Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Нужно для дела. Как саратовскому бизнесу упростить себе жизнь

  • 13:59, 17 февраля 2021
  • Комментариев[0]

По данным государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в прошлом году в Саратовской области было зарегистрировано 10 425 новых бизнес-единиц. Свою деятельность начали 2 009 коммерческих организаций, 8 416 ИП и крестьянско-фермерских хозяйств. При этом 16 715 хозяйствующих субъектов с регистрации снялись. Предприниматели говорят о различных трудностях: повышается налоговая нагрузка, растут другие обязательные платежи, потребительская активность остается низкой, в том числе из-за пандемии. В этой ситуации значительно возрастает важность региональной и государственной поддержки бизнеса. На какие ее формы и объемы в наступившем году может рассчитывать предпринимательское сообщество области?

Нужно для дела. Как саратовскому бизнесу упростить себе жизнь tcblog.ru

Где помогут выйти на старт

 Если начинать обзор со стартовой позиции любого проекта – это рождение идеи, анализ рынка, выбор бизнес-модели, то стоит упомянуть о возможности пройти этот этап с успешными бизнесменами и экспертами, то есть, с мощной теоретической и практической поддержкой. Не исключено, что в наступившем году в области пройдет второй этап Акселератора с наставниками "Хочу в бизнес" (образовательная программа была организована Центром предпринимателя "Мой бизнес" в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы").

Здесь же "новички" смогут принять участие в образовательной программе "Пять точек роста бизнеса", а также в других программах на актуальные для бизнеса темы. Отдельное направление посвящено продвижению проектов в сети. На этапе регистрации бизнеса в центре можно получить персональную консультацию юриста и бухгалтера.

Что касается финансовой поддержки, то в 2021 году начинающий предприниматель может получить субсидию при открытии бизнеса в размере 60 тыс. руб. через "Центр занятости". Предоставляют эту сумму тем, кто официально зарегистрирован на бирже труда, то есть является безработным, и имеет детальный бизнес-план на руках. Выплату можно использовать для арендных платежей за помещение, ремонт, закупку оборудования.

businessman.ru

 Где научат и подскажут 

Для тех, кто уже ведет свое дело, но хочет расширить бизнес или освоить новые направления, тоже доступны образовательные услуги в Центре предпринимателя "Мой бизнес". Состоявшиеся бизнесмены могут получить здесь и индивидуальную консультацию маркетолога. А также заявить о какой-то проблеме и попросить помощи в поисках решения. К слову, финансовая поддержка тоже возможна. Центр периодически проводит конкурсы на получение премии "Делай на 100". Победители (обычно 25 предпринимателей) получают 100 тыс. руб. на запуск рекламной кампании для своего бизнеса.

Что касается бесплатной консультационной помощи, то ее можно получить и в региональном отделении "Опоры России". Исполнительный директор отделения Николай Асафьев говорит: "У нас открыта горячая линия на Телеграм-канале и существует телефонная горячая линия. Мы стараемся ответить на любой вопрос, связанный с предпринимательской деятельностью – меры государственной поддержки, бухгалтерия, налогообложение, взаимодействие с контрольно-надзорными органами, сертификация продукция, госзакупки. Это то, что лежит на поверхности. Но мы стараемся найти ответ практически на любой вопрос, откликнуться на любую просьбу абсолютно бесплатно". Отдельные услуги на безвозмездной основе бизнесменам оказывают в Торгово-промышленной палате области (для бизнесменов-членов палаты существует отдельный перечень). Предприниматели могут обратиться с просьбой и в региональное отделение "Деловой России".

 Где помогут с аналитикой и сэкономят время

Далеко не все предприниматели, даже те, что со стажем, знают про удобные современные сервисы. Их общий перечень выглядит довольно внушительно. С помощью этих инструментов можно узнать о возможностях государственной поддержки, подготовить документы для регистрации, подобрать налоговый режим, сформировать налоговую декларацию.

Например, для тех, кто открывает бизнес или планирует развивать свое дело, работает бесплатный информационный ресурс — бизнес-навигатор МСП. С ним можно проанализировать рынок, выбрать нишу для нового проекта, составить бизнес-план, подобрать выгодный кредит, найти удобное помещение, проверить своего контрагента, выбрать налоговый режим, узнать о графике проверок. Кроме того, здесь собрано больше тысячи готовых решений, необходимых предпринимателям от открытия до выхода из бизнеса.

