Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Темы недели: нерабочее 31-е, школа в офлайне, локомотив в тупике

  • 19:21, 11 декабря 2020
  • Комментариев[2]

Трудно жить при демократии - всегда нужно следить, что думает большинство. Большая часть жителей Саратовской области захотели получить выходной 31 декабря без всяких переносов и условий - и получили. Губернатору для этого пришлось даже два раза подписывать документ. Подсветку на цирке сделали, не спросив жителей, и пока не совсем ясно, что они об этом думают. Но споры уже идут. А с "дистанционкой" и вовсе голову сломаешь - одни за, другие против. В чем все одинаково уверены, так это в том, что экономика региона продолжает лететь в тартарары - построенный 5 лет назад локомотивный завод признан банкротом.

Темы недели: нерабочее 31-е, школа в офлайне, локомотив в тупике

Еще один нерабочий

От редакции

То, что 31 декабря станет в Саратовской области выходным днем в этом году, стало понятно еще на предыдущей неделе. Тогда в Кремле заявили, что этот вопрос вполне могут и должны решить на уровне регионов. Первой из субъектов РФ на это пошла Белгородская область.

Предвидя это, редакция "СарБК" запустила опрос и стала ждать, когда и каким образом будет принято решение. И даже из этого, казалось бы, пустякового вопроса у нас умудрились сделать политическое шоу и показательное пиар-выступление.

Но если Кремль и доверил инициативу регионам, то председатель Госдумы Вячеслав Володин — нет. Чиновникам пришлось ждать, когда глава парламента укажет им, что нужно сделать 31-е выходным. Мы уже не раз писали, что власть в Саратове и области поразил паралич — без указания Володина они не могут шагу ступить. И каждый раз мы получаем этому все новые и новые абсурдные подтверждения.

Губернатор издал постановление, в котором указал, что вместо 31-го стоит организовать рабочий день в субботу, 26 декабря. И снова все не слава богу. Снова пришел Володин и приказал переделать — мол, просто дайте людям праздник, без переносов. И губернатор, как провинившийся троечник, вынужден был делать работу над ошибками.

Самое грустное в этой ситуации, что спор, конечно, шел ни о чем — распоряжение Радаева имеет рекомендательный характер, т. е. решать в конечном счете будет все равно работодатель. И, соответственно, платить за "нерабочий день" тоже. Хотя мы все знаем, как может проходить канун Нового года в коллективе — отработали "на лайте", выпили шампанское с коллегами на помин несостоявшихся корпоративов, а после полудня разбрелись салаты резать на 10 дней вперед.

Так что, получается, у нас с вами ничего не изменится, зато первые лица получили еще несколько упоминаний в прессе.

Фотобанк СарБК

Мнение эксперта

Роман Репин, член реготделения совета "Опоры России"

Сложно комментировать кто и на основании каких резонов у нас принимает решения, в том числе и это, я только понимаю, что эти решения в отношении бизнеса принимаются не от ума. Они в силу каких-то неочевидных и непонятных причин принимаются, скорее всего, ради некой имитации полезной деятельности.

За парту! Или против?

От редакции

С 9 декабря в Саратовской области все школьники вернулись к очному обучению. Почти месяц осваивали программу из дома ученики 6-11-х классов Саратова, Энгельса, Балакова и Балашова. Позже к ним присоединились еще шесть муниципалитетов. И вот теперь их всех снова посадили за парты.

"СарБК" уже подробно рассказывал о том, чем может грозить очередной затяжной виток "дистанционки". Это не только вопросы здоровья, качества образования детей, удобства для родителей, это еще и рост нагрузки на учителей. С другой стороны, в классах учителя подвержены вирусу. Месяц назад панические настроения по поводу распространения коронавируса перевесили, и часть школьников снова решили закрыть по домам.

Теперь их выпускают, объясняя это тем, что заболеваемость ковидом среди них — низкая (так говорили и до онлайна), а если брать ОРВИ — то тоже снизилась. Правда, ситуация с коронавирусом в целом за это время не улучшилась, а стала только сложнее. Поэтому людям снова непонятны принимаемые властью решения. Они видят в них не логику, а хаотические метания.

Родители готовились к продлению дистанта, и его отмена стала для многих неожиданностью. Но тут же раздались голоса взрослых, поддерживающих продолжение онлайн-учебы как минимум до конца года. В Сети даже начали собирать подписи в поддержку "дистанционки" — на данный момент их набралось больше 3 тысяч.

