Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Игра в кальмара". Заметки киномана

  • 11:36, 22 октября 2021
  • Комментариев[0]

Представьте себе южнокорейский сериал с неизвестными широкой публике актерами, которые все взрослые, одетые и мало похожи на K-pop звезд. В сериале ни красивых костюмов и любви, как в "Бриджертонах" ни драконов и сопутствующих прибамбасов, как в "Игре престолов". Поверите, что именно это шоу стало самым популярным за всю историю Netflix? А оно стало. Так что это ещё за игра?

"Игра в кальмара". Заметки киномана osmyslah.ru

Депрессивный первый эпизод показывает безработного мужчину под 50, который живет у своей мамы и забывает про день рожденья собственной дочери. Когда мать ему напоминает, он ворует её карточку и идет ставить на скачки. Особо ему это не помогает. И вот, когда он уже совсем отчаялся, он встречает странного человека, который предлагает приличную сумму наличными, если он выиграет у него в детскую игру. После победы он дает номер телефона. Если позвонить, можно стать участником странного соревнования: нужно выиграть в шести детских играх, и получишь огромную сумму денег (примерно 2,7 миллиарда рублей). Но проигравших убивают. 

topwar.ru

Об этом 456 игроков узнают во время первой игры. По условиям, если большинство из них проголосует за то, чтобы прекратить, их просто отпустят. Оставшиеся в живых голосуют прекратить. Но таинственные создатели жуткой забавы отбирали участников очень тщательно: это люди с огромными долгами, у которых мало шансов их выплатить, и частенько им некуда идти. Поэтому через какое-то время почти все игроки вернутся, и жуткие игры продолжатся.

Конечно, сериал сравнивают с "Голодными играми" и японской "Королевской битвой". Но "Игра в кальмара" значительно реалистичнее и жестче не только в плане насилия, но и в том, как она не дает вам отвернуться от нашей современной жизни. Дети и подростки в антиутопиях идут участвовать не по своей воле, у них нет опции отказаться. У героев сериала она есть, и им правда за это ничего не будет. Но могут ли они на самом деле? Сколько бессилия и безнадежности должно быть в жизни, чтобы согласиться на почти верную смерть ради крошечного шанса на победу и спасение? 

news.myseldon.com

Этот вопрос не остается риторическим, шоу пунктиром прорисовывает биографии десятка героев и героинь. Это первая причина бешеного успеха "Игры" — персонажи схематичные, но их судьбы узнаваемы и понятны. А отличная актерская игра превращает толпу отбросов общества в обычных неидеальных, но вполне понятных людей.

В "Игре в кальмара" происходит то, что должно происходить в каждом сериале или фильме: проработка персонажей укрепляет сюжет и сама укрепляется об него. Когда вы переживаете за людей на экране, сюжетные повороты создают больше напряжения. А чем больше напряжения, тем больше вы переживаете. Поскольку игра идет не на жизнь, а на смерть, от сериала невозможно оторваться. На это же работает монтаж, звук, операторская работа и все, что оказывается в кадре. Отдельного упоминания заслуживают декорации игровых площадок. Они напоминают о фильме "Чарли и шоколадная фабрика" (весь сериал странным образом напоминает): казалось бы, перед вами яркие цвета и эстетика счастливого детства. Но от них мурашки по телу, а то и липкий ползучий страх.

irecommend.ru

"Игра в кальмара" умудряется быть очень южнокорейской и при этом универсальной. Пара запросов в интернете, и вы узнаете, в какой забастовке участвовал главный герой, чем важен 1988 год, что произошло в судьбе героини из Северной Кореи, про жизнь трудовых иммигрантов и многое другое. (И удивитесь сходствам).  Закредитованность и расслоение общества — страшная проблема в Южной Корее, но разумеется, не только там. Детские игры тоже не из наших краев, но как лучшие детские игры, они интуитивно понятны.

Популярность южнокорейской культуры растет уже давно. Благодаря k-pop звездам в последние годы она вышла на новый уровень. На их сериальный рынок пришел Netflix и поменял правила игры — как мы видим на отечественных примерах, на стриминге можно то, чего нельзя в эфирном тв. (Привет, “Чики”!) Создатель, режиссер и автор сценария сериала Хван Дон-хёк носился с этой историей долгие годы, и только Netflix дал ему денег и творческую свободу. Тем временем, южнокорейские сериалы стали больше походить на их же кино, которое жестче, совсем не стесняется насилия и гораздо резче критикует то, что считает нужным. (Поэтому "Игру в кальмара" чаще сравнивают с "Паразитами", чем с тв-продукцией).

