Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Корона": Елизавета II, Диана и Маргарет Тэтчер. Заметки киномана

  • 12:49, 4 декабря 2020
  • Комментариев[0]

На этой неделе самая громкая отечественная премьера - свежий обзор BadComedian, поэтому мы снова возвращаемся к сериалам. "Ход королевы" (который "Ферзевой гамбит") был неожиданным хитом, а вот четвертый сезон "Короны" - хит ожидаемый. История про британское королевское семейство добралась до времен, которые многие застали лично: 80-е, Маргарет Тэтчер и принцесса Диана. Про обеих можно снять отдельный сериал (или десять). Как они уместятся в одном, если на первом месте всегда должна стоять Корона?

"Корона": Елизавета II, Диана и Маргарет Тэтчер. Заметки киномана uaserial.net

Первая серия начинается с победы Маргарет Тэтчер (потрясающая роль Джиллиан Андерсон, сериалы "Секретные материалы" и "Половое воспитание") и её партии на выборах. А также со смерти лорда Маунтбаттена, дяди мужа королевы, в результате теракта Ирландской республиканской армии. Из-за последнего наставления от практически дедушки принц Чарльз (Джош О’Коннор, "Божья земля") решает, что действительно пора жениться. Камиллу он любить не перестал, но жениться на ней ему не дадут. А значит, нужен кто-то другой. Так на горизонте появляется леди Диана Спенсер (Эмма Коррин, сериал "Пэнниуорт"), которой нет ещё и двадцати. (А Чарльзу уже перевалило за тридцать). На выходных в замке Балморал она очаровывает всю семью. Даже Камилла считает её идеальной невестой. 

vokrug.tv

В конце второго эпизода в исторически достоверном платье, похожем на торт, она становится живым воплощением сказки. А в оставшиеся восемь серий всё стремительно идёт под откос. Причем, для всех.

Этот сериал гораздо глубже и богаче, если вы смотрели три предыдущих сезона и знаете весь путь, который прошли Виндзоры и лично королева с момента её восшествия на престол. Но если вам всё-таки хочется начать с середины (а это четвертый сезон из планируемых шести), сейчас удачный момент— всё так близко к нам, что вы наверняка примерно представляете, что происходило за пределами сериала.

Но эта же близость чревата проблемами. Чем ближе к нам, тем больше непосредственные участники и очевидцы событий "Короны" начинают говорить, что всё было не так. И в первую очередь это касается отношений принца Чарльза и той самой принцессы.

Twitter

Это второй хит осени, где нет злодеев, хотя принц Уэльский (и Маргарет Тэтчер) максимально приближается. Периодически он делает жестокие и глупые вещи, но сериал дает вам побыть в (или, как минимум, посмотреть на) шкуру каждого. А из Дианы не выходит совсем уж идеальная жертва. Или она — жертва не столько конкретного человека, сколько системы. И той, что называется королевской семьей, и той патриархальной системы, где девушка в 18-19 лет по уровню наивности не далеко ушла от принцессы Анны в начале "Холодного сердца”" Согласиться на брак с человеком после нескольких встреч и одних выходных с его семьёй! Это точно романтично, а не глупо?

При этом иногда в местной Диане проскальзывает расчет. Она старается всем угодить, под всех подстроиться и всем понравиться. И быстро обнаруживает, что долго так жить невозможно. Если она в кого-то влюблена, то не в принца, а в идею о нем. Реального человека она не удосужилась узнать. 

"Корона", 4 сезон, трейлер

Начинающая актриса Эмма Коррин не просто внешне похожа на покойную принцессу. Она уловила суть образа Дианы, который так запомнился её современникам. Неопытность, ранимость и неудовлетворенность девушки, которая шла в диснеевскую сказку, а попала к братьям Гримм. Эта шикарная актерская работа выделяется в постановке, доверху набитой шикарными актерскими работами.