Существуют и предложения в сегменте B2B. Так, компания МТС недавно предложила для предпринимателей арсенал цифровых помощников нового уровня. "Твой бизнес" решает еще больше задач – от открытия расчетного счета до снижения размера налога. Как рассказал директор МТС в Саратовской области Олег Горбачев, сервис объединяет самые полезные для малого и среднего бизнеса продукты – от конструктора документов до сервиса самостоятельного запуска рекламных кампаний "МТС Маркетолог". По словам Олега, саратовский бизнес уже достаточно активно использует бизнес-сервисы МТС, причем особой популярностью пользуется как раз "МТС Маркетолог": только за прошлый год количество саратовских компаний, хотя бы раз самостоятельно запустивших информационную рассылку, выросло в два раза по сравнению с 2019 годом. Если раньше услугой пользовались в основном представители малого бизнеса – небольшие магазины, службы доставки готовой еды, - то в прошлом году к ним добавились автосалоны, застройщики, сетевые медицинские клиники.

Большинство инструментов, входящих в "Твой бизнес", можно протестировать бесплатно во время пробного периода.

после-уроков.рф

 Как сегодня выглядит финансовая поддержка

Меры финансовой поддержки теперь принято делить те, что существовали до пандемии, и те, что появились во время и в ответ на нее. Руководитель бюро по защите прав предпринимателей реготделения "Опоры России" Александр Чаплыгин говорит: "Институтов, которые предоставляют льготное финансирование, помогают в оформлении различной документации, учат, консультируют, продвигают, великое множество".

По мнению председателя комитета по транспорту при областной ТПП Юрия Хилюка, помощь во время локдауна (субсидии, безвозвратные кредиты, налоговые, кредитные "каникулы") спасли многие микропредприятия: "Хотелось бы видеть такую же поддержку и в этом году".

Некоторые из этих решений продлены на 2021 год. Так, для плательщиков из пострадавших от пандемии отраслей экономики сохраняется возможность получения рассрочки исполнения требований по исполнительным документам после истечения срока действия моратория по банкротству. Продлен запрет на все плановые проверки в отношении юридических лиц, являющихся субъектами малого предпринимательства и ИП. Исключение составляют субъекты малого предпринимательства, объекты контроля которых отнесены к чрезвычайно высокому и высокому риску, а также те объекты, в отношении которых установлен режим постоянного государственного контроля.

До конца 2023 года действуют "налоговые каникулы" по 87 видам деятельности для ИП, которые впервые зарегистрировали свое дело и используют упрощенную или патентную системы налогообложения. Продлена на этот год и региональная мера поддержки — займы Саратовского фонда микрокредитования субъектов малого предпринимательства по льготной ставке (4,25%). Действие этой программы расширено, теперь в ней могут принять участие и те, кто получил статус самозанятого.

Областная дума приняла закон о расширении видов деятельности для использования патентной системы налогообложения. Подготовлен  региональный законопроект о пониженных ставках по упрощенной системе налогообложения для особо пострадавших из-за пандемии отраслей (до 2% для базы "доходы" вместо и 7,5% для базы "доходы минус расходы").

Что касается поддержки до пандемии, в стране и регионе продолжают действовать основные программы, хотя условия их тоже меняются. Например, с 8,5% до 7% снизилась ставка по программе льготного кредитования малого, среднего бизнеса и самозанятых, которая действует в рамках нацпроекта "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Кредит можно получить до 2024 года. Программы льготного кредитования осуществляют областные фонды — микрокредитования, Гарантийный, развития промышленности, а также Корпорация МСП, "МСП Банк", льготной арендой техники занимаются региональные лизинговые компании Татарстана и Башкортостана.

Порядка 10 организаций осуществляют программы софинансирования коммерческих проектов. Бизнес по-прежнему может получить безвозмездные субсидии на конкурсной основе. Например, по линии министерства экономического развития субсидия выплачивается компаниям, которые проработали не меньше двух лет (максимальный размер — 500 тысяч рублей). На конкурсных условиях работает Фонд развития инноваций.

 

Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 15.02.2021, 10:06 В беспорядке убывания. Саратовские власти остаются статистами в демографических процессах

    За первый месяц этого года население Саратовской области сократилось еще на 2,5 тысячи человек. Надежды на то, что политика властей сможет каким-то образом переломить тревожную тенденцию, которая с каждым годом набирает скорость, не оправдались. Хотя по поводу убыли населения в прошлом году в регионе было сломано немало копий, а власти приняли даже целую программу по борьбе с этим бедствием. Похоже, что чиновники выбрали себе противника не по зубам. О том, что пошло не так и почему регион продолжает лидировать по сокращению числа жителей, попытался разобраться "СарБК".

