Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

10(+)1 самых обсуждаемых “документалок”. Заметки киномана

  • 12:12, 17 июля 2020
  • Комментариев[0]

Думаете, документальное кино и сериалы - это либо про зверюшек, либо что-то скучное про великих людей из обязательной школьной программы? Такое там тоже есть. Но в последние годы они стали местом, где можно узнать про самые громкие интриги, скандалы и расследования. Причем, как зарубежные, так и отечественные!

10(+)1 самых обсуждаемых “документалок”. Заметки киномана hetflix.net

Секс, наркотики и рок-н-ролл

Пожалуй, самая обсуждаемая документалка прошлого года — это "Покидая Неверлэнд"/Leaving Neverland. В ней двое мужчин рассказывают про свои отношения с Майклом Джексоном, когда они были мальчиками. Звучит невинно, но споры в интернете были чуть ли не насмерть. И если вам внезапно хочется их продолжить, посмотрите всё-таки первоисточник. Ну, чтобы не говорить "я не смотрел, но осуждаю". Ещё два двухчасовых эпизода стоит посмотреть тем, кто думает, что #metoo только про женщин. Но осторожнее! В шоу есть графическое описание насилия над детьми.

Документалка про Харви Вайнштейна, кстати, тоже существует. Она называется "Быть Харви Вайнштейном"/Untouchable, тоже вышла в прошлом году и подходит тем, кто вообще не в курсе, за что же на Вайнштейна всё это свалилось. Но она не из тех, что заставляют прильнуть к экрану.

myshows.me

За таким вам к "Приговору Ар Келли"/Surviving R Kelly. Это гораздо более мрачный и тяжелый документальный сериал, который детально описывает, что вытворял и продолжает вытворять(!) известный американский певец с молоденькими девушками. Слушать "I believe I can fly" потом расхочется навсегда. Этот сериал полезен с практической точки зрения. Тут психологи объясняют, как именно певец заманивал девушек в свой "секс-культ" и почему растление несовершеннолетних так губительно.

Ещё один мини-сериал про мерзкого богача и школьниц, которых он заманивал в свои сети, — "Джеффри Эпштейн: непристойно богатый"/Jeffrey Epstein: Filthy rich. (Я же говорю, в документалках показывают все скандалы с деталями и комментариями!) Тут тоже есть рассказы женщин от первого лица о том, что с ними происходило. Много пересечений с предыдущей документалкой на тему выбора жертв — как правило, это девочки из неблагополучных семей и/или с безразличными родителями. Дополнительной скандальности добавляет смерть Эпштейна в камере предварительного заключения и его знакомство с целой толпой знаменитостей от Трампа до второго сына британской королевы.

m.kinobaza.online

Устали от секс-скандалов? Хорошо, давайте про зверюшек и скандалы! Карантинный хит этого года — "Король тигров: Убийство, хаос и безумие"/Tiger king. Владелец частного зоопарка Джо Экзотик борется с защитницей прав животных, которая владеет частным заповедником для больших кошек. Правда ли она защищает права животных, или это просто конкуренция? Правда ли она убила своего второго мужа и скормила тиграм? Как вообще вышло, что Джо Экзотик баллотировался в президенты США и губернаторы Оклахомы? Что за безумие творится у всех этих людей в личной жизни? И как вообще во всем этом выживают бедные звери? "Король тигров" — это неописуемый "трэш и угар". Если бы это была не документалка, в происходящее было бы сложно поверить.

Ну, а если вам хочется чего-то про родные широты, HBO недавно выпустил "Добро пожаловать в Чечню"/Welcome to Chechnya. Это история об активистах и активистках, спасающих представителей ЛГБТ из Чечни, где им грозит в лучшем случае смерть. Фильм очень тяжелый, потому что это не другой континент и не параллельных мир богатых мерзавцев, а часть России и наше время. И врать себе, что это нормально, и так можно потому, что они "какие-то не такие", после просмотра очень сложно.

news.myseldon.com

А что у нас?

Тем временем, отечественное документальное кино тоже расцвело пышным цветом. В самом популярном поднимают темы, которые по телевизору стараются не показывать. Поэтому оно удобно расположилось на youtube. (А значит, оно бесплатное!)

Самый известный в этой сфере у нас пока Юрий Дудь. У него есть фильмы про разные уголки России. Но это не передача про путешествия, точно не в привычном нам виде. В "Колыме — Родине нашего страха" он рассказывает про систему сталинских лагерей и едет по трассе "Магадан-Якутск".

"Камчатка — полуостров, про который забыли"

Фильм "Камчатка — полуостров, про который забыли" показывает и дивной красоты природу, и дивную убогость жизни там. Но самый скандальный его фильм — "ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят". До Дудя об этой проблеме говорили только активисты, а теперь фильм посмотрело больше 18 миллионов человек и целая толпа чиновников, включая Пескова, Кудрина и Онищенко. Так что, возможно, документальное кино спасет кому-то здоровье, а то и жизнь.

"Вирус молчания"

Пока за границей в карантин смотрели на тигров и их безумных владельцев, у нас смотрели "Вирус молчания" про кошмар, которые творится в нашей системе здравоохранения в связи с пандемией. Его сделала Ирина Шихман для своего канала "А поговорить?..." Ещё она делает интервью со знаменитостями, регулярно получает сравнения с Дудем и в прошлом году делала материал о пожарах в Сибири. К сожалению, это снова актуально.

Но и у нас от проблем половины населения никуда не денешься. Весной телеведущая Регина Тодоренко ляпнула на камеру: "А что ты сделала, чтобы муж тебя не бил?" Случился скандал, она потеряла звание "женщины года" от журнала Glamour и рекламный контракт с Pampers. Зато получила терабайты разъяснений, что не так с её вопросом. После чего Тодоренко сделала документальный фильм "А что я сделала, чтобы помочь?" о проблеме домашнего насилия. Он тоже лежит в открытом доступе на youtube, и если вы хотите понять, зачем нам нужен закон о домашнем насилии, вам туда.

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 15.09.2012, 11:27 "Джордж Харрисон: Жизнь в материальном мире". Заметки киномана Фестиваль "Саратовские страдания" открылся спецпоказом картины Мартина Скорсезе "Джордж Харрисон: Жизнь в материальном мире". Фильмом удивительным, многогранным, и предназначенным для очень узкой категории зрителей. И первая причина, которая может отпугнуть, - его продолжительность. Фильм состоит из трех с половиной часов рассказов, фотографий и хроник.
Новые материалы
  • 15.08.2020, 12:45 Рядовые Победы. Как наш сержант нашел немецкого ракетчика в печной трубе

    В очередном выпуске проекта "СарБК" "Рядовые Победы" - рассказ о награжденных орденами и медалями за участие в Великой Отечественной войне из Баландинского (ныне Калининского) района Саратовской области.

  • 14.08.2020, 20:53 Темы недели: ковидное постоянство, новый глава СУ СКР, московские троллейбусы

    Похоже, коронавирусная "стабильность" надоела самим чиновникам - они использовали первую возможную лазейку, чтобы объявить в Саратовской области "второй этап снятия ограничений". Областной центр получил щедрый подарок от Москвы - 80 "не слишком старых" троллейбусов позволят обновить половину парка таких машин. В закупке новых региону пока отказывают. В региональной политике появилось новое лицо - Анатолий Говорунов возглавил региональное следственное управление СКР. Разбираемся в основных событиях недели с участием экспертов.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x