- A
- +A
- +A
Пятьдесят оттенков Чернышевского. В театре драмы – премьера "Что делать?"
- 17:43, 8 октября 2021
- Комментариев[0]
Если поэт в России больше, чем поэт, то Чернышевский в Саратове больше, чем просто прозаик. Это земляк, философ и писатель-революционер. Правда, с последним определением явно не согласен режиссер Игорь Коняев. Николая Гавриловича он считает в первую очередь гуманистом и лириком. Именно поэтому спектакль "Что делать?" в саратовском театре драмы сопровождается подзаголовком "Сны о любви". "Усыплять" зрителей и публику в драме решили потрясающим визуалом и игрой молодых актеров в главных ролях.
В классическом понимании "Что делать?" пронизан прозрачными и не очень намеками на надвигающуюся революцию. Литературоведы считают, что он на будущих мятежников имел даже большее воздействие, чем "Капитал" Карла Маркса. Да что говорить, если сам Владимир Ленин называл роман вещью, которая его "глубоко перепахала".
Но самая идея вычленить в качестве основной линии романа именно романтическую не принадлежит Игорю Коняеву. Именно на эту удочку, по мнению некоторых критиков, попались в свое время цензоры, одобрившие к публикации "Что делать?". Мелодраматическое начало произведения должно было сбить с толка цензуру и одновременно привлечь читателей. Гению Николая Гавриловича удалось и то, и другое. Роман, едва появившись в "Современнике", был запрещен, но моментально успел разойтись по стране в виде рукописных копий.
Режиссер Игорь Коняев, отметившийся в прошлом сезоне суперуспешным "Человеком из Подольска" , всеми силами пытался избавить "Что делать?" от клейма романа о революции и для революционеров. Здесь есть сразу несколько любовных историй, но в центре, конечно, треугольник Лопухов – Вера Павловна – Кирсанов. Интересно, что постановщик доверил две мужские главные роли молодым актерам, которым прежде предпочитали давать второстепенных персонажей. Александр Островной обнаружил в себе мелодраматический талант. Как его Лопухов влюблен в Веру Павловну, но не может перейти грань "дружбы", установленной ею! Сплошные страдания. Но страдания не сахарно-сопливые, а вполне себе мужские, суровые. Он искренний, честный и чистый, переживаешь за него от души.
За Дениса Кузнецова (Кирсанов), впрочем, волнуешься не меньше. Этот актер уже играл на сцене драмы, затем ушел и в конце прошлого сезона вернулся. Зрителям он запомнился еще по дипломным спектаклям курса народного артиста России Александра Галко.
Кузнецов везде был максимально брутальным, правда, понимал он эту брутальность по-своему. Он бешено сверкал глазами, рычал на манер Никиты Джигурды, что в купе с природным атлетизмом производило пугающее впечатление. Это совершенно не монтировалось с его возрастом, опытом и органикой. Вернулся же в родной театр Денис Кузнецов совсем другим. Он возмужал, и к нему пришел природный мужской шарм, который теперь не надо дополнительно как-то изображать. Кирсанов из него вышел идеальным. С таким хочется сбежать, за таким хочется бежать.
Зоя Юдина, она же Вера Павловна, куда опытнее своих партнеров по "любовному треугольнику". Она занята в доброй половине спектаклей театра драмы, почти везде в главных ролях. Юдина – снежная королева саратовской сцены. Красивая, статная, с печальным и пронизывающим взглядом. Аристократки по определению являются ее персонажами, потому что у этой брюнетки никогда ничего не бывает чересчур. Злится, любит, ненавидит, радуется – она все делает сдержанно и благородно. Пожалуй, в свете модных феминистских идей, которые проскальзывают в действиях, мыслях и словах Веры Павловны, именно Зоя Юдина лучше всего подходит на эту роль.
Вообще в спектакле много удачных попаданий. Это такие похожие, но такие разные Эльвира Данилина (Светлая красавица) и Татьяна Родионова (Жюли), совершенно новая Александра Коваленко (Настасья Крюкова), милейшая Елена Блохина (Матрена), по-революционному скупой на эмоции Дмитрий Кривоносов (Рахметов), потерявший юношеский румянец, но не утративший мастерство Максим Локтинов (Сторешников).
Отдельных комплиментов заслуживает работа художника-постановщика Юрия Наместникова. Безупречным вкусом он славился всегда, но в этот раз мастер превзошел сам себя. На сцене были все пятьдесят оттенков серого. Это о цветовой гамме премьеры, а не о том, о чем вы подумали. От темно-серого к дымчатому, прозрачные предметы мебели, фортепиано, невесомые ткани …
Это тот случай, когда сценография и костюмы настраивают именно на романтический лад. А еще это очень красиво выглядит на фото, в Инстаграме в том числе. Наверное, сейчас, когда кадры с премьер моментально разлетаются по соцсетям, художникам стоит учитывать и момент фотогеничности в работе с визуалом.
Драма на вопрос "Что делать?" отвечает очень просто – ЛЮБИТЬ! Любить своих родных и близких, свое дело, место, в котором ты живешь. Любить саму жизнь. Это не про экологичное нынче принятие, а про возможность быть счастливым каждый день. В ситуации, когда принято без устали мериться идеальностями и успехами, это и есть, пожалуй, высшее искусство.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 20.12.2024, 15:04 Приложение билайна получило гран-при премии «Золотое приложение»
-
20.12.2024, 14:37
"Еретик" и ужасное очарование Хью Гранта. Заметки киномана
Если вы хотите очень страшный ужастик, вам не сюда. Но если вам нужен средней страшности ужастик и очень зловещий Хью Грант, вам сюда и больше никуда!
- Сегодня
- Неделя
- Месяц
- Мужчина приехал в Саратов за проституткой и нарвался на аферистов 5
- Водителю троллейбуса вынесли приговор за ДТП "под кайфом" 4
- Аренда больницы. С "клана Грищенко" взыскано 117 миллионов 3
- Два высотных здания на Московской переданы в госсобственность 3
- После жалобы Путину диабетика посетил министр здравоохранения 3