- A
- +A
- +A
"Последний богатырь: корень зла". Заметки киномана
- 12:14, 8 января 2021
- Комментариев[4]
Продолжение проекта 2017 года при некоторой поддержке Disney уже собрало миллиард рублей в прокате! Этому так радуются, словно это не у нас билеты подорожали. Сиквел хита в прокате в долгие новогодние каникулы без конкуренции в виде "Чудо-женщины 1984" и нового мультика Pixar, зато с рекламой по всем каналам. Даже в пандемию при таком раскладе можно собрать кассу, не слишком напрягаясь. Может, поэтому складывается впечатление, что при создании фильма никто не напрягался?

Почему у нас любят делать сиквелы, в которых действие идет с места в карьер и вам не особенно объясняют, что это за персонажи и где они вообще? Как будто это не продолжение российского фильма 2017 года, а финал всемирно известной франшизы "Мстители"! Я вам, конечно, в двух словах расскажу, что было в Пред-"Последнем богатыре", но этого хватит только, чтобы освежить память. Совсем не смотревшим придется туго. Впрочем, в продолжение столько всего напихали, что всем придется туго.
Без пяти минут победитель "Битвы магов" Иван (Виктор Хориняк, сериал "Кухня") на самом деле колдовать не умел. Он шикарно жил в современной Москве, потому что дурил стереотипных клиентов.
Но однажды он попал в волшебную страну, где есть Кощей Бессмертный, Баба Яга, Водяной и прочий условно славянский антураж. Там выяснилось, что он не безродный сирота, а сын Ильи Муромца и неизвестной женщины, о которой никто не удосужился и слова сказать на протяжении двух картин. (Это же коллаборация с Диснеем! Тут не место матерям, да?)
Коварная жена Добрыни (Екатерина Вилкова, "А зори здесь тихие"), который правит волшебной страной, истребляет всех богатырей. Почему она щадит мужа? Кажется, просто потому, что сценаристам в голову не пришло, что он ей может быть не нужен. Баба Яга (Елена Яковлева) освобождает из её казематов Кощея Бессмертного (Константин Лавроненко). Вместе с непонятной боевой Василисой (Мила Сивацкая, "Последний богатырь"), которая иногда превращается в лягушку, они идут в квест за мечом-кладенцом. И Ивана с собой прихватывают.
Во второй части волшебной страной правит уже Илья Муромец (Юрий Цурило, "Дурак", "Вий"), а его сын бегает между этим миром и Москвой и таскает оттуда блага цивилизации. У него вроде как серьезные отношения с Василисой. Но персонажи по-прежнему не умеют разговаривать друг с другом, а химии у них нет. Ваня все равно переживает, что она его бросит. Ведь на фоне остальных богатырей, которые как раз съехались на богатырские игры, в нем как-то мало силы, удали и токсичной мужественности. (Про последнее зря переживает!) Зато она фонтаном хлещет из самого крутого богатыря Финиста (Кирилл Зайцев, "Серебряные коньки"), который как раз строит глазки Василисе.
Внезапно возвращается злодейка из прошлой картины, а с ней ещё одна (такая же картонная), а потом и странный третий злодей (которого слепили из остатков "Вия" и палок). Хорошие герои собираются в новую команду и идут в квест на север.
"Последний богатырь 2" снова не последний — продолжение будет через год.
У сиквела снова пять сценаристов, и их работа ещё хуже, чем в первой части. Там были деревянные персонажи, которые вызывали рефлекторные реакции, а не подлинное сочувствие. Но хотя бы сюжет был внятный.
Сюда же вставили, кажется, всё, что пришло в голову: Чудо-юдо Рыбу-Кит, реверансы в адрес советских киносказок, лично "Руслану и Людмиле" и Александру Роу, кусочки саундтрека из "Властелина колец" (и костюм для Финиста точно сперли из Рохана), шутки про московскую плитку и реновацию, гоповатого Колобка в озвучке Гарика Харламова, размножение избушек на курьих ножках… На таком фоне "Довод" начинает казаться прямолинейным и изящным. А в финале ещё старательно намекают на всякие темные и светлые стороны силы у главного героя! И внезапный поворот в стиле "Люк, я твой отец" маячит на горизонте.
Если бы это были все те же "Мстители", где герои известны уже десятки лет, у них есть индивидуальность, и зрители к ним привязались, это можно было бы как-то вынести. Но женские персонажи так и остались схематичными (но спасибо, что есть. Некоторые же и без них обходятся), а все остальные превратились в самопародию. К ним добавили новых, и их тоже никто не раскрыл по-человечески. Злодеи злодеят потому, что положено. Герои геройствуют по той же причине. Неоднозначный Иван теряется в этой толпе.
