Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Зачаточное состояние. Что государство делает не так для стимулирования рождаемости

  • 16:36, 10 сентября 2024
  • Комментариев[0]

Демографы утверждают, что для сохранения численности населения страны на нынешнем уровне, необходимо увеличить рождаемость в два раза. На это ученые, аналитики, чиновники отвечают докладами, программами, отдельными предложениями, которые порой выглядят как отчаянные меры. Например, в Госдуме шла речь о том, чтобы привлекать к рождению детей осужденных женщин. А другие идеи явно страдают из-за дефицита бюджетных средств. Например, в Саратовской области молодым женщинам будут производится выплаты при рождении второго ребенка в размере 8 тысяч рублей в месяц. Хотя есть мнение, что деньгами проблема низкой рождаемости не решается. Подробности - в обзоре СарБК.

Зачаточное состояние. Что государство делает не так для стимулирования рождаемости Фото СарБК

"Высокорисковая долгосрочная инвестиция"

 Нынешний демографический кризис некоторые специалисты называют досрочным. Они прогнозировали, что после обвала рождаемости в 1999 году следующая яма (из-за снижения числа потенциальных матерей) придется на 2030 год. Но кривая стала резко тонуть до назначенного часа из-за пандемии (сказалась истерика по поводу осложнений от вакцинации), геополитических событий, инфляции (демографический оптимизм не растет в период тревоги и высоких цен). Так или иначе, но в прошлом году в стране (по данным Росстата) появилось 1,264 млн новорожденных. Меньше было только в 1999, тогда из-за экономических потрясений показатель рождаемости упал до 1,214 млн – минимума со времен Великой Отечественной войны. В этом году ситуация продолжала ухудшаться - за первые 6 месяцев в стране родилось только 599,6 тыс. детей (а за такой же период 2023 года – 616,2 тыс.). Теперь для того, чтобы сохранить нынешнюю численность населения России, надо увеличить рождаемость в 2 раза (коэффициент 1,4 ребенка на одну женщину поднять до 2, 1). Для этого необходимо, чтобы больше половины российских семей страны стали многодетными.

На прошедшем восточном экономическом форуме во Владивостоке, было заявлено о необходимости проведения "специальной демографической операции". То есть, о комплексе мер, который бы по задачам и масштабам был схож с СВО. Не лучшая метафора (ее автор - директор Центрального экономико-математического института РАН Альберт Бахтизин) для исключительно мирного процесса, но она отражает потребность в точных и оперативных действиях. Потому что пока в информационном пространстве появляется слишком много спорных идей (например, привлекать к рождению новых жителей страны заключенных женщин) и ведется слишком много пространных споров для катастрофично низких показателей. Из заочных и прямых дискуссий выясняется, что предметом обсуждений все еще являются и причины падения рождаемости, и размер поддержки семей, и ее цель – появление первого или последующих детей.

Не так давно в Саратовской области, которая по итогам полугодия является аутсайдером ПФО по рождаемости (предпоследнее место в округе – 6,1 младенец на 1 тыс. населения), приняли норму о выплате женщинам до 25 лет в размере 8 тысяч рублей в месяц в случае, если она родит второго ребенка. Пособие будет выплачиваться только в первые 3 года жизни ребенка, а стартует эта программа с 1 января. Презентовалось это решение как мера, способствующая повышению рождаемости. Наверное, даже дети удивились скромной сумме, которая в теории должна убедить молодую женщину в том, что пополнение в семействе будет ей по плечу.

Руководитель Национальной родительской ассоциации Саратовской области, член Общественной палаты региона Наталья Кривенцова тогда комментировала СарБК: «Мы же говорим о том, чтобы это было привлекательно для родителей. Тогда это должны быть нормальные суммы, на которые можно не выживать, а вести достойное развитие своего ребенка. Мне кажется, что 8 тысяч рублей это не то, о чем мы говорим. Это просто небольшой ресурс, которым семья может воспользоваться. Но называть его так громко, что это повлияет на уровень рождаемости, мне кажется, не стоит".

