Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Ведьмы" к Хэллоуину. Заметки киномана

  • 12:23, 30 октября 2020
  • Комментариев[0]

В честь Хэллоуина и школьных каникул до наших кинотеатров добралась настоящая голливудская премьера с известными актерами (Энн Хэтэуэй и Октавией Спенсер) и не менее известным режиссером (Роберт Земекис, "Назад в будущее"). Но фильм детский и при этом римейк картины 1990 года с Анжеликой Хьюстон. И для детей-то он сгодится, но, вообще, что-то пошло не так.

"Ведьмы" к Хэллоуину. Заметки киномана smartik.ru

У мальчика (Джазир Бруно, сериал "Атланта") родители погибают в автокатастрофе, и бабушка (Октавия Спенсер, "Скрытые фигуры", "Форма воды") его забирает к себе в Алабаму. Только они научились справляться с общим горем, как на мальчика начинает охотиться ведьма! Бабушка, которая знает о ведьмах подозрительно много, приказывает внуку собирать чемоданы. Они уезжают в роскошный отель на побережье. Бабушка думает, что уж там-то её внука никто не тронет. Но именно в этом отеле целая толпа ведьм (под предводительством Энн Хэтэуэй, "Интерстеллар", "Отверженные") устраивает слет, чтобы обсудить свои коварные планы по уничтожению всех детей.

irecommend.ru

Если вам кажется, что это как-то мрачновато для детского фильма, то вспомните "Чарли и шоколадную фабрику". Это тоже экранизация Роальда Даля, детского писателя, который не очень расстроился бы, если ваши маленькие дети пару дней не могли уснуть от страха. В этой картине даже каноничный книжный финал (в версии 1990 года его смягчили, чем автор был страшно недоволен), зато всё остальное — перенос с севера Европы и Англии на юг США в 1968 год. Бабушка с внуком стали темнокожими. И это первая проблема.

Нет, Октавия Спенсер в роли бабушки — лучшее, что есть в новых "Ведьмах". Первые 25 минут фильма они с внуком учатся жить дальше после смерти его родителей (соответственно, бабушкиной дочери), и это самые теплые, трогательные и вовлекающие вас в действие сцены. Но 1968 год в Алабаме — это не просто время и место. Именно в Алабаме произошли важнейшие события в борьбе за гражданские права для темнокожих людей. Роза Паркс отказалась уступить место в автобусе белому в этом штате. События фильма "Сельма", когда мирный марш (а он был правда мирным) разгоняли с помощью жуткого полицейского насилия, тоже произошли в Алабаме за три года до начала фильма. А в апреле 1968 года Мартина Лютера Кинга убили в соседнем штате.

irecommend.ru

То есть, с таким выбором места и времени социальный комментарий про расизм и богатых белых дамочек, которые считают себя вправе устранить всё, что их раздражает (например, детей) прямо напрашивается. Но в "Ведьмах" его просто... нет. Зачем тогда помещать историю именно туда? Думаете дети не знают про расизм? В России, может быть, и не знают, но американское кино делают не только для наших детей.

Это не единственный случай, когда в сюжете задан источник напряжения, но раз-два-три! Ничего не происходит. По фильму разбросаны намеки, что бабушка чем-то больна. Её внук — сирота, а значит, это потенциальная трагедия. Но линия заканчивается ничем. Про неё словно забыли!

irecommend.ru

Ведьмы охотятся на детей и превращают их в животных с помощью отравленных сладостей. Бабушка говорит, что они охотятся на детей, которых никто не хватит. Одним из первых на экране превращают в мышку толстого мальчика из состоятельной британской семьи. Ииии… социальный комментарий в духе "богатые тоже плачут"" тоже слили.  Кстати, возможно, вы помните по "Чарли и шоколадной фабрике" насколько Роальд Даль ненавидит толстых детей. Так вот, он ненавидит их везде, причем, так сильно, что аж забывает прописать им нормальный характер.

irecommend.ru

С персонажами вообще не всё слава богу. Тут есть девочка-для-галочки. С ней связана загадка, на которую нужно было намекать с самого начала, и получился бы отличный сюрприз. Но этого не сделали, поэтому её внезапное появление совершенно не трогает.

Проблема в сценарии, но ещё больше в режиссере. Роберт Земекис за 40 с лишним лет карьеры снял много фильмов, которые мы до сих пор смотрим с удовольствием: "Кто подставил кролика Роджера", "Форрест Гамп", вся трилогия "Назад в будущее". Но с начала 2000-х он так увлекся спецэффектами, технологией захвата движения и 3D, что он им уделяет больше внимания,  чем истории. Просто посмотрите "Удивительный мир Марвена" и "Полярный экспресс" после "Назад в будущее", и вы сразу поймете, в чем проблема.

Самое обидное, что в "Ведьмах" техническая сторона не так уж и хороша! Нарисованные на компьютере мышки не лучше кукол из версии 1990 года. Энн Хэтэуэй неплохо превращается в ведьму, но в этом тоже нет ничего особенного.

irecommend.ru

Хорошо, что режиссер не постеснялся сделать ведьм страшными, но Анжелику Хьюстон в настоящей маске и в гриме тут никто не переиграет. Энн Хэтэуэй выкладывается по полной программе, и у неё получается балансировать между страшилкой и комедией. Но остальные ведьмы никакие.

"Ведьмы", трейлер

В общем, фильма для всей семьи не получилось. "Ведьмы" не совсем плохие, но и ничего выдающегося в них нет (кроме Октавии Спенсер). Это стоит показывать исключительно детям младшего школьного возраста, если вы не боитесь их немного напугать. Впрочем, картина 1990 года все равно страшнее, а сам по себе поход в кинотеатр нынче способен пощекотать нервишки не меньше, чем этот фильм. Лучше поберегите свои нервишки!

Автор: Галина Зеленова
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 21.02.2020, 12:05 "Удивительное путешествие доктора Дулиттла". Заметки киномана Почему-то голливудские студии считают, что для хорошего детского фильма достаточно анимированных на компьютере зверюшек. Качественный сценарий, проработанные персонажи и свежие идеи необязательны. Но даже Disney начинает обжигаться на таком подходе. А у них, как минимум, хорошие истории. На что рассчитывала Universal, и вовсе непонятно. Неужели им не рассказали, что даже в документалках BBC, National Geographic и Animal Planet есть сюжеты и герои?
Новые материалы
  • 27.11.2020, 20:26 Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака"

    В Саратове продолжают тасовать партийно-властную колоду. В ней смешивают и меняют местами функционеров разного ранга - только недавно выбранный в облдуму Сергей Грачев переходит на работу в мэрию. Потухшее было уголовное дело экс-главы ГУ МЧС Игоря Качева разгорается с новой силой - оправдательный приговор отменен, оно направлено на новое рассмотрение. В городе тем временем оценивают первые итоги реконструкции многострадального стадиона "Спартак". Пока ничья - со спортивной стороны плюсы, но вот архитектура сооружения явно понесла потери.

  • 27.11.2020, 12:56 "Человек из Подольска". Заметки киномана

    Три года назад в Театре Драмы в рамках творческой лаборатории "ВИДИМОНЕВИДИМО" ставили пьесу "Человек из Подольска". У неё вообще очень счастливая театральная судьба: она успешно шла в Театре.doc в Москве, и в Петербурге её ставили, и в Ярославле, и даже в Омске! Когда театральный режиссер Семен Серзин выбрал ее в качестве дебюта в кино, её неплохо встретили на Кинотавре. Что же это за человек такой? И мог бы он быть из Саратова?

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x