Мнение эксперта

Леонид Перлов, учитель географии c 38-летним стажем, почётный работник общего образования РФ

Мое мнение, что отменять дистанционный режим преждевременно. Мы просто можем остаться без учителей, потерять школу. И проблема не в том, что они могут заразиться на своем рабочем месте, а в том, что им надо добраться туда и, чаще всего, на общественном транспорте. Но это, так сказать, одна сторона медали. Понять тех, кто выступает за отмену "дистанта" можно – они видят, что дети толком не могут учиться в таком режиме, да и мы, честно говоря, пока их так учить не очень можем, да и вряд ли скоро сможем.

 Цирку не хватило серьезности

От редакции

Помните, года два назад какие споры были по поводу серого цвета ремонтируемого цирка! Здание тогда называли унылым, мрачным и депрессивным.

Видимо, помня те жалобы, государственный заказчик решил удовлетворить горожан до глубины души и установил на здании подсветку всех цветов радуги. Переливается не только фасад, но и купол. Культурному учреждению теперь не хватает моргающих неоновых вывесок, чтобы заманивать посетителей, как в казино.

Архитекторы от такого креатива схватились за голову. А неискушенные жители разделились на два лагеря: одни говорят "всё лучше, чем серый", другие — "колхоз". Тонка оказалась грань между креативом и безвкусицей.

Интересно, как дальше будет развиваться ситуация. Мрачные стены цирка обсуждали так долго, что на них обратила внимание и власть, и для учреждения даже выбирали свой из "50 оттенков серого". А разноцветные полосы на театре "Теремок" после критики архитекторов закрасили, вернув зданию исторический тусклый цвет. Градозащитники обещают поднять вопрос на советах и в кулуарах. Ждем и реакции Вячеслава Володина — очевидно, без его участия этот вопрос тоже вряд ли удастся решить.

Мнение эксперта

Алексей Наумов, зампредседателя комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике Саратовской облдумы

После распада СССР был период безвременья, в который был уничтожен институт репутации. Кто сильнее, у кого деньги и власть — тот и прав. Раньше были художественные советы, которые утверждали, где ставить памятник. Не какой куда, а именно сначала место, потом памятник, потом замечания скульптору, понимаете? Был механизм. Сейчас все эти механизмы напрочь отсутствуют. И мне очень печально, что на ошибках никто не учится, потому что до этого была история с театром кукол "Теремок". Может быть, кому-то кажется, что здание саратовского цирка серое, но это объект культурного наследия, и как там появились эти скульптурные композиции – тоже большой вопрос. Потому что они соприкасаются с фасадом. Я недавно увидел, как немецкая фирма в Москве отреставрировала кинотеатр "Художественный". На фасаде появилась проекционная анимация. Они фактически не затронули памятник, но при этом закрыли проблему его невзрачности на общем фоне, потому что кинотеатр появился в ту эпоху, и сейчас жизнь другая, рекламное восприятие иное. На серое здание сделали проекцию. Почему бы и у нас вместо этой подсветки не сделать такую проекционную историю? Ее попытались сделать на здании мэрии, но там она тоже превратила шикарный особняк Бендера в Лас-Вегас. Власти нужно восстанавливать институт профессиональной репутации, привлекать и взаимодействовать с лучшими в своём деле архитекторами, художниками, дизайнерами. Такие, как член градсовета при облдуме Евгений Спирин, отмеченный недавно международной премией "Золотой Трезини". Он наш, саратовский, никуда не уехал! Вот когда мы научимся этих людей уважать, ценить и привлекать к проектам, тогда проблем в нашем городе будет меньше.

Николай Ким, член градозащитного совета при Саратовской облдуме

Да, мне не нравится новая подсветка цирка, так как для зданий советского модернизма, экстерьер которых строг и лаконичен, нужна вертикальная подсветка, игра светотени которых подчеркивает стройность зданий. Для этого в карнизе и существует родная подсветка, которая между прочим в этом году ремонтировалась. Вспомните, как выглядел цирк в советское время. Вкупе с вывеской, с ее горизонтальными линиями и светом из окон. Это более чем достаточно. А ведь это и было задумано прекрасным архитектором Ботяновским, который в совершенстве обладал умением делать здания с украшениями, вспомните дом на Кирова, 4/6. И при желании мог куда лучше украсить фасад лепниной, чем это сделали сейчас. Поэтому комментировать цветную пучковую подсветку, "съедающую" фасад и густоналепленные стены арт-объектами, хитроузаконенные управлением по охране памятников, мне кажется, вообще не имеет смысла. Это колхозная самодеятельность вполне подошла бы для караоке-бара, а не для памятника регионального значения. Но простому горожанину, конечно, все равно, и он будет считать, что чем ярче, тем лучше. Это ж цирк! Причем тут авторское решение архитектора?!
И все это будет создавать такой же дискомфорт для окружающих, как и шумный рекламный экран рядом с цирком. По сути это такой же исход к зеркальным витражам из 90-х, только выполненный в соответствии со вкусами нынешних руководителей.