К слову, на вопрос о суммах, которые необходимы для воспитания ребенка, время от времени приходит ответ от дотошных родителей, которые ведут калькуляцию затрат с рождения до 18 лет. Единой методики подсчета у них нет, как и определенной научной основы, но цифры впечатляют. Например, в 2017 году автор портала Банки.ру Ольга Кучерова подсчитала, что необходимые траты на одного ребенка вытягивают на 4,2 миллиона, а дополнительные траты (няня, отпуск, подготовка к поступлению в вуз и другие) – почти на 12,7 млн. В терминологии портала она назвала рождение ребенка высокорисковой долгосрочной инвестицией. В прошлом году житель Новосибирска для издания NGS24.RU подсчитал, что за 8 лет на ребенка уходят 2 миллиона рублей. А в этом году ведущие блога "Одни расходы»" пришли к выводу, что за 18 лет родители с учетом инфляции вкладывают в детей 8,5 млн рублей.

Мама 7-ми детей из Саратова говорит: "Если разделить эту сумму на 18, а потом на 12, получается 39 тысяч в месяц. У нас таких затрат на детей никогда не было. Наша семья из 9 человек живет на 100 тысяч рублей в месяц. Много уходит на образовательные услуги – репетиторы, занятия спортом, музыкальная школа. Я получаю единое пособие на 5 –х детей и я подсчитала в прошлом году, что на двоих младших, один из которых дополнительно занимается с логопедом, уходит три выплаты. Получается больше 30 тысяч на двоих. Старшие требуют других затрат – им нужны гаджеты, новая одежда. Это малыши донашивают одежду за старшими. А с подростками и старшеклассниками все по-другому". Многодетная мама знает тысячи способов сэкономить. Например, покупает лекарства от простуды в летом онлайн-магазинах по самой выгодной цене. Но даже она считает, что выплаты в 8 тысяч рублей не достаточно, чтобы изменить тренд в статистике: "Я была студенткой, когда у меня родились первые дети. Я получала только пособие до 1,5 лет. И все. Я была бы рада такой выплате. Но мне кажется, что эта мера, как стимулирование рождаемости, не подойдет. Если кто-то не планировал детей и они услышат про 8 тысяч, вряд ли они захотят тут же иметь ребенка. За одного ребенка это однозначно мало".

Тем более, что у экспертов есть большие сомнения в эффективности выплат и пособий. Независимый демограф Алексей Ракша еще пару лет назад убеждал, что такие меры хороши в стабильной ситуации, когда они гарантированы и через десятки лет. А сегодня увеличенные или новые введенные пособия не влияют на рождаемость, а только увеличивают число разводов. В саратовской общественной организации "Большая семья" подтвердили практику фиктивных разводов. Таким образом супруги снижают уровень дохода и получат право на выплаты.

"Люди не рожают за деньги"

В этом году основными статьями "детского бюджета" в стране стали выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка, предоставление материнского капитала, субсидии "Дом. РФ" в связи с льготными программами (семейная ипотека, 450 тыс. руб. на погашение ипотеки многодетным). Всего предусмотрено 3 трлн руб. Со следующего года заработает "налоговый кешбэк" для малообеспеченных семей (данные РБК).

Но в связи с катастрофическим ухудшением статистики, эксперты работают над новыми идеями. Прошедшим летом Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования представил доклад, где предлагается обеспечить родителей с детьми качественным жильем без роста долговой нагрузки на них. Среди механизмов – софинансирование семейных накоплений на квартиру, предоставление аренды с возможностью выкупа. Также в этом документе предлагалось софинансировать высшее образование детей (об этом рассказывали «Известия»).

Еще раньше Агентство стратегических инициатив предлагало ввести выплату на четвертого ребенка для погашения ипотеки в размере 500 000 рублей, пятого — 550 000 рублей и других. Авторы идеи обращали внимание, что сегодня господдержка заканчивает свое действие на третьем малыше (информация "Ведомостей"). Четвертый и последующие дети имеют явно недостаточную поддержку, а на региональном уровне в большинстве субъектов она вообще отсутствует.

При этом доктор социологических наук, профессор СГУ Ярослав Никифоров считает, что "деньгами эта проблема не решается". "Это демографическая константа, аксиома, которую никто не пытается оспаривать и доказывать. Экономическое положение, благосостояние вообще никак не сказывается на уровне рождаемости. Есть даже отрицательное влияние. Страны, где мало рожают детей, являются богатыми. А самые многорожающие страны – бедные", - объясняет демограф.

