Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Последний богатырь: Посланник тьмы". Заметки киномана

  • 11:17, 24 декабря 2021
  • Комментариев[0]

В нашем языке недавно появилось полезное слово - криндж. Изначально оно описывало то, что делают ваши лицевые мышцы, когда вы, например, едите лимон без сахара, но сейчас приблизилось по значению к "испанскому стыду". То есть, другой человек делает что-то глупое, а вам за него неловко и при этом немного смешно, но не по-хорошему, а либо презрительно, либо, опять же, от неловкости. Так вот, третья часть "Последнего богатыря" - это криндж.

"Последний богатырь: Посланник тьмы". Заметки киномана kubantv.ru

А ещё это финал нашей единственной игровой (то есть, с актерами) сказочной франшизы, которую делает отечественная студия Yellow, Black and White вместе с Disney.

В первой части Иван (Виктор Хориняк, сериал "Кухня") зарабатывает на жизнь, обманывая людей на битве экстрасенсов. Но внезапно он попадает в мир русских народных сказок, укомплектованный Бабой Ягой, Кощеем, Водяным и богатырями. Оказывается, он — сын Ильи Муромца, и ему придется всех спасать. А он не то чтобы горит особым желанием, потому что этот Иванушка — дурачок. Он думает, что можно кому угодно врать ради своей выгоды, и ему ничего за это не будет.

film.ru

Пока он растет над собой, вы во второй части увидите, в кого он такой пошел. Очевидный спойлер: не в Илью-Муромца. На такой смелый пересмотр ролей эта франшиза абсолютно не готова. Нет, Ваня пошел в мать (Елена Валюшкина, "Елки 8", "Гудбай, Америка"), похожую на злодейку из "Десятого королевства". Это важно знать, потому что в третьей серии всё с неё начинается. Сцена в духе "Люк, я твой отец" и заглядывания в глаза темной стороне силы прилагаются.

За первые два фильма Иван превратился в более-менее приличного человека, и Василиса (Мила Сивацкая) созрела выйти за него замуж. Но на стадии подготовки к свадьбе злодейка её похищает. И до того не блиставшая харизмой героиня превращается совсем в мебель. Веселая компания из Бабы Яги (Елена Яковлева), Кощея (Константин Лавроненко), Водяного (Сергей Бурунов) и прочих отправляется в современную Москву её спасать.

smotrim.ru

Там они, кроме всего прочего, встречают главную причину кринджовости фильма "Последний богатырь: Посланник тьмы" — Филиппа Киркорова в роли Филиппа Киркорова, который на самом деле жар-птица. Самоирония перестает веселить секунде на третьей, потому что певец старательно изображает не то карикатурного гея, не то Верку Сердючку. А уж когда он сносит яйцо… Это хочется развидеть не только потому, что это перебор, но и из-за графики. В предыдущих частях она тоже не блистала, но её было меньше. Здесь же она в каждой третьей сцене, и по качеству она подходит для средненького кухонного телевизора. Никак не для больших экранов современных кинотеатров.

todaykhv.ru

Как будто этого было мало, Сергей Бурунов во второй половине фильма устраивает себе шоу одного актера, и его сорт юмора совсем не такой смешной, как он, судя по всему, думает. От него, как и от всего фильма, разносится душный запашок бытового женоненавистничества. Он похотливо пялится на всех девушек в радиусе километра, его киношная невеста Баба Яга карикатурно ревнует, а он на неё за это злится. Такого рода шутки — ещё одна проблема "Посланника тьмы".

film.ru

Он вроде как для семейной аудитории, но для детей Бурунов не подходит, для зумеров и миллениалов это тот самый криндж. Кто остается? Эти люди точно пойдут в кино и дадут картине кассу в пару миллиардов рублей, на которую режиссер Дмитрий Дьяченко ("Кухня", "О чем говорят мужчины") явно рассчитывает после успеха второй части?

"Последний богатырь: Посланник тьмы", трейлер

Ещё одна паршивая шутка занимает большую часть сюжетной линии Кощея. Ему отрубают голову (что Бессмертному не сильно мешает), и она случайно влетает в открытое окно машины. За рулем женщина, которая ничего не замечает, потому что ровно в этот момент говорит мужу по телефону: "Это я ничего не замечаю?! Можно подумать, ты замечаешь!" Дорогие пятеро мужчин-сценаристов этой картины, пожалуйста, в следующий раз посмотрите статистику и делайте подобных героев мужчинами. Потому что мужчины водят гораздо хуже женщин — они чаще попадают в аварии, и эти аварии хуже заканчиваются. Эпизодическую героиню затем выставляют глупой болтливой домохозяйкой и не очень хорошей матерью. Почему этот герой не мужчина? Что, было бы как-то не так смешно?

Сомнительные приколы в духе 2000-х в сочетании с унылой графикой и ровно одним раскрытым персонажем на весь фильм (собственно, главным героем) делают "Последнего богатыря" самой слабой частью трилогии. Сюжет в целом не лишен логики, но исполнение оставляет желать… чтобы это правда был последний фильм франшизы!

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 08.01.2021, 12:14 "Последний богатырь: корень зла". Заметки киномана

    Продолжение проекта 2017 года при некоторой поддержке Disney уже собрало миллиард рублей в прокате! Этому так радуются, словно это не у нас билеты подорожали. Сиквел хита в прокате в долгие новогодние каникулы без конкуренции в виде "Чудо-женщины 1984" и нового мультика Pixar, зато с рекламой по всем каналам. Даже в пандемию при таком раскладе можно собрать кассу, не слишком напрягаясь. Может, поэтому складывается впечатление, что при создании фильма никто не напрягался?

Новые материалы
  • 20.01.2022, 15:54 Пользователи платформы Tele2 Skill могут изучать иностранный язык
  • 20.01.2022, 10:41 Кто, если не Радаев? Выбираем нового губернатора вместе с экспертами

    В первый рабочий день этого года федеральные, а чуть позже и региональные СМИ, вышли с очередной порцией экспертных прогнозов о досрочной отставке губернатора Саратовской области Валерия Радаева. Подобные заявления аналитиков давно не несут в себе информационной новизны, потому что преждевременный уход с поста Радаеву прочат уже много лет, а осенью прошлого года он и сам выдал своего рода "я устал, я ухожу". Впрочем, саратовские политологи допускают, что замена действующего главы региона является вовсе не такой очевидной, как кажется. "СарБК" вместе с экспертами разбирался в особенностях "закулисного кастинга" на пост саратовского губернатора и изучал теоретический список имен, которые когда-либо назывались в качестве возможных претендентов на главный кабинет в здании по Московской, 72.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x