыс., учителям – 20 тыс.). Поставлена задача превысить темп роста зарплат в ПФО и в реальном секторе экономики (не ниже 10% в год).

Для того, чтобы специалисты могли претендовать на высокооплачиваемые вакансии на современных производствах в регионе проводится переобучение сотрудников. Это работа проходит в рамках национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости". По данным на 8 июня, на обучение направлено 285 работников 18 предприятий из Саратова, Балашова, Энгельса и Балаково. Принятые регионом обязательства по численности участников мероприятия выполнены на 166,6%.

В этом году в области планируется создать около 18 тыс. новых рабочих мест, не менее половины из них – в сфере индивидуального предпринимательства, говорится в постановлении.

На предприятиях обрабатывающих производств планируется ввести около 1,5 тыс. рабочих мест, в сельском хозяйстве - более 400, в сфере образования - около 1,2 тысяч, в том числе за счет реализации национальных проектов "Демография", "Образование", "Жилье и городская среда" и Государственной программы "Развитие образования". В здравоохранении и сфере социальной поддержки населения в этом году ожидается введение 100 новых рабочих мест. В среднем ежегодно здесь создается около 700 единиц в год, в том числе за счет реализации профильного нацпроекта.

Вместе с "пилотными" районами по снижению миграционного оттока, в области будут мониторить и "критические" зоны рынка труда. На сегодняшний день выявлено уже 45 таких зон в 21 районе. Это населенные пункты, где живет больше 100 человек в трудоспособном возрасте, но практически отсутствуют работодатели. В "критических" зонах, по данным на 2019 год, проживает 40,4 тыс. человек.

В план мер по борьбе с убылью населения вошли задачи по повышению уровня жизни на селе. Власти продолжат способствовать развитию фермерских хозяйств, семейных ферм (в рамках государственной программы Саратовской области "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области").

Авторы документа рассчитывают снизить миграционный отток с 5,7 тыс. человек в этом году до 3,5 тыс. в 2024-м.

Чтобы "понаехали"

В тексте постановления о мерах борьбы с убылью населения области говорится, что стабилизировать демографическую ситуацию позволит добровольное привлечение в область соотечественников из-за рубежа. Это будет "одним из путей повышения трудового и экономического потенциала региона". Для этого в регионе продолжат реализовывать подпрограмму "Оказание содействия добровольному переселению в Саратовскую область соотечественников, проживающих за рубежом" государственной программы Саратовской области "Содействие занятости населения, совершенствование социально-трудовых отношений и регулирование трудовой миграции в Саратовской области".

В прошлом году международная миграция в регионе демонстрировала прирост (1,2 тыс. человек). По данным Саратовстата, в область из других стран приехали 8,3 тыс. граждан, уехали за границу 7 тыс. эмигрантов.

Ну а соотношение между потоками внутри страны складывается, как уже говорилось, не в нашу пользу. Впрочем, социальный портрет приезжего, который составили аналитики, не так уж плох. Это городской или сельский житель, мужчина в трудоспособном возрасте, осуществляющий внутриобластные перемещения, а также прибывающий, в основном, из Центрального федерального округа, а также из регионов ПФО (Башкортостан, Удмуртия, Пензенская и Оренбургская области). Все меры, направленные на то, чтобы удержать жителей от переезда, будут направлены и на повышение привлекательности области для представителей других территорий страны.

В целом на реализацию плана мероприятий, направленных на улучшение демографической ситуации в Саратовской области на 2020-2024 годы, планируется направить почти 6,3 млрд рублей, в том числе в этом году — 1,35 млрд.


Материал подготовлен в рамках гранта правительства Саратовской области 

Похожие материалы
  • 10.09.2024, 16:36 Рожденные спецоперацией. Как преодолеть демографический кризис

    Демографы утверждают, что для сохранения численности населения страны на нынешнем уровне, необходимо увеличить рождаемость в два раза. На это ученые, аналитики, чиновники отвечают докладами, программами, отдельными предложениями. Например, в Саратовской области молодым женщинам будут производится выплаты при рождении второго ребенка в размере 8 тысяч рублей в месяц. Хотя есть мнение, что деньгами проблема низкой рождаемости не решается. Подробности - в обзоре СарБК.

Новые материалы
  • 27.01.2025, 13:29 Тепло, ещё теплее. Какие последствия может иметь аномальная зима

    После короткого и не слишком уверенного поворота к зимнему характеру погоды, нынешний январь опять вернулся к мартовскому теплу. Как будто одного температурного рекорда в начале месяца ему оказалось мало. Необычайно мягкая бесснежная зима не только ломает привычки и планы людей (лыжи и санки стоят без дела), но и немало настораживает - ведь в теории мы вновь можем столкнуться с критически низким уровнем воды в Волге. В животном мире тоже беспорядок - зайцы бегают белыми на фоне осенней картинки леса, большие синицы поют брачные песни в начале января, хотя всегда заводили их ближе к концу месяца. Куда более серьезный вопрос возникает в сельском хозяйстве - озимые без снежного покрова могут не выдержать даже непродолжительных морозов. Подробности - в обзоре СарБК.

  • 25.01.2025, 12:30 "Иногда опускались руки". Сотрудница СарБК спасала побережье Анапы от мазута

    Знаменитые пляжи Анапы в этом году будут непригодны для отдыха, сообщил глава Минприроды Александр Козлов. 15 декабря из-за крушения двух танкеров в море попало более 9 тысяч тонн мазута. Очистить пляжи от опасных нефтепродуктов планируют только к курортному сезону 2026 года. А пока чиновники только раздают обещания, десятки тысяч волонтеров со всей России едут на юг, чтобы помочь в борьбе с последствиями экологической катастрофы. Одной из них стала руководитель рекламного отдела "СарБК" Екатерина Опарина, которая с третьей группой саратовских волонтеров отправилась в Анапу 16 января. Мы поговорили с Екатериной о специфике работы в зоне ЧС, условиях жизни помощников, и о том, почему сорбенты лучшие друзья волонтеров. Публикуем ее рассказ от первого лица.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x