Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Последний богатырь: корень зла". Заметки киномана

  • 12:14, 8 января 2021
  • Комментариев[4]

Продолжение проекта 2017 года при некоторой поддержке Disney уже собрало миллиард рублей в прокате! Этому так радуются, словно это не у нас билеты подорожали. Сиквел хита в прокате в долгие новогодние каникулы без конкуренции в виде "Чудо-женщины 1984" и нового мультика Pixar, зато с рекламой по всем каналам. Даже в пандемию при таком раскладе можно собрать кассу, не слишком напрягаясь. Может, поэтому складывается впечатление, что при создании фильма никто не напрягался?

"Последний богатырь: корень зла". Заметки киномана theworldnews.net

Почему у нас любят делать сиквелы, в которых действие идет с места в карьер и вам не особенно объясняют, что это за персонажи и где они вообще? Как будто это не продолжение российского фильма 2017 года, а финал всемирно известной франшизы "Мстители"! Я вам, конечно, в двух словах расскажу, что было в Пред-"Последнем богатыре", но этого хватит только, чтобы освежить память. Совсем не смотревшим придется туго. Впрочем, в продолжение столько всего напихали, что всем придется туго.

Без пяти минут победитель "Битвы магов" Иван (Виктор Хориняк, сериал "Кухня") на самом деле колдовать не умел. Он шикарно жил в современной Москве, потому что дурил стереотипных клиентов.

disney.ru

Но однажды он попал в волшебную страну, где есть Кощей Бессмертный, Баба Яга, Водяной и прочий условно славянский антураж. Там выяснилось, что он не безродный сирота, а сын Ильи Муромца и неизвестной женщины, о которой никто не удосужился и слова сказать на протяжении двух картин. (Это же коллаборация с Диснеем! Тут не место матерям, да?)

Коварная жена Добрыни (Екатерина Вилкова, "А зори здесь тихие"), который правит волшебной страной, истребляет всех богатырей. Почему она щадит мужа? Кажется, просто потому, что сценаристам в голову не пришло, что он ей может быть не нужен. Баба Яга (Елена Яковлева) освобождает из её казематов Кощея Бессмертного (Константин Лавроненко). Вместе с непонятной боевой Василисой (Мила Сивацкая, "Последний богатырь"), которая иногда превращается в лягушку, они идут в квест за мечом-кладенцом. И Ивана с собой прихватывают.

filmpro.ru

Во второй части волшебной страной правит уже Илья Муромец (Юрий Цурило, "Дурак", "Вий"), а его сын бегает между этим миром и Москвой и таскает оттуда блага цивилизации. У него вроде как серьезные отношения с Василисой. Но персонажи по-прежнему не умеют разговаривать друг с другом, а химии у них нет. Ваня все равно переживает, что она его бросит. Ведь на фоне остальных богатырей, которые как раз съехались на богатырские игры, в нем как-то мало силы, удали и токсичной мужественности. (Про последнее зря переживает!) Зато она фонтаном хлещет из самого крутого богатыря Финиста (Кирилл Зайцев, "Серебряные коньки"), который как раз строит глазки Василисе.

kg-portal.ru

Внезапно возвращается злодейка из прошлой картины, а с ней ещё одна (такая же картонная), а потом и странный третий злодей (которого слепили из остатков "Вия" и палок). Хорошие герои собираются в новую команду и идут в квест на север.

startfilm.ru

"Последний богатырь 2" снова не последний — продолжение будет через год.

У сиквела снова пять сценаристов, и их работа ещё хуже, чем в первой части. Там были деревянные персонажи, которые вызывали рефлекторные реакции, а не подлинное сочувствие. Но хотя бы сюжет был внятный.

Сюда же вставили, кажется, всё, что пришло в голову: Чудо-юдо Рыбу-Кит, реверансы в адрес советских киносказок, лично "Руслану и Людмиле" и Александру Роу, кусочки саундтрека из "Властелина колец" (и костюм для Финиста точно сперли из Рохана), шутки про московскую плитку и реновацию, гоповатого Колобка в озвучке Гарика Харламова, размножение избушек на курьих ножках… На таком фоне "Довод" начинает казаться прямолинейным и изящным. А в финале ещё старательно намекают на всякие темные и светлые стороны силы у главного героя! И внезапный поворот в стиле "Люк, я твой отец" маячит на горизонте.

