Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Земля кочевников". Заметки киномана

  • 12:49, 12 марта 2021
  • Комментариев[1]

Прошлый год спутал все карты американской киноиндустрии. Поэтому их наградной сезон слегка "съехал". Церемония раздачи "Оскаров" пройдет аж 26 апреля - очень поздно для них. Но это вовсе не от того, что награждать нечего. Фавориты уже определены, и сейчас их осыпают менее распиаренными наградами разные профессиональные ассоциации. "Земля кочевников" - один из главных фаворитов, и вчера она вышла в наш прокат.

"Земля кочевников". Заметки киномана worldpodium.ru

В городке Эмпайр, штат Невада, закрывают градообразующее предприятие, и через полгода он фактически исчезает. Фрэнсис Макдорманд ("Три билборда на границе Эббинга, Миссури", "Фарго") играет бездетную вдову за 60, которая оказывается без дома (если она не хочет жить в городе-призраке), без постоянной работы и без сообщества, в котором она прожила долгие годы. Она покупает машину размером с "буханку"-УАЗик или с "газельку", оборудует её для жизни и ездит по стране от одной сезонной работы к другой. Потому что на дворе 2011, мировой экономический кризис ещё не закончился и выживать сложно.

"Земля кочевников" заставит вас взглянуть в лицо страху нищей одинокой старости. Начало фильма, не стесняясь, погружает вас в пучину тихого отчаянья и безнадежности, которое небезуспешно пытается сохранять лицо. Но это не мрачная слезовыжимательная драма. Это лиричный фильм с музыкой Людовико Эйнауди (вы ее слышали во французских "1+1", "Неприкасаемых"), где много прекрасной природы, бескрайних просторов и свободы передвижения.

kinofilmpro.ru

Да, это про опасное сочетание бедности и одиночества, про нестабильность и уязвимость пожилой женщины, отсутствие поддержки от государства и эксплуатацию со стороны большого и среднего бизнеса. В фильме много практических деталей жизни на дороге с бытовыми деталями и проблемами, и это не самое привлекательное зрелище. Тем интереснее, что в нем много маленьких радостей и близости между людьми. Они встречаются на дороге и открываются друг другу так, как сложно сделать в оседлой жизни. Это американский аналог наших разговоров с соседями в поезде дальнего следования.

Современные кочевники, среди которых очень много людей за 60, а то и за 70, формируют своё сообщество, помогают друг другу и делятся опытом. Это не выдумка сценаристки, режиссера и монтажера этого фильма Хлои Чжао ("Наездник", "Песни, которым меня научили братья"). Такие люди действительно существуют. О них просто мало говорят и не показывают в кино. (Заставляет задуматься, а что у нас не показывают?) Как режиссеры из Якутии, про которых мы недавно говорили, Хлои Чжао любит работать с непрофессиональными актерами. Практически все в картине, кроме Фрэнсис Макдорманд, — настоящие кочевники и кочевницы, и они рассказывают свои подлинные истории. Поэтому там столько обычных человеческих лиц. То есть, "Земля кочевников" существует где-то на стыке документалистики и игрового кино.

Яндекс.Новости

Фрэнсис Макдорманд вписывается в эту реальность очень органично. На первый взгляд, это её классическая роль — простая женщина с тяжелой судьбой. Но благодаря сценарию, это не повторение "Трех билбордов" или "Что знает Оливия?". Как только вы думаете, что поняли, какой перед вами человек, вам показывают что-то новое. И вот она уже не влазит в коробочку, в которую хотелось ее уложить. И так много раз подряд! Несчастная пожилая женщина? Оп! Не такая уж несчастная. У неё нет выбора? Оп! И у неё есть выбор. Она сама виновата в своей ситуации? Оп! А подходит ли сюда слово "виновата"? Да, ей тяжело принимать помощь, она не хочет быть обузой. Но в ней ещё есть жизнь, она хочет работать и быть полезной. Но найти работу в 60 без американского аналога прописки после страшного кризиса — тот ещё квест. То есть, она хочет такой жизни? Оп!

Картина задается вопросом, почему кочевники/цы живут так. И честно признает, что на него есть миллион ответов. Кто-то так себя наказывает за воображаемые и реальные грехи. Кто-то не хочет умереть за неделю до пенсии, так и не пожив по-человечески и не посмотрев мир. Одна героиня знает, что ей осталось жить несколько месяцев, и она не желает потратить их на больничной койке. Вместо этого она едет на Аляску, где случилось одно из самых ярких событий в её жизни.

ok-magazine.ru

Разумеется, одна из центральных тем — дом и что это слово значит. Это место или люди? Воспоминания? Или как в цитате на татуировке эпизодического персонажа, дом — это то, что ты носишь с собой. Идея про жизнь-дорогу тоже лежит на поверхности, но она глубже, чем кажется на первый взгляд.