9111.ru

Упрощенный выход на международную аудиторию вполне логично вылился в то, что стали популярными сериалы "Любовь приходит с неба", "Незнакомец" и "Винченцо". Было очевидно, что какое-то шоу должно "выстрелить" ещё громче. Но чтобы так громко! Его посмотрело 144 из 209 миллионов подписчиков Netflix. (Это только легально, невозможно посчитать просмотры на пиратских сайтах).

Почему? Наверное, этот сериал можно смотреть, как просто развлечение, но чем выше ваш уровень эмпатии и/или осведомленность о происходящих в мире процессах, тем очевиднее для вас будет, что "Игра в кальмара" — нечто большее. Это злая и невероятно захватывающая критика системы, в которой мы все варимся. Где капитализм давит людей, а потом отворачивается и говорит, что они сами виноваты, где нищета вытаскивает худшие черты человеческой натуры и делает вид, что это люди плохие, а система вам просто это показывает, а не сама к этому приводит. Ещё "Игра в кальмара" демонстрирует проблемы, с которыми сталкиваются современные демократические общества — по идее все равны, но некоторые равнее. Шоу наглядно показывает разницу между декларируемым равноправием и равными возможностями. На первый взгляд, игры дают всем одинаковый шанс, но какие-то больше заточены на физическую силу, где-то преимущество дает прошлый жизненный опыт, а где-то слепая удача. И это только на поверхности, потому что "Игра в кальмара" — сериал, о котором можно написать диссертацию.

"Игра в кальмар", трейлер

По иронии судьбы, пока "Игра в кальмара" критикует капитализм, он же вносит огромный вклад в ее популярность. Большой начальник стриминга сказал на важной конференции, что ожидается хит. Люди пошли посмотреть, и получился хит. И чем больше о нем говорят и пишут, тем популярнее он становится. Но если какой сериал и заслуживает такой популярности, так это "Игра в кальмара".

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 29.10.2021, 12:31 Пять теплых ламповых сериалов для нерабочих дней. Заметки киномана

    Какой бы длины ни были ваши каникулы (многие продолжают трудиться в объявленные нерабочими дни), полезно иметь под рукой уютный сериал, от которого не хочется выть на луну. Чтобы вы могли рассчитать свои силы, мы распределили нашу пятерку от короткого к длинному.

  • 27.08.2021, 12:33 Сериал "Тед Лассо". Заметки киномана

    Самый популярный сериал AppleTV по описанию - набор клише, причем, не самых интересных. Но во-первых, он вдыхает в них жизнь, а во-вторых, он знаменит своей атмосферой комфорта и доброты. И сейчас хороший момент, чтобы начать его смотреть, - вышла половина второго сезона.

  • 23.07.2021, 12:41 "История Лизи" — сериал по Стивену Кингу. Заметки киномана

    Однажды писатель Стивен Кинг попал в больницу, а когда выписался, увидел, что жена Табита сложила все рукописи в коробки и начала ремонт в его кабинете. Он подумал, что как-то так оно и будет после его смерти, написал про это роман и посвятил жене! А когда AppleTV+ захотел его экранизировать, он сам написал сценарий. Как знают давние поклонники Кинга, это повод для тревоги.

  • 25.06.2021, 13:33 "Люпен" — Омар Си в роли "джентльмена-грабителя. Заметки киномана

    Арсен Люпен - французский вариант литературного благородного разбойника. Книги о нем выходили почти 100 лет назад, но во Франции он по-прежнему популярен. Для сериала Netflix его осовременили в стиле "Шерлока" и с января это самый популярный не-англоязычный сериал сервиса. Недавно у него вышел второй сезон, и это идеальное зрелище для отдыха!

  • 28.05.2021, 12:22 "Пищеблок". Заметки киномана

    Пионеров и их страшилок у нас на экранах давненько не было. Уж точно не в формате сериала и не с вампирами. КинопоискHD к летним каникулам решил это исправить. По первым трем эпизодам понятно, что часть бывших пионеров возмутит несоответствие героев идеализированным картинкам из советских фильмов. Голые вожатые в дело и не в дело исключают из зрителей поколение нынешних "пионеров". Остаются миллениалы. Но надо ли им оно?

Новые материалы
  • 03.12.2021, 21:12 Темы недели: облдума за QR, Саратов как бренд, памятник Кумыске

    Формальная процедура согласования федеральных законопроектов в областной думе на этой неделе привлекла к себе небывалое внимание. Причина - так называемые "законы о QR-кодах", которые депутаты ожидаемо одобрили большинством голосов. Мэрия после увеличения Саратова задалась другими жизненно важными вопросами - названием для присоединенного нового района и брендом областного центра. И то, и другое отвлекает внимание от действительно важной темы - Кумысной поляне уже начали менять статус. Экологов власти не слушают, интерес населения к теме - почти нулевой.

  • 03.12.2021, 16:40 Фанаты World of Tanks получили новые возможности от Tele2
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x