Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

ТОП-12 скандальных премьер. Заметки киномана

  • 12:47, 31 июля 2020
  • Комментариев[0]

На прошлой неделе мы писали про сериал "Чики". С тех пор на него успели написать заявление в соответствующие инстанции "за пропаганду ЛГБТ и феминизма". Автор заявления явно не досмотрел сериал дальше второй серии, а феминизм у нас вполне законен. Но давайте все-таки вспомним, какие фильмы вызывали скандал, и что из этого вышло?

ТОП-12 скандальных премьер. Заметки киномана oxvo.ru

Классический отечественный пример — "Матильда" Алексея Учителя. История отношений последнего русского императора и балерины Матильды Кшесинской уже лет сто, как не секрет. Но почему-то она страшно оскорбила чувства некоторых верующих во главе с Натальей Поклонской. Из-за "Матильды" обращались в прокуратуру, пытались её запретить, угрожали кинопрокатчикам и поджигали кинотеатры. Но всё это было до премьеры. Сам фильм по накалу страстей совершенно не мог сравниться со скандалом вокруг себя же.

m.my.mail.ru

Если вы думаете, что у нас религиозные организации очень рьяные и хотят все запретить, имейте ввиду, что они неопытны и малочисленны по сравнению с американскими. США — значительно более религиозная страна, а Мартин Скорсезе покусился на совсем святое в "Последнем искушении Христа". Схема, по которой развивался скандал, очень похожа на то, что случилось у нас с "Матильдой": протесты и шумиха ещё до премьеры, попытка запретить через соответствующие инстанции, погромы кинотеатров и много высказываний в духе "Я не смотрел, но осуждаю". Видимо, наши защитники веры воруют у своих заокеанских коллег не только антиабортную риторику. Но поскольку американских христиан больше, их кампания была гораздо более успешной. Хотя фильм всё-таки вышел, с "Матильдой" их лучше не сравнивать в плане качества.

А вот вам пример зарубежного фильма и российского скандала: фильм "Рокетмен" про Элтона Джона при выходе в российский прокат покромсали. Вырезали сцены однополых отношений (сэр Элтон открытый гей, и это вообще никак не секрет) и употребление наркотиков. За что отечественные прокатчики словили общественное возмущение и обвинения в цензуре от самого певца и зарубежной прессы.

instyle.ru

Легкий привкус скандала в наших краях сопутствует "Основному инстинкту" Пола Верховена и фильму "Девять с половиной недель" с Микки Рурком и Ким Бессинджер. Та самая сцена из "Основного инстинкта" до сих пор будоражит умы, но сама картина почти тридцать лет спустя смотрится несколько иначе. Да и в "Девять с половиной недель" сейчас можно заметить не только эротические эксперименты главных героев, но и осознанное эмоциональное насилие героя над героиней.

И вообще, если вы хотите настоящей скандальности или посмотреть на грань искусства и порнографии, вам к Ларсу фон Триеру и "Нимфоманке". Там героиня Шарлотты Генсбур рассказывает историю своей жизни и сексуальных приключений Стеллану Скарсгарду. Картина шокирующая даже для Триера. А он до этого выпустил "Антихриста", по словам некоторых критиков, самый женоненавистнический фильм в истории с жуткими сценами насилия, от которого несколько зрителей в Каннах упало в обморок.

world-art.ru

Разумеется, скандалы сопровождают не только англоязычные и отечественные картины. Например, французская "Жизнь Адель" вызвала волну протестов после премьеры (а потом и победы) в Каннах. Самое интересное, что причиной были не только в долгие и подробные сцены секса между девушками, но и издевательские рабочие условия, которые режиссер создал для исполнительниц главных ролей.

Бывают ли киноскандалы не про секс? Редко, но бывают. Политическая комедия "Интервью" возмутила не столько публику, сколько лидера Северной Кореи. Фильм действительно показывает американский заговор с целью убить его. Ким Чен Ын пригрозил Штатам, что предпримет "действия" если фильм выйдет в кинотеатрах. А потом хакеры взломали сервера студии Sony. Когда на свет божий выплыли имейлы руководителей студии, это привело к ещё одной цепочке скандалов.  В итоге, Sony сняла фильм с проката и выпустила его сразу на видео.

kinopoisk.ru

"Рождение нации" Гриффита — это первый эпический фильм. Он вышел в 1915 году, а значит, это немое кино. С технической точки зрения он впечатляет, цитаты оттуда можно встретить где угодно, от вестернов до "Властелина колец". Но мало какая картина принесла столько же физического вреда темнокожему населению США. В "Рождении нации" расисты изображены спасителями Юга (привет недавнему скандалу про "Унесенных ветром"), он несомненно привел к возрождению Ку-клукс-клана и возврату линчеваний. Оценить моральный ущерб от него невозможно, но идеи, которые он вложил и укрепил в умах белых людей привели в том числе и к протестам Black Lives Matter этого года.

Ещё один фильм, который принес людям физический вред, — "Заводной апельсин" Стенли Кубрика. Он содержит сцены жестоких убийств и зверского изнасилования. В США он вызвал скандал, и ему дали самый высокий прокатный рейтинг. В Великобритании его и вовсе пришлось изъять из кинотеатров после нескольких реальных убийств, вдохновленных этим фильмом. Сейчас его влияние пытаются опровергнуть, но как минимум в одном случае он напрямую упоминался осужденным в суде.

syl.ru

Гламуризацию убийств и насилия на экране, кстати, начали "Бонни и Клайд" в 1967 году. Заглавная пара там стильно одевалась и так же стильно грабила банки, не ограничивая себя в использовании огнестрельного оружия. Фильм обвиняли в романтизации преступников, и да, это была именно она.

Какой из всего этого можно сделать вывод? Если скандал был вокруг секса на экране, велик шанс, что через некоторое время люди будут пожимать плечами и спрашивать: "И это всё?" (Возможно, “Нимфоманке” для этого потребуется больше времени, чем остальным) А вот если дело в политике или в расизме, скандал может стать началом не самых хороших процессов не на экране, а в нашей с вами реальности.

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 10.02.2017, 10:59 "На 50 оттенков темнее". Заметки киномана Должна сразу признаться, что продолжения если не скандальных, то возбуждающе неоднозначных "50-ти оттенков серого" я ждала прямо с первого же дня их появления в кинотеатрах. Потому что я могу написать небольшую книгу о том, что не так в поведении главного героя (и не только) и почему садо-мазохизм — наименьшая из проблем главной героини. И вторая часть меня не разочаровала — действительно, чем дальше, тем серее.
Новые материалы
  • 15.08.2020, 12:45 Рядовые Победы. Как наш сержант нашел немецкого ракетчика в печной трубе

    В очередном выпуске проекта "СарБК" "Рядовые Победы" - рассказ о награжденных орденами и медалями за участие в Великой Отечественной войне из Баландинского (ныне Калининского) района Саратовской области.

  • 14.08.2020, 20:53 Темы недели: ковидное постоянство, новый глава СУ СКР, московские троллейбусы

    Похоже, коронавирусная "стабильность" надоела самим чиновникам - они использовали первую возможную лазейку, чтобы объявить в Саратовской области "второй этап снятия ограничений". Областной центр получил щедрый подарок от Москвы - 80 "не слишком старых" троллейбусов позволят обновить половину парка таких машин. В закупке новых региону пока отказывают. В региональной политике появилось новое лицо - Анатолий Говорунов возглавил региональное следственное управление СКР. Разбираемся в основных событиях недели с участием экспертов.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x