Кроме шуток, "Земля кочевников" периодически кажется фильмом ни о чем и обо всём. На это же работает ритм и форма повествования. Тут минимальные диалоги, но камера показывает нужную информацию. Перекликающиеся детали образуют некое подобие кольцевой композиции. На цикличность работает и смена сезонов, и повторяющиеся вехи на пути героини. Это медленное созерцательное кино без сюжета, а не традиционная история о путешествии. Она напоминает о "Дикой" с Риз Уизерспун, но у героини Фрэнсис Макдорманд нет цели и пункта назначения. А у её истории нет классического финала с катарсисом. Зато есть отличная завершающая сцена.

"Земля кочевников", трейлер

В общем, все награды "Земли кочевников" заслужены. Она похожа на жизнь и при этом замечательно кинематографична. У героев сложная мотивация, их реальность не однозначная, и в ней есть место и для прекрасного, и для ужасного. И даже если вам не близка романтика большой дороги, тут есть, над чем подумать и чем полюбоваться.

Автор: Галина Зеленова
Комментарии - 1
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • житель Саратова 811
    уже пару недель назад можно было посмореть в интернете бесплатно, да, фильм интересен, затягивает....
    12 Марта, 18:58
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 09.04.2021, 13:34 "Мортал Комбат". Заметки киномана

    Вы слышали это словосочетание, даже если никогда не играли в одну из двух десятков игр и не смотрели фильмы из 90-х. А все потому, что для файтинга (игры, где все просто дерутся) у неё хорошо проработаны персонажи, сюжет и мифология. У многих о них приятные воспоминания, а значит, очередной голливудский римейк был неизбежен.

  • 02.04.2021, 12:44 "Майор Гром и чумной доктор". Заметки киномана

    Есть у нас в Москве издательство Bubble, которое выпускает собственные комиксы. Их персонажи близки к супергероям. А поскольку плохо то издательство комиксов, которое не мечтает стать Marvel или DC, там решили сделать фильм про своего вымышленного майора полиции Игоря Грома. Это третья попытка создать отечественный кинокомикс после "Черной молнии" и "Защитников". Вышло ли с третьей попытки?

  • 26.03.2021, 11:46 "Годзилла против Конга". Заметки киномана


    Если вы соскучились по походам в кинотеатр на настоящий голливудский блокбастер с огромным бюджетом, картинами масштабного разрушения и суперизвестными героями в центре сюжета, на вашей улице наконец-то перевернулся грузовик с пряниками! "Годзилла против Конга" - просто идеальный образец такого кино. Нигде он не будет смотреться лучше, чем в темном кинозале на огромном экране, когда ничего нельзя поставить на паузу. Дома эта сладкая парочка просто не произведёт должного эффекта.

  • 19.03.2021, 11:51 "Девушка, подающая надежды". Заметки киномана

    Наш мир устроен так, что за насилие над женщиной мужчинам очень часто ничего не бывает. Если этот тезис вызывает у вас возражения, "Девушка, подающая надежды" вам к просмотру обязательна. (А потом почитайте статистику и ужаснитесь, потому что в фильме не преувеличили размах проблемы). Если возражений нет, на её все равно стоит посмотреть, потому что у неё пять номинаций на "Оскар", в том числе за лучший фильм, оригинальный сценарий, женскую роль и режиссерскую работу.

  • 08.01.2021, 12:14 "Последний богатырь: корень зла". Заметки киномана

    Продолжение проекта 2017 года при некоторой поддержке Disney уже собрало миллиард рублей в прокате! Этому так радуются, словно это не у нас билеты подорожали. Сиквел хита в прокате в долгие новогодние каникулы без конкуренции в виде "Чудо-женщины 1984" и нового мультика Pixar, зато с рекламой по всем каналам. Даже в пандемию при таком раскладе можно собрать кассу, не слишком напрягаясь. Может, поэтому складывается впечатление, что при создании фильма никто не напрягался?

Новые материалы
  • 09.04.2021, 21:48 Темы недели: всеобщий карантин, капремонт без убытков, архитектурный ущерб

    Уходящая неделя оказалась бедной на события и запоминающиеся новости. Деятельность власти сошла почти к нулю - стоит думать, из-за подготовки к визиту президента Владимира Путина. Впрочем, удивляться было чему. Например, во всем Саратове объявили карантин по бешенству. Фонд капремонта окончательно заставили отказаться от дополнительных поборов с граждан. А к застройщикам подали иски о взыскании ущерба, который те нанесли памятникам архитектуры.

  • 09.04.2021, 13:34 "Мортал Комбат". Заметки киномана

    Вы слышали это словосочетание, даже если никогда не играли в одну из двух десятков игр и не смотрели фильмы из 90-х. А все потому, что для файтинга (игры, где все просто дерутся) у неё хорошо проработаны персонажи, сюжет и мифология. У многих о них приятные воспоминания, а значит, очередной голливудский римейк был неизбежен.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x