startfilm.ru

Если бы это были все те же "Мстители", где герои известны уже десятки лет, у них есть индивидуальность, и зрители к ним привязались, это можно было бы как-то вынести. Но женские персонажи так и остались схематичными (но спасибо, что есть. Некоторые же и без них обходятся), а все остальные превратились в самопародию. К ним добавили новых, и их тоже никто не раскрыл по-человечески. Злодеи злодеят потому, что положено. Герои геройствуют по той же причине. Неоднозначный Иван теряется в этой толпе.

filmpro.ru

Спецэффекты средненькие, дизайн аляповатый, экшн в первой части смотрелся органичнее. Юмор часто вызывает неловкость, фильм рассыпается на отдельные скетчи. Он идет два часа. Это минут на 20 больше, чем надо, и к концу действие совсем провисает. То ли создатели торопились, то ли работали по заветам родственного Ивану "Вовки в Тридевятом царстве": "Ладно! И так сойдет!" Радует только, что "Последний богатырь" не ударился в ура-патриотизм и не относится к себе слишком серьезно. Ну и да, это не замаскированный римейк голливудского фильма. Ура.

Кто-нибудь, скажите режиссеру Дмитрию Дьяченко ("СуперБобровы", "День радио", "Кухня в Париже") и его команде, что семейные фильмы 2000-х, всякие "Десятые королевства" и "Шреки" — это очень мило, но мир поменялся, а жанры надо развивать и переосмыслять. А не просто выдавать что-то похожее.

"Последний богатырь: корень зла", трейлер

Но главное, сценарий важен! Персонажи должны быть сложнее мотивации в одно слово. И флэшбеки бы неплохо как-то визуально отделять от основного действия, иначе с вашим салатом Оливье в сюжете трудно понять, что сиротки и цветочки аленькие были в прошлом, а не во время основной истории. Хватит уже в 2021(!) году ждать, что "пипл схавает" вашу сценарную халтуру потому, что "это же сказочка для детей". Сказочки нынче и на стримингах есть, причём, качественнее ваших. 

На "Корень зла" стоит идти в кино, только если вы совсем озверели сидеть дома, а гулять вам почему-то не хочется. В остальных случаях дождитесь, пока его по телевизору покажут. А детям лучше покажите советские киносказки. Это дешевле, качественнее и безопаснее.

Автор: Галина Зеленова
Комментарии - 4
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Местный 668
    Чудесный анализ. В новогодние праздники смотрел Огонь, Последный богатырь 2 и Серебряные коньки. По странному стечению обстоятельств кинофильмы производства западных партеров не идут в прокате. Так вот Последний богатырь 2 — лучшее из просмотренного. Дисней, как никак, лучше студии Никиты Бесогона Михалкова за качеством следит. Автор рецензии смотрит советское кино бесплатно, я пока не спешу, скоро это обязательным станет, тогда и посмотрим.
    8 Января, 16:38
  • дворник
    Местный 668, Фильм студии ДЭБИЛ ФИЛМ. Для таких как Вы...
    8 Января, 17:51
    , ответ для Местный 668
  • 5
    у нас нет качественного кино, почти нет - к сожалению. Единственное, что осталось - это некоторые советские фильмы
    8 Января, 21:38
  • Виктор
    Фильм -- а ля "Холливоод". То же самое оскорбление русского фольклора, всего русского подлыми и шкурными типажами вместо чисто положительных героев. Прямой аналог -- голливудский "Враг у ворот" -- якобы по книге снайпера В.Зайцева " За Волгой земли для нас не было", с которой в руках дети 60х-70х выросли. Обратный пример, хоть и мультипликационный, уже довольно старенький -- серия "Три богатыря" от студии Мельница -- хотя бы не напрягают пошлостью .
    10 Января, 09:19
Добавить комментарий
Новые материалы
  • 15.01.2021, 20:16 Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта

    В новом году уже начали сбываться чьи-то желания. Из Москвы в Саратов привезут трамваи - не новые, но и они по сравнению с саратовскими молодо выглядят. В области открылись театры и разрешены массовые мероприятия. Чиновники говорят, что заболеваемость ковидом пошла на спад. Развивается очередное громкое прокурорское дело, причем в отличие от предыдущих, не последнюю скрипку в нем пытается сыграть само надзорное ведомство. А городским чиновникам представилась возможность показать себя в борьбе со снегопадом - правда, они тут заработали больше поражений, чем побед.

  • 15.01.2021, 13:09 "Чудо-женщина 1984". Заметки киномана

    1984 - это не порядковый номер сиквела. Ничего общего с романом Оруэлла он тоже не имеет. Это просто год, в который происходит действие второго фильма про главную супергероиню киновселенной DC. И не использовать ассоциацию с этой цифрой - одна из многих упущенных возможностей в этом фильме.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 8 января 2021
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x