  • 02.02.2021, 13:17 Доход на душу. Пандемия может послужить импульсом к развитию частной психиатрии

    Список бизнес-сфер, которые во время пандемии получили импульс к развитию, можно пополнить еще одним пунктом, считают эксперты. Ковид повысил спрос на медицинскую психиатрическую помощь. При этом наблюдатели и участники рынка ожидают, что доля коммерческих проектов в этой сфере в ближайшее время увеличится. Речь идет о создании новых частных амбулаторных центров и стационаров. Еще недавно идеи о создании частной психбольницы разбивались о высокую стоимость проектов. Позитивные ожидания связаны и с изменением отношения общества к психиатрической помощи. Возможно, не так уж и фантастична идея передачи государственной психбольницы в концессию? В этом попытался разобраться "СарБК".

  • 20.01.2021, 12:56 Бизнес думает о переезде. Чем саратовцам грозит отмена ЕНВД

    Саратовские бизнесмены рассматривают смену своей прописки в целях оптимизации налоговых отчислений. Они уже несколько недель с завистью смотрят на пензенских предпринимателей, которые в условиях отмены единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и коронакризиса получили возможность использовать упрощенную систему налогообложения (УСН) со сниженными ставками (1% и 5% вместо 6% и 15%). Покупку домика в пензенской деревне и перерегистрацию бизнеса быстро отобьет разница в налоговых платежах, подсчитали наши деловые земляки. Ведь на родине такой расторопности и щедрости от властей ждать не приходится. Мы все еще обсуждаем документ о новых условиях применения патентной системы налогообложения (логично было бы принять его в начале декабря). А документ об обновлении условий УСН и вовсе находится на стадии планов. "СарБК" выслушал мнения экспертов о том, как в Саратовской области проходит отмена ЕНВД и переход бизнеса на альтернативные системы налогообложения.

  • 15.10.2020, 10:57 Скудный пансион. Как бизнес зарабатывает на старении населения

    Саратовская область недавно прогремела на всю Россию скандалом с частным домом для престарелых "Мирра". Когда туда нагрянули ревизоры, они увидели, что десятки пожилых людей живут в неприспособленных, антисанитарных условиях без необходимого ухода. Известно, что, по крайней мере, 3 постояльца этого полуподпольного хосписа скончались. Этот вопиющий случай заставил обратить внимание на то, кто и как оказывает услуги по уходу за стариками в Саратовской области. Оказалось, что в регионе уже сформировался рынок подобных услуг, а частные приюты, учитывая демографические особенности нашей территории и страны в целом, становятся все более популярным видом заработка. Но насколько этот бизнес легален и цивилизован? Ответ на этот вопрос попытался найти "СарБК".

  • 08.09.2020, 09:05 Без объявления войны. Почему армия видит в саратовском бизнесе противника

    Саратовская область имеет внушительный перечень антистатусов, в частности, клеймо территории "рискованного предпринимательства". И ни избавиться от него, не отмыться никакими громкими заявлениями чиновников. Потому что кроме бесчисленных проверок и штрафов (в прошлом году мы были в тройке лидеров по этому показателю) в области есть "памятник" беспрецедентного давления на бизнес. Речь идет о давнем конфликте между нефтедобывающим предприятием "ЛукБелОйл" и министерством обороны РФ, которое использует в этой "столетней" войне не лучшие практики военных кампаний. Поэтому обороняющейся стороной в этой истории является бизнес. Он намерен инициировать еще один судебный процесс и добиться итогового справедливого решения.

Новые материалы
  • 01.03.2021, 13:38 А теперь — рогатый! Как перевозчики теперь будут делить "энгельсское" направление

    Маршруты общественного транспорта, которые связывают Саратов и Энгельс, остаются самыми обсуждаемыми. И это неудивительно - поток пассажиров там стабильно высокий, в том числе за счет того, что в обоих городах автобусы идут по центральным улицам. Как следствие, энгельсские маршруты - одни из самых лакомых для перевозчиков. В ближайшее время у пассажиров должна появиться альтернатива, а у автобусников - муниципальный конкурент в виде восстановленного троллейбусного маршрута - "девятки". Сможет ли электротранспорт закрепиться в этой нише, плотно занятой последние 17 лет, и как возвращение "рогатых" может сказаться на перевозках - на эти вопросы "СарБК" попытался ответить вместе с экспертами.

  • 26.02.2021, 21:15 Темы недели: водный коллапс, ядовитые витамины, демарш Рыбушки

    Халатность и разгильдяйство - вечные спутники российской жизни, а в Саратове они обосновались надолго и всерьез. Именно они стали причиной того, что полгорода в морозы оказались без воды и тепла. И именно они привели к отравлению группы школьников в Красноармейске. Если хотите, то разгильдяйством можно назвать и процедуру расширения Саратова, которая осваивает новые рубежи. Польза от него не ясна, зато вред уже проглядывается.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x