Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Кейт Уинслет расследует в "Мейр из Исттауна". Заметки киномана

  • 10:48, 14 мая 2021
  • Комментариев[0]

Пока в кинотеатрах затишье перед бурей очередного "Форсажа", мир сериалов не спит. Ведь HBO выпустил свою первую в этом году "престижную" драму! Это смесь первого сезона "Настоящего детектива" и "Твин Пикса". Без мистики, но с совершенно великолепной Кейт Уинслет.

Кейт Уинслет расследует в "Мейр из Исттауна". Заметки киномана kinofilmpro.ru

Главная героиня работает в полиции в маленьком городишке в Пенсильвании. Горошко из промышленного пояса Америки. Раньше этот пояс называли стальным, а когда заводы позакрывали, переименовали в ржавый. Как вы понимаете, обстановка там не то чтобы радостная, а депрессия витает в воздухе.

Вдобавок год назад у них пропала совсем молодая девушка. Мейр, как зовут героиню Уинслет, должна была её найти, но не продвинулась ни на шаг. И вот другую девушку находят мертвой. Город недовольно бурчит, руководство выдает ей в напарники детектива не из местных, а в семье у неё сплошной караул уже который год подряд. Сломается ли она под давлением или всё-таки "вывезет"?

Вышло четыре эпизода из семи, последний — 31 мая.

kinochannel.ru

Последний раз Кейт Уинслет появлялась на HBO в "Милдред Пирс". Там с ней тоже играл Гай Пирс, и мини-сериал собрал мешок наград. "Мейр из Исттауна" тоже имеет шансы получить свою порцию похвалы.

Он передает привет "Убийству на пляже" и прочим историям, где место действия и россыпь проработанных героев второго плана важнее детективной истории. Практически весь первый эпизод уходит на создание атмосферы. Сценарист и продюсер Брэд Ингелсби сам из маленького городка и уже разрабатывал похожие темы во "Вне игры" и "Женщине в огне". Он знает "фактуру", поэтому хмурый и неприветливый Исттаун на экране оживает и становится подозрительно похож на отечественную глубинку.

kinochannel.ru

Если у вас когда-то были иллюзии на тему того, как существуют среднестатистические жители маленьких американских городков, "Мейр" вам их развеет. Сакраментальное "Кто убил Лору Палмер?" не так волнует, как безнадега и отсутствие перспектив, разлитые в воздухе. Жизнь не сложилась примерно у всех, от жертвы до заезжего писателя-неудачника. У всех есть травмы и горе, никто не умеет нормально взаимодействовать со своими эмоциями, и преступления добавляют тяжести на уже нагруженные плечи.

Это даже не надо переносить на нашу почву, чтобы отечественным зрителям захотелось завыть от узнавания. Есть в Исттауне что-то от Звягинцева. Невозможность убежать оттуда даже для младших поколений, например. "Чики" на этом фоне выглядят практически оптимистично. Но не из-за судьбы героев и героинь, а из-за почти абсурдного юмора. В этом сериале такие моменты тоже есть, и они здорово разбавляют атмосферу.

123ru.net

При этом от мрачноватой истории трудно оторвать взгляд. И во многом это заслуга Кейт Уинслет и её героини. Она такая же неприветливая и вымотанная, как её город. Её усталость ощущается почти физически. Она ругается с матерью, дочерью, бывшим мужем… примерно со всеми. Не красится, не наряжается и выглядит, как обычная работающая женщина, которой некогда и неохота никого впечатлять. Возможно, главное светлое пятно в её жизни — внук (да, уже внук!), но и с ним не всё просто.

Заглавная Мейр в исполнении Уинслет замечательно живая и сложная. Она вызывает симпатию, даже когда делает сомнительные, а то и аморальные вещи. Причем, симпатия возникает во многом именно из-за узнавания. Вы знаете таких женщин. Они и коня на скаку остановят, и что там нынче положено делать с горящими избами. Просто они больше не делают вид, что их это не утомляет. Так сложилось, что по сюжету Мейр живет в какой-то Пенсильвании, но могла бы в соседнем подъезде.

"Мейр из Исттауна", трейлер

Эффект усиливает очевидный факт, что в маленьком городке все друг другу родственники, друзья, одноклассники и бывшие. Тут полиция знает лично и жертв, и потенциальных преступников. За четыре эпизода сериал ещё не успел дойти до уровня "Убийства на пляже" в плане подозревания всех, но дело явно идет в ту сторону. Детективная линия пока самая слабая часть шоу. Но если смотреть это как драму, всё встает на свои места.

"Мейр из Исттауна" не настолько печален и уныл, что его невозможно смотреть. Но жизнерадостности от него ждать не приходится. И всё-таки на него стоит потратить несколько часов своей жизни, особенно если вы любите короткие драмо-детективы. Ради актерской работы Кейт Уинслет и потому, что иногда помогает увидеть, что не только в наших краях бывает депрессивная атмосфера.

Автор: Галина Зеленова
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x