Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Пятый сезон "Короны": новая Диана и Ельцин. Заметки киномана

  • 12:05, 18 ноября 2022
  • Комментариев[0]

Не так много сериалов продолжают вызывать разговоры среди широкой публики (а не только среди фанатов) на пятом(!) сезоне. Но сериал про Британскую королевскую семью - особый случай. Это предпоследний запланированный сезон "Короны" и первый после смерти Елизаветы II.

Пятый сезон "Короны": новая Диана и Ельцин. Заметки киномана ribera.livejournal.com

Сюжет начинается с королевской яхты Britannia. Ее спустили на воду в самом начале правления Елизаветы, и к началу действия, через 40 лет, она еле держится на плаву. Принц Филип (Джонатан Прайс) замечает, что она морально устарела. Намёк на монархию как институт такой прозрачный, что дальше некуда. А потом ещё королева просит отремонтировать яхту за счёт налогоплательщиков. Просить деньги на ремонт яхты, когда в стране рецессия после Маргарет Тэтчер, а ты — одна из самых богатых женщин в мире… Более неудачный ход трудно придумать. Но королева (Имельда Стэнтон, легендарная Амбридж из "Гарри Поттера" 5-8) видит ситуацию по-другому: она 40 лет служит государству верой и правдой и никогда ничего не просила. И вот впервые ей понадобилось отремонтировать яхту! Неужели страна, которой она посвятила жизнь, ей откажет? (Ответ в десятом эпизоде).

film.ru

Королева и старшие члены королевской семьи живут, как при королеве Виктории, и не видят, что мир уже совсем изменился, — основной лейтмотив сезона. Не то чтобы "молодое поколение" так хорошо ориентировалось в новых временах, как им хотелось бы думать.

Брак принца Эндрю разваливается, брак его сестры уже развалился. Она хочет выйти замуж за разведённого мужчину, и ее венценосная мама заводит старую песню о том, что она глава англиканской церкви, и что так нельзя. Но в итоге, принцесса получает своё. Что вызывает бурю эмоций у ее тетки — принцессы Маргарет (шикарная Лесли Манвил), которая была в почти идентичной ситуации 40 лет назад. Ей не дали выйти замуж за любимого мужчину (и чем это кончилось, можно увидеть в предыдущих сезонах). В пятом сезоне она встречает бывшего жениха впервые с тех пор, и это одна из самых трогательных сцен на все десять серий.

film.ru

Этот сезон вообще богат на трогательные сцены. Например, незаконно записанный телефонный разговор Чарльза и Камиллы про тампоны в реальности вызвал скандал. Даже Скандалище! А в "Короне" это просто приватная шутка между любящими друг друга людьми, которым никак не дают быть вместе. Да, так сочувственно принца Уэльского в "Короне" не изображали ещё никогда! То он благотворительностью занимается, то пытается вразумить родню! Он по-прежнему занимается невнятными махинациями у мамы за спиной, но он гораздо менее раздражающий, чем раньше. Отчасти это обаяние Доминика Уэста, отчасти… удачное совпадение?

film.ru

В любом случае, центральный развод сезона — развод Чарльза и Дианы. Диана уже в четвёртом сезоне стала многомерной и неоднозначной, а уж в пятом она стремительно движется по пути антигероини. Она готова рассказывать о том, как плохо с ней обошлись, каждому встречному. И ее безусловно можно понять, но сериал поставлен так, что королевскую семью тоже можно понять. Поклонники Дианы наверняка будут возмущены. С другой стороны, эту историю уже столько раз рассказывали в последние годы, что свежий взгляд был нужен.

film.ru

Немножко свежего взгляда не повредило бы сценаристам и при создании образа Бориса Ельцина. Да, первый президент России появляется в "Короне" в эпизоде 6. Он приезжает с визитом в Британию, зовёт ее в Москву. Она говорит: только после того, как вы нормально похороните моих родственников — Романовых. Ельцин бухтит на неё, пользуясь тем, что она не понимает его. Но не спешите кричать "русофобия". Во-первых, он выполняет все обещания, во-вторых, добивается того, чего хочет, — первого и единственного визита королевы и её мужа в Россию. (В принципе, единственного визита британского монарха в Москву. Любую – царскую, советскую или ту, которая получилась после).

smotrim.ru

Конечно, хотелось бы увидеть больше нюансов в портрете Ельцина. Но он в общей сложности минут 10 на экране, и если по-честному, у нас у самих проблемы с его образом. Гораздо больше людей помнят его проблемы с алкоголем, чем его стремление к демократии, искреннее или на словах.

Так что Ельцин в "Короне" похож на стереотипы о нем. По крайней мере, на эту роль позвали актера, который говорит по-русски (он из Беларуси), и наконец-то на банкете в Букингемском дворце звучит тост "ваше здоровье" и "ЗА здоровье", а не "НА здоровье" как обычно в голливудских творениях.

Визит в Москву, правда, служит поводом поговорить не столько о российско-британских отношениях, сколько о браке Елизаветы II и принца Филипа. Но и про роль британских монархов в смерти царской семьи упоминают. В общем, ничего особо русофобского или русофильского в сериале нет. Просто ещё один исторический эпизод. И в финале королева говорит, конечно, выдуманные, но весьма ободряющие слова на тему дружбы двух стран.

Сериал "Корона", 5-й сезон, трейлер

Пятый сезон получился неровным. Он скачет с сюжетной линии на линию с меньшей грацией, чем раньше. Тем не менее, новые актёры (они меняются каждые два сезона) с упоением играют свои "мясистые" роли. Выглядит сериал, как обычно, шикарно. И если вам нравились первые четыре сезона, этот тоже стоит посмотреть. Он не такой взрывной, как четвёртый, но ему есть чем вас удивить и порадовать. Раз уж королевская жизнь не радовала тех, кто ее жил, пусть хотя бы зрителя порадует, да?

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 04.12.2020, 12:49 "Корона": Елизавета II, Диана и Маргарет Тэтчер. Заметки киномана

    На этой неделе самая громкая отечественная премьера - свежий обзор BadComedian, поэтому мы снова возвращаемся к сериалам. "Ход королевы" (который "Ферзевой гамбит") был неожиданным хитом, а вот четвертый сезон "Короны" - хит ожидаемый. История про британское королевское семейство добралась до времен, которые многие застали лично: 80-е, Маргарет Тэтчер и принцесса Диана. Про обеих можно снять отдельный сериал (или десять). Как они уместятся в одном, если на первом месте всегда должна стоять Корона?

Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 18 ноября 2022
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x