Он вспоминает: "В 2007 году ввели материнский капитал, через несколько лет - в 2015-2016 годах рождаемость начала превышать смертность, а потом все возвратилось назад. Это разовая акция, которая может, конечно, рождаемость повысить на какое-то время, а потом все откатывается назад. Потому что люди не рожают детей за деньги, люди рожают детей потому, что они хотят рожать детей".

Профессор СГУ убежден, что "экономических решений вопроса низкой рождаемости не существует" и уверен, что подъема показателей не произойдет и после того, как более многочисленное поколение 2000-х достигнет детородного возраста. "Молодые люди не хотят рожать детей, потому что им в течение последних 30 лет, условно говоря, все СМИ и идеологические институты – культура, образование рассказывали, что надо жить ради себя любимого, для себя. Пожить для себя - это установка, которая перекрывает желание заводить детей в разы".

Собеседник СарБК уточнил, что об этом же речь шла на прошедшем ВЭФ. Директор ВЦИОМ Константин Абрамов со ссылкой на результаты соответствующего опроса, заявил, что сейчас 20% молодежи в возрасте 18−24 лет считают идеальной семью без детей. Большинство опрошенных откладывают рождение ребенка, чтобы "пожить для себя", другие — чтобы построить карьеру, а также из-за политической и экономической ситуации в стране. На форуме досталось от социолога молодым женщинам, которые живут без семьи, без детей и "ходят с собачками на работу". Он указал, что такая позиция вместе с культурой потребления, разрушения семьи и удовлетворения своих потребностей идет с Запада. 

"Это отвратительно для экономики. Пройдет несколько поколений и некому будет работать и защищать страну. Поэтому все всполошились. Почему у нас никто не рожает? Потому что у нас по сути отсутствует хоть какая-нибудь идеология. У нас запрещена в 13-й статье Конституции любая идеология в качестве государственной", - напомнил Ярослав Никифоров.

При этом демограф предостерег от мер, которые являются "имитаций деятельности". К ним он отнес уроки семьеведения, которые начинают в этом учебном году преподавать в школах: "Можно сколько угодно вести беседы в школе, но молодой человек открывает интернет и видит, что жить надо для себя".

Наверное, психологи от подобной прямолинейной терминологии хватаются за голову. Ведь, по большому счету, "жить для себя" в психологической грамоте, это как правило про "жи-ши" в русском языке. Этому даже советские психологи учили. И, конечно, данная психологическая заповедь вовсе не является антонимом гражданственности. Но это к слову.  

В качестве примера эффективного нефинансового решения профессор СГУ приводит идею середины сороковых годов прошлого века, когда была усложнена процедура развода, в частности, бывшие супруги должен были давать об этом объявление в газету. Впрочем, нельзя утверждать, что эта мера была исключительно нематериальной. Ведь параллельно с требованием о "публичности разводов" был издан указ, который увеличивал государственную помощь беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям. Кстати, в наши дни предлагается ввести обязательные консультаций у семейного психолога перед разводом.  

А среди современных подходов эксперт выделяет организацию дистанционной занятости для молодых мам.

Заочный оппонент саратовского ученого - демограф Алексей Ракша с такой же уверенностью заявлял РБК, что уровень рождаемости — это прямое следствие денежных вливаний, особенно если речь идет о вторых и третьих детях.

На первый-второй…

Выбор первоочередной задачи – рождение первых или вторых и последующих детей, стал еще одной темой дискуссии, которая ведется не меньше двух-трех лет. Алексей Ракша много раз заявлял, что перенос маткапитала на первого ребенка (стал действовать с 2020 года, на второго стали давать только 168,6 тыс. руб.) стал колоссальной ошибкой из-за которой все это время снижалась рождаемость, потому что именно рождение вторых и третьих детей является главной проблемой воспроизводства в стране.

При обсуждении саратовского законопроекта о выплатах молодым матерям в случае рождения второго ребенка депутат Областной думы Станислав Денисенко настаивал на том, что демографическая ситуация требует мер, направленных на рождение первенцев. Потому что решиться на это сложнее, чем в случае со вторым ребенком, когда у семьи есть опыт и "наследство" в виде коляски, кроватки и т. д. "Чтобы уверенно говорить о поддержке при рождении первого ребенка, я провел достаточно большой объем работы, в том числе встречался с медиками женских консультаций, перинатального центра. Врачи, которые общаются со разными будущими мамами, настаивают именно на поддержке молодой семьи", - уточняет депутат.