Фото цирка с "советской" подсветкой предоставил Николай Ким

 Наш поезд стоит на опасном пути

От редакции

На этой неделе пришла очередная плохая новость для региональной экономики, которая затмила хорошую (вроде бы выходит из кризиса Саратовская кондитерская фабрика, купленная "Дубками"). "Энгельсский локомотивный завод" 9 декабря был объявлен банкротом. Впрочем, такой расклад был для предприятия предопределен, после того как финансировавший проект ВЭБ отсудил у него 6 млрд рублей вложенных инвестиций и 3 млрд — набежавших процентов.

А ведь в 2013 году проект ЭЛЗ был одним из самых многообещающих и амбициозных. У него было все — государственное софинансирование, западные технологии (за них отвечала канадская Bombardier Transportation), опытный хозяин (предприниматель Станислав Гамзалов, владелец вполне успешных "Завода металлоконструкций" и "Балаково-Центролит").

Правда, с самого начала были вопросы по поводу сбыта локомотивов. Уже тогда оказалось, что РЖД они не нужны, но инвестор утверждал, что завод переориентируется на экспорт.

Открытие ЭЛЗ оказалось важным и в политическом плане. По сути говоря, это был первый крупный проект, привлеченный в регион при губернаторе Валерии Радаеве. На этапе строительства предприятием руководил экс-председатель правительства области Александр Стрелюхин.

Вообще проекты, деньги на которые выделял ВЭБ, в регионе не заладились. Вторым примером такого рода стал "Саратовский институт стекла", который получил у госбанка деньги на модернизацию. В результате, не успев освоить новое оборудование, предприятие тоже ушло в банкротство. Что же это за "институт развития" такой, который дает бизнесу деньги на создание новых предприятий, а потом душит их в зачатке, требуя при этом проценты?

В правительстве региона считают, что для ЭЛЗ еще ничего не кончено. Это старые советские заводы часто скупают только на металлолом или для использования недвижимости, а новому, с иголочки, предприятию такая перспектива не грозит, считают в минпроме. Впрочем, в слова о том, что этот завод оторвут с руками, верится с трудом — сбыта для своей продукции он так и не нашел. Так что, возможно, новым хозяевам придется его перепрофилировать.

Мнение эксперта

Сергей Лисовский, председатель общественного совета при министерстве промышленности и энергетики региона

Расчет был на поставку двухсистемных электровозов, как на внутренний рынок России, так и на страны СНГ. Но раньше нашего завода вступил в строй действующий локомотивный завод в Астане. Мы по документации "Бомбардье", а там по документации "Дженерал Электрик". И страны СНГ, которые тоже не отличаются динамичным развитием, как и Россия, закупали продукцию в Казахстане. А внутренние 2 завода по выпуску электровозов уже были с советских времен. А во-вторых, двухсистемные электровозы (они работают и на постоянном, и на переменном токе, поскольку у нас на внутренних железных дорогах есть участки, запитанные и так, и так) оказались невостребованными на родине. Предполагалось, что такой тип электровозов позволит им работать на разных участках, преимущество будет востребованным, однако оказалось, что "РЖД" это не нужно, так как не дает особого выигрыша. Железнодорожникам все равно приходится менять локомотивную бригаду на стыковых станциях, и в результате этого выигрыша в конструкции с точки зрения "РЖД" не получалось. Она не стала их закупать. Плюс ко всему - рост курсов основных валют (там много по импорту получали), санкции и все прочее. А так завод, конечно, хороший, построен по современным технологиям.

Автор: Ольга Бирюкова
Комментарии - 2
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Восхищенный наумовым
    С какой стати депутат А. Наумов решает вопросы архитектурного облика города? Ах, он земляк Валерия Васильевича. Он писал труды по истории и архитектуре провинциального Хвалынска? Тогда, конечно. Каждое его слово будет отлито и вылито на каждый памятник истории и архитектуры.
    12 Декабря, 08:52
  • Ворчун
    На "Серпе и Молоте" в эту субботу будем за 31 декабря отрабатывать, нам Володин с Радаевым не указ сказали(((
    15 Декабря, 17:23
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 30.12.2020, 16:37 Темы 2020 года: коронавирус, растущий Саратов, тотальный Володин

    Только на первый взгляд может показаться, что единственной главной темой 2020 года был коронавирус. На самом деле, и в России, и в Саратовской области, несмотря на пандемию, произошло много важного и интересного. Причем было не только плохое - произошло и на удивление много хороших перемен. Правда, они, на наш взгляд, не смогли переломить общей тенденции скатывания региона в трясину. "СарБК" вспоминает о самом важном, что произошло в обществе, политике, экономике региона в уходящем году.

