Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Пятьдесят оттенков Чернышевского. В театре драмы – премьера "Что делать?"

  • 17:43, 8 октября 2021
  • Комментариев[0]

Если поэт в России больше, чем поэт, то Чернышевский в Саратове больше, чем просто прозаик. Это земляк, философ и писатель-революционер. Правда, с последним определением явно не согласен режиссер Игорь Коняев. Николая Гавриловича он считает в первую очередь гуманистом и лириком. Именно поэтому спектакль "Что делать?" в саратовском театре драмы сопровождается подзаголовком "Сны о любви". "Усыплять" зрителей и публику в драме решили потрясающим визуалом и игрой молодых актеров в главных ролях.

Пятьдесят оттенков Чернышевского.  В театре драмы – премьера "Что делать?" Фото Василия Зимина

В классическом понимании "Что делать?" пронизан прозрачными и не очень намеками на надвигающуюся революцию. Литературоведы считают, что он на будущих мятежников имел даже большее воздействие, чем "Капитал" Карла Маркса. Да что говорить, если сам Владимир Ленин называл роман вещью, которая его "глубоко перепахала".

Но самая идея вычленить в качестве основной линии романа именно романтическую не принадлежит Игорю Коняеву. Именно на эту удочку, по мнению некоторых критиков, попались в свое время цензоры, одобрившие к публикации "Что делать?". Мелодраматическое начало произведения должно было сбить с толка цензуру и одновременно привлечь читателей. Гению Николая Гавриловича удалось и то, и другое. Роман, едва появившись в "Современнике", был запрещен, но моментально успел разойтись по стране в виде рукописных копий.

Режиссер Игорь Коняев, отметившийся в прошлом сезоне суперуспешным "Человеком из Подольска" , всеми силами пытался избавить "Что делать?" от клейма романа о революции и для революционеров.  Здесь есть сразу несколько любовных историй, но в центре, конечно, треугольник Лопухов – Вера Павловна – Кирсанов. Интересно, что постановщик доверил две мужские главные роли молодым актерам, которым прежде предпочитали давать второстепенных персонажей. Александр Островной обнаружил в себе мелодраматический талант. Как его Лопухов влюблен в Веру Павловну, но не может перейти грань "дружбы", установленной ею! Сплошные страдания. Но страдания не сахарно-сопливые, а вполне себе мужские, суровые. Он искренний, честный и чистый, переживаешь за него от души.

За Дениса Кузнецова (Кирсанов), впрочем, волнуешься не меньше. Этот актер уже играл на сцене драмы, затем ушел и в конце прошлого сезона вернулся. Зрителям он запомнился еще по дипломным спектаклям курса народного артиста России Александра Галко.

Фото Василия Зимина

Кузнецов везде был максимально брутальным, правда, понимал он эту брутальность по-своему. Он бешено сверкал глазами, рычал на манер Никиты Джигурды, что в купе с природным атлетизмом производило пугающее впечатление. Это совершенно не монтировалось с его возрастом, опытом и органикой.  Вернулся же в родной театр Денис Кузнецов совсем другим. Он возмужал, и к нему пришел природный мужской шарм, который теперь не надо дополнительно как-то изображать. Кирсанов из него вышел идеальным. С таким хочется сбежать, за таким хочется бежать.

Зоя Юдина, она же Вера Павловна, куда опытнее своих партнеров по "любовному треугольнику". Она занята в доброй половине спектаклей театра драмы, почти везде в главных ролях. Юдина – снежная королева саратовской сцены. Красивая, статная, с печальным и пронизывающим взглядом. Аристократки по определению являются ее персонажами, потому что у этой брюнетки никогда ничего не бывает чересчур. Злится, любит, ненавидит, радуется – она все делает сдержанно и благородно. Пожалуй, в свете модных феминистских идей, которые проскальзывают в действиях, мыслях и словах Веры Павловны, именно Зоя Юдина лучше всего подходит на эту роль.

Фото Василия Зимина

Вообще в спектакле много удачных попаданий. Это такие похожие, но такие разные Эльвира Данилина (Светлая красавица) и Татьяна Родионова (Жюли), совершенно новая Александра Коваленко (Настасья Крюкова), милейшая Елена Блохина (Матрена), по-революционному скупой на эмоции Дмитрий Кривоносов (Рахметов), потерявший юношеский румянец, но не утративший мастерство Максим Локтинов (Сторешников).

Фото Василия Зимина

Отдельных комплиментов заслуживает работа художника-постановщика Юрия Наместникова. Безупречным вкусом он славился всегда, но в этот раз мастер превзошел сам себя. На сцене были все пятьдесят оттенков серого. Это о цветовой гамме премьеры, а не о том, о чем вы подумали. От темно-серого к дымчатому, прозрачные предметы мебели, фортепиано, невесомые ткани …

Фото Василия Зимина

Это тот случай, когда сценография и костюмы настраивают именно на романтический лад. А еще это очень красиво выглядит на фото, в Инстаграме в том числе. Наверное, сейчас, когда кадры с премьер моментально разлетаются по соцсетям, художникам стоит учитывать и момент фотогеничности в работе с визуалом.

Драма на вопрос "Что делать?" отвечает очень просто – ЛЮБИТЬ! Любить своих родных и близких, свое дело, место, в котором ты живешь. Любить саму жизнь. Это не про экологичное нынче принятие, а про возможность быть счастливым каждый день. В ситуации, когда принято без устали мериться идеальностями и успехами, это и есть, пожалуй, высшее искусство.

Автор: Екатерина Ференец
Новые материалы
  • 25.10.2021, 16:37 Более пяти тысяч саратовцев посетили автокинотеатр Tele2 Материал с фото
  • 22.10.2021, 20:32 Темы недели: нерабочие дни, троллейбусы дорожают, школа по прописке

    На этой неделе на новостном фронте скучно не было. Все снова следили за тем, какие меры принимают власти для того, чтобы остановить распространение коронавируса. Торг шел и по поводу QR-кодов, и по поводу так называемых нерабочих дней. Ковидная ситуация осложняется, а граждан то и дело пугают инфляцией и ростом цен. Так что совсем невовремя (видимо, успокоившись после выборов) власти Саратова решили анонсировать увеличение стоимости проезда в общественном транспорте. Еще один повод понервничать для горожан - идея мэра Исаева о "чистках" в школах на предмет прописки учеников.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 8 октября 2021
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x