Лидер саратовской общественной организации "Мы вместе детям" и медик по профессии Елена Шебалова выступает за любые идеи, которые приведут к рождению детей в оптимальном возрасте, потому что сегодня супружеские пары "сначала не хотят, а потом не могут" стать родителями. Она подчеркивает: "Демография полностью зависит от здоровья. Если не будет здоровья, то у нас и развития демографии не будет. Поэтому инструменты, технологии профилактики здорового образа жизни должны стать одними из основных. Плюс развитие здравоохранения в области репродуктивного женского и мужского здоровья".

Есть опасение, что призывы отправляться в роддом сразу после школы станут оголтелой кампанией. В конце прошлой недели депутат Госдумы от Свердловской области Жанна Рябцева, как говорится, рубила с плеча. В эфире ОТВ она заявила, что создавать семью надо в 18-19 лет, так как "студенческие семьи — лучшие семьи". А с воспитанием детей студентам должны помогать их родители.

Многое из того, что было сказано на прошлой неделе, может указывать на то, что дискуссия и поиск решений демографической проблемы все еще находятся на старте. Надо искать возможности, изучать перспективы, подбирать нужные слова, в конце концов.

 

 

 

 

Похожие материалы
  • 05.08.2022, 12:07 "Стали экономить на детской одежде". Как в этом году проходит подготовка к школе

    Подготовка к новому учебному году в России и в Саратовской области в частности, по наблюдениям участников рынка, идет довольно вяло. Еще неизвестны официальные расчеты затрат на подготовку ребенка к школе. Прошлым летом, по данным Росстата, расходы на подготовку составляли в среднем 19 тысяч рублей. Но можно предположить, что сумма может как вырасти - из-за роста цен, так и сократиться - из-за низкого спроса. Продавцы говорят, что этим летом впервые с конца 90-х годов увидели, что покупатели экономят на детской одежде. Подробнее о сборах в школу - в обзоре СарБК.

  • 13.06.2020, 15:07 Темы недели: оправдание Качева и Белича, дискуссия о парках, медики хотят выплат Саратовские суды на этой неделе снова удивили своей гуманностью, когда вынесли оправдательные приговоры по двум резонансным делам - в отношении экс-начальника областного ГУ МЧС Игоря Качева и скандального застройщика Владимира Белича. Почти полтысячи семей, не получивших квартиры, совсем не рады этому решению. В области, несмотря на стабильный рост числа заболевших коронавирусной инфекцией, продолжают ослаблять ограничения, но саратовцам все мало - они хотят большего. Работники областного здравоохранения продолжают писать и снимать обращения, жалуясь на снижение заработков и требуя доплат за риск заразиться "ковидом".
  • 07.03.2017, 10:30 Предлагается платить дополнительные премии чиновникам. В борьбе с "кризисом идей" В правительстве готовят новые премии чиновникам. Дополнительные бонусы к фонду оплаты труда получат госслужащие, задействованные в приоритетных программах. Выплаты обещаны ежеквартально, по итогам года и по завершении проекта.
Новые материалы
  • 16.09.2024, 14:06 Банкет в капусте. Дачи в аренду превращают отдых соседей в кошмар

    Дачный сезон-2024, который подходит к своему завершению, оказался для некоторых энгельсских СНТ довольно беспокойным. А для части дачников - весьма напряженным. Стало казаться, что в режиме летнего отдыха пребывают не только любители шумных загородных вечеринок, но и законодательство о землепользовании, налогообложении, о соблюдении тишины. Отчасти этому способствовало развитие тренда на посуточную аренду комфортабельных дачных домов. Каждый случайный гость в этом случае отдыхает в соответствии со своим представлением об идеальной вечеринке и, как правило, игнорирует принципы добрососедства. Еще один вид посягательств на дачный уклад - открытие производственных линий. На нескольких участках в области этим летом пытались наладить цеха по выпуску тротуарной плитки. Подробности - в материале СарБК.

  • 13.09.2024, 10:57 Сериал "Комбинация". Заметки киномана

    В онлайн-кинотеатре Wink начал выходить сериал про группу "Комбинация", которая гремела по всей стране в начале 90-х. А как знают все, кто следит за местными новостями, его частично снимали в Саратове, потому что группа сформировалась именно тут. Если хотите оценить, как город показали на экране, смотреть обязательно!

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 10 сентября 2024
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x