Спецэффекты средненькие, дизайн аляповатый, экшн в первой части смотрелся органичнее. Юмор часто вызывает неловкость, фильм рассыпается на отдельные скетчи. Он идет два часа. Это минут на 20 больше, чем надо, и к концу действие совсем провисает. То ли создатели торопились, то ли работали по заветам родственного Ивану "Вовки в Тридевятом царстве": "Ладно! И так сойдет!" Радует только, что "Последний богатырь" не ударился в ура-патриотизм и не относится к себе слишком серьезно. Ну и да, это не замаскированный римейк голливудского фильма. Ура.
Кто-нибудь, скажите режиссеру Дмитрию Дьяченко ("СуперБобровы", "День радио", "Кухня в Париже") и его команде, что семейные фильмы 2000-х, всякие "Десятые королевства" и "Шреки" — это очень мило, но мир поменялся, а жанры надо развивать и переосмыслять. А не просто выдавать что-то похожее.
"Последний богатырь: корень зла", трейлер
Но главное, сценарий важен! Персонажи должны быть сложнее мотивации в одно слово. И флэшбеки бы неплохо как-то визуально отделять от основного действия, иначе с вашим салатом Оливье в сюжете трудно понять, что сиротки и цветочки аленькие были в прошлом, а не во время основной истории. Хватит уже в 2021(!) году ждать, что "пипл схавает" вашу сценарную халтуру потому, что "это же сказочка для детей". Сказочки нынче и на стримингах есть, причём, качественнее ваших.
На "Корень зла" стоит идти в кино, только если вы совсем озверели сидеть дома, а гулять вам почему-то не хочется. В остальных случаях дождитесь, пока его по телевизору покажут. А детям лучше покажите советские киносказки. Это дешевле, качественнее и безопаснее.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- По рейтингу
- По дате
-
согласен 2 не согласен 3Чудесный анализ. В новогодние праздники смотрел Огонь, Последный богатырь 2 и Серебряные коньки. По странному стечению обстоятельств кинофильмы производства западных партеров не идут в прокате. Так вот Последний богатырь 2 — лучшее из просмотренного. Дисней, как никак, лучше студии Никиты Бесогона Михалкова за качеством следит. Автор рецензии смотрит советское кино бесплатно, я пока не спешу, скоро это обязательным станет, тогда и посмотрим.8 Января, 16:38Ответить
-
согласен 4 не согласен 1Местный 668, Фильм студии ДЭБИЛ ФИЛМ. Для таких как Вы...8 Января, 17:51, ответ для Местный 668Ответить
-
согласен 2 не согласен 0у нас нет качественного кино, почти нет - к сожалению. Единственное, что осталось - это некоторые советские фильмы8 Января, 21:38Ответить
-
согласен 3 не согласен 0Фильм -- а ля "Холливоод". То же самое оскорбление русского фольклора, всего русского подлыми и шкурными типажами вместо чисто положительных героев. Прямой аналог -- голливудский "Враг у ворот" -- якобы по книге снайпера В.Зайцева " За Волгой земли для нас не было", с которой в руках дети 60х-70х выросли. Обратный пример, хоть и мультипликационный, уже довольно старенький -- серия "Три богатыря" от студии Мельница -- хотя бы не напрягают пошлостью .10 Января, 09:19Ответить
-
15.01.2021, 20:16
Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта
В новом году уже начали сбываться чьи-то желания. Из Москвы в Саратов привезут трамваи - не новые, но и они по сравнению с саратовскими молодо выглядят. В области открылись театры и разрешены массовые мероприятия. Чиновники говорят, что заболеваемость ковидом пошла на спад. Развивается очередное громкое прокурорское дело, причем в отличие от предыдущих, не последнюю скрипку в нем пытается сыграть само надзорное ведомство. А городским чиновникам представилась возможность показать себя в борьбе со снегопадом - правда, они тут заработали больше поражений, чем побед.
-
15.01.2021, 13:09
"Чудо-женщина 1984". Заметки киномана
1984 - это не порядковый номер сиквела. Ничего общего с романом Оруэлла он тоже не имеет. Это просто год, в который происходит действие второго фильма про главную супергероиню киновселенной DC. И не использовать ассоциацию с этой цифрой - одна из многих упущенных возможностей в этом фильме.
- Неделя
- Месяц
- Володин предложил Саратову аквапарк и новый горпарк 187
- Времена. Правительство Медведева ушло в отставку, в Саратове - конференция бедноты 90
- Глава города попросил заводы помочь в уборке снега 87
- Во дворе дома бродячие собаки покусали ребенка 78
- Минэконом: цены на сахар и подсолнечное масло не превышены 72