  • 16.10.2020, 17:49 Темы недели: ковидный коллапс, повышение Бусаргина, три года Исаева

    Коронавирус снова активизировался - и в организмах саратовцев, и на информационном поле. К сожалению, мы все-таки дошли до той стадии, когда медицина стала не успевать за развитием ситуации. Чиновники от бессилия перекладывают ответственность на граждан. В этих напряженных условиях в правительстве меняется руководитель - вместо многоопытного Стрелюхина исполнительной властью будет управлять 39-летний Роман Бусаргин. Главе Саратова можно выставлять оценки - с момента его назначения на должность прошло три года.

  • 11.09.2020, 20:23 Темы недели: коронавирус пошел в школу, тупик для трамвая, разруха в клозетах

    Открывшиеся не так давно школы начинают потихоньку закрываться, классы уходят на "дистанционку". Чиновники утверждают, что держат ситуацию под контролем. Мэрия продолжает продавливать сокращение трамвайных маршрутов в Мирном переулке, предлагая при этом наименее реальный и самый непопулярный вариант решения вопроса. Тем временем, городским властям указали сверху, что не могут решить даже элементарный бытовой вопрос с общественными туалетами. Понадобится ли Саратову для обустройства "санитарных комнат" помощь президента?

  • 03.08.2020, 09:19 Задуть "свечку". Эксперты считают ограничение высотного строительства в Саратове спорным

    В регионе разгорается "проектно-планировочная революция" в жилищном строительстве. Импульсом к ней можно считать обращение председателя Госдумы Вячеслава Володина к саратовским чиновникам после многочисленных жалоб жителей уже заселенных микрорайонов на отсутствие школ, детских садов, поликлиник. Спикер инициировал финансирование строительства нескольких объектов, а потом предложил местным властям самостоятельно решать проблему. Это было в конце прошлого года, а нынешней весной региональные и муниципальные власти представили законодательно оформленные "мысли по поводу". Для того, чтобы снять вопрос "лысого" жилого фонда, власти будут требовать от застройщиков комплексного освоения территорий - с объектами коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры (с последующей передачей в государственную и муниципальную собственность). Проблему "человейников", по мнению разработчиков документов, исключит и ограничение высотности жилых домов - до 10 этажей.

  • 29.05.2020, 17:42 Темы недели: война с летними кафе, "травля" Лонгина, парадоксы самоизоляции В Саратовской области уже вторую неделю ждут снятия ограничений, связанных с коронавирусом. Власти пока не торопятся и ждут, что контрольные показатели станут стабильными. И продолжают принимать странные решения, например, разрешают работу чуть ли не всем магазинам обуви и одежды. Мэрия выбрала неудачный момент, чтобы подложить очередную свинью бизнесу - на этот раз ее не устраивают летние кафе, обосновавшиеся на набережной. На фоне коронавирусной истерии на пустом месте возник скандал вокруг митрополита Лонгина.
Новые материалы
  • 14.05.2021, 20:14 Темы недели: эхо Казани, "Одуванчик" из прошлого, свергнутый Ленин

    В жизни всегда так - трагическое и комическое происходит одновременно, не считаясь друг с другом. На этой неделе вся страна скорбела по поводу семи детей и двух учителей, убитых помешанным учеником колледжа в Казани. Как и всегда после таких бед, власти начинают "усиливать безопасность", хотя в саратовских школах, она и так довольно высока. Едва не разгорелся политический скандал из-за разрушения памятника Ленину в Синеньких, но громкая история разрешилась как анекдот. В Саратове продолжают "полировать" пешеходное кольцо - началась реконструкция фонтана "Одуванчик".

  • 14.05.2021, 10:48 Кейт Уинслет расследует в "Мейр из Исттауна". Заметки киномана

    Пока в кинотеатрах затишье перед бурей очередного "Форсажа", мир сериалов не спит. Ведь HBO выпустил свою первую в этом году "престижную" драму! Это смесь первого сезона "Настоящего детектива" и "Твин Пикса". Без мистики, но с совершенно великолепной Кейт Уинслет.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x