Принц Чарльз и его драма не может соревноваться с принцессой даже на экране. Да, он тоже заперт в этом браке. Да, у него та ещё семейка и эмоционально отмороженные родители, что забавно продемонстрировал четвертый эпизод. Там королева пытается понять, кто у неё любимый ребенок. Но "Корона" никогда не стеснялась показывать эгоистичную жестокость мужчин, которые не получили желаемого и закатывают истерики. А также их зависть, когда их спутницы жизни более популярны.

vokrug.tv

Он не чудовище, но он так замкнулся в своих страданиях, что он ещё дальше от реальности, чем все остальные члены королевской семьи. А они не то чтобы к ней близки. В одной из серий обычный человек пробрался в Букингемский дворец, чтобы рассказать королеве, как всем плохо живется при Тэтчер. (Это реальная история, но у проникшего были более серьезные проблемы с психическим здоровьем). И это действительно единственный момент в сериальной жизни Елизаветы II, где она общается с обычным живым жителем ее страны без протокола.

"Корона" хороша тем, что она рассказывает вроде бы конкретную историю про конкретную семью. Но в ней оказывается столько всего универсального! С самого первого сезона это было нечто большее, чем просто красивая и качественная парадная биография. Черчилль — старик, который вцепился во власть. Где такого не случалось? Принц Филипп и его кризис маскулинности и ролей в браке актуален как никогда! Вся эта бесконечная история про долг перед чем-то большим, чем отдельные люди, ради которого в сериале жертвуют примерно всем, у нас подавалась под соусом пролетарской революции, но тоже была. А теперь вот появилась идеальная иллюстрация того, насколько власть далека от народа. 

vokrug.tv

Кстати, ультрапривилегированные дети королевы говорят,  что заслуживают свои привилегии, потому что жизнь положили на службу народу. При этом на экране они в основном мотаются по охотам и рыбалкам, а пашет у них только мама. Явно не только британская проблема, да?

 Лучший контакт с реальностью оказывается у Маргарет Тэтчер. Её зовут на выходные в Балморал, и она видит, что Виндзоры не особо умные, не слишком культурные, не элегантные и ничем особо не выдающиеся, зато страшные снобы! Как говорится, и эти люди запрещают мне ковыряться в носу?

Тэтчер — неоднозначная фигура для британцев. Из неё тоже никто не делал святую преобразовательницу страны, и её образ важен для сезона не меньше, чем Диана.  Джиллиан Андерсон в этой роли затмевает вообще всех. Если вы помните её только по "Секретным материалам", вас ждёт сюрприз!

vokrug.tv

Рассуждать, чем хорош новый сезон "Короны", можно бесконечно. Потому что он хорош даже на фоне своих предыдущих сезонов. Но чем дальше в лес, тем ближе к нам по времени, и тем сложнее оценивать. Потому что кажется, что ты оцениваешь совсем уже реальных людей, а не персонажей. В этом главная иллюзия. А вот иллюзию неизменной и стабильной королевской власти "Корона" эффективно рушит. Да, годы идут, времена меняются, монархия остается прежней. Но даже Елизавета меняется! (В следующем сезоне её будет играть Имелда Стонтон). Вокруг неё царит и вовсе хаос. По крайней мере, на это всегда интересно смотреть!

Автор: Галина Зеленова
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Новые материалы
  • 15.01.2021, 20:16 Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта

    В новом году уже начали сбываться чьи-то желания. Из Москвы в Саратов привезут трамваи - не новые, но и они по сравнению с саратовскими молодо выглядят. В области открылись театры и разрешены массовые мероприятия. Чиновники говорят, что заболеваемость ковидом пошла на спад. Развивается очередное громкое прокурорское дело, причем в отличие от предыдущих, не последнюю скрипку в нем пытается сыграть само надзорное ведомство. А городским чиновникам представилась возможность показать себя в борьбе со снегопадом - правда, они тут заработали больше поражений, чем побед.

  • 15.01.2021, 13:09 "Чудо-женщина 1984". Заметки киномана

    1984 - это не порядковый номер сиквела. Ничего общего с романом Оруэлла он тоже не имеет. Это просто год, в который происходит действие второго фильма про главную супергероиню киновселенной DC. И не использовать ассоциацию с этой цифрой - одна из многих упущенных возможностей